Тайны древнего мира 8
Продолжение цикла публикаций, предыдущих материалах: : «Тайны древнего мира» / «Тайны древнего мира — 2» / «Тайны древнего мира — 3» / «Тайны древнего мира – 4» / “Тайны древнего мира-5” / “Тайны древнего мира-6” / "Тайны древнего мира-7;.
Толстые гладиаторы Рима – правда или миф?
Следует отдать должное учёным, которые в порывах неутомимого любопытства ищут (и, что характерно, находят) ответы на самые неожиданные вопросы. Мало какое зрелище по уровню интереса сравнится с поединками бойцов, особенно с оружием, особенно до полной победы, воплощённой в принципе «с арены выйдет только один». Практически все современные поединки силовых единоборств так или иначе восходят к боям гладиаторов Рима.
Понятное дело, что ритуальные схватки проводились до Рима и после его падения по самым различным поводам в языческих культах по всему миру. Но возвести смерть и увечья в культ, поставить кровопролитие на коммерческий ход, приложить к убийству публичное почитание и мотивирование догадались именно римляне. Всё начиналось так же, как и везде, гладиаторские поединки проводились главным образом на похоронах влиятельных и богатых граждан.
Постепенно рос интерес, а у власти в период становления империи оформлялась необходимость дешёвых и гарантированных развлечений, дающих плебсу ощущение причастности к числу избранных, дарующих жизнь или смерть. Примерно к началу нашей эры бои были поставлены на поток, вызвав к жизни многочисленные школы гладиаторов. Они сами отбирали учеников, в основном из числа рабов, за свой счёт их кормили и обучали, чтобы впоследствии продать подороже их жизни на арене.
Как раз тут и кроется нюанс, в буквальном смысле слова раскопанный археологами из Австрии и Швейцарии в городе Эфес (современная Турция), входившем в Римскую империю. Проведя анализ состава костей почивших гладиаторов, они с немалым удивлением не обнаружили в рационе бойцов следов мяса. Вместо этого нашли огромное количество углеводов, дающих, как нам сейчас доподлинно известно, энергию и лишний вес.
Главным блюдом гладиаторов была растительная пища: бобы, фасоль, ячмень. Это и понятно, попробуй напасись мяса на этаких громил, да ещё с такими физическими нагрузками. При этом необходимо разделять общую массу борцов и главных героев, искусных поединщиков, которых в порядке поощрения награждали бонусами в виде яств, женщин и других удовольствий.
Однако бОльшая часть поединщиков довольствовалась бобами да кашей, отчего вполне могли иметь заметный лишний вес, считают учёные. В общем, это и понятно, например в наше время топовые, самые зрелищные и оплачиваемые поединки целиком принадлежат тяжеловесам. Лёгкие, подвижные и техничные бойцы, как правило, выступают на разогреве публики, готовя зрителей к основным боям гигантов.
В этом плане поединки гладиаторов на аренах Древнего Рима нисколько не отличались от современных бойцовых встреч на ринге или в клетке. Кроме всего прочего, крупные поединщики просто лучше были видны зрителям, не имевшим в своём распоряжении огромных видеоэкранов. Надо оговориться, что реконструкторы, профессионально занимающиеся воспроизведением боёв древности, с учёными не согласны.
По их авторитетному мнению, усиленному многолетним опытом таскания и размахивания различным железом, при тренировках высокой интенсивности довольно сложно набрать лишний вес. В их споре, как всегда, есть и компромиссный вариант. Бойцы делились на категории, в том числе для массовых поединков и элитных боёв. Как раз для второй категории и применялась особая диета, ведь для неё, как и для приобретения навыков нужного уровня, требовалось приличное время.
Вряд ли ланисты специально раскармливали будущих воинов арены до непотребного вида. Как рассказывают древние источники, в их распоряжении были специалисты по питанию, физическим нагрузкам, технике боя и так далее. Это был поистине спорт высоких достижений, требующий высокого профессионализма всех участников. Но версия была интересная.
Пришельцы Центральной Америки?
Как всё же нам хочется верить в то, что мы не одиноки во Вселенной! Порой для пущей убедительности некоторые энтузиасты подкидывают нам аргументы в виде останков «зелёных человечков». Что характерно, обнаруживают новые и новые скелеты почему-то в Центральной Америке. Что так тянуло туда виртуальных пришельцев из отдалённых времён вероятного палеоконтакта?
Совсем свежий случай, как следует встряхнувший загрустившую было в одиночестве мировую общественность: в сентябре 2023 года журналист Хайме Мауссан шокировал мексиканский конгресс демонстрацией маленьких мумий (60 см в высоту) гуманоидов. В порыве неудержимой фантазии матёрый журналюга заверил поражённых законодателей, будто останки принадлежат «эволюционировавшей версии современного человека».
