Медведи камчатки и фермеры итоги 2024, перспективы

     Камчатский бурый медведь взбудоражил общественность в 2024 г. массовыми выходами к населенным пунктам, беспрецедентное число особей – 428 официально – было изъято из среды обитания вынужденно и по разрешениям на регулирование численности. Причинами стал неурожай почти всех растительных кормов в Усть-Камчатском, Быстринском, Мильковском и Елизовском районах, а также низкие подходы лососевых рыб к берегам Камчатки. Анализ всех причин и последствий займет еще не один год, но одна явная область, в которой часто возникали конфликтные ситуации в 2024 г., может быть рассмотрена уже сейчас и подвергнута довольно быстрому регулированию в пределах одного сезона.

     Материалами послужили Акты вынужденных изъятий и Приказы на регулирование численности бурого медведя Отдела федерального государственного охотничьего контроля (надзора) Управления федерального государственного контроля (надзора) Министерства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края, личные наблюдения авторов, порталы органов законодательной власти Российской Федерации.

     За 2024 г. в Камчатском крае изъято из среды обитания 428 проблемных и потенциально опасных особей бурого медведя, зафиксировано 111 (сто одиннадцать) конфликтных ситуаций с участием сельскохозяйственных животных в крестьянско-фермерских хозяйствах и на дачах, питомниках собак и конефермах. Почти в каждом из эпизодов происходило нападение медведей на с/х животных, изымалось в некоторых случаях не по одному, а по два и более хищников (до пяти). По предварительным подсчетам около одной трети всех изъятых в 2024 г. конфликтных особей бурого медведя приходится именно на выходы к фермерам и нападения на скот. Однако главная особенность конфликтов медведей и фермеров в Камчатском крае состоит в том, что места выхода хищников к привлекательным для них объектам повторяются – и это происходит регулярно, из года в год, не только в 2024 г.

     Анализ документов (изъятия медведей из среды обитания) Управления федерального государственного контроля (надзора) Министерства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края дает следующую картину повторяющихся точек конфликтов медведей и фермеров в 2024 г. (рис. 1). Цифра обозначает число эпизодов в одном хозяйстве/группе хозяйств, близко расположенных друг к другу.

     Основная масса конфликтов медведей и фермеров происходила в 2024 г. в Елизовском районе – из более чем 40 «горячих точек» повторяющихся конфликтов только 6-8 приходятся на Мильковский, Усть-Камчатский и Быстринский районы Камчатского края.

     Места жизни, пребывания и хозяйственной деятельности человека привлекательны для медведей сами по себе – запахами, отходами, домашними и с/х животными. Это подтверждает и тот факт, что даже при наличии двухметрового добротного забора, медведи все равно его преодолевают, стремясь к с/х животным – однако в конкретном случае с двухметровым забором есть отягчающее долю и вину фермера обстоятельство: он проводит забой скота просто на поле за забором, кровь с фракциями тканей впитывается в почву и запахи привлекают медведей, которые далее начинают исследовать территорию и преодолевают тот самый двухметровый забор. У очень небольшого числа фермеров (5-6) заборы, огораживающие поля для выгула/выпаса скота есть, но могут быть высотой 0,5 м, и часто сочетаются с забоем скота на поле или складированием на полях останков животных, что привлекает медведей, гонимых голодом в неурожайный на растительные корма и рыбу год. Стоит отметить, что в силу специфика Камчатского края многие хозяйства, питомники ездовых собак, СНТ стоят на краю леса или близко к нему, или у реки – это тоже риск в таком медвежьем краю, где численность бурых хищников давно превышает экологическую емкость среды обитания, а реки с лососевыми и их берега – это самые обычные места обитания и курсирования медведей в поисках пищи. В Мильковском районе отмечены случаи, когда медведи неоднократно выходили кормиться на морковные поля, и со временем начали скрадывать работников, появлявшихся на этих полях, то ли видя в них пищевых конкурентов, то ли уже не видя угрозы в лице человека, а лишь еще один пищевой ресурс.

