Никогда!

Все мы такие разные, и белые, и черные, и ускоглазые, и удачливые, и невезучие, но что нас всех объединяет? Смерть!
Вход — рождение, выход — смерть, для построения соответствующего графика жизни какие тебе еще нужны координаты?
Торжественные похороны. Высказывающийся: «Смерть это единственная несправедливость в жизни, несправедливость и неизбежность. И если это неизбежность, то что ее бояться, в надлежащий час она придет за всеми, за каждым из нас? Мы все для этого, собственно говоря, здесь и собрались.»
Надгробный камень, выбитые на нем непокладистые цифры: дата рождения и дата смерти, а между ними затаив дыхание схоронилась небольшая черточка, длинною в мою жизнь!
И мое, почти счастливое, детство, и моя кричащая, полыхающая юность, и первая любовь, и сердце теряется в неутолимых желаниях, и мои значительные победы, и цвет юности на лице постепенно увядает, и зрелые годы, и домашний уют, и подросшие непослушные дети, и мое потертое отражение в зеркале времени, и грустная мелодия дождя, и густая дымка утреннего тумана над остывающей рекой, и истрепавшиеся обломки моих грез и надежд, и бардовое солнце моей жизни медленно исчезает за трепещущей линией горизонта неумолимости, и система жизнедеятельности почти обесточена, и механизм тела практически разрушен неудержимым потоком неотвратимости, и еще один прожитый день, и меня становится все меньше и меньше, а настигающей меня смерти все больше и больше, и всего две крошечные точки на пересечении солнечных дорог вечности, отправная и конечная, а посередине затаив дыхание притаился я!
Однажды для меня все закончится и лицо смерти станет моим собственным лицом. Неужели это все?
Сегодня звезды над городским кладбищем выглядели как-то по особенному, приветливо, радостно и дружелюбно, не все так плохо, как представлялось сначала, я имею ввиду после моей смерти!

«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 14
Хотя в зримом мире нет ничего вечного, душа, потерявшая от вожделения разум, пытается найти здесь убежище, как порою спящий силится обустроится в приснившемуся ему доме.
Во сне он огораживает дом высоким забором, устраивается удобно в опочивальне, вкушает изысканные яства и придаётся любовным утехам.
Вместо того, чтобы бежать прочь из долины смерти, душа гонится за предметами вожделения, как путник за миражом и уходит всё дальше, и дальше от обители вечности.

Свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, а между ними притаилась крошечная испуганная жизнь!
Молодость, богатство, слава, красота тела, несомненное положение в обществе, все эти фундаментальные утверждения имеют значения пока я жив! Смерть обращает все эти незыблемые укрепления, баррикады и блокпосты в ничто! Я растерянно просыпаюсь и глядя на свое отражение в зеркале испуганно спрашиваю сам себя: «Неужели это я?» Но это я, побитый, потрепанный, истерзанный временем, но я!

«Шримад Бхагаватам», книга 7, глава 7, стихи 44–47
Что проку тратить душевные силы для поддержания жизни в сплетении мертвой плоти?
Если самое тело обречено обратиться в прах, то чего стоит все, что повязано с ним узами отношений: домочадцы и имущество, наследство и наследники, слуги и сородичи, подданные и соратники, владения и домашние животные!
Все они — наваждение в вечности, промелькнут, а затем исчезнут, не оставив и следа. Нет такого крепкого и здорового тела, которое не мучилось бы недугами; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, на которую не посягали бы. Все это тленно и скоропреходяще: человек, ищущий прибежища в вещах тленных, всегда будет тревожиться, бояться, огорчаться, сомневаться и страдать. Он никогда не достигнет того, чего желает, — вечного счастья и получит то самое, чего хочет избежать. Что пользы от мирских благ, если добываются они тяжким трудом и волнениями, а отбираются старостью и смертью? Воистину, жизнь жаждущего земных удовольствий протекает в муках от самого рождения до самой смерти. Только от нашего неразумия и желания обладать внешними пустяками происходит вражда и тревоги. Прошлыми делами мы сотворили себе нынешние тела в непрерывном кругу рождения и смерти, но нынешними делами мы можем разорвать этот круг. Одними поступками мы продлеваем свое рабское существование, другими — прокладываем путь к безусловной, абсолютной, неистовой свободе.

