Каблуха Курс 2ой Окончание
Новый секретарь райкома заступил на должность через день после ареста Гриньчука.
Стариков Елистрат Карлович, заместитель Гриньчука. Он никогда не мечтал занять этот кабинет. Старый еврей, попавший в администрацию исключительно из-за пайков и привилегий. Чем ближе к власти, думал он, тем целее шкура. Репрессии в стране набирали ход. Елистрат Карлович и на руководящую должность не стремился и внизу быть не хотел, а тут в течении двух дней события менялись , как калейдоскоп: и Гриньчука арестовали и партактив за него проголосовал, и вот он уже в кабинете « мечты». По нынешним временам, расстрельная должность. Стариков грустно опустился за рабочий стол, оглядел кабинет, на бардак, который оставил после себя Гриньчук, удивился раскладушке в углу кабинета.
-Атлантида, -Крикнул он в открытую дверь.
В дверях показалась секретарша с блокнотом в руках
-Да ,Елистрат Карлович.
-А что тут раскладушка делает? Гриньчук вроде недалеко жил.
-Оставался иногда ночевать, я его не спрашивала, вы же знаете его, лучше не спрашивать,-Секретарша облокотилась на косяк двери кабинета, ожидая продолжения разговора.
-Уберите её пожалуйста, я тут спать не собираюсь.
Секретарша забрала раскладушку и собралась было идти
-Я вам ещё нужна, Елистрат Карлович?
-Ещё одно, Атлантида, вас наверно замучили этим вопросом? Почему Атлантида?
-Да уж, удружил папенька, всю жизнь только и объясняю, почему я Атлантида,-Рассмеялась секретарша,-Меня только один про имя не спрашивал и это Гриньчук, я даже обиделась немного сначала.
-И всё же? Давно хотел спросить.
-Тут всё просто, отец историк, всю жизнь посвятил поиску Атлантиды.
-В Кувандыке то?-Стариков изумлённо смотрел на девушку поверх круглых очков
-Да нет,-Секретарша уже в голос хохотала,-Он её по книгам искал. Собрал всё , всех Платонов и Гомеров. Труды других таких же искателей, как он, а когда я родилась, папенька сказал, что всё ,хватит уже поисков, нашёл мол я свою Атлантиду. Маму долго уговаривать не пришлось, она решила, что пусть будет Атлантида и что на этом отец наконец то успокоится. Отец успокоился, а мне теперь объяснятся всю жизнь.
-«Атлантида»- красиво, у нас вон теперь «Пятилетки» ходят да «Октябрины» , по мне так лучше «Атлантида»,-Стариков спохватился, что на статью уже наговорил и осёкся,-Тоже конечно красивые имена, в духе времени так сказать.
-Это точно, ко мне один посетитель пришёл и говорит: Здравствуйте, «Первомай» , я даже в окно посмотрела, там снег лежит. Двадцатое февраля говорю, а он говорит имя у меня «Первомай» и улыбается, я ему -«Атлантида», он мне : «Что Атлантида»? Имя говорю у меня такое. Весело получилось.
-Да уж. А вы в курсе повседневной текучки , чем Гриньчук занимался, что на первом месте, что потом?- Стариков перевёл разговор на другую тему.
-Конечно, я этим и занималась, он мне даже печать отдал, сам- то, то по колхозам уедет, то пьянствует, решения по важным вопросам он конечно сам принимал, а мелкую текучку я вела,-Старикову показалось, что девушка последние слова произнесла с какой то гордостью.
-Введёте меня в курс дела? А то я без вас ,один не справлюсь,-Наигранно просяще произнёс Стариков.
-Это моя работа. Сейчас посетители начнут приходить, они вас быстрее меня в курс введут,-У Атлантиды было хорошее настроение. Бывшего шефа Гриньчука она не переваривала, он всегда относился к ней, как то с высока. Постоянные придирки и недовольство. Атлантида чтобы самоутвердиться, даже подала заявление в партию. А теперь, этот седовласый старичок казался ей самым лучшим вариантом начальника.
