Первый чек

Федеральная автомобильная дорога М - 4 «Дон». Кто ж в России ее не знает? Начинается в Москве и соединяет между собой главные города юга России, краевые и областные центры: Воронеж, Ростов–на-Дону, Краснодар. Далее дорога «спускается» к самому синему морю, почему-то Черному, самому южному и теплому.  Чем ближе курортник приближается к побережью, тем «слаще» становится на душе у него от скорой встречи с этими теплыми водами, ярким солнцем, разнеженными, но такими краткосрочными днями отдыха. Отпуск – дело долгожданное, но скоротечное. По пути туда настроение взлетает выше гор, чтоб на обратном пути опуститься ниже дна морского от необходимости возвращения к повседневной работе и текучке. И так до следующего года, до очередного отпуска.
У местных жителей побережья картина до наоборот. Все ключевые органы власти расположены в краевом центре. Отчего ехать с тяжелыми думками на «ковер» приходится с юга на север - в Краснодар, а с легким настроением – обратно. Домой возвращаться – хорошая примета, не как в пословице. Поэтому ехать назад, да еще с положительными эмоциями, выдержав очередную взбучку от начальства - настоящее удовольствие.  Как известно, любое удовольствие всегда хочется продолжить либо усилить. Так устроен человек. Ему все мало. Ухватил птицу счастья, так держи, не упускай. А он еще и оседлать ее стремится. Неосмотрительно, однако. Всему есть предел.
Но, какой такой предел, когда кушать хочется? Вроде и домой нужно торопиться, а весь организм восстает, давай, говорит, попробуем! Что попробуем? А все! Начнем, конечно с «пирожков»…
  На пути из Краснодара на юг есть общеизвестная станица Саратовская. Чем примечательна? Пирожками же! Когда-то в середине 90-х в границах этой станицы прямо возле дороги выстраивались бабульки с огромными выварками, «кастрюлями не для одного». В кастрюлях сих всегда находились заветные горячие пирожки, с пылу - с жару. Размером пирожки были с полторы ладони в длину. Внутри себя содержали немыслимое лакомство – картошку либо капусту. Почему немыслимое? Потому что с дороги. Как известно - голод не тетка! Из-за этих пирожков мы обычно и не задерживались в Краснодаре после всяких там совещаний, а неслись что было мочи в сторону Саратовской, утолить этот самый голод. И, только добравшись до заветного места, набрав по нескольку тех самых пирожков, мы расслаблялись. Именно в этой точке нашего пути мы считали, что цель поездки нами достигнута. Дальше поездка уже «по накатанному». Рулил только водитель. Все «приступали» к отдыху.  Как уже само собой разумеющееся.
Так вот, чтобы достичь этого состояния, этой нирваны, много усилий не требовалось. Съел пирожок и балдей! Не тут то было. Пирожками обычно не ограничивался «праздничный» стол. Душа пела, но пока на низких тонах. Ждала видимо чего-то еще. Более изысканного. Да, вы не ошиблись. Какие такие пирожки без 50-ти грамм? Ну, может, чуть больше. Сразу оговорюсь, не намного. Всегда в поездке присутствовал кто-либо из руководителей. Пьянкой там и не пахло. Легкий всплеск заветной жидкости и эмоций. Нужно же было поделиться впечатлениями от поездки, обсудить последствия «нагоняя» от краевого начальства. В сухую – слишком официально, и это позже, по приезде. А пока, чтоб мозг от думок не рванул, чуток можно и «пообщаться» за столом.
Вот по этой как раз причине в этом самом месте со временем стали расти как грибы кафешки, плавно перешедшие сегодня в категории придорожных ресторанчиков. Умные там живут люди, грамотные. Использовали маркетинговый ход на полную мощность.  Знали, что нужно этим самым проезжающим. Хорошо перекусить, а еще лучше закусить. Одно другому не помеха.
Тогда же, на заре предпринимательства, на наших глазах выросли первые два кафе. Одно с одной стороны дороги, по направлению в Краснодар, другое – на обратной стороне магистрали.  Работали, правда, они на равных, независимо от направления.  Не потому, что поток машин примерно одинаковый, просто тогда еще не существовало сплошных полос в этой части проезда и всяких там отбойников, делящих трассу вдоль и пополам. Да и похоже хозяева тех двух заведений были одни и те же. Судя по ассортименту блюд. И там, и там основным блюдом являлся шашлык. А как еще? Кавказ все-таки. Да и от мяса кто ж в дороге откажется – сытно и надолго. Что еще нужно дальнему путнику?
Вот и мы заехали на огонек в очередной раз, возвращаясь с нагоняя, в одну из этих самым двух кафешек. Генералу захотелось непременно шашлыка. В зале народу было немного. Мы явно выделялись солидной компанией. Как потом выяснилось, кафе «держали» два брата – дети гор. Младший «шустрил» между столами, обеспечивая бесперебойное обслуживание посетителей. Старший солидно восседал за старинным секретером, не весть от кого ему доставшимся. Секретер придавал крайне значительный вид всему внутреннему убранству помещения. Не приходилось даже сомневаться, что бухгалтерия была возложена на владельца этой музейной реликвии.
Справедливости ради скажу, что шашлык удался на славу. Может мы просто были очень голодные? Или устали уже от перипетий напряженного дня? Но и ждать пришлось недолго. А может особый фон придала горячительная жидкость, примененная в положенных случаях? Все вроде бы сложилось по уму.  Поели, обсудили, излили друг другу душу. Так сказать, спаяли коллектив. Стали потихоньку собираться восвояси. Хоть и хотелось еще посидеть в гостеприимном месте, но домой возвращаться все же пора.
Поднялись одновременно, расплатились, стали выходить по очереди в узкую дверь. Здесь то наш генерал и вспомнил, о чем на совещании рассказывал начальник управления, какие давал указания для дальнейшей жизнедеятельности.
В те годы налоговая полиция, в доблестных рядах которой мы служили, только проходила период становления. Все рождалось впервые, можно сказать – у нас на глазах. При нашем же непосредственном участии. Только-только сформировали подразделения на местах, сотрудников одели в форму, выдали им оружие, закрепили транспорт за службой. Все было в зародыше, в самом начале пути.  Вот начальник управления и инструктировал на совещании, как теперь приступить непосредственно к работе, на что обратить особое внимание. Услышать то легко, а претворить в жизнь чуток сложнее, когда практический опыт абсолютно отсутствует. Не методичек тебе, не рекомендаций.  А результаты уже нужно выдавать. Государство на тебя надеется, затраты на тебя несет, одевает, всем нужным обеспечивает, зарплату выдает. Положено и честь знать! Отвечать по итогам, отчитываться. 
Вот наш генерал и применил впервые в нашей тогда еще сырой практике требование о выдаче чека. А как же?  Поели? Да. Деньги заплатили? Да. Давай чек. Для отчета. Пора вводить было это понятие в практику денежных отношений. Финансовые операции в то далекое время проводились как угодно. Не было еще единых требований. Налоговые проверки только входили в моду. Надо было повсеместно претворять в жизнь экономические новшества капитализма. Генерал то и решил, не откладывая в дальний ящик, применить эти нормы на практике и понаблюдать, что получится.
 И что б вы думали?  Получилось! И как неожиданно наглядно! Кто б мог такое даже представить?
 Услышав требования генерала выдать чек по операции, касс тогда еще не было и в помине, младший брат взволнованно посмотрел на старшего брата. Старший брат, секунду подумав, значимо кивнув, со знанием дела уселся за секретер и принялся что-то писать. При этом, процесс выдачи чека явно затянулся. Мне же, по поручению генерала, выпала честь дождаться концовки кассово-чековой истории и вынести с собой к заждавшимся у машин сотрудникам пресловутый чек.  Время тянулось. Финансовый директор в лице старшего брата что-то напряженно изображал за стойкой секретера. Меня уже стали окликать из наших припаркованных машин уставшие ждать коллеги.  Я же решил все-таки довести дело до логического завершения и дождаться результата всеобщих усилий. И вот результат не подвел. Старший брат торжественно поднялся из-за секретера и вручил мне этот многострадальный чек. Теперь его держал в руках  уже я. Мой восторг невозможно было описать словами. В виде чека мне был передан клочок оберточной бумаги светло коричневого цвета, неаккуратно оторванный углом, наискосок, на котором почти каллиграфическим почерком была выстрадана фраза: «Товарисчи! Ви у нас покущали на 500 рублей».  И подпись! Шикарная подпись на зависть некоторым штабистам!
Вероятно, если бы у меня в руках оказалась бомба, реакция была бы менее яркая. Не сдерживая рыданий от восторга, смеясь в голос, я вынес эту моментально ставшую уже реликвией бумажку к машинам.  Что тут началось?!  Генерал, успокоившись кое-как от смеха, поручил мне сохранить данный «чек» во что бы то ни стало, как первый музейный экспонат службы налоговой полиции в назидание потомкам.
Веселились весь остаток пути, возвращаясь снова и снова к этому эпизоду. Гадали, сколько же еще времени потребуется народу для освоения азов бухгалтерской грамотности? Наверное, на этом должно набить оскомину целое поколение …


Рецензии