Никогда, устрашающее слово, почти сопоставимое со словом смерть! Юность — никогда, любовь — никогда, сильное, гибкое, выносливое тело, неподлежащее временным изменениям — никогда,  то наше карамельно-абрикосовое лето, когда мы были счастливы — никогда, а может быть мне все таки повезет — никогда! Смерть это единственная неопровержимость, как теорема Пифагора, которая не подвергается сомнению и на нее не распространяется утверждение — никогда. Меня от смерти отделяет всего пол шага, под вопросом остается только одно обстоятельство — когда? Все остальное более чем второстепенное.
А что будет с нами дальше? А дальше не спеша разойдемся по своим могилам.
Мертвецы стали намного чаще задумываться о своей смерти, в конечном итоге это все, что у них осталось!

«Шримад Бхагаватам», книга 7, глава 10, стих 17
Соприкасаясь и расставаясь с предметами чувственных удовольствий, живые существа, словно мотыльки, танцуют перед пламенем костра, которое однажды поглотит их. А поиск искусственных средств от несчастий доставляет им еще больше тревог, чем сами несчастья.
О Милосердный мой Повелитель, я так и буду скитаться в долине скорби, мысля себя комком плоти, покуда не склонюсь верным слугою к Твоим стопам.

Все что я имею, все чем я владею на сегодняшний день, все я набрал, накопил, приплюсовал, надежно рассовал по всевозможным ячейкам и банкам принадлежит мне пока я жив. После своей смерти я уже не смогу воспользоваться всеми этими беспроигрышными бонусами. Все мои тяжкие труды достанутся моим детям, женам и ненасытным нетерпеливым родственникам. Теперь, когда смерть слишком близко подобралась ко мне, всего лишь на каких-нибудь пол шага, я понимаю, что всю свою жизнь я динамично бежал в другую сторону от неувядаемого и неподлежащего изменениям. Вместо того, чтобы ухватиться за вечное, я эффектно рассовывал по своим карманам ненадежные предметы, что неудержимый временной поток остервенело вырывает из моих рук.

«Шримад Бхагаватам», книга 8, глава 22
Тело мое когда-нибудь рассыплется прахом.
Родичи, эти домашние воры, будут ласковы со мной, покуда полна мошна моя и ждать часа, чтобы прибрать к рукам мое имущество. Жена, однажды очаровав меня, поныне пьет мои жизненные соки.
В трудах суетных трачу краткий срок своей жизни на призрачное благополучие соплеменников.

- А как быть со счастьем?
- Надо еще совсем немного подождать, отложить на завтра, на потом.
- Нет, ответ неверный!
Ночь отступает, сдает свои позиции, предрассветные сумерки, волнительное завтра воодушевленно стоит за моей дверью и тихонечко скребется в окна малиновым рассветом, а моего счастья все нет и нет! Я смотрю на cвое побитое временем отражение в зеркале, на свои немощные руки, свисающие с ссутулившихся плеч, на  очки, за которыми не видно уставших глаз и понимаю, что мое счастливое «потом» не наступит уже никогда.
Края бездны сомкнулись, дыхание прервалось, время проявилось жилистым приговором на моих старческих руках,  слишком поздно, я на самом дне, мое будущее замкнулось над моей  головой смертью.

Последние слова Стива Джобса, основателя компании Apple: «Я пришел к самой вершине в мире бизнеса. В глазах других моя жизнь была символом удачи и олицетворением успеха. Однако помимо работы у меня было мало радостей в жизни. Наконец, мое богатство — это не более, чем факт, к которому я уже привык. В данный момент я лежу в кровати в больнице и, вспоминая всю мою жизнь, понимаю, что все победы, достижения, богатство, от которых я был так горд, стали чем-то совсем мелким и незначительным в преддверии неминуемой смерти. В темноте, когда я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата искусственного дыхания, и слышу все звуки механики, я чувствую приближение смерти. Только теперь, когда у меня достаточно денег, я понимаю, что мы должны следовать другим целям, которые не связаны с богатством. Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял, — это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У всех у нас наступит день, когда занавес опустится навсегда». 

Моя жизнь — нескончаемый зеркальный лабиринт, в котором почти невозможно отличить миражи от реальности.
Когда-нибудь, в скором времени я добегу, я поймаю, я удержу, я стану счастливым. Годы бегут один за другим, а моего «когда-нибудь» все нет и нет, и наверное уже не будет никогда!
Мертвец: Вы, люди, слишком уязвимы, незащищены и ненадежны, вы отчаянно цепляетесь за свои жизни, за свои тела, вам нужно дышать, спать, принимать пищу несколько раз в день, а мы в этом вообще не нуждаемся, стрессовых ситуаций с нами не бывает, алкоголь на нас не действует, наркотики тоже, мы можем позволить себе не работать и всегда расслабляться и отдыхать!
Не бойся смерти! Здесь на кладбище плюсов гораздо больше чем минусов, торопись, есть еще хорошие места, мы тебя ждем.


Рецензии