Первым делом Стариков решил навести порядок в кабинете. Стопки бумаг и папок, сложенных на полу, он внимательно перебирал. Нужное складывал в одну стопочку, не нужное в другую. После недели безуспешных попыток решил подключить Атлантиду, теперь они вдвоём пытались очистить эти авгиевы конюшни, но постоянно приходящие посетители и не запланированные выезды по району отвлекали их.
Закончив с папками на полу, перешли к здоровенному шкафу , так же забитому всевозможными папками с документами и инструкциями. После месяца такой работы, даже педантичный Елистрат Карлович махнул рукой
-Всё, хватит, Атлантида, основное перебрали. Сейф остался и то полупустой, сверху пол бутылки водки и стакан, внизу какие то папки. Чёрт с ними пусть пока лежат, дойдёт и до них когда нибудь очередь.
-Давайте я переберу,- Атлантиде тоже надоело это занятие, но начальник ей импонировал.
-Я и так вас загрузил на месяц, лучше сделайте нам чаю, хватит бумаги рыть,-Стариков закрыл сейф.
Если Елистрат Карлович, был осторожен, помня судьбу предшественников. То вот его жена Алевтина Павловна, была женщиной ушлой и бесстрашной , такой ледокол в полтора центнера весом. На её фоне тощий Стариков , казался молью на её шубе. Будучи начальницей хлебопекарни, к ним частенько привозили ворованную муку, прямо домой, откуда потом её забирали какие то непонятные люди. Это предпринимательство часто приводили супругов к скандалам.
-Алевтина, ты хоть знаешь этих людей? Посадят тебя и меня заодно, я ведь секретарь райкома. Угомонись, разве нам не хватает?
-Хватает! Ходишь, как не пойми что! Сапоги дырявые. Ты перед кем прикидываешься? Твоя одежда больше наводит на подозрения. А за людей не беспокойся, все проверенные,-Властная Алевтина долго с Елистратом не разговаривала,-Секретарь? Так оденься нормально, тебе денег может дать?
-Ох и дура же ты Алевтина, причём тут сапоги? Люди же видят, как ты одеваешься и песцы и соболя, боком всё нам вылезет.
-Да пошёл ты, Елик, мне так нравится, тепло мне в соболях, а кому не нравится, пусть не смотрят.
Елистрат качал головой и опять затыкался на месяц до следующего скандала.
В этот вечер Алевтины с работы долго не было. Елистрат поглядывал в окно, но жена не появлялась. Вместо неё подъехала милиция, на большой чёрной и страшной машине. Из утробы «воронка» ,выскочили пять молодцов в милицейской форме, пригласили в качестве понятых соседей, провели обыск, изъяли двенадцать мешков муки в сарае, золотые украшения в шкафу под бельём и две шубы , как вещь доки.
Ещё через месяц увезли и Елистрата, логически сопоставив, что Алевтина воровала, под прикрытием его, секретаря райкома.
Теперь кабинет секретаря простаивал месяц без хозяина, кандидатов не находилось. Арестовали уже двух секретарей, дураков, добровольцев на эшафот, как говорится не было.
Кто то наверху вспомнил, про Атлантиду. Её быстренько приняли в партию, с делами она была знакома, коллеги с радостью дали ей отличную характеристику и она была назначена первым секретарём партии. Первой и единственной в области женщиной секретарём.
35
Лейтенант госбезопасности Портнов, сидел в своём кабинете, ожидая на беседу команду юных золотоискателей, пообещавших прийти после уроков. Он просчитывал все варианты, как поступить с ребятами. С одной стороны, проникновение в чужой дом, с другой ,ущерб в палку колбасы, больше они ничего не взяли, а самое главное он обещал Леночке не трогать сына соседки -Сашку. Леночка популярно объяснила лейтенанту, что ему придётся искать новую квартиру со всеми вытекающими. А если не трогать Сашку, то не трогать тогда никого, но пугануть молодёжь надо.
Размышления прервал стук в дверь.
-Заходите,-Портнов подвинул папку с бумагами ближе к себе, для солидности.
В кабинет вошли три юные мрачные фигуры и остановились перед столом. Лейтенант нарочно не стал их сажать на стулья.
