Проблемы Галины
Неизменной частью жизни Галины являлись перманентные ожидания разных событий или их завершения. Не раз она убеждала себя, что вот решится один вопрос, и можно будет выдохнуть. А затем вспоминала, что впереди уже ждёт другой, не менее важный. То ли так устроена её внутренняя вселенная, то ли судьба-злодейка неустанно подкидывала новые задачи. В любом случае ожидания только множились. К счастью, что-то разрешалось само собой, а что-то благодаря её активным действиям. Но как только завершался один гештальт, на его месте, словно головы гидры, тут же вырастали новые проблемы. Воображаемая копилка незавершённых дел никогда не оставалась пустой.
Навязчивая потребность всё контролировать никак не приближала Галину к контролю над происходящим вокруг. Ей предстоял долгий и непростой развод. И хотя Барух уверял, что готов расстаться полюбовно, ей от этого не становилось легче. Ещё одно дельце в копилке, а может и не одно – судебные процессы требовательны к мелочам, деталям и времени.
По настоянию Баруха со следующего года Аркадий должен был перейти в среднюю школу с религиозным уклоном. Тогда Галина не спорила, хотя и считала Святое Писание лишь инструкцией к применению Бога. Несколько месяцев они вместе с мужем оформляли все необходимые документы. Но теперь, после решения развестись, многое придётся переигрывать, а это настоящая головная боль. Хотя и не такая, как с дочерью.
Вера пронесла в школу кухонный нож, измазалась кетчупом и ходила так по коридорам под визги учеников младших классов. Директор не оценил первоапрельскую шутку и отстранил девочку от школы на неопределённый срок. К счастью, это случилось прямо перед Песахом, но нужно было экстренно придумывать, как замять инцидент и не позволить ему перерасти во что-то более серьёзное. И вот копилка с делами уже набита битком.
Также предстояли разборки с электрокомпанией, которая прислала счёт на несколько тысяч. Дурацкая израильская традиция рассылать большие счета наудачу, другого объяснения у Галины не было. Ну или произошла какая-то ошибка. А между тем, из переполненной копилки незавершённых дел и так уже торчали ярлычки, требующие немедленного внимания. Автоплатёж заблокировал одну из карточек, поэтому, примяв другие дела, в эту кучу пришлось добавить общение с банком.
На фоне накопившегося стресса Галина обратилась к врачу в надежде получить мощное успокоительное. Но ей достался относительно молодой специалист, который рьяно взялся за её здоровье и настоял на множестве безотлагательных проверок. Это было очень неудобно и невовремя, но со здоровьем шутки плохи. Подозрения на серьёзность ситуации заставили Галину впихнуть невпихуемое в своё расписание, и воображаемая копилка треснула.
И это касалось не только бытовых забот. На Галину постоянно давил рабочий график с несмолкающим телефоном, регулярными проверками электронной почты и бесконечным потоком сообщений в WhatsApp. Абсолютно всё на работе имело гриф срочности и требовало её непосредственного внимания. Расхваленная модель «5П» (План, Процесс, Персонал, Продукт, Показатели) в её представлении сводилась к формуле «Постоянная Поспешность – Показатель Паршивого Планирования». Она злилась на неорганизованность, но не могла ничего с этим поделать.
Каждую минуту она была кому-то нужна, и даже за обедом или в туалете постоянно тыкала в телефон, стараясь хоть немного сократить бесконечный список дел и заданий. Когда организм совсем не выдерживал, Галина брала «шоколадную паузу» и говорила себе, что пока она ест шоколад, её не существует в этом мире. Она грызла плитку в особой медитации, с сожалением осознавая, насколько та мала и как быстро эта пауза закончится.
Только поздно вечером, уложив детей спать и включив дораму, она заваливалась на диван в гостиной с бутылкой пива и пачкой чипсов. Иногда она засыпала так до глубокой ночи, а потом перебиралась в свою комнату и спала там до утра, пока будильник не напоминал ей, что пора вставать и продолжать крутиться белкой на этой весёлой карусели жизни. Галина вставала, оптимистично убеждала себя, что сегодня будет продуктивней, чем вчера, и с улыбкой собирала разлетевшиеся ярлыки незавершённых дел из воображаемой развалившейся копилки.
* * *
Галина не сразу заметила, что её шаг стал непривычно замедленным и отрывистым. Не то чтобы было куда спешить, но темп жизни перешёл в плавное состояние штиля после шторма. Взгляд равнодушно скользил по мчащимся машинам, спешащим прохожим, суетливым голубям и разнеженным кошкам. Подойдя к остановке метронита, она переключила внимание на электронное табло и зависла, глядя на мерцающие цифры. Распахнувшиеся двери автобуса вывели её из ступора, и она покорно зашла внутрь, не задумываясь о номере и направлении.
Проехав несколько остановок, Галина вышла и пошла по жарким улицам нижнего города. Ресторанчики променада развёртывали зонтики, выдвигали столы и стулья, готовясь к обеду. Какой-то арабчонок зазывающе помахал ей меню, и она машинально направилась ко входу в суши-бар с приятной ретро-музыкой. Галина с интересом прислушалась к мелодии и своим ощущениям. Для полного комфорта чего-то недоставало. Она огляделась. В дальнем углу сидела молодая пара и активно что-то обсуждала. Галина не слышала диалога, но почему-то почувствовала, что движения парочки были фальшивы, реплики банальны, а эмоции плоские и пластиковые. Почему, объяснить не могла, но была уверена в своей правоте.
Заиграли знакомые аккорды «Doors: People Are Strange», и Галина невольно сосредоточилась на тексте. Наверное, когда человек счастлив, он больше наслаждается музыкой, а когда грустит, то вслушивается в слова. «When you're strange» давила песня, словно заевшая пластинка, а порой «радовала» строчками вроде «No one remembers your name».
Галина поджала губы, но решила, что одна песенка не заставит её отказаться от долгожданной порции салмона и бокала вина, и вновь подбодрила себя искусственным оптимизмом, что всё будет хорошо. Ей подали заказ, она вежливо кивнула и принялась за трапезу. Однако еда не жевалась, а вино с трудом удавалось проглотить. Ни к блюду, ни к вину, ни к заведению претензий не было. Просто не хотелось есть. Ей пришла мысль, что откусывая шоколадку, она заедала стресс, а закидываясь чипсами перед телевизором, боролась со скукой. Вот и сейчас она не заказывала роллы, а заказывала праздник. В моменты перекуса она не решала ситуацию с голодом, она подавляла эмоции, рвущиеся наружу.
Это открытие так потрясло её, что захотелось поделиться. Пусть даже с той фальшивой парочкой в углу, лишь бы оставить о себе хоть какое-то воспоминание, хоть у кого-то, и пусть даже «No one remembers your name». Конечно же, она не кинулась надоедать незнакомым людям. Без всякого аппетита доев рисовые кругляшки суш, Галина щедро оставила на столе сотню шекелей одной бумажкой и направилась к выходу. До подтверждённого фатального диагноза в её жизни была тысяча и одна проблема, теперь их стало на тысячу меньше.
Свидетельство о публикации №225070801844
И что делать?
Татьяна Хожан 09.07.2025 21:47 Заявить о нарушении