Таганка
Напротив Новоспасского монастыря, на Крестьянской площади, была целая улица домиков с печным отоплением, выгребными ямами и сельским хозяйством ! Вот в такой домик, мы и пришли : прошли полисадник, обогнули дом, а там — большой сарай. Там жила корова, но я её не видела, там было темно , и когда открыли дверь — пахнуло теплом и запахом, но запах , не был неприятный.... Ходили туда — регулярно . Хозяйка выносила нам стакан молока , бабушка с ней расплатилась и мы несли его аккуратно домой, кормить сестренку и варить ей жиденькую кашку ! Мне, молока не полагалось — оно было дорогое, а я — большая уже... Меня и так мама до года кормила !
А еще, у нас по улице, ездили телеги, запряженные лошадьми, на них возили дрова с дровяного склада на площади Крестьянская Застава! Там же был и угольный склад и керосиновая лавка ! Печки топили дровами, а готовили на керосинках! Хотя, в нашем доме и в бане — были котельные на угле и уголь лежал горами ! До сих пор, у меня есть татуировка на моих сбитых коленках от этого угля !
А напротив нашего дома была пожарная часть, где пожарные не только служили,. но и жили семьями. Их дети учились в нашей школе, но в гости к ним — не пускали.... И хоть, в деревню, не ездила — деревня была рядом с домом ! А уж козы, на пригорке, у Новоспасского монастыря паслись — я школу заканчивала ! :-))
Потом, провели газ, отменили дрова и керосинки, но хрущевки, начали строить не у нас в районе, а за Дубровкой, ближе к ЗИЛу.
Была у нас такая народная примета — если старый дом покроют новым железом, значит в течении года — его будут сносить ! Хорошему железу, за год — ничего не сделается и пристроят его куда нибудь еще.... Да и пожарку, потом снесли... :((
А потом, в семидесятых. нас стали выселять и со временем район застроился элитными домами желтого кирпича, но кое где, еще проглядывают кусты сирени !
Свидетельство о публикации №225070801798