-Здрасьте,- Сашка от волнения опять поздоровался.
-Ты теперь постоянно, как меня увидишь здороваться будешь?-Не смог сдержать улыбку Портнов.
Утюг с Шиндлом улыбаясь покосились на Санька.
-Так, что делать будем?- Лейтенант подвесил в пустоту вопрос,-Молодые, жалко же вас, полезли в чужой дом, разгромили там всё. Что искали?
-Ничего не искали, слухи по городу, что там у Колпашникова всякой фигни дефицитной навалом, вот посмотреть хотели,-Начал Утюг конспирацию.
-Павел, ты же знаешь где я работаю? Вот смотри,-Лейтенант взял в руки толстенную папку которую он за минуту, до прихода студентов подписал «Дело Уткина П.Н.»,- Это всё про тебя, начиная с рождения, так что советую не врать, тем более объяснение слабенькое.
-Мы правда ничего не брали,-Шиндл решил не колоться до последнего.
-Ну а ты Александр, что скажешь? Как ты с ними оказался?-Обратился Портнов к Сашке.
-А я чего, мы просто гуляли, решили посмотреть,-Он посмотрел на Утюга и Шиндла, те одобрительно кивнули.
-Молодцы,-Подумал Портнов, держатся,- Гуляли вы в пять утра,- Продолжал лейтенант,- Вас могут посадить. Как ни крути ,а проникновение в дом было,-Вслух сказал лейтенант,-Есть даже свидетель который вас опознает,- Портнов стучал кончиком карандаша по папке с делом Уткина, этот «приём» он позаимствовал у Четвергова.
Троица молчала, и обречённо смотрел на этот карандаш, отстукивающий их минуты свободы.
-Но мы же ничего не взяли, Михаил,-Повторил Шиндл,- Чё сразу посадить?
- А вы как думали? Делай, что хочу? Вы закон нарушили и только благодаря мне, Колпашников пока не пишет заявление. Хотя может в любой момент это сделать. Так что вы там искали?
-Ничего,-Утюг решил молчать не вмешивая в дело золото своего прадеда.
-Ничего, просто смотрели,-Шиндл тоже не хотел отягощать положение.
-Ничего,- А Сашка не хотел впутывать мать и Леночку, которые по «секрету» делились друг с другом, ну и с ним.
-Так не пойдёт,-Карандаш завис над папкой,-Пусть тогда вами милиция занимается, комитет уголовщиной не занимается,-Добивался Портнов признания, начиная раздражаться от их упёртости .
Три понурые, молчаливые фигуры стояли, как перед расстрелом, перспектива была так себе.
Лейтенант, тоже был в тупике и не знал, как дальше вести беседу. Сажать он конечно никого не собирался, но кладоискателей надо было остановить, пока они сами себя не зарыли вместо клада.
Выручил Сашка
-А чем комитет занимается? Мы что то натворили?
-Госбезопасностью комитет занимается,-Портнов понял, что сам себя загнал в ловушку и придётся первому открывать карты,-То что вы были фигурантами дела о золоте адъютанта Дутова, я конечно знаю из материалов дела. Также я знаю, что сейчас вы продолжаете этим заниматься, только не пойму, что вы будете с ним делать когда найдёте?-Лейтенант смотрел на ребят,-У вас все дороги в тюрьму лежат.
-Мы хотели их сдать , как клад, за 25% вознаграждения,-Возразил Утюг.
-Павел, я думал вы умнее. Вот если бы вы, где то его нашли, в поле там или в заброшенном доме, это одно, а вот когда вы в чужом доме, разбомбив всё кувалдой нашли бы, поехали бы сразу в Нижний Тагил,-Доходчиво?
-Доходчиво,-Буркнул Утюг,-А вы знаете, как он там жрёт? Там в холодильнике, всё есть. Буржуй.
-Поэтому вы колбасу там взяли? Раскулачить решили?,-Рыжее лицо благодушно издевалось,- Водка то в прок пошла?
-Впрок,-Теперь заулыбался Шиндл,-А как вы узнали, что мы там клад искали?
