Мой фотоальбом актрис - Инна Макарова
Родилась в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман.
Отец — Владимир Степанович Макаров, радиодиктор, писатель и поэт. В 1934 году был принят в члены Союза писателей СССР.
Мать — Анна Ивановна Герман, литературный редактор-корреспондент, работала в новосибирском радиокомитете заведующей литературной частью местного ТЮЗа, затем — Новосибирского театра «Красный факел».
Инна Макарова начала карьеру актрисы еще в детстве, когда в четвертом классе сыграла первую сценическую роль — поповну в школьной постановке «О попе и о работнике его Балде».
В 1941 году, когда Макаровой было 15 лет, начались боевые действия. Вместе с другими артистами драматического кружка она начала выступать в медицинских учреждениях, чтобы подбодрить бойцов. Именно в то время девушка осознала, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией.
В 1943 году Инна Макарова решила поступить в театральный вуз и отправилась в Алма-Ату, где во время эвакуации находился ВГИК. Девушке удалось с первой попытки сдать все вступительные экзамены и стать студенткой этого вуза.
Во время учебы Макарова успешно играла на сцене. В одной из студенческих работ — пьесе «Кармен» П. Мериме — ее заметил А. Фадеев, который увидел в девушке будущую исполнительницу роли в фильме «Молодая гвардия».
Роль в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году стала дебютом Макаровой в кино и превратила ее во всенародную любимицу. Также за эту работу молодая актриса была удостоена Государственной премии СССР.
Известна она по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Высота», «Девчата» и многих других.
НЕКОТОРЫЕ НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ :
Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» (1948);
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Дружбы (10.10.2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28.07.2006) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность;
Медаль «В память 850-летия Москвы»;
Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (8 августа 2001 года) — за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области;
Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Специальный приз «Признание», 2006).
Макарова была академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Ушла из жизни 25 марта 2020 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве (участок №21).
Инна Владимировна Макарова оказала значительное влияние на советское кино, став ярчайшей звездой послевоенного кинематографа.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ влияния актрисы:
«Создание образов советских женщин». Макарова умела быть разной — дерзкой и нежной, волевой и мягкой, непокорной и покладистой. Часто все это сочеталось в одной героине, и тогда роль становилась событием всесоюзного масштаба. Например, Любка Шевцова из «Молодой гвардии» или Катя Петрошень из «Высоты».
«Работа с характерами». Актриса могла создать яркий характер, незаурядную личность. Так, в фильме «Высота» ее героине предстояло «перековаться», как того требовал один из основных сюжетов советского кино.
«Умение вносить лирическую ноту». По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Макарова умела внести пронзительно лирическую ноту в советские фильмы.
«Создание целых судеб». В картине «Дорогой мой человек» актриса сыграла не просто роль, а целую судьбу, провела свою Варю Степанову от взбалмошной и неуправляемой адмиральской дочки к взрослой мудрой женщине, осознающей цену своих и чужих поступков. Таким образом, Инна Макарова внесла значительный вклад в развитие советского кино, а ее работы вошли в золотой фонд отечественного кино.
ФИЛЬМЫ с участием Инны Макаровой, которые упоминаются как лучшие с ее участием:
«Молодая гвардия» (1948) — Любовь Шевцова, главная роль, за которую актриса удостоена Сталинской премии первой степени.
«Высота» (1957) — Катя Петрашень, главная роль.
«Дорогой мой человек» (1958) — Варвара Родионовна Степанова, геолог, главная роль.
«Девчата» (1961) — Надя Ерохина.
«Женщины» (1965) — Дуся Кузина, главная роль.
«Женитьба Бальзаминова» (1964) — Анфиса Пеженова, старшая сестра.
«Мертвые души» (1984) — губернаторша.
«Неисправимый лгун» (1973) — Зинаида Николаевна Тютюрина, жена.
Нельзя однозначно сказать, какой фильм с участием Инны Макаровой получил наибольшее признание критиков, однако известно, что в 1957 году картина «Высота» с участием актрисы получила «Хрустальный глобус» — главную премию Х Международного фестиваля в Карловых Варах.
Также отмечается, что после премьеры фильма «Высота» Макарову узнавали на улицах, цитировали ее героиню, а песню «Не кочегары мы, не плотники» распевал весь Союз.
ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе Инне Макаровой ее коллег и других людей:
Светлана Дружинина, народная артистка СССР, снималась с Макаровой в фильме «Девчата». Дружинина говорила, что Макарова играла с полной творческой отдачей и талантом, прожила большую, роскошную жизнь.
Евгений Стеблов, народный артист России, рассказывал, что Макарова была замечательной актрисой и выдающейся личностью — «очень яркой, внутренне гибкой: и серьезной, и озорной». Стеблов и Макарова снялись вместе в двух кинокартинах — «Урок литературы» и «Вас вызывает Таймыр».
Николай Бурляев, народный артист России, бывший муж дочери Инны Макаровой, режиссера Натальи Бондарчук, вспоминал, что Макарова была «и великой актрисой, и великой женщиной», с которой он имел счастье общаться в жизни и в искусстве.
Бурляев говорил, что не встречал другого такого беззлобного человека, как
Макарова, который за всю свою жизнь не сказал ни о ком, ни одного дурного слова.
Анатолий Васильев, актер, говорил, что Инна Макарова была «актрисой от Бога, которую очень любил и любит народ».
Вячеслав Никифоров, режиссер, работал с Макаровой на съемках сериала «Капитанские дети». Никифоров рассказывал, что самое сильное впечатление произвело трепетное отношение актрисы к работе.
Галина Яцкина, актриса, делилась, что Макарова обладала потрясающей работоспособностью и была предельно дотошна во всех мелочах, чтобы создавать правду на экране.
Армен Медведев, киновед, вспоминал, что Макарова осталась олицетворением необычайной красоты и мягкого, подлинно народного, российского характера.
Татьяна Немчинская, пресс-секретарь Союза кинематографистов России, отмечала, что зрители полюбили Макарову благодаря ролям в картинах «Высота», «Дорогой мой человек», «Женитьба Бальзаминова».
Кирилл Разлогов вспоминал, что в отличие от многих представителей профессии у Инны Макаровой был очень ровный и спокойный характер. Она всегда была очень доброжелательна и с особым уважением относилась к коллегам по работе.
Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, телеведущий, отмечал, что Макарова была удивительно социальной актрисой и умела внести пронзительно лирическую ноту.
Владимир Хотиненко, народный артист России, режиссер, говорил, что Инна Макарова прожила свою жизнь достойно и может служить примером для кого угодно.
Александр Олешко, актер, написал в своем блоге в Instagram, что Инна Макарова — одна из последних мастеров удивительного поколения, где есть настоящая красота, талант, преданность, честь и совесть.
Татьяна Немчинская подчеркивала, что зрители полюбили Макарову благодаря ее смеху, который был похож на прекрасный колокольчик.
Кирилл Разлогов отмечал, что созданные Инной Макаровой образы русских женщин останутся навсегда в памяти тех, кто видел или увидит фильмы с этой удивительной актрисой.
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе Инне Макаровой на сайте «проза.ру».
1. Александр Щербаков 5. Актриса Инна Макарова. 2020 г..
2. Михаил Грушевский. Инна Макарова. Нам нужно расстаться! 2020 г.
3. Наталья Приходько. Женщина в любви. Инна Макарова. 2023 г.
В.В.--- 08.07.2025.
Свидетельство о публикации №225070800177