Не бывать...
Безобидна, незлоблива, уступчива, хороша собой сия змейка. Коли б не опасливость людская, не беспричинна злоба, жила б подле подолгу, гнала бы мышей с полёвками, дремала б, подложив под щёку гретый солнцем камешек, будто пуховую подушку.
Чёрная траурная полоса пересекает круг её красных, будто заплаканных глаз по серёдке зрачка не напрасно. Врут про неё много, от того и скорбит.
Пухлый слёток малиновки поперёк себя толще, пышней родителей, уж и крепко стоит на ногах, и полёту как будто бы рад, но неуверен в силах покуда, нетвёрдо выучен урок. Чаще сидит и стонет, будто птенец, знает слабость отца с матерью, неволя к заботе об нём пуще любви, порхают подле, чиркают спичкой крыл по жаркому уже утру.
Мать всё не угомонится, хлопочет, носится, набив полный кошель клюва семян вперемешку с жучками, а папенька возвышен и замысловат, а то и с ленцой, - отстранён рассудком от суеты, скрипит горлом с ветки, аль с крылечка крыши. Кажется, будто, дабы не перетрудить пружинку, заводит округу помаленьку, как бы часы особым ключиком, кой повсегда позади них на полочке, стоит только приподняться чуть на цыпочки, да протянуть руку.
А внушает малиновка сынку, либо собирает мозаику из собственного своего детства, для памяти, примера и наущения, - тут уж всё одно к одному. Впрочем, ненадолго те нотации. Шикнет малиновка на супруга, турнёт с тёплого местечка, - дитя-то общее, и забота одна на всех.
Взведённая птицей, нежится округа на упругом гудении многих шмелей, как на пружинном матраце, и нет ей дела до созревшей вдруг дикой ржи, что трясёт льняным чубом над окаменевшим в жару песчаным пригорком. Укрыв пучками золотых звёзд, защитив его невзрачную неприметность, склонилась она низко, словно грустит.
Перепутался летний день с полднем, зори и те упарились: конаются промеж собой - когда чей черёд, хотя ведают: не бывать полдню раньше утра, а полуночи - загодя вечерней зари.
---
Обыкнове;нная медя;нка (лат. Coronella austriaca) - неядовитая змея семейства ужеобразных
Свидетельство о публикации №225070800224