-Это вон из-за него,-Портнов кивнул на Сашку.
Удивлённые глаза друзей уставились на Санька.
-Я ничего не говорил,-Сашка испуганно оправдывался глядя на друзей.
-В этом конечно моя вина, признаю,-Лейтенант бросил карандаш на стол, поднял руки, как будто сдаётся,-Кое кому рассказал по секрету, тот кое кто, тоже по секрету, кое кому рассказал, потом и Сашка по секрету узнал, а потом и вы и что интересно, тоже по секрету,- Вот поэтому с Колпашниковым я поговорю, а вы мне дадите слово этим делом больше не заниматься. Я не всемогущий и следующая ваша ошибка может стать последней для вас на свободе.
-А когда найдёте, расскажете ?-Шиндл смотрел в лицо лейтенанта.
-Сашка расскажет,-Лейтенант миролюбиво смотрел на Санька.
-Нафиг надо,-Объявил Сашка,-Я больше ничего никому не скажу.
-Так расписку писать или так пообещаете?,-Портнов опять взял карандаш в руку.
-Не надо расписок, всё равно мы не знаем, где искать,-Возразил Утюг,-А вы точно знаете, что Колпашников не причём? Люди говорят…
-Вот то что люди говорят, это совсем не аргумент,-Перебил его лейтенант,- А всё остальное, мы обязательно проверим. Тут разброс в пятьдесят лет и в какое время золото пропало, предстоит узнать. Да, и друзьям скажите, чтобы активности не было.
-Хорошо,-Кивнул Утюг, как будто лейтенант спрашивал его согласия.
-Павел, а что за история с танком? Нога болит?-Лейтенант кивнул на ногу Утюга.
-Вы и про это знаете?,-Утюг, то ли восхищался, то ли удивлялся.
-Это не сложно, телефон работает в обе стороны,-Портнов опять улыбаясь смотрел на Сашку.
-А чё тут такого? Это же не секрет, я мамке рассказал,-Рассмеялся Санёк.
Лейтенант ежедневно докладывал генералу о ходе дела. Он по телефону продиктовал список всех секретарей кувандыкского райкома партии за пятьдесят лет. Генерал обещал ,как можно быстрее навести справки о каждом из них в областном архиве. А лейтенант должен был обойти оставшихся в живых секретарей и родственников умерших. Узнать их благосостояние и неожиданные дорогие и подозрительные покупки. Заинтересовали только двое, у одного был автомобиль «Волга» у второго «Жигули», хотя на их пенсию купить машину было бы сложно. При более подробном изучении и проверок выяснилось, что деньги на машины были или заняты у родственников, а во втором случае деньги были от продажи дома, доставшегося в наследство. Опять упёрлось всё в такой привычный тупик. Портнову оставалось только ждать результатов из архивов о пяти секретарях после Гриньчука. Колпашникову конечно всего не сообщили, хоть и был он первым секретарём .Потянулись долгие дни ожидания. Четвергов больше не заглядывал к нему в кабинет и не звал что нибудь отметить и вообще, работники военкомата теперь стали более прохладно и настороженно относится к такому соседу. Лейтенанта устраивало такое положение. Иногда звонил Колпашников и интересовался ходом дела
-Скажите, Михаил вы что ни будь узнали?
-Сергей Филиппыч, даже если и узнаю, я вам это в последнюю очередь скажу,-Объяснял Портнов,-Мне начальство не велит распространяться.
-Как же так? Я же переживаю, никого не найдёте и поеду я в товарном вагоне,-Колпашников на полном серьёзе был встревожен.
-Сейчас в товарняках не возят,- Пошутил лейтенант,- Могу только сказать, что сейчас подозреваемые все десять человек, ну и вы вместе с ними,- Хотя лейтенант давно не подозревал Колпашникова, единственная его вина была лишь в том, что он не сообщил о находке. А с другой стороны он сообщил об этом первому секретарю обкома, своему шефу, Сафронову, который тоже от глупости и жадности промолчал.
Лейтенант теперь проживал на всей территории квартиры в положении приёмного мужа, это как приёмный сын, только с выполнением долгов мужа.
