Охотничьи заметки 2. Лиса

                Охотничьи заметки. 2 Лиса.
 Карелия, эти прекрасные белые ночи. В такие летние дни я всегда стараюсь приехать отдохнуть и помочь по хозяйству, моим любимым бабушки и дедушки, но и конечно порыбачить с дедушкой  на Онеги. Повстречать вечерние сумерки и утренние рассветы, не заходящего солнца за горизонт, сидя с удочкой на лудах, ожидая поклёвки крупного окуня. 
Зайдя в дом я поздоровался, отдал бабушке продукты которых хватит на долго и обратился к ним как у них со здоровьем. 
Бабушка сказала, - скрепим помаленьку, погоду уже с вечера на утро знаем, ноги не слушаются, ну а что детка, по хозяйству возится, на рыбалку ходит, а отдыхаем в ненастье как положено по стариковски у окна да на завалинке с соседями.
Улыбнувшись продолжила — ну что-ж,...  вечерить будем, ты как-раз к ужину приехал. Уже вечерело, бабушка накрыла на стол, за ужином мы с дедушкой договаривались чем будем заниматься и о рыбаке.
- Дедушка, я давно мечтал об ухе с дымком, как бывало послушать байки и что нибудь необычные у костра.
- После хозяйских дел Степан, обязательно  поедем…. Отрыбачим мы с ночлегом на Оленьих островах…. Наловим окуня, у костра чайком побалуемся, ушицы похлебаем, может что и расскажу, лиж-бы погода позволяла.
 Собравшись на вечернюю и утреннею зорьку после хозяйских работ, взяв с собой всё необходимое, дедушка сказал бабушке — жди нас к обеду завтра.

- Про рыбачили мы удачно. Перед ночлегом сварили ухи из одних окуней. Как бывало, дедушка предложил пожарить на прутиках у костра подлещиков и плотву. В эту пору всегда стоит тёплая жаркая погода, много комаров, мошкары, на скалах можно полакомится спелой душистой земляникой, кое где в лесу поспевает черника, появляются грибы.  Мне не хотелось идти в катер спать, зная что дедушка спать не будет, я попросил дедушку как всегда рассказать какое-нибудь приключение, которых у него всегда есть про запас. На что дедушка, не торопясь, как-то по стариковски говорит.
    -Ты лучше смотри Степан за костром, а то плотва и подлещики головешками будут.
Я сгрёб палкой угли в кучку, отодвинул рыбу, повернув их другой стороной к углям, присев на пенёк, обратился к дедушке. 
- Расскажишь дедушка  что ни будь такое, интересное.
– Ну да, … а что тебе рассказать-то,… - помолчав дедушка как будто что то срочное вспомнив сказал - а вот пожалуй есть что….
- Вот ведь как бывает, даже по грибы ходишь Степан, и то удивишься странностям нашей природы. Необычность и красоту можно увидеть в нашей древней Карельской тайге…. Так вот, - я и сам был удивлён этому.  Мне довелось повидать удивительную странность с гадюкой, которая как-будто меня сопровождала….  Немного помолчав продолжил — может искала или ждала меня вроде как беременная была или что-то большое съела, больно уж пузатой мне покожалось, ко всему ещё меченая была…. но это ладно.… В поверии-то... что говориться у нас,… бабки ещё по молоду бывала мне сказывали, коли повстречал змею то жди, какого-то предупреждения, вот и задумайся. Но это ладно,… про другое я тебе пожалуй расскажу.

Дедушка как будто оживился подсаживаясь поближе к костру сказал.
- Но,... пожалуй Степан, я расскажу тебе про трагическую гибель лисы, с которой я был свидетелем, но это было давненько, по зиме.
   Дедушка сидя у костра на пне продолжил.
- Жалко мне было лису,... но помочь к сожалению я не успел.
- Ты-же помнишь Степан, почти каждую зиму лисы живут в нашей деревне. Одна и та же или разные непонятно, они все на одну мордочку да и окрас почти одинаков.
- Помню дедушка, мы видим почти в каждую зиму лису, которые проживали под пристройкой  соседнего дома, зимой никто в нём не живёт — сказал я.