     У медведей в 2024 г. наблюдалась повышенная мобильность из-за тотального неурожая основных нажировочных кормов растительного и животного происхождения, а фермеры создавали для хищников точки притяжения несоблюдением санитарных правил и норм по содержанию скота, его выгулу и выпасу, по утилизации продуктов убоя (биологических отходов):
- у большинства хозяйств отсутствуют ограждения полей для выгула и выпаса;
- часто сельскохозяйственный животные пребывают на самовыгуле, лошади в том числе;
- забой скота производится на поле, там же оставляются продукты убоя – шкуры, кости, обрезь;
- павших животных бросают целиком на полях, относят в близлежащие кусты/лесок, закапывают на окраине поля на глубине 0,5 м или закапывают в навозные кучи;
- хранение навоза осуществляют на полях, увозят в лес в нарушение ветеринарных правил [6];
- при имеющемся заборе создано отверстие для выхода кур, например, «в лес погулять» диаметром, достаточным для проникновения как человека, так и медведя; - кафе-шашлычные у дорог выбрасывали пищевые отходы в лес недалеко от заведения;
- ненормативное хранение комбикорма на открытых пространствах;
- кормление собак крупными костями и целыми черепами с/х животных, беспривязное содержание собак, которые разносили эти кости в близлежащие кусты/леса, тем самым создавая привлекательные точки для медведей;
- сброс биологических отходов в старые силосные ямы.

     Согласно ветеринарным правилам по содержанию сельскохозяйственных животных, действующим в Российской Федерации [6] «В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию», «ограждения на выгульных полях» [3, пп. 4, 79; 4, пп. 3, 33, 60; 5, п. 4; 1].

     На предприятиях должен быть обустроен убойно-санитарный пункт с помещениями различного назначения. «Утилизация трупов животных должна производиться в биотермических ямах, крематориях или траншеях, где отходы сжигаются до негорючего остатка – в соответствии с Ветеринарными правилами сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов [6, 1], также запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на объекты размещения отходов производства и потребления, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты».

     «Навоз в Хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйств вне здания, в котором содержатся животные» [3, п. 10; 4, п. 9; 5, п. 14].

     Отсутствие забора или электроизгороди, самовыгул или выпас животных без пастуха и собак, забой скота на поле и оставление продуктов убоя дает возможность медведям беспрепятственно наносить ущерб и создавать угрозу жизни и здоровью не только скота, но и людей. Также тратится время специально созданных групп реагирования на выход опасных животных в населенные пункты Камчатского края, которые могли бы патрулировать города и поселки.

     В 2024 г. не только медведи во множестве выходили к населенным пунктам и фермерам, но и волки появились поздней осенью в окрестностях Петропавловска-Камчатского и в Елизовском районе – две особи в итоге были изъяты зимой 2025 г. из среды обитания. Ветеринарное вскрытие этих особей показало очень хорошую упитанность 4-5 баллов, желудок одного волка был набит кусками коровьей шкуры, другого – кусками сала размером с кулак, ушами и кусками шкур с/х животных (рис. 2). Это означает, что они имели беспрепятственный доступ к отходам (рис. 3), что противоречит ветеринарным правила РФ [3, 4, 5]. Причем отходам, представлявшим собой части туш свиней со слоем сала, вероятно, полуфабрикатам, оставленным без надзора.

      Для регулирования в сфере ведения фермерского хозяйства, для уменьшения числа конфликтов медведей и фермеров, для снижения угрозы жизни и здоровью граждан (и скота) и сохранения медвежьих жизней необходимо:
– строгий учет имеющихся в собственности фермеров животных и продуктов их убоя;
– проведение поголовных контрольно-надзорных внеплановых мероприятий Россельхознадзором по фермерским хозяйствам всех размеров и форм собственности – «мораторий на проверки бизнеса» по 336-ФЗ [2] нужно отложить или отменить ввиду создаваемой недобросовестными хозяйствующими субъектами угрозы жизни и здоровью граждан, а не только скота;
– понуждение фермерских хозяйств всех форм организации на выполнение требований СанПиН по содержанию, выпасу и выгулу, утилизации биологических отходов, рекомендовать электроизгороди;
– провести контроль за выполнением предписаний в июле-августе 2025 г., и далее проводить регулярно раз в полгода (Камчатку 2-3 раза в год потрясают новости об антисанитарии на фермах и голодных ревущих коровах, умерших от голода лошадях и МРС);
– по окончании 2025 г. провести анализ предпринятых мер и полученного результата.

     Каким будет для медведей и людей 2025 год – не известно, поскольку по оценкам разных специалистов (устные сообщения Гордиенко В.Н., Валенцева А.С.) число медведей на неблагополучной в 2024 г. по кормовым ресурсам территории может снизиться на 30-50%, что автоматически сделает ближайшие 3-4 года спокойными относительно выходов медведей к людям. Однако, если ситуация сезона 2024-2025 гг. со смертностью медведей окажется не так плоха, как видится пока, а подходы лососевых рыб по прогнозу составят всего 200 тыс. тонн [8], и урожайность растительных кормов под вопросом из-за нетипично малоснежной зимы практически на всей территории Камчатского края и температурных аномалий – периодов тепла в новогодние декады и феврале, и температур ниже климатической нормы в продолжительные периоды в зимние месяцы и марте [9] – то вполне вероятно, что ситуация 2024 г. с повышенной мобильностью медведей в поисках пищевых ресурсов может повториться, но не в том же масштабе. Кроме того, на урожайность растительных кормов с присущей им мозаичностью повлияет погода в мае-июле в период цветения и созревания плодов и ягод. Сделанный нами прогноз по ситуации с медведями в 2020 г. оправдался [7], что будет в 2025-м – покажут летние месяцы. В зимние месяцы 2025 г. из среды обитания уже изъято более 10 особей бурого медведя. При этом отмечается, что звери очень худые, но грязные – то есть они таки залегли в берлоги, но были потревожены или проснулись от голода, встали, пошли на поиски пищи и были изъяты.
     Считаем, что обычная готовность специальных групп реагирования на выход опасных животных в населенные пункты Камчатского края должна сохраняться.

     Список литературы
   1. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 08.08.2024) «О ветеринарии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) – Эл. ресурс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4438/ ?ysclid=m8v46xfvsp379636309 (дата обращения 18.03.2025).
   2. Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 28.12.2024) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» – Эл. ресурс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411233/ 92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/ ?ysclid=m8v26rh0t6711054682 (дата обращения 18.03.2025).
   3. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» – Эл. ресурс – URL: https://base.garant.ru/74832099/ ?ysclid=m8v2ds0t6w918213673 (дата обращения 18.03.2025).
   4. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 1 ноября 2022 г. № 774 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» – Эл. ресурс – URL: (дата обращения 15.03.2025).
   5. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2023 г. № 939 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования» – Эл. ресурс – URL: https://docs.cntd.ru/document/ 1304834079?ysclid=m8v3s0olvo884332215
(дата обращения 15.03.2025).
   6. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2024 г. № 677 «Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов» – Эл. ресурс – URL: https://base.garant.ru/411024372/#block_1000 (дата обращения 15.03.2025).
   7. Примак, Т.И. О популяции бурого медведя Камчатки в 2020 г. / Т.И. Примак: матер. XXIX межд. научно-практ. конф. Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. – Белгород: ООО «ГиК», 2020. – С. 286-289.
   8. Прогноз на лососевую путину 2025 года обсудили на Камчатке. Официальный сайт ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». – Эл. ресурс – URL:    9. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Официальный сайт. – Эл. ресурс – URL: https://kammeteo.ru/gms0.html (дата обращения 30.03.2025).

     Статья опубликована в мае 2025 г. в материалах  юбилейной  международной  научно-практической  конференции, посвящённой 75-летию  подготовки охотоведов в Иркутском сельскохозяйственном вузе (ИСХИ, ИрГСХА, Иркутский ГАУ)"Охрана  и  рациональное  использование  животных  и  растительных  ресурсов", прошедшей 28 мая – 01 июня 2025 г. в  ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ в Молодежном.


Рецензии