Леночка редко навещала тётю Нину, новостей не было. А Михаилу она дала слово ничего никому не говорить, да и сам лейтенант наученный собственным горьким опытом тоже не распространялся о ходе дела.
36
Каждый день в училище был похож на предыдущий. Менялись только уроки. На переменах носились реактивные перваши, ещё не отвыкнув от школы и от кипящей молодости. Вторые и третьи курсы были уже более степенны их всё больше волновали дела сердечные, придуманные и нет .Иногда реальные случаи были более фантастичны, чем придуманные.
На 23 февраля администрация разрешила проводить дискотеки в классах. Девочковые группы могли пригласить любую мальчуковую . Нашу группу хотели позвать несколько групп девчат, но их мастерицы ни в какую не хотели проводить дискотеки с нами, слава катилась впереди нас . Только швеи смогли уговорить Любовь Анатольевну. С любой другой группой они проводить отказались и Любовь Анатольевна, их мастерица, разрешила. Только с одним условием, что будут ещё родители, для усиления контроля.
Нам такой контроль был не по нраву, но других вариантов не было, ну и конечно же там были наши девчата, которые и закрутили всю эту историю с дискотекой.
В классной комнате швей, мы сдвинули лишние парты, поставили их в цепочку, сделав один общий стол. Сначала предполагалось чаепитие, было два электрических самовара, девчата понатащили, кто хвороста, кто печений, чак-чак, конфеты , вафли «Артек». Пацаны ничего не принесли, если не считать бутылок вина «Каберне», довольно противного, которое хранилось в пальто и шапках в другой комнате приспособленной под гардероб, но выбора не было в Кувандык завезли только такое. Ильдар принёс гитару.
Девчата все были сегодня красивые, хоть и накрашенные скорее всего одной помадой и надушенные одними духами, даже блёстки на веках были у всех одинаковые.
Все расселись Перцов, в синем костюме и розовой рубашке сиял, даже родинка на виске казалась праздничной , Нелли , в зелёном платье , они сели на один край стола, четверо родителей, два чьих то папы и две чьи то мамы. Наслушавшись всевозможных историй о нашей группе, мамаши старались ничего не упускать из виду. С нашей стороны было восемь пацанов , девчат было десять и мастерица Любовь Анатольевна, которая за стол не садилась, она добровольно занялась доставкой кипятка за стол и челноком таскала горячие стаканы..
Сначала девчата стесняясь и краснея поздравили нас с праздником Советской Армии и Военно- Морского Флота, потом мы под гитару с Ильдаром спели пару песен, сели пить чай.
Под наблюдением взрослых обстановка была совсем не праздничная, молча уничтожались принесённая выпечка и тортики. Серёга Желтков настраивал принесённый катушечный магнитофон «Илеть-102» и ящик со стеклянным экраном ,это была цветомузыка собственной сборки.
Первому надоело так сидеть Ватрухе, он брал «хворост» и как можно громче с открытым ртом хрустел на весь класс, мамаши укоризненно качали головами, но вслух ничего не говорили, девчата немного оживились и улыбались , реакция родителей им нравилась.
Поддержать Ватруху решили Шиндл с Утюгом, они начали громко втягивать чай причмокивая, забавляясь молчаливым возмущением мамаш, качавшими головами, Саня Никитин принялся как можно громче мешать чай ложкой. Папашам было плевать, они попили чай и тихо мучились от роли надзирателей.
Нелли видя такой «зажигательный» вечер, решила всех растормошить
-Может молодёжь потанцует, чего сидеть?
Сергей Желтков включил магнитофон, цветомузыку и выключил общий свет в классе. По стенам запрыгали разноцветные тени, «Форум» пел про островок, несколько девчат встали в круг. Но мамаше Лены Колотиловой , такой поворот событий не понравился. Жгучая брюнетка с коротко стриженными волосами , она не выдержала такого «интима»
-А свет зачем выключили? Разве нельзя плясать при свете?-Второй её подбородок тоже возмущался вместе с хозяйкой.
Серёга включил свет, девчата опять сели за стол, послышался неодобрительный ропот .