«Не было абсолютно никакого человеческого вмешательства в процессы физического или биологического формирования этих существ», — запустил информационную бомбу писатель. Шок и удивление сопровождали сенсацию до тех пор, пока объектами не заинтересовался Национальный институт судебной медицины и криминалистики Перу.
Быстро и неопровержимо доказавший, что мумии — не что иное, как искусная поделка из костей человека, разных животных и даже птиц. Например, на рентгене специалистам отчётливо видно, что голова «гуманоида» сделана из черепа млекопитающего, а рёбра — из птичьих крыльев. У одного из исследованных индивидов в животе нашли уплотнение и по доброте душевной сначала заподозрили беременность.
Оказалось — просто камень. Это доказательство палеоконтакта пришлось экстренно отменять. Впрочем, равно как и другие варианты. По всему американскому континенту то и дело находят захоронения с необычными антропологическими характеристиками костей скелета. Рядовые работы по прокладке труб в аргентинском городе Сан-Фернандо дали миру новую сенсацию: две погребальные урны с непохожими на человеческие останками.
Головы погребённых имели каплевидную форму, и возбуждённые блогеры тут же припомнили легендарный фильм «Марс атакует!», где пришельцы с похожими черепами безрезультатно пытались захватить мирную планету Земля. Интернет-сообщество выдохнуло «нашли наконец-то» и принялось плодить теории и версии одна невероятнее другой. Восторгов не разделили лишь скучные специалисты, насмотревшиеся на своём веку всякого.
Выяснилось, что головы мумий были изменены по знакомой науке технологии, и ничего удивительного в этом случае нет. По всему миру таких примеров пруд пруди, и приписывать обычные эксперименты предков залетевшим на земной огонёк инопланетянам нет никакой причины. Я уже писал о подобных случаях в посте «Длинная голова, голубая кровь — принадлежность к элите?».
Но в Америке, невзирая на консерватизм научного сообщества, продолжают вспыхивать сенсации после очередных находок, подливая масла в огонь угасающего интереса к внеземным визитёрам. В северной части континента почти 100 лет назад старатели при взрывных работах обнаружили пещеру, а в ней останки странного на вид существа. В высоту оно было не более 40 см, а весом — всего 300 граммов.
Большая плоская голова, низкий лоб, широкий и плоский нос, непропорциональные глазницы. Рудокопы тут же загнали необычную мумию коллекционерам, и учёные добрались до неё лишь спустя 30 лет. После рентгена версия с инопланетянами была заменена на легендарных гномов.
А 20 лет назад генетики смогли окончательно разрушить ореол таинственности, заявив, что это обычный новорождённый с пороком внутриутробного развития. Ну вот кто их за язык тянул? Так всё было загадочно и романтично, а оказалось — просто генетический сбой. Но энтузиасты не привыкли отступать, а значит, нас ждут новые находки!
Облачные воины Мезоамерики
Мы привыкли судить об исторических народах и обычаях Центральной и Южной Америки по самым известным благодаря СМИ культурам: инки, майя, ацтеки и так далее. Однако в последнее время у археологов происходит какой-то бум развенчания мифов и шаблонных представлений. То тут, то там находят остатки древних культурных центров, до этой поры либо совсем неизвестных, либо находящихся на грани этого определения.
Я уже рассказывал о некоторых подобных находках в постах: Доисторические войны Южной Америки / Загадки империи инков / Долина затерянных городов / Зарисовки параллельных миров обнаружены в Колумбии.
На этот раз повествование коснётся одного из народов древнего Перу — чачапойя, дословно «облачный лес». Инки дали им такое название как раз потому, что народ этот проживал изолировано в высокогорной местности, соответственно, имел уникальную культуру и традиции, изучить которые ещё только предстоит. Дело в том, что у местных археологов просто руки и ноги не доходили до заброшенных в джунглях руин.
На севере Перу в непроходимых лесах между реками Мараньон и Уальяга в середине прошлого столетия был открыт комплекс Гран-Пахатен. Народ, его населявший, инки звали чачапойя, а их самоназвание до сих пор неизвестно. Ну не получалось у археологов прорубиться в этих девственных высокогорных лесах, хоть ты тресни! Однако профессиональная гордость всё же взяла своё, и учёные, собрав рюкзаки и закинув на плечи каноэ, отправились разгадывать загадки древних.