- Правильно….
- Но-уж и не в каждую зиму они у нас приживаются. Последнее время вроде как реже стали появляться посреди деревни, как мне показалось, а вот зайцы по деревне шастают. Если уж и забредёт лиса, то только проходом, мелькнёт следом за деревней по скале, и больше не появляется. А это происходило давненько, о которой я хочу тебе рассказать.
Глядя на меня, дедушка, ухмыльнувшись сказал - так что слушай.
- Дедушка, а про гадюку тоже расскажешь?
- Но, а как-же ,... Степан.
- Может сперва про гадюку расскажешь.
– Ну что-же,... тогда начну пожалуй про гадюку. Ты ведь в малолетстве любил картинки рассматривать про змей, про монстров всяких, и меня просил почитать про них. Ну что-ж... мы с тобой вроде как не хотим отдыхать, так ведь, то давай-ка Степан налей чайку мне, чаёк то ещё в чайнике не остыл, с чагой.
Я взял чайник который стоял на краю костра на углях, налил чай дедушке и себе. Дедушка какое то время пил чай молча глядя то на костёр то на гладь и тишину озера.
- Смотрите Степан, а комаров то нет у нас, потому что мы на острове, а вокруг нас Онега. А на гладе воды смотри,... как будто дождичек идёт, а это мошкара над водой пляшет. Одним словом белые ночи, даже мошкара спать не хочет. Ты же знаешь Степан, когда вы ещё спите, я любитель с раннего утра когда вы спите ходить по грибы за ламбушкой что у нас за скалой. Ходить вдоль бережка с нашей собачкой Боняй.
Попивая чай он продолжал свой рассказ.
- Так вот,...  переплыв на лодке на ту сторону нашей ламбушки,  Боня кругами стала бегать, то в воду с трестой забредёт, то в лес убежит один хвост торчит из травы. Иду я вдоль бережка ламбы в сторону протоки, что в конце ламбы вытекающая в Онега, с лева лес хороший с право озерко, грибы попадаются. Как вдруг Боня  взвизгнула, а я уже знал, если так взвизгнет, то повстречала змею. Когда–то, её ещё щенком за любопытство укусила гадюка. С тех пор она обязательно при встрече со змеёй обязательно взвизгнет. Ты же знаешь Степан, собачка–то у нас иностранка, „Кокер-спаниэль“, привезена из Канады, в подарок щенком.   Наверно нет там таких змей что ли,... вот и пострадала, один нос да глаза были видны из за опухоли.
- Дедушка, Канада северная страна у них такая же природа. Она  щенком, жила в домашних условиях. В лесу Боня, видать, не когда не гуляла, змеев не видела.
- Вот и получается, - сказал дедушка,- понюхала змейку, а она её в мордочку и укусила. Мы её сразу к ветеринару отвезли, ей там укол сделали, мы над её опухшей мордочкой смеялись, после этого она всегда не только взвизгивала но и подпрыгивала при встрече со змеёй. Там, в Канаде, какие-то странные законы, уши длинные ей отстригли, а вот хвост в Канаде укорачивать по закону нельзя, подсудно. Когда она за утками плавала, и если далеко надо плыть, то было видно, как у неё потихоньку задница тонет а из воды торчит только нос с уткой, видимо хвост тянет её вниз, больно пушист он у неё, но всё равно плывёт, фыркает, а утку из пасти не выпускает, поэтому у таких пород хвосты укорачивают, легче таскать уток из воды.
Помолчав немного попивая чай из кружки, он продолжил.
- Так вот, подошёл я посмотреть,  что за змея повстречалась Боне. Оказалась гадюка, вся чёрная, но и со странностью - на самой голове у неё белая точка, как-то сбоку, как шапка на бекрене или корона. Но я, и говорю ей,... что глазеешь на меня, царица что-ли, ползи по своим делам и не путайся под ногами.
- Дедушка, может это уж, гадюки ведь чёрные, ты не мог ошибиться в густой траве? - сказал я.
- Нет, не ошибся…  хоть и трава была густая. Когда я возвращался уже с грибами вдоль берега по тропинке к лодке, мы с Боняй ещё раз её повстречали, Боня стала лаять, долго смотрели мы друг на друга. Мне показалось как-будто она сюда к лодке специально приползла, в знак благодарности что-ли, посмотреть ещё рас на меня. Я ей сказал,... - что смотришь, я тебя узнал по белому пятнышку, ползи гуляй царица, да не попадайся грибникам, убьют.
- Дедушка, почему она меченной была, и видел ли ты её ещё раз?
- Многих разных змей я повидал, но что-бы такую меченную,пожалуй, в первый раз.  Я уж и не знаю может какая-то ранка была у неё на голове, но ведь меченная. Ну а вот на следующий год она в гости приползла прямо под самый дом, к фундаменту, бабушка первая её увидела. Узнал я её, с пятнышком она, поймал я её, она далась в руки, отнёс в лес отругал,  сказал, чтобы больше не приходила в гости. Мне показалась странным, что она удумала,... неужели хотела посмотреть как мы живём, странно Степан, да….  Вот такая странная змея попалась мне, и почему мне….
Так-то Степан,... мы можем увидеть всё это в нашей природе, они похоже тоже хотят посмотреть на нас. Такие-же странности происходят у нас севернее, давно приметили, олень специально много километров по тундре преодолевает чтоб посмотреть на человека. Так говорят наши  северные народы, увидев человека, олени снова уходят в тундру.
- Дедушка, а почему они так ведут себя….
- Видать без человека всем нашим младшим братьям сложно выживать, а может показывают кто на земле хозяин.
- Дедушка а лисы тоже  ведут себя так.
- Но ведь лиса так-же старается поближе к людям держатся, не спроста получается. Но ко всему же, у лисы внучек, похоже очень короткая жизнь, они по жизни ночные охотники любят зимой держатся поближе к людям. Всё это нам конечно понятно, им легче в морозную зиму прокормится, да и прикрытие есть от волков. Волк для них злейший враг, а вот теперешние собаки дома сидят, зиму караулят на диванах.  А что Степан, … в деревне лисе похоже живётся хорошо. Деревня живёт своим бытом, лису не кто не трогает, даже подкармливается отходами, в которых есть мыши.
Не удержавшись его неторопливому рассказу, я спросил дедушку, - а что с лисой-то могло случится?
Дедушка пошевелил палочкой угли в костре продолжил.

- Не спеши Степан, всё расскажу, спать похоже мы с тобой не хотим, рассвет будим встречать с чаяпитием и поджаренной рыбкой. Поднеси-ка дров, а то костерок-то наш еле дышит да рыбку собери, она уже похоже готова.
Я собрал рыбу в миску, принёс дров, и не удержался поделится с дедушкой погодой.
- Смотри дедушка какая тишина, отражается синее небо на воде, на котором ни облачка, птички не перестают петь на разные голоса, в городе этого не услышишь не увидишь.
Взяв обжаренную плотву одну себе другую дедушке, я стал есть продолжая спрашивать.
    - Они что, дедушка,  не спят?
- Ну вот Степан, мы с тобой немного отвлеклись от лисы.
Дедушка взял рыбу стал очищать плотву от чешуи, пробуя хваля говорит — вкуснятина какая и сковороды не надо, всё быстро и удобно.
-  А насчёт того что они не спят, так это белые ночи виновник, даже нам не хочется спать, все птицы и птички летят к нам на север высиживать птенцов. Птенцов постоянно надо кормить, и чем длинней день тем больше всякой живности летает для кормёжки, птенцы быстрей растут. Поэтому спать им некогда, лето-то у нас короткое, но сытное, да ещё и летать надо подучить, вот и горланят, но красиво. Давай-ка  Степан, подвинь-ка поближе тазик с рыбкой, попробую леща, хоть он и костлявый, но вкусный зараза.
- Да нет дедушка, сказал я - жаренная, она и есть жареная у костра на прутиках с привкусом дымка вот от это и не повторимая вкуснятина, поэтому я всегда вспоминаю этот вкус рыбы. 