-Ну что вы, Анфиса Георгиевна? Пусть танцуют, что в этом страшного?- Нелли недоумённо посмотрела на Колотилову старшую
-Здесь ничего не случится,-Уверял Перцов родительницу,-Пусть отдыхает молодёжь.
-Ну правда, Анфис, чего прицепилась?-Оказывается папа Лены тоже был здесь.
-Вот с этого всё и начинается,-Не сдавалась Анфиса Георгиевна,-Потом приносят в подолах, посмотрите как они накрасились, это же ужас, это не ученицы , а панель прям.
-Ты чего мам?-Покрасневшая Лена не знала куда деваться, она единственная была без макияжа и в вязанном зелёном свитере с синими оленями.
-Это ты совсем маханула,-Колотилов покраснел вслед за дочерью.
-Ой, да делайте что хотите, потом только не говорите, что я не предупреждала,-Анфиса махнула рукой и взяла очередной кусок торта.
Свет опять погас, и скромные тени потянулись на середину класса. Все столы были сдвинуты в угол , оставили только родительский стол в самом конце класса.
Веселье ни как не хотело начинаться, куряки потянулись на выход, покурить и хлебнуть уже «Каберне». Перекур был в тёплом туалете, на улицу никто идти не хотел. Только зашли, появился Перцов.
-Вы везде, Юрий Петрович за нами будете ходить? И в туалете надзор будет?,-Ильдар с вызовом достал из пачки сигарету.
-Ну во первых я не за вами . Других туалетов больше нет, а во вторых раз уж учебного процесса нет, разрешаю курить , только бычки не бросайте на пол,-Таким заявлением Перцов приятно огорошил нас.
Все дружно закурили, даже пришлось открыть окно. Перцов не курил, закончив свои дела, он поспешил на выход. Чуть попозже и мы пошли в «гардеробный» класс, здесь оборудовали раздевалку и выпивалку.
-Давай Утюг, лей уже эту отраву,-Андрей протянул умыкнувший с чаепития гранёный стакан.
Пришли девчата, громко осуждая мамашу Лены.
-И Ленка такая же,-Возмущалась Стюардесса,-Могла же хоть платье надеть? -Припёрлась в свитере.
-Да нафиг они вообще припёрлись?-Инна выпила налитое рубиновое вино ,-Сидят таращатся.
-Как накрасились не нравится, зашугали Ленку, хотят что бы все такие были?,- Поддержала подруг Люба Трифонова .
-Да ладно вам девчата, Нелли домой собирается, может и эти свалят,-Я обнял Стюардессу.
-Эти не свалят, там отец Маринкин бутылку достал, думает в темноте не видно, -Инна достала из своей сумки бутылку водки.
-Вот это дело,-Обрадовался Шиндл, -А то давимся этой барматухой.
-И Колотиловы пьют?,-Слова Инны удивили Любу.
-И Колотиловы и наша Любовь Анатольевна и Юрий Петрович,-Заявила Инна.
Когда мы зашли в класс, обстановка уже была более праздничной. Девчата с парнями вовсю скакали под музыку. Родители в своём углу о чём то разгорячённо спорили. Нелли погрузив ответственность на Перцова и родителей, ушла домой.
Колотилов отец, был послан, как мы поняли за добавкой, контроль за нами упал до нуля. На второй перекур в «гардеробной» появилась и Ленка Колотилова
-А мне нальёте? -Она смотрела на девчат с наигранной весёлостью.
-Мамка нальёт, -Стюардесса со злостью отстранила протянутый ей Утюгом бокал с вином,-Мы же проститутки?
-Чего ты Наташ?,-Люба заступилась за Ленку,- Она то причём?
-Зачем она вообще их притащила? Не знала, какая у неё мамаша?-Не могла угомониться Стюардесса.
-Это не я, это Нелли Юрьевна её позвала, без родителей нам бы дискотеку не разрешили,-Ленка изо всех сил старалась не заплакать и глубоко дышала.
Шиндл незаметно плеснул в вино водку и протянул бокал Ленке.
-Держи Лен, пошли они, давай за твоих оленей.
Ватруха поймал свою чайку, но до коня опять дело не дошло, никто его не поддержал
Ленка выхватила бокал, залпом выпила и наконец то расплакалась
-Всё я понимаю, а чё я сделаю? Она и дома такая же, ничего не разрешает,-Ленка размазывала слёзы по щекам.
-А отец что?-Спросила Люба участливо.
-Отец сам её боится, уходит в гараж почти каждый день,-Она выпила второй раз Шиндловского ерша.
Теперь девчата все жалели Ленку и шикали на Шиндла
-Давайте накрасим Ленку,-Предложила Инна,-Назло мамаше.
-Давайте!-Коктели в Ленке убили почти весь страх.
Девчата обступили Ленку со своими тенями и губнушками. Мы что бы не мешать покинули «гримёрку».
Через час половина девчат и пацанов, кто не пил ушли домой. Остальные уже с азартом танцевали, родители со своего угла начали подпевать. В конце концов они тоже встали в круг вместе с нами. Только Колотиловы продолжали сидеть, лицо Анфисы Георгиевны заметно раскраснелось и подобрело. Она толкнула мужа
-А Ленка где?
-Не знаю,-Он пожал плечами осматривая танцующих, но Ленки в классе не было.
-Инна, а где Лена?-Анфиса подозвала Инну.
-В соседнем классе.
-А что она там одна делает? Или не одна?,-Лицо и подбородок заволновались.
-Одна, Анфиса Георгиевна, спит она,-Инна довольная собой пьяно улыбалась.
-Как спит? Ты слышишь, отец? Ну ка тащи её сюда,-Кудахтала Анфиса, -Как это спит? Пока тебя дождёшься,-Она сама побежала в соседний класс. Такое зрелище никто не хотел пропустить, все устремились за ней.
Анфиса Георгиевна залетела в класс, включила свет. На парте укрытая пальто, спала Ленка , накрашенные губы сладко причмокивали.
-Ну ка вставай,-Анфиса со злостью ударила Ленку по лицу,- Позорище какое.
-Перестаньте,-Перцова возмутило поведение мамаши и он отстранил Колотилову старшую от Лены.
-Ну правда, Анфис,-Замямлил Колотилов.
-Это вы виноваты! Устроили в учебном заведении не пойми что!-Анфиса громко шипела на Перцова, -Куда вы смотрели, мы детей вам доверили, а вы …
-Вас сюда тоже для этого пригласили,-Парировал Перцов, тем более это ваша дочь.
Проснувшаяся от удара Ленка испуганно хлопала глазами. Ничего не понимая она держалась за красную щёку.
-Чего хлопаешь? Марш умываться и домой,-Бушевала Анфиса,-А с тобой дома поговорим,-Осадила она мужа, тот сразу обмяк и заткнулся.
Ленка пыталась встать на ноги , но ноги её не слушались
-Да где ж ты так нажралась!? Какое позорище,-Закатывала глаза Анфиса,-Чего стоишь? Тащи свою дочь под умывальник.
Колотилов поднял Ленку и приобняв потащил на первый этаж к умывальникам. Проходя мимо сторожа, Ленку начало рвать. Сторож , пожилой дедок в военной рубашке, оглушённый такой наглостью, незамедлительно позвонил Зинаиде Васильевне Прокуроровой. Не прошло и пятнадцати минут, прилетела запыхавшаяся Прокуророва и Нелли .
Перцов и Любовь Анатольевна после угроз сторожа , быстро собрали всю шоблу и отправили на этаж выше. Только мы поднялись, как снизу послышался голос Прокуроровой , все затаили дыхание вслушиваясь
-Юрий Петрович! Мне сигнал поступил, будто здесь распивают спиртные напитки, что тут все пьяные. Что тут, чёрт возьми с вашей группой опять происходит?
-Как видите, Зинаида Васильевна. Все уже разошлись. Мы с родителями открыли бутылку шампанского, виноваты,-Перцов развёл руки в сторону.
-Это я принесла,-Любовь Анатольевна опередила вопрос Прокуроровой,-У меня день рождения… через неделю
-Ну с вами мы разберёмся. Сторож сказал, что пьяную ученицу видел,-Уже спокойнее спросила Прокуророва.
-Это Лене Колотиловой плохо стало, наверно съела что то,-Перцов отчаянно врал. Нелли незаметно выдохнула.
-Ну ладно я поговорю со сторожем, чтобы не трезвонил директору, а вы тоже хороши, распивать при учениках. Будем считать это последним вам предупреждением,-Зинаида Васильевна развернулась и пошагала на выход, недовольная, что её вытащили из дома.
-Вот вы даёте ,Юрий Петрович. Ни на минуту оставить нельзя,-Нелли убедившись, что завуч ушла, выговаривала Перцову.
-Так попробуй тут уследи. Они как ручей, то им пописать, то покакать. Носятся туда –сюда. Я сначала следил, а потом плюнул,-Перцов отчаянно оправдывался.
-С ними понятно, наши хоть кого вокруг пальца обведут. Вы то как додумались здесь распивать?-Нелли смотрела на двух мастеров.
-Мы мужчин поздравляли, дети танцевали,-Любовь Анатольевна потихоньку выходила из стресса.
-А где все остальные? Мы их не встретили,-Вспомнила Нелли.
-И хорошо,-Перцов криво усмехнулся.
Тут в коридоре послышался гул весёлой приближающейся толпы. Мы увидели в окно, что Прокуророва покинула заведение и спускались в класс.
-Так, родители и девочки, шуруйте домой, а мальчики пока останутся,-Командовала Нелли,-Любовь Анатольевна, забирайте своих, нечего им в таком состоянии с пацанами по городу шляться.
Первые понеслись на выход Колотиловы, Ленку взяли родители под ручки с обеих сторон
-Больше никаких дискотек,-Слышался голос Анфисы,- Ещё и прятаться как воров заставили, позорище.
Девчата ушли с мастерицей, мы расселись по партам , прекрасно зная, что девчата нас дождутся. Выходя отдали сторожу две бутылки оставшегося «Каберне» с условием, что он будет молчать.
На восьмое марта, на нашу просьбу сделать ответную дискотеку швеям, Нелли Юрьевна покрутила пальцем у виска, хотя другого мы и не ожидали.
37
Пришли ответы на запросы Портнова из областного архива КГБ о секретарях кувандыкского райкома.
Заинтересовал лейтенанта, только один Кузьмин Фёдор Андреевич, который был секретарём с 1944 по 1948 и умер по непонятным причинам в 1952 году. Биография на первый взгляд была , как и у многих. Но были нюансы. Во первых в один год он купил большой дом и новый мотоцикл, ещё через год он купил дом для дочери с зятем. Были и адреса куда Портнов и отправился. Сначала он направился на адрес Фёдора Андреевича, на улицу 7 ноября. Супруга Фёдора Андреевича Кузьмина, Варвара Васильевна, была ещё жива. Подойдя к дому, лейтенант громко заколотил в деревянные ворота, выкрашенные синей краской ещё при царе Горохе. Через несколько минут клацнул засов на калитке
-Здравствуйте, Варвара Васильевна,-Портнов радушно улыбнулся рыжим лицом.
-Здравствуйте, а вы кто?-Варвара Васильевна встала в воротах загораживая проход.
-Может, в дом пройдём? Как то неудобно в воротах разговаривать,-Лейтенант вытащил красную корочку и раскрыл перед глазами хозяйки.
Читать Варвара Васильевна и не пыталась, глаза уже почти не видели, но красный цвет корочки магически открывал любые двери
-Проходите, как к Вам обращаться?,-Варвара Васильевна запустила гостя и пошла немного впереди в дом.
-Зовите меня Михаил. Я думаю к вам не надолго, буквально пару вопросов.
Они прошли на кухню, на стене тикали ходики, две белые с рыжим кошки зашипели на гостя, выгнув дугой откормленные спины.
-Ну ка угомонитесь,-Хозяйка махнула на кошек тряпкой, те послушно замолчали, но позы коромысла, показывали их отношение к гостю,-Садитесь, Михаил. Какие могут быть вