Рубцовы родом из Ропска
В книге представлена Малороссия в период от ее присоединения к России в 1654 г до 1782 г:
«Начавшиеся в XIV в. между Москвой и Литвой войны велись преимущественно за обладание Северской землей, расположенной между ними. После освобождения от татар Северская земля вошла в состав Литовского государства. Полуторавековая зависимость от Литвы не изгладила у населения русских элементов и исконной принадлежности к русской народности и православной вере. В 1500 г без всякой войны в силу одного тяготения родственных народностей друг к другу Северская земля отделилась от Литвы и соединилась с Московским государством.
Литва считала утрату этой области тяжелой потерей и после своего соединения с Польшей в продолжение всего XVI в. безуспешно пыталась отвоевать обратно Северскую землю. Но в начале XVII в. русское государство, обессиленное «смутным временем», уступило соседскому притязанию. В 1618 г по Деулинскому соглашению Стародуб в составе Смоленского воеводства отданы были королевичу Владиславу Жигимонтовичу «в администрацию», а в 1634 г по Полянскому договору отошел и Чернигов вместе с Новгород-Северском.
В начале 1620 г пришли в Стародуб польские комиссары для отбирания имений и «добра» у людей духовных, дворян и сынов боярских, кто значим был отчизне. «Сохранилось 2 акта, выданные комиссарами «сынам боярским» РУБЦАМ и БОРОЗДНАМ».
Комиссары собирали документальные подтверждения прав владения и опрашивали еще местных старожилов о границах имения. В итоге владелец получал королевскую грамоту на свое имение и подтвержденные права владения. Земельные наделы были и у служилых козаков (мера на каждого коня), полевые крестьяне - усадебной земли по 4 «уволоки». Остальная земля роздана была полякам. Те местности, которые не были подтверждены за прежними владельцами, поступили в частную собственность польских чиновников на основании королевских грамот; последние без труда добывались даже на те имения, которые перед тем уже были утверждены комиссарскими листами за прежними владельцами.
«Не имея в виду ни одной такой королевской грамоты в полном виде, мы ничего не знаем о размере прав, которые давались этими пожалованиями. Нам известны вновь явившиеся в Северской земле владельцы-поляки по одним лишь именам, которые записаны по показаниям местных старожилов в Генеральном следствии о местностях» (стр.2-3).
В первые годы после изгнания поляков из Малороссии левого берега Днепра административное деление ее находилось в неопределенном положении, рушился весь устроенный поляками порядок внутреннего управления, требовалась власть, которая взяла бы в свои руки внутреннее управление гражданским населением, проживающем на обширной территории. По реестру 1649 г козацкое запорожское войско было поделено на полки, а полки делились на сотни. Полк стал выражать собою не только военную, но и гражданскую единицу и Малороссия разделилась в гражданском отношении на несколько округов, которые стали также называться полками. Заимствуя свое название от военного деления, части территорий стали называться сотнями. Полковники и сотники соединили в себе как военную, так и гражданскую власть, причем в последнюю включена как административная, так и судебная власть над подчиненным им населением».
АВТОРСКАЯ РЕМАРКА:
Хронологию Родословника «оживит» жизнеописание семейных дрязг и перипетий следующего автора:
ИСТОЧНИК: «Описание старой Малороссии», того же автора Лазаревский А. М., 1888, том 1, стр. 394-396, а также 26,85,88,100,103,174,176,182,312,318,334, 398-400, 404-412, 418, 424-426, 428-429, 441, 444, 446-448, 470:
«РУБЦЫ принадлежат к наиболее старинным землевладельцам Северской земли. Так уже в половине XVI в. упоминается «стародубец Якуш РУБЕЦ», у которого гомельские люди «выдрали» 250 бортей (ульи диких пчел на деревьях) (см.Русский исторический сборник, LIX,346).
Другой Рубец, Александр-Любим Дементьевич, в нач. XVII в. «пострадал за веру православную» (см.История России с древнейших времен, автор Соловьев С. М., том IX, изд. 2-е, стр.180-181).
А когда в 1620 г польские чиновники присланы были для описи Северской земли, то «сыны боярские» Осип и Иван Рубцы показали им великих князей русских обширные земельные владения, которые и были подтверждены поляками за Рубцами (см.Обозрение Румянцевской описи Малороссии, 1765г, вып.IV Полк Стародубский, стр.675-680).
Затем, 20.05.1639г, Осип Рубец (№3/1) с племянниками Михаилом и Ильею Ивановичами (№4/2 и №5/2) записал в городские книги Менского замка протест: «яко в 1633г, 30 января, во время неприятельского на Малую Россию г Стародуб наступления взяты были они с семейством их в плен, а имение их, движимое, листы комиссарские и привилегии от короля Зигмунда III на села и деревни с угодьями, Рубцам данные, истреблены...» (см.Описание Черниговской Епархии, VII, 246); «Неприятельское наступление», о котором здесь говорится, произведено было русскими войсками по окончании Даулинского перемирия; взяты были в плен Рубцы вероятно за то, что держали руку поляков. Но после Поляновского договора Рубцы возвратились в свои маетности.
При освобождении Малороссии от поляков Рубцы пристали к восставшему казачеству, за что и получили от Хмельницкого подтвердительный универсал «за прислугу Рубцов в войску запорожском». В универсале, выданном 04.09.1656г Михаилу с братом Ильею, перечислены: Курознов, Раженичи с млином, Бобки, Истобки, Чорнооков, Полхов, Брахлов, Обтени, Ляхов Клюс, отчины Головскую, Истровскую, Ковбасовскую. Эти же маетности подтверждены в 1665г Брюховецким, при этом добавляется: «за давние услуги Михаила в награду до спокойного владения и держания с. Нежнего, селища Чорноокова, с. Тимоновичи, Карповичи, селищ Бровничи, РОПСКА, с. Сачковичи, сл. Могилевцы, селища Красное, в ключу Стародубовском лежащих...».
По этому универсалу к старым маетностям прибавилось одному Михаилу около десятка сел. По универсалу Тимофея Многогрешного 1670 г все маетности, как старые, так и прибавленные Брюховецким, утверждены были за обоими БРАТЬЯМИ, Михаилом и Ильей (оба универсала в копиях ХVII в. в остатках Рубцовского семейного архива у А. С. Лашкевича — правнука М. И. Рубца по женской линии).