-  Ну хорошо, а вот что могло случится с лисой. Так расплатилась она за свою беспечность, забрела за деревню, да ещё днём, она же ночной обитатель, беспечность с ней сыграла злую шутку.
 - Дедушка не томи меня, - что случилось-то с лисой?
Вороша угли палочкой в костре, дедушка сказал, как бы с сожалением.
- Что могло случится с ней?... волки тоже кушать хотят, зима ведь была на дворе… уже волки подошли, вот и поплатилась своей жизнью.
- Но не торопи меня, не торопи, всё по порядку поведаю тебе….

– Это случилось в январские крещенские морозы, В это время гон у волков, они в это время много путешествуют. Молодые ищут не только пару для создание семьи, но и чем нибудь поживится. Но а здесь была уже состоявшаяся семья из трёх волков, крупный самец, самка и сеголеток (годовалый). В такие время года, тишина стоит… аж-но на уши давит, треск деревьев стоит, не только по ночам…. Так вот, решил я поутру пройти на лыжах, проверить протоку между нашей ламбой и Онегой. Если нет льда в протоке, то ближе к концу зимы возможно поставлю вершу на окунька, для сущика. Любит мелкий окунь ходить на кормёжку с озера в ламбу, и наоборот.
Дедушка остановился, протягивая мне кружку показывая ей в сторону чайника, попросил чтоб я налил ему чай.
    Я отдал ему кружку с чаем, и продолжил шевелить угли в костре подкидывая дрова. Дедушка держа кружку в руках,  как бы не торопясь, отпивая чай, отмахиваясь от дыма,  глядя на горизонт,продолжил.
- Смотри Степан, восход-то какой прекрасный, не успело солнышко сесть за горизонт как уже край солнышка видно, да и ещё греет, а ведь уже три часа ночи, одним словом   Карельские белые ночи.
- Дедушка а ты по следу лисы шёл, как?
- По следу не ходят Степан, а рядышком со следом идут. Где я в прошлый рас шёл, моего следа уже не было видно, и лисьего следа тут не было. Когда я спустился к протоке, минуя ламбу, там я увидел свежий волчий след поверх лисьего.
     - Дедушка а ты с ружьём был? перебил я его.
- Зачем, я же на разведку пошёл, для рыбалки это лишнее.
Дедушка заулыбался, взяв в руки топорик, покрутив его в руках сказал.
- А вот топорик, обязательно при мне, им ловчей работать, как-же без этого, он у меня на пояснице на спине за ремнём.  Смотри, с клеймом, топорище я сам сделал, хоть бери и сейчас брейся, железо ещё видать Сталинское, тех времён, но а финка всегда при мне. Так что,... давай Степан, значит,… слушай дальше,... не перебивай,... дальше будет ещё интересней.
Дедушка на какое-то время замолчал. Он встал с кружкой в руке обошёл вокруг костра, - сказал:
- Ветерок вроде как с озера теплом повеял, дым на меня стал тянуть я пересяду от дыма.
Держа кружку, он присел от дыма сказав: - так-то вот получше будет, слушай дальше.

- Прислонился я значит к дереву,  отдышатся, погода морозная, солнечная, снега-то, … выпало в тот год много. Где-то там вдалеке за скалой как будто, мне показалось, донесся протяжный звук разбитого стекла. Я представил себе как может выглядеть треснувшее дерево от такого звука.
Я не удержался спросить дедушку на такое удивительное сравнение на что он мне ответил.
- А что тут удивительного, в зиму это дерево вошло с большой влажностью, возможно не всю влажность успела сбросить к зиме.
 В такие морозные дни от избытка влажности в стволе, - ствол разорвёт вдоль, и вот эта трещина может быть  возможно несколько метров.
- Дедушка а что дерево расти уже не будет?
- Почему не будет, только уже долго не проживёт, рану затянет и ещё  будет расти на радость нам, слушай дальше.