Комплекс расположен на высоте 3000 метров, что, как вы понимаете, представляет дополнительную трудность для команды исследователей. К тому же технику туда не подогнать, всё приходилось делать по-старинке ручками и ножками. Орешек знаний оказался твёрд, но расколоть его помогли передовые технологии, которые у нас с некоторых пор твёрдо ассоциируются с военным делом: дроны и аэросканирование поверхности земли.
После первых же полётов и обработки результатов была составлена карта поселения и окрестностей. Оказалось, что Гран-Пахатен не был отдельно стоящим комплексом, представляя из себя часть единой сети поселений, связанных между собой дорогами. Исследователи смогли убедиться в том, что горцы ничем не отличались от окружающих племён, за исключением более светлого цвета кожи.
Изучение ДНК выявило интересную подробность, многое объясняющую о жизни чачапойцев: у них была одна гаплогруппа, а значит, жили они изолировано и не практиковали межплеменных браков. Возможность не торопясь изучить останки горного народа появилась после обнаружения возле одного из озёр пещер, вырезанных в окружающих скалах и заполненных искусно сделанными мумиями.
Их там были сотни! Учёные пока ещё робко предполагают, что нашли угасший очаг прежде крепко стоявшей на ногах культуры. Упадок, как это обычно бывает в нашем несовершенном мире, подкрался с наступлением империи инков, пожелавших расширить свои и так немалые владения. Первый натиск армии регионального гегемона чачапойя отбили, решительно встав на защиту своей идентичности.
Но, судя по косвенным сведениям, вскоре им пришлось подчиниться или сменить место жительства. Детали ещё предстоит прояснить археологам, но итог известен и он печален: облачные воины канули в Лету в начале XVI века. Есть теория, что мумии в пещерах над высокогорным озером — последнее пристанище таинственного народа, который хотел просто жить так, как им нравится. Но жестокий мир со своими законами достал их и там…
Ревущие трубы Иерихона
После сорока лет скитания по пустыне Моисей привёл несколько тысяч евреев к Иордану, за которым на возвышении стоял гордый город Иерихон, окружённый неприступными стенами в несколько рядов. Для того чтобы поселиться в плодородной долине, скитальцам осталось всего ничего: захватить могучий город, охраняемый профессиональными воинами, и удержать новые территории от контратаки сильного царства Ханаан.
Современные археологи, вооружённые новыми методами и приборами, больше похожими на магические артефакты, в один голос утверждают о безумно древней истории Иерихона, как бы он ни назывался в эпоху мохнатой древности, нам неведомой. По меньшей мере 10 000 лет насчитали специалисты, основываясь на самом древнем из раскопанных культурных слоёв.
Всё это время город процветал и прочно занимал место в региональной иерархии, иначе не просуществовал бы столь великий срок. Да, но все эти безумно долгие тысячелетия рядом не было ветхозаветных евреев! Придя к Иерихону Моисей распорядился разбивать лагерь и засылать разведчиков в город, чтобы взять впоследствии штурмом. И вскоре умер, успев назначить своим преемником главу разведки Иисуса Навина.
Не выполнить приказ поводыря, который так мудро провёл свой народ через пустыню за каких-то ничтожных 40 лет, никто не смел ослушаться. Он, очевидно, совершенно точно знал, что надо делать. Однако задача перед путешественниками стояла нетривиальная. Город был богат, силён и не собирался сдаваться. Отряд разведчиков, проникший за стены, чуть было не провалил миссию, если бы не местная блудница (опять блудница!).
Её звали Рафах, и она приютила врагов в своём жилище, фактически спасла их. Взамен предательница попросила сохранить ей и её семье жизнь при штурме города. Вот что значит провидение! Вдвойне интересно, что неверующие в подавляющей массе своей зарубежные археологи косвенно подтвердили этот факт.
При обрушении стен укрепления рассыпались буквально в крошку, но чудесным образом уцелел один маленький кусочек стены, в котором и могла проживать семья блудницы Рафах. Раскопки подтвердили: в крепостной стене второго кольца были встроены жилища, так что история вполне могла иметь место. Но как же странники без опыта ведения боевых действий, осадных орудий, провианта, воды и прочего, прочего, прочего смогли сокрушить могучий город-крепость, стоявший на самом высоком месте и являвшийся ключом ко всей долине?
Библия рассказывает нам о трубах, издавших звук, разрушивший крепкие стены из скальной породы. Но учёные, далёкие от слепой веры, принялись искать более научное объяснение, чем самодельная «звуковая (акустическая) пушка». Надо признать, что их вариант ничуть не менее фантастичен, чем ветхозаветный. По их версии, имеет место простое, но досадное для осаждённых ханаанеев совпадение.
Надо же было такому случиться, что евреи приблизились к несчастному городу в аккурат перед коварным землетрясением! Не было такого 10 000 лет, и вот опять… Только природная сила могла так разрушить крепостные стены, уверены археологи и примкнувшие к ним в порыве академической солидарности геодезисты. Просто блудница открыла ворота евреям, и они смогли проникнуть внутрь. А знаменитые трубы низвели до сигнальных.
Где всё это время была многочисленная стража, знавшая о неприятеле за стенами? И как быть с землетрясением, оно разрушило стены до того, как евреи с триумфом ворвались в открытые слабой женщиной ворота, или уже после того? А было ли что открывать после катаклизма? Учёные пока не знают ответов на эти вопросы, но они обязательно докопаются. остаётся только подождать.
Где искать Содом и Гоморру?
Очередная история о перевозбуждённых энтузиастах-библеистах, готовых пойти на многое, чтобы прославиться. Просвещённой общественности давно известна притча о городах из времён Ветхого Завета Содоме и Гоморре, погрязших в грехах и причудливо извращавших человеческую природу.
Если верить Священному Писанию, Богу однажды надоело мириться с пороками, процветавшими в этих населённых заблудшими грешниками поселениях, и Он покарал их, наслав на головы отступников огненный дождь. Лично мне не совсем понятна причина, по которой погибшие города во все времена пользуются повышенным вниманием историков и археологов.
Рискну предположить, что грехов и пороков можно было найти, в той же мере, к примеру, во многих городах изнеженных достатком греков, римлян, византийцев и практически во всех цивилизационных центрах, достигших апогея своего развития. Да вот хотя бы современная Европа! Чего они только не вытворяют, а карающий перст господень отчего-то не спешит раздавить это гнездо разврата.
Тем удивительней ажиотаж вокруг библейской легенды о наказании грешников в двух отдельно взятых городах, да к тому же не имеющей по сей день твёрдых материальных подтверждений. А ищут давно, тщательно и практически безостановочно. Главным образом, поиски сосредоточены на возможных местах дислокации городов порока. Примерно сто лет назад археологи, оттерев пот со лба, торжественно заявили собравшимся журналистам, что знаменитые города наконец найдены.
По их версии, прототипом Содома мог быть древний город Баб-эд-Дра, когда-то украшавший собой юго-восточный берег Мёртвого моря. Судя по следам на крепостных стенах, он крепко пострадал от огня. Но скептики сразу возразили: да мало ли в те неспокойные времена было способов спалить город? Божественный огонь с неба — самый неординарный из всех возможных.
Чуть приглядевшись к древним руинам, учёные разочарованно констатировали: огонь пожрал поселение гораздо раньше периода, указанного в Писании. Пришлось на время отказаться от сенсации. Но если чего-то очень хочется, люди научились прогибать негнущиеся обстоятельства под себя, что и было с блеском продемонстрировано в 2007 году.
На радость алчущим взрывных новостей читателям археолог Стивен Коллинз всерьёз заявил, что расшифровал подсказки из Книги Бытия и открыл остатки Содома — курган Телль-эль-Хаммам к северо-востоку от Мёртвого моря. По утверждению энтузиаста с горящими глазами, всё здесь подтверждало его теорию. Раскопки показали, что крупный город на холме, как и Содом, был разрушен в середине XVI века до нашей эры.
Под слоем грунта сохранились руины дворца, крепостных стен и древних улиц. Расплавленный кирпич, покрытые коркой стекла черепки, соляные отложения и шокированный кварц буквально кричали о страшной катастрофе, разразившейся в этих местах. Взволнованные учёные красочно описывали воздушный взрыв астероида наподобие Тунгусского и накрывшую несчастный город волну солёных вод Мёртвого моря.
Публикация материала в научном журнале вызвала такой же взрывной эффект, что и взрыв гипотетического астероида. Однако вместе с успехом широкая известность принесла и волну критики. Американский физик, чью модель воздушного взрыва использовали находчивые библеисты, рассказал о многочисленных ошибках, грубых подтасовках и искажении фактов с целью подстроить имеющуюся научную базу под нужные им объяснения. В общем, разнёс в пух и прах, к тому же уличив во лжи.
Публикацию о сенсации тут же отозвали, и вопрос о мифических городах снова повис в неизвестности. Интересно, успел ли не в меру горячий археолог получить гранты и премии за обнаружении Содома? Или в призовом фонде ещё что-то осталось? Думаю, в наше время за звание называться Содомом и Гоморрой могут побороться десятки, если не сотни европейских городов. Стоит ли так далеко искать гнездо порока?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.
Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Мир наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».
Свидетельство о публикации №225070800290