Но, когда Рубцы в 1673г попросили гетмана Самойловича утвердить их раздел между братьями, то видим, что прибавленные Михаилу Ивановичу маетности Самойлович признает ЗА НИМ это право. В то время Михаил был сотником и зятем Рославца Петра, бывшим одним из главных виновником низложения Многогрешного. Остальные «отеченные» и «дедичные» по ; каждому из них. Пользуясь своим положением Михаил Рубец сильно теснил козачество, жившее среди его маетностей, чем и вызывал его жалобы к гетману. Самойлович и сам смотрел ревнивым оком на богатство Рубца и ждал только удобного случая, чтобы наложить руку на это богатство. Такой случай скоро представился.
Весной 1679г , во время стоянки козацких полков под Печерским монастырем, пошла в войске поголоска, что младший сын Михаила Рубца — Иван занимается подделкой разных печатей: царских, королевских, гетманских. Слух этот пошел от двоюродных братьев Ивана - Юрия и Игната Ильичей, которые рассказывали,что увидев раз в Стародубе у одного из «челядников» дяди своего Михаила поддельную печать и «привилегий», на котором была оттиснута эта печать, допросив его узнали, что Иван Рубец подделывает печати... Обыскав «Ишуту» -так звали Ивана в народе — нашли у него 12 поддельных печатей королевских, гетманских и царского сотника Кирилла Хлопова; печати были вырезаны частью на алебастре, а части на кусках мелу. Узнав об этих слухах, гетман приказал Ивана Рубца судить.
Рубец в преступлении не сознался; тогда гетман желая дознать правду поручил генеральному есаулу Полуботку «взять Ивана до себе на особливую экзаменацию». Но и перед Полуботком Рубец сознался лишь «за килкократным вдаренем», при чем рассказал, что он вместе с Феськом Злотником подделал несколько печатей королевских и гетманских; но когда Юрий и Игнат Рубцы об том узнали и рассказали его отцу, то последний едва не убил его, Ивана, почему он тогда же все те печати поуничтожал. Подделывал печати он, Иван, посольского короля, гетманов: Хмельницкого, Выговского и Брюховецкого и стольника Кирилла Осипова. По произведенному далее следствию, оказалось, что вместе с тем Иван Рубец поручал одному из знакомых грамотеев переписывать королевские грамоты - польским письмом, а универсалы — русским.
Расследовав дело, генеральный суд присудил Рубца к смертной казни. Гетман однако ж приговор этот оставил без исполнения, имея в виду другое наказание. Осенью того же года Самойлович отправился в Стародубский полк, как кажется с главной целью — задобрить стародубских полчан, которым вознамерился вскоре затем поставить полковником старшего сына своего.
Пробыв в Стародубе несколько дней, гетман Иван Самойлович оставил интересный универсал: «Прибыв в Стародуб по некоторым нужным делам, мы были с любовью вами приняты, за что преисполнены благодарности. Спеша возвратиться домой для отправления важных войсковых дел, мы не успели рассмотреть многих из поданных нам жалоб, почему оставляя здесь пана Ивана Домонтовича, генерального судью войскового, поручили ему все жалобы рассмотреть и жалобщиков успокоить. При этом объявляем в известность и о преступлении Ивана Рубца, который, не довольствуясь данным ему от Бога богатством и желая увеличить свои маетности, осмелился подделывать разные печати, царские, королевские, наших «антецессоров» и «спищика» Кирилла Хлопова. За такое преступление генеральный суд осудил Рубца на смерть, но мы, гетман, снисходя к старости пана Михайла Рубца, который от молодых лет своих достойно подвизался в войске запорожском и не принимал в преступлениях сына своего никакого участия, по особливой нашей милости, даруем Ивану Рубцу жизнь и освобождаем его из заключения. Кроме смертной казни, следовало бы Ивана Рубца по «правным артикулам» лишить и маетностей; но и здесь, оказывая свою милость, мы оставляем при старом Михаиле Рубце все те маетности, на которые от давних времен имеет он грамоты и другие документы; но все те слободы, которые он посадил на пустотах, отбираем в нашу власть для подмоги в войсковых расходах. Отобрать и ограничить все те слободы поручаем тому же пану судье войсковому, а вам, полковой старшине, приказываем давать судье нужную в этом деле помощь».
(Оригинал универсала от 10.10.1679г находится у А. С. Лашкевича — правнука Михаила Ивановича Рубца).
Под именем слобод, будто бы посаженных самим Михаилом Рубцом, от последнего были отобраны все те села и селища, которые прибавлены ему в 1665г Брюховицким, и которые составили отдельную РОПСКУЮ ВОЛОСТЬ. В своем универсале гетман как бы боится сказать, что распорядился он отобрать не слободы, а целую волость... Видно, что Самойлович понимал, что на отобрание от Михаила Рубца Ропской волости никакого ЮРИДИЧЕСКОГО ПРЕДЛОГА НЕ БЫЛО, так как отец за вину сына отвечать не мог. Домонтович ОТОБРАЛ РОПСКУЮ ВОЛОСТЬ «так власне як стародавних часов в грунтах и границах своих мела», при чем волости учинена была полная ревизия. В РОПСКОЙ ВОЛОСТИ было тогда 11 сел: слобода РОПСК, Старый РОПСК, Карповичи, Бровничи, Тимоновочи, Сачковичи, Лобановка и другие меньшие, в акте от 27.10.1671г об ОТОБРАНИИ волости, не названные (см.Отдаточная книга Топальской волости).
ОТОБРАННАЯ у РУБЦА ВОЛОСТЬ немедленно присоединена была к гетманским имениям.
Сильно победнев после потери целой волости, Михаил Рубец стал ссориться с братом за отцовские имения, хотя последние были поделены между ними еще в 1673г. В «полковничьем листе» 1684г молодой полковник — сын гетмана Семен Иванович Самойлович (1660-1685) пишет, что «маючи уставичную от панов Михаила и Ильи Рубцов в их заводах правных о грунтах докуку, о которое лет килко-надцать право з собою ведучи, не могли помирковатиси, теперь на их же просьбу для финального и досконального меж ними о тех грунтах успокоения», выслал Тимофея Алексеевича, атамана городового, Василия Романовича, товарища войскового, и Бориса Карповича, бурмистра, с помощью которых Рубцы и поделились было (Подлинный полковничий «лист» у А. С. Лашкевича).
Но через четыре года Рубцы опять переделились уже с помощью генерального суда (см.Обозрение Румянцевской описи, стр.693).
Михаил Рубец умер в 1698г, оставив сына Якова и двух внуков Федора и Осипа Ишутенков, как стали именоваться в народе дети Ивана Рубца, который умер раньше отца. Раздел между Яковом и Ишутенками произведен был в декабре 1698г на основании «тестамента» (завещания) Михаила Рубца. Что досталось Якову видно из универсала Скоропадского, который в феврале 1709г утвердил за Яковом Рубцом: «половину с. Любечан, сельцо Обтени, половину с. Брахлов, село Полхов, половину с.Елеонки, слободку Воронец и половину слободки Шамовка».
Все эти имения по смерти Якова перешли к единственному его сыну Федору, который и владел ими до своей смерти в 1725г в Гилянском походе. Федор Рубец умер неженатым и его наследство перешло к 6 его сестрам, которые тогда же и поделились этим наследством с утверждения генерал-канцелярии.
Сестры владели своими частями до 1730г, когда против них возбудили спор два внука и правнук Ильи Рубца на том основании, что они, сестры Федора Рубца повыходили замуж за «людей простого стану», потеряли право на владение «денными» имениями, каковыми должны быть почитаемы рубцовския имения на основании грамот польских королей.
Начали этот спор Рубцы, надеясь на поддержку тогдашнего генерал-обозного Якова Лизогуба, дочь которого была замужем за Михаилом Рубцом; а Михайло Игнатьевич Рубец с братом Демьяном и племянником Андреем Моисеевичем начали процесс с дочерьми Якова Михайловича Рубца.
Восемнадцать лет тянулся этот процесс пока не был выигран наследниками сестры Федора Яковлевича Рубца, благодаря энергии одного из этих наследников — Ивана Семеновича Лашкевича, которому и досталась почти вся часть Федора Рубца (с. Брахлов).
Часть наследства Михаила Ивановича Рубца, доставшаяся Ишутенкам после их безпотомной смерти у оставшейся сестры их Пелагеи, была куплена теми же Демьяном и Андреем Рубцами. А когда дети Пелагеи, бывшей замужем за каким-то Малахом, выдали Ивану Лашкевичу улиточную запись на отыскание части своих дядей Ишутенков, признавая продажу матери недействительною, то Демьян и другие два Рубца поспешили продать большую часть наследства Ишутенков графу Гавриилу Владиславичу Рагузинскому (были проданы половина с.Курознова да половина деревень Плавни, Рудня и Черноокова. Осталась непроданною половина Бобков).
Лашкевич добился, что продажа Пелагеи Малаховой была признана незаконной, но вернуть имения Ишутенков от Рагузинских не успел. Не успел вернуть это имение и сын Ивана — Степан Иванович Лашкешич, так как Моисей Рагузинский все свои имения, в т.ч. и Ишутенковы, продал в 1770г в казну».
Младший брат Михаила Рубца — Илья Иванович Рубец, оставил двух сыновей Юрия и Игнатия. Из них первый некоторое время был полковым судьей. Грамотою 1715г Петра Великого за Юрием Ильичем Рубцом (№ 9/5) были утверждены: сельцо Истобки, слободка Стратива и по половине Черноокова, Шамовки и Обтеней. Той же грамотой за внуками Игната Ильича утверждены: по половине с. Курознова, с. Брахлова и с. Любечан и слободка Залужье.
Два Рубца, Григорий Андреевич (1767г) и Василий Иванович (1782г), бывшие Топальскими сотниками во второй половине ХVIII в., происходят от Юрия Рубца (1712г), которого оба они были правнуками. Потомство ЮРИЯ и ИГНАТИЯ ИЛЬИЧЕЙ РУБЦОВ к концу ХVIII в. ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗМНОЖИЛОСЬ, а вместе с тем и ОБЕДНЕЛО.»
АВТОРСКАЯ РЕМАРКА:
Для лучшего понимания хронологии проведена некоторая реконструкция событий: «предполагаемые» автором даты жизни, сопровождаемые словом «около» или «ок и далее дата».
ИСТОЧНИК: «Малороссийский Родословник», автор Модзалевский В. Л., KIEBЪ, Типо-Литографiя «С. В. Кульженко», Пушкинская, № 4, 1914, т.4, стр.368-401:
«РУБЦЫ.
Якушъ РУБЕЦъ, (ок1445-упом.1550), стародубецъ, упоминается въ половинЪ XVI в, когда у него Гомельскiе люди «выдрали» 250 бортей.
Александръ-Любимъ Дементьевичъ РУБЕЦъ, (ок1550-за1626), в началЪ XVII в. «пострадалъ за православную вЪру отъ короля Сигизмунда», просидЪвъ въ плЪну въ МарiенбургЪ 11 лЪтъ, пока не былъ освобожденъ королемъ Густавомъ-Адольфомъ; въ 1626 г прiЪзжалъ въ Москву вмЪстЪ съ шведскими послами, съ цЪлiю «проЪхать черезъ Московскiя области въ БЪлую Русь и въ Запорожье» (А. М. Лазаревскiй, Опис. Стар. Малор., т.I, стр.394-395):
I колено
№ 1 Семенъ (Созонъ?) РУБЕЦъ, (ок1550-ок1615), жилъ в концЪ XVI и началЪ XVII в.в;
II колено
№ 2/1 Иванъ Семеновичъ (Созоновичъ?) Рубецъ, (ок1580-ок1635), землянинъ (устар. тот, кто обрабатывает землю) и сынъ боярскiй, 15 февр. 1620 г, съ братомъ Осипомъ (№3/1) получилъ отъ старосты Мозырскаго Балтазара Стравинскаго лист на маетности, лежащiя в Стародубскомъ ключЪ и наданныя ихъ предкамъ Великими князьями Русскими: село Бобки, д. Курозновъ, Брахловъ, селища Полховъ, Истобки, Новинки, Раженичи, пуст. Ляхову, Клюсы, п. Головскую и п. Ковбасовскую; упоминается в 1629 г в СтародубЪ;
№ 3/1 Осипъ Семеновичъ (Созоновичъ?) Рубецъ, (ок1605-ок1650), упоминается въ 1620-1629гг; землянинъ и сынъ боярскiй (1620); 20 мая 1639 г съ племянниками Михаиломъ и Ильею Ивановичами (№ 4/2 и 5/2), записалъ в городскiя книги Менскаго замка протестъ, «яко в 1633 г, 30 генваря, во время непрiятельскаго на Малую Россiю въ городЪ СтародубЪ наступленiя взяты были они съ семействомъ ихъ в плЪнъ, а имЪнiе ихъ, движимое, листи комиссарскiе и привилегiи отъ короля Жигмунта третьяго на села и деревни съ угодiми, имъ Рубцамъ, данные, исътреблены»; землянинъ повЪту Стародубовскаго (1639); шляхетный, съ племянниками Михаиломъ и Ильею, «люди народу Московскаго», 15 нояб. 1640 г получили привилегiю короля Владислава IV на имЪнiя въ Стародубскомъ повЪтЪ: п. Ляхово, займище Полхово, Истобки, Брахловъ, надъ р. Сновью отчины Клюсъ, Головскую, Кубасовку, Курозновъ и займище Раженичи надъ р. Сновью;
III колено
№ 4/2 Михаилъ Ивановичъ Рубецъ, (ок1600-1698), упоминается въ 1639г; шляхта повЪту Стародубовскаго (1668); знатный товарищъ войсковой (1668); сотникъ Топальскiй (1669, 1672-73); Стародубскiй наказный полковникъ отъ Петра Рославца (нояб.1666 г) и Тимофея АлексЪевича КОРОВКИ (июль 1676, июль 1677, май 1678); 4 сент. 1656 г, вместе съ братомъ Ильею (№5) получилъ универсалъ Богд. Хмельницкаго на Курозновъ, Раженичи с млиномъ, Бобки, Чорнооковъ, Брахловъ, Ляховъ Клюсъ, отчины Головскую, Истровскую, Ковбасовскую и селища Полховъ и Истобки; 25 февр.1658 г съ братомъ Ильею (№ 5), «шляхта повЪту Стародубовскаго», которые «за небожчика Золотаренка въ нЪсколкихъ экспедицiяхъ услуги ронили», получили 25 февр. 1658 г подтвердительный универсалъ гетмана Выговскаго на имЪнiя, перечисленныя въ универсалЪ Хмельницкаго 1656 г; в 1665 г получилъ от Брюховецкаго Ропскую волость; за личные заслуги прибавилось одному Михаилу около десятка сел; 01 нояб. 1666 г получилъ отъ стольника Кирила Осипов. Хлопова память на селище Курозново, сел. слободку Роженичи, сел. Бобки, сел. Чернооково, сел. Новики и Полховъ, сел. Брахлово; 12 мар. 1668 г съ братомъ Ильею получилъ универсалъ гетмана Брюховецкаго на с. Нижнее, сл. Раженичи, сел. Курозновъ, с. Бобковъ, с. Чернооково, сел. Полховъ, сел. Истобки, с. Брахловъ, с. Тимоновичи, с. Сачковичи, сл. Могилевцы, сел. Красное и отчину Истровскую; на тъ-же имЪнiя получилъ съ братомъ Ильею универсалы: 24 февр. 1670 г гетмана МногогрЪшнаго и 22 июня 1672 г гетмана Самойловича; в 1673 г дЪлился съ братомъ Ильею; 22 окт. 1679 г дЪлился при помощи генеральнаго суда съ братомъ Ильею и получилъ: ; с. Курозново (гдЪ и жилъ), ; Бобковъ, ; Брахлова, ; сл Любечанъ над рч. Клюсомъ, сл. Полховъ, сл. Раженичи, ; с. Плавни и право на постройку млина въ грунте Ляховскомъ на р. ПрудкЪ; въ 1679 г отобрана отъ него Ропская волость (въ составЪ слоб Ропска, Стар. Ропска, Карповичей, Бровничей, Тимоновичей, Сачковичей, Лобановки и др) за преступленiе сына Ивана (№ 7/4) съ подделкой печатей царских, королевских, гетманских (слух пошел от двоюродных братьев Ивана — Юрия и Игната Ильичей); въ 1684 г при посредствЪ Стародубскаго городового атамана Тимофея АлексЪевича КОРОВКИ, войскового товарища Василия Романовича и бурмистра Бориса Карповича, а также въ 1688 г при посредствЪ генеральнаго суда, снова дЪлился съ братомъ Ильею; поселилъ съ братомъ Ильею слоб. Еленку на р. Еленке (51 дв, 104 хаты) в 1682 г на грунтахъ пана Горяина Чорнооковскаго, а также с Кропивну, Лакомую Буду, д Шамовка; владелъ м. Великой Топалью, с. Старымъ Кривцомъ, с. Засухою (старая Тростань тож), Чолковскою волостью; ум.1698 г;
Жена Михаила …..? Петровна Рославецъ, дочь Стародубскаго полковника;
№ 5/2 Илья Ивановичъ Рубецъ, (ок1630-ок1695), «шляхтне урожоный пан» (1690); упоминается въ 1639 г; владел: универсалом гетмана Запорожского Войска Б. Хмельницким с. Плавна передано во владение братьям Михаилу и Илье Рубцам (1650); по разделу 22 окт. 1679 г получил: ; села Курозново (гдЪ и жилъ), ; села Бобковъ, ; села Брахлова, ; сл. Любечанъ над р. Клюсомъ с правом построить здЪсь млинъ, сл. Истобки, селище Новинки, ; с. Плавна (4 дв и 2 хаты); 01 февр. 1688 г получилъ универсалъ гетмана Мазепы на имЪнiя; имЪлъ дворъ въ СтародубЪ (1682); живъ в марте 1690 г; (о нем см. №3/1 и 4/2; его «дядьки» Иосифъ Рубецъ и Федоръ Иосифовичъ?, владЪльцы с. Брахловъ, умерли задолго до 1686 г);
Жена Ильи -.....?;
№ -?/3 Федоръ Осиповичъ Рубецъ, (ок1640-ок1670); бездетный (о нем см. №5/2);
IV колено
№ 6/4 Яковъ (Ясь) Михайловичъ Рубецъ, (ок1645-1726), значный полку Стародубовскаго товарищъ войсковой (1700-1709); знаменитый товарищъ войсковой (нояб.1713); 17 апр. 1700 г получилъ гетманский универсалъ на Полхово, Любечане, Елiонка, Шамовка, Брахловъ съ дворомъ, Обтени, млинъ подъ Стародубомъ на р. БабинцЪ, млинъ на р. Снови при фольваркЪ, млинъ подъ Ропскомъ на р. ПрудкЪ, дворъ въ СтародубЪ и млинъ на р. Ирпе; 02 февр. 1709 г получилъ гетманскiй универсалъ на ; сл. Любечанъ, ; сельцо Обтени (8 дв и 7 хат), ; села Брахлова (34 дв 11 хат), с. Полховъ, ; сл Елiонки, слободку Воронокъ, ; сл. Шамовки, млинъ подъ Стародубомъ на р. БабинцЪ, два млина на р. Снови, млинъ подъ Ропскомъ на р. Снови, млинъ на р. ИрпЪ съ отчинами бортными и грунтами, дворъ въ СтародубЪ съ рынковою коморою; живъ въ 1715 г, ум.до1726 г;
Жена Якова Анна Сергеевна, дочь бурмистра Стародубовскаго магистрата Сергея Потаповича (1671, 1677, 1683, 1688); 22 февр. 1716 г уступила своей дочери Марфе и ее мужу Петру Стефановичу, товарищу значному войсковому сотни Топальской, ; часть въ млине Топальскомъ и грунтах Савинских; вдова в 1726г
№ 7/4 Иванъ (Ишута) Михайловичъ Рубецъ, (ок1650-1696), Стародубовскiй полковой есаулъ (ок1670), упоминается в 1679 г и 1688 г; владЪлъ с. Засухою (Старая Троскань тож), ; села Курознов (продана Рагузинскимъ, от которыхъ перешла къ Румянцеву);
Жена Ишуты Феодосия Левоновна, 05 февр. 1705 г она, «учтивая панЪ проименование Iшутина «...зъ сыномъ своимъ Иосифомъ Рубцомъ Ишутенкомъ, зъ притомностю полковника Владимира Завадзкаго (подпись его) продала урожоному Ивану Ломиковскому, генеральному есаулу, за 1000 талерей млинъ въ сотне Топальской на р. Снови при с. РуднЪ Ражаницкой, 2 клЪтки на Ражаницкой греблЪ с клетками, каменями, озеромъ и рыбными ловлями, ум.за 1715 г; вдова, владела дер. Плавня (23 дв и 9 хат);
№ 8/5 Игнатiй Ильичъ Рубецъ, (ок1640-1705), знатный войсковой товарищъ (1700); 14 июл. 1700 г получилъ гетманскiй универсалъ на ; с. Курозновъ (34 дв и 34 хаты), ; сельца Плавня, ; с. Брахлова, с. Любечане и на новоосаженную имъ слоб. Залужье (Лушки) въ грунте Брахловскомъ (72 дв, 36 хат) (взята в казну в 1715 г и все обыватели платят в полк. канцелярию рублевый сборъ); умер до1706 г;
Жена Игнатiя -.....?, вдова в 1706 г;
№ 9/5 Юрiй Ильичъ Рубецъ, (ок1642-упом.1715), товарищъ значный войсковой (1707); Стародубовскiй полковой судья (1709-янв. 1713); Стародубовскiй наказный полковникъ (сент. 1711); знаменитый товарищъ войсковой (нояб. 1713); 11 янв. 1711 г получилъ гетманскiй универсалъ на ; Чорноокова (6 дв и 2 хаты), ; села Бобковъ, ; с. Елiонка, ; сл. Шамовка, ; Обтени, сл. Стративъ, удесище Товкачи и отчины: Истровскую, Головскую, Кубасовскую и Клюсъ; 16 марта 1715 г съ племянникомъ Семеномъ Игнатьевичем (№13/8) получилъ на эти имЪнiя царскую грамоту Петра Великого; владелъ с. Истобки (40 дв и 25 хат);
Жена Юрiя -.....?;
V колено
№ 10/6 Федоръ Яковлевичъ (Ясенко) Рубецъ, (ок1690-22.09.1725), знатный войсковой товарищъ полка Стародубовскаго (1721); 02 янв. 1721 г получилъ царскую грамоту на именiя своего отца; в числЪ бунчуковыхъ товарищей находился в Гилянскомъ походЪ, гдЪ и умер 22 сент. 1725 г от горячки, неженатый и бездетный; (см.далее: этими имениями после смерти брата завладели «неслушне» его сестры, вышедши замуж за «простого, а не шляхетного стану людей»);
№ —/6 Марiанна (Марина) Яковлевна, - сестра Федора;
Муж Семенъ Тихоновичъ Тищенко? Дорогинецъ (Лашкевичъ), бурмистръ Стародубовскаго Магистрата (1737-1738); ум.05 янв. 1743 г — потомок Тихона Гавриловича Лашка, мещанина Стародубовскаго (1667); его 1-я жена; вдовец;
(см.выше: Сестры владели своими частями имения до 1730 г, когда против них возбудили спор два внука и правнук Ильи Рубца; 18 лет тянулся процесс, но в итоге был выигран наследником - правнуком Михаила Ивановича Рубца - Степаном Лашкевичем, Иван? Семенович владел: ; сБрахлов (44 дв и 47 хат), ; Любечан (..) стр.426, ; дер Обтени (7 дв и 7 хат).
Архив семейства Рубцов с 2 гетманскими универсалами 17 века остался у А. С. Лашкевича;
№ —/6 Анна Яковлевна, - сестра Федора;
Муж Яковъ Самойловичъ Хоминский, значковый товарищъ Старод. Полка (1723); священник;
№ —/6 Феодора Яковлевна, (...-до1740)- сестра Федора;
Муж Михаилъ Климовичъ Янджулъ, сотникъ Топальский (1735-1751); его 1-я жена;
№ —/6 Марфа Яковлевна, - сестра Федора;
Муж Петръ Степановичъ Богинскiй, значковый товарищ] Стародубского полка, он назывался ранее Чумаченком и был сыном Степана Павловича Чумака, рудника Карновского, (1700-1713);
№ —/6 Анастасiя Яковлевна, - сестра Федора; владела с сестрой Марфой д. Бобки (31 дв и 36 хат);
Муж Филимонъ Саврицкiй, знатный войсковой товарищъ (1709); ум.до172 г;
№ —/6 Агафiя Яковлевна, - сестра Федора;
Муж Исая Васильевичъ Скабичевскiй, гутникъ;
№ 11/7 Федоръ Ивановичъ (Ишутенко) Рубецъ, (ок1680-1704), продалъ своему тестю Прокопiю Силенко двЪ третины въ млинЪ Ражицкомъ Руднянскомъ на р. СнивЪ въ грунтЪ Топальскомъ; ум.до1705 г; бездетный;
Жена Федора Агафiя Прокоповна Силенко, дочь Стародубовскаго полкового обозного; в фев.1705 г жила в с. Рудня во дворе своего 1-го мужа Федора; 2-й бракъ съ Григорiемъ Египцомъ, мЪщаниномъ гор.Стародуба (1716);
№ 12/7 Иосифъ Ивановичъ (Ишутенко) Рубецъ, (ок1680-1714), ум.до1715г;
Жена Иосифа ..? Владиславовна Война-Завадская, дочь господаря полковника Миклашевского; имЪла двухъ сыновей; вдова в 1715г;
№ —/7 Пелагея Ивановна (Ишутенко), ум.до1749г;
Муж Малахiй Фомичъ, райцер Стародубовскаго магистрата (1698); их дети: Мартынъ и Иванъ Малащенки; в 1749 г были значковыми товарищами;
№ 13/8 Семенъ Игнатьевичъ Рубецъ, (ок1680-04.05.1724), знатный товарищъ Стародубовскаго полка (1711); Стародубовскiй полковой судья (1714-1723); в] 1722 г съ Василiемъ Быковскимъ, войсковымъ канцеляристом, послан «въ дЪлЪ войсковомъ» в Низовой подъ; 21 дек. 1711 г получилъ съ братьями гетманскiй универсалъ на ; села Курозново (32 дв 17 хат), ; сельца Плавня (20 дв и 11 хат), ; с. Любечанъ, ; села Брахловъ (37 дв и 20 хат), слободку Залужье и греблю на р. Лужку «при той слободкЪ обрЪтаючуюся и нынЪ опустЪлую»; с дядЪй Юрiем (№9/5) 16 мар. 1715 г получилъ царскую грамоту Петра Великого на имЪнiя; владелъ грунтомъ Осиповщина (1711); умер 04 мая 1724 г въ КурозновЪ;
Жена Семена Евдокiя Марковичъ; Яковъ Марковичъ называетъ его «мужемъ сестри моей Евдокiи по матери»; Афанасiй ДорофЪевичъ Грушинскiй приходился ему дядей (1722);
№ 14/8 Иванъ Игнатьевичъ Рубецъ, (ок1686-до1730), бунчуковый товарищъ; бездетный?
№ 15/8 Михаилъ Игнатьевичъ Рубецъ, (ок1690-1731), бунчуковый товарищъ (1729-1730); 03 окт. 1730 г получилъ съ братьями Демьяномъ и Андреемъ Рубцами гетманскiй универсалъ на селище Полховъ (впоследствии досталось на часть Федора Яков. - И. С.Лашкевичу (24 дв и 24 хаты)), ; села Брахловъ, ; с. Любечанъ, ; Обтени (3 хут), ; д. Шамовка с млинами на р. Снови о 4 колахъ, млинъ въ СтародубЪ на р. БабинцЪ об 1 коле, дворы въ СтародубЪ и БрахловЪ; ум.до1735 г;
Жена Михаила (съ 1729г) Пелагея Яковлевна Лизогубъ, (1709-за1767), дочь генерального обозного; вдова в 1735г; 2-й бракъ (1756) съ Данiилом Афанасьевичемъ Покорскимъ, бунчуковый товарищъ; жива въ 1767 г;
№ 16/8 Демьянъ Игнатьевичъ Рубецъ, (1697-1761), бунчуковый товарищъ (1732-1749); владелъ ; села Брахловымъ (1732), гдЪ и жилъ (1744); у него хранились все семейные бумаги рода Рубцов;
Жена Демьяна Марина Яковлевна …?, 1703гр; владела в дер. ЛомаковщинЪ 108 душ и в с. Курковичахъ 8 душъ (1764);
№ …?/8 Андрей Игнатьевичъ Рубецъ, (1698-1731), бездетный
(пропушен, но упоминается вместе с братом Демьяном (№16/8) в гетманском универсале (№15/8);
№ —/8 Марфа Игнатьевна, (1685-1742),- сестра Демьяна; жила в с. Ивайтенкахъ (1742);
Муж Андрей Павловичъ Гудовичъ, бунчуковый товарищъ; ум.1734 г;
№ 17/9 Акимъ Юрьевичъ Рубецъ, (1652-1743), значковый товарищъ Стародубовскаго полка (1723-1732); ум.до1744г; владелъ съ братьями Григориемъ и Василиемъ с. Истобки (40 дв и 25 хат), д Чорнооковъ (32 дв и 17 хат);
Жена Акима Анна Тарасовна, (1696-1754); дочь Тараса Гавриловича, сотникъ Погарскiй (1681-1706); жила въ с. Истобки с 1744 по 1754гг;
№ 18/9 Моисей Юрьевичъ Рубецъ, (1655-1735), знатный товарищъ (1721) и значковый товарищъ Стародубовскаго полка (1723); владелъ съ братомъ Герасимомъ дер. Бобки (17 дв и 13 хат);
Жена МоисЪя -.....?;
№ 19/9 Григорiй Юрьевичъ Рубецъ, (1657-за1723), значковый товарищъ Стародубовскаго полка (1723);
Жена Григорiя -.....?;
№ 20/9 Василiй Юрьевичъ (Георгiевичъ) Рубецъ, (1658-1744), значковый товарищъ Стародубск. полка (1723-44); кандидатъ въ Стародубские полковые обозные (авг. 1727); владелъ ; д Обтени (8 дв и 7хат), с. Брахловъ (28 дв и 31 хат); жилъ въ с. СтративЪ (1739-1744); 30 дек. 1740 г составилъ духовное завЪщанiе;
Жена Василiя (1707) Ефимiя Самуиловна Злотникова, дочь Стародубовского мЪщанина Самуила Тимофеевича Злотника, в 1707 г по завЪщанiю отца получила «талярей сто грошей»; а ее дочь «кунтушъ кармазиновый попелицами подшитый»; ум.до1739 г;
№ 21/9 Герасимъ Юрьевичъ Рубецъ, (1660-1726), значковый товарищъ Стародубовскаго полка (1723), б/детн;
Жена Герасима …? Яковлевна Дружина, дочь старосты Ропского Якова … (1712-1713), принявшего монашество в Каташинском монастыре с именем Iосифа; «за Рубцомъ была лЪтъ 6, а вдовою болше года седЪла»; во 2-мъ бракЪ (съ янв. 1728 г) за Григорiемъ Дмитрiевичемъ, войсковымъ товарищемъ (1728);
VI колено
№ 22/12 Федоръ Иосифовичъ Рубецъ, (ок1700-упом.1725), значковый товарищъ Стародубовскаго полка (1723-25), (см.№12/7);
№ 23/12 ….? Иосифовичъ Рубецъ, (ок1700-упом.1715), упоминается въ 1715 г; (см.№12/7);
№ —/13 Евдокiя Семеновна, (1718-упом.1746), -дочь Семена Игнатьевича Рубца (№13/8); в 1739 г -девица; жила в с. Стративъ, при №20/9;
Муж (с 1746) Петръ Степановичъ Войцеховичъ, 1706 гр, войсковой товарищъ (1763);
№ —/13 Екатерина Семеновна, (ок1720-1782), -дочь Семена Игнатьевича Рубца (№13/8);
Муж (с 1746) Павелъ Фiалковский, сотенный Шептаковскiй писарь (1727), войсковой товарищъ (1746), ум.1749;
№ —/13 Ефросинiя Семеновна, (ок1720-.. ?), -дочь Семена Игнатьевича Рубца (№13|8);
Муж Яковъ Лукьяновичъ Силевичъ, значковый товарищъ (1732), ум.до1746 г;
№ 24/15 Михаилъ Михайловичъ Рубецъ, (1730-1783), войсковой канцеляристъ (1749), войсковой товарищъ (04 окт.1760), бунчуковый товарищъ (1771-1784); «комиссiянтъ, определенный къ отдачЪ волости Быковской» (1771); казначей НовомЪстскаго уЪздного Казначейства (1783-84); владелъ: в Сытой Буде 28 душъ, дер. ПлавнЪ (4 дв 2 хаты 25 душъ), с. БрахловЪ 14 душъ, Любечанахъ (2 дв 2 хаты 9 душъ) (1764), в 1783г там же 36 душъ обоего пола; жилъ въ с. КурозновЪ(1754) и въ Сытой БудЪ (1763; 1783); бездетный;
Жена Михаила Марина Онисифоровна Лашкевичъ, 1736гр; дочь значковаго товарища;
№ 25/15 Иванъ Михайловичъ Рубецъ, (1731-1800), войсковой канцеляристъ (1749), войсковой товарищъ (04 окт.1760-1764), бунчуковый товарищъ (1783-1784); засЪдатель НовомЪстскаго уЪзднаго суда (1783-1792); премьеръ-маiоръ (1792); владелъ: с. Куразновъ (2 дв 4 хаты 12/56 душъ) и с. Брахловъ (15 дв и 16 хат 31/121 душъ) (1761), купленныхъ въ Старомъ РопскЪ 7 душъ, в жиломъ домЪ в Куразново; в 1783 г всего душъ 101 м.п и 95 ж.п.;
Жена Ивана Елена Степановна КарпЪка, (1735-1800), -дочь бунчукового товарища;
№ 26/16 Степанъ Демьяновичъ Рубецъ, (1720-1764), войсковой канцеляристъ (1754), значковый товарищъ; жилъ въ с. КуразновЪ (6 дв 3 хаты) (1754), д. Плавна (8 дв 1 хата);
1я жена ум.1754г; 2я жена Анастасiя …?, за ней в с. КурозновЪ 13 душъ и д. ПлавнЪ 20 душъ (1764);
№ 27/16 Василiй Демьяновичъ Рубецъ, (1730-1800), войсковой канцеляристъ (1751-1757), находился в «маштовой» комиссии Якова Тарновскаго (1754-1756); войсковой товарищъ (1767), бунчуковый товарищъ (1783-1792); судья НовомЪстскаго уЪзднаго суда (1783); предводитель дворянства НовомЪстскаго уЪзда (1787-1792); владел въ БрахловЪ (28 дв и 31 хат 110 душъ), Любечанахъ 58 душъ (1764); в 1783г всего душъ 293 м.п и 235 ж.п; жилъ въ БрахловЪ (1784);
Жена Василiя (1763) Прасковiя Самойловна Холодовичъ, (1734-1800), дочь абшитованнаго Черниговскаго полкового судьи; за нею въ д. Хоробричахъ 8 дворов и 9 бездв.хат (1767); въ 1783г всего душъ 68 м.п и 70 ж.п; жила въ БрахловЪ (1800);
№ 28/16 Семенъ Демьяновичъ Рубецъ, (1731-05.04.1807), войсковой канцеляристъ (1751-1757), при генеральномъ есаулЪ ВалькевичЪ и ЯкубовичЪ (1751-53), въ комиссiи Батуринскаго и Глуховскаго домовъ гетманскихъ строений; 04.10.1760г войсковой товарищъ; бунчуковый товарищъ (1782-1784); коллежский советникъ (1795-1807); за ним въ 1784г всего 927 душъ, из них родовыхъ 564, купленныхъ 144 и полученныхъ за 1-йженой 219 обоего пола; в 1798г всего душъ 1203 чел; жилъ въ с. ЛомаковкЪ; б/детн;
1-я жена СЕМЕНА (с 1772) Марiя Ивановна Топольницкая, ум.в 1784г; 2-я жена (с 1798) Марiя Степановна Лашкевичъ, 1761гр; дочь надворнаго советника; ее 1-й муж Петръ Антоновичъ Милорадовичъ, 1755гр, коллежский ассесоръ; за нею Ломаковка, Курковичи, Стратив, Понуровская Буда и Крутая Буда, 1026 душъ (1816);
№ 29/17 Михаилъ Акимовичъ Рубецъ, (1717-за1795), полковой канцеляристъ (1758), 23.05.1758г городовой атаманъ Стародуба; 30.03.1767г получилъ аттестатъ о своей 30-лЪтней службЪ; 30.05.1767г сотникъ при отставкЪ; то же въ 1795г; полковой комиссаръ; депутатъ въ комиссiи о разборЪ дворянства (1783); за нимъ Истобки (12 дв и 11 хат), Чернооковъ (4 дв и 8 хат), Обтень, в 1764г 103 души; в 1783г 340 душъ; жилъ въ Истобкахъ (1744-1754);
Жена Михаила Анна Васiльевна Завадовская, 1723гр, дочь бунчуковаго товарища;
№ 30/17 Захарiй Акимовичъ Рубецъ, (1721-1753), жилъ въ Истобкахъ (1744);
Жена Захарiя Марфа Ивановна …?, 1725гр, жила въ Истобкахъ; вдова (1754);
№ 31/18 Андрей Моисеевичъ Рубецъ, (1705-1756), на службЪ съ 1723г; в походЪ при Коломакъ; полковой комиссаръ (1728-29); на лЪнЪйной работЪ (1731); 09.02.1732г хорунжий значковый; производилъ слЪдствиЪ о хуторЪ Сачковскомъ Ал-дра Кропивницкаго (1732); судья полковой Стародубовскiй (1737-1755); получилъ универсалъ на 30 дворовъ въ МглинЪ (1740); жилъ въ Истобкахъ (4 дв 12 хат) (1740-1754);
Жена Андрея Агафшя Антоновна...?, 1706гр, вдова;
№ 32/18 Константинъ Моисеевичъ Рубецъ, (1708-1754), значковый товарищъ Стародубскаго полка;
Жена Константина Екатерина Онуфрiевна …, 1708гр; жила въ с. Бобки (1754); за нею в д. Бобки 22 и селе РуднЪ 15 душъ (1764);
№ 33/19 Федоръ Григорьевичъ Рубецъ, (ок1690-упом.1726), знатный войсковой товарищъ полка Стародубскаго (1721); владелъ д. Шамовка (7 дв и 3 хаты);
№ 34/19 Иванъ Григорьевичъ Рубецъ, (ок1700-1743), значковый товарищъ Стародубскаго полка;
Жена Ивана Анастасiя Ивановна …?, ок1701-1707гр; жила въ с. ЧернооковЪ (1744-1754);
№ 35/19 Дмитрiй Григорьевич] Рубец], (ок1705-неизв.);
№ …?/19 Илья Григорьевич РУПЦОВ, (ок1723-до1808); первопоселенец села Елховка (смелое предположение Автора);
№ 36/20 Дмитрiй Васильевичъ Рубецъ, (ок1705-упом.1729), былъ въ Гилянскомъ походЪ (1725-29);
№ 37/20 Данiилъ Васильевичъ Рубецъ, (ок1710-упом.1730), вместе съ братомъ Дмитрiемъ продалъ грунты въ селЪ Курковичахъ Степану Коссовичу (1730);
№ —/20 Анна Васильевна Рубецъ, (ок1710-упом.1760), дочь Василия Юрьевича (№ 20/9); вдова;
Муж Филиппъ МатвЪевичъ Немировичъ-Данченко, Стародуб.полковой есаулъ;. ум. 31.10.1737г;
№ —/20 Феодора Васильевна Рубецъ, (1721-1760);
Муж (с 1740) Игнатiй Владимировичъ СлЪпушкинъ, 1712гр, отст.премьеръ-маiоръ (1740);
№ —/20 Прасковiя Васильевна Рубецъ, (1724-17..), за нею часть с. Стративы;
Муж (с 1744) Андрей Богдановичъ Нетлегорсъ, (1724-1760), капитанъ, их дочь Анна с 1767 г была замужем за Фишеромъ;
№ —/20 Марина Васильевна Рубец, (1725-1765);
№ —/20 Евдокия Васильевна Рубец, 1727гр;
Муж …? …? Околовичъ, их сынъ Максимъ …?, Топальский сотенный атаманъ (1765);
Полная статистика рода с 1600 г по 1900 г — 186 чел. муж.пола и 80 жен.п.— см.приложение.
ВЫВОДЫ:
Города в приграничье между Литвой, Польшей и Москвой, много раз переходили из рук в руки. Возник настоящий плавильный межэтнический котёл, в котором со временем все «обрусели» и по культуре стали великороссами, а по вере православными христианами.
Тем, кто связал свою судьбу накрепко с землей, прежней оставалась «главная обязанность: приумножить и передать потомкам плоды трудов предшественников, а для живущих на этой земле - обеспечить защиту от врагов, а также суд творить и правду наблюдать».
Из приведенной родословной видим как много усилий приходилось прилагалось для получения от каждого высокопоставленного начальника грамот, универсалов, иных подтверждений прав на землевладения из-за постоянной угрозы лично лишиться и лишить свою семью средств к существованию.
Исторически подтверждено, что РУБЦОВЫ происходят от ЯКУША РУБЦА из Малороссии. Выпавшее колено рода — Дементий, ок1500гр, - сын или племянник Якуша, а Александр-Любим Дементьевич, (ок1550- упом.1626), и Семен (Созон?), (ок1550-ок1615), - это внуки или двоюродные племянники Якуша. Статистика рода РУБЦОВ и имена других представителей -- (см. далее).
«Дворянский герб Рубцовых, считавшимися детьми боярскими ещё в период московского управления Стародубьем 1503-1618гг; дан ...потомку бояр Стародубских времен великих князей Русских» (см.далее). «...листы комиссарские и привилегии от короля Зигмунда III на села и деревни с угодьями, Рубцам данные, истреблены... неприятелем в 1633г ..., а семейство их ...взято в плен» (см.выше).
Не все представители рода имели возможность занять высокие посты и отличиться на службе или удачно жениться. Потомство РУБЦОВ чрезвычайно размножилось. При этом ветвь старшего внука Семена (Созона?) Михаила Ивановича довольно быстро угасла, не дав потомства по мужской линии, младший внук Семена (Созона?) - Федор Осипович, умер бездетным.
Род Рубцовых развился по линии потомков, произошедших от среднего внука Семена (Созона?) РУБЦА — ИЛЬИ ИВАНОВИЧА РУБЦА (см. Статистика рода Рубцов).
Вполне возможно предположение, что у среднего, третьего сына полкового судьи Юрия Ильича Рубца - Григория Юрьевича, (1657-за1723), (№19/9), мог родиться четвертый сын Илья Григорьевич, ок1723гр, так как он: назван в честь прадеда Ильи Ивановича Рубца, (ок1630-ок1695), (№5/2).
Имена: Андрей, Демьян, Дмитрий, Иван, Михаил, Семен, Степан, Федор, Яков — в традициях рода!
А в Родословнике могут быть неточности: из-за утраты метрик и т.п. например, пропущен брат Демьяна - Андрей Игнатьевич, хотя упоминается в тексте об их владениях; часто нет имен и т.д.
В силу законов того времени младшим членам семьи не приходилось рассчитывать на наследство, и, вероятно, по этой причине Илья Григорьевич РУПЦОВ в 1745г вполне мог поселиться на свободных землях Заволжья в селе Елховка вместе с группой таких же смелых молодых людей (см.далее).
Древнее село ЮРОПЪСЦЪ на правом берегу Ирпы притоке реки Сновь и многие другие «поселенные» РУБЦОВЫМИ селения -- эти владения уже в начале XVII в. считались «дедичными», но принадлежность к древнему дворянству могла даже представлять опасности и риски потерь из-за зависти и вражды между братьями одной семьи (см. выше). Мелкие удельные княжества были упразднены еще в 1517 г и требовалось для защиты огромных территорий Русского государства формирование государственных военных сил.
В 1158г правнук Святослава Черниговского (Рюрикович) — Ярослав Всеволодович, (1139-1198), №116/76, княжил в ЮропъсцЪ и именовался титулом с указанием стольного города «князь РОПЕЦКИЙ». Тогда фамилии не было даже у великого князя!
Уроженец Ропской волости и, вероятно, ее владелец ЯКУШ, (ок1445-упом.1550), мог представляться без титула просто: «МЫ — РОПЦЫ».
Фамилия закрепилась созвучная Ро(у)п(б)ец — РУБЕЦ и РУБЦЫ из Малороссии у многих потомков Якуша.
В русской орфографии: с окончанием —ов. РУБЦОВ и РУБЦОВЫ — по сложившейся русской традиции писали «по отечеству»: «Иванов-сын».
Свидетельство о публикации №225070801759