Передохнув я пошёл, следа моего старого не было видно, лыжи глубоко проваливаются, хоть и охотничьи. Мне вроде как показалось, будто впереди уже ближе к озеру как-будто что-то происходит. То ли кто-то тявкнул, то ли дерево скрипнуло, ну что-то непонятное там происходит. Думаю наверно мне послышалось, мало ли что может происходить в зимнем лесу, здесь жизнь идёт своим чередом. Я как всегда не спеша тронулся к своей цели, скрипя лыжами. Подходя к самой протоке, перешёл на левую сторону протоки. Тут я заметил что следа волка уже нет поверх лисьего. Я стал из любопытства искать след волка, оказапось он спрыгнул со следа таким большим прыжком что я не сразу нашёл в какую сторону он ушёл, а ушёл он за куст занесённый снегом. Я понял, он вычислил лису, бежал спеша, прыжками, было видно его большие прыжки уходящие в сторону от протоке. Похоже лису он давно приметил и подгонял её, не давая уйти в сторону от протоки где есть открытая поляна с кустами. Пока я расследовал следы что да как, я услышал где-то там, какую-то странную возню похожую на игру детей в снегу с глухим визгом.  Я ещё какое-то время сняв шапку старательно стал прислушиваться к звукам леса, но больше не чего не было слышно кроме своего дыхания и далёкого треска деревьев.
Передохнув я стал поспешать, проваливаясь на лыжах почти по самые колени влечённый любопытством. Сколько времени я пробирался сквозь кусты, которые были занесены по самые кончики снегом я не знаю. Только потом понял, что я долго добирался до открытого места где произошла трагедия как я потом разобрался. Вышел я на поляну, к самой протоке, стал её оглядывать.
    Не удержав своего любопытство  перебив дедушку, я спросил: - а лису ты видел когда пробирался по кустам? 
- Где там,... я пробирался по кустам, не до этого было по сторонам смотреть. Много чего я увидел на снегу этой поляны Степан, и прямо тебе скажу я не позавидовал лисе быть разорванным волками.
   - Дедушка, а ты что, валков видел там, а лисы нет?
   -  Не кого я уже там не видел, только полянка была вся истоптана, утрамбована следами у самой воды протоки, как будто здесь играли.
Мне стало всё понятно, здесь кто-то кого-то съел и похоже  второпях.
Крупных и маленьких  волчьих следов  на снегу было много вперемешку с лисьями, было кровь.  А если есть кров на снегу, то значит волки очень спешили, кровь они обязательно со снегом съедают, спешили, я помехой оказался. Я из любопытства стал рассматривать следы. Удивился,... каким образом могла попасться лиса в загон, а похоже это был загон волков. Протока идёт по низине а по обе стороны протоки возвышенность. Я стал ходить по поляне и смотреть как загнали лису в это безвыходное место.
  - Дедушка а что лиса не чуяла что за ней гонится волк?
   -Где там, он шёл в загон на расстоянии с шумом, она спешила убежать вдоль протоки почуяв опасность и не знала что это уже её последний забег. Выяснилось… семейка волков уже находились здесь у самой кромки протоки притаившись друг от друга в метрах пятидесяти. Стал искать как же лису загнали сюда или она сама пришла не чего не подозревая. Был ещё крупный большой след волка я стал искать откуда он пришёл. Найдя след у кромки кустов, прыжок у волка был через куст, здесь был след лисы старый и новый. Вот она тут и ходила похоже не один рас, вот по этому-то следу папа волк похоже её и гнал на своё семейство. Лиса возможно смогла бы перепрыгнуть протоку а там уже и не далеко деревня, но тут её встретили волчица с сеголетком волком. А вот и не совсем странность, прыжки-то у папы волка были очень большие похоже он специально шумел и тем самым направлял туда куда надо эту добычу.
Вот на сколько волк умный, всё ведь предусмотрел, и я ему не помеха был, тут-то у них и произошёл пир Степан,... жалко, но это жизнь зимней Карельской тайги.
Допив чай,  я расположился поспать в палатке, а дедушка сказал что пойдёт в катер немного отдохнёт. А если я не проснусь самостоятельно к утренней рыбалки через часа два то он обязательно разбудит.   
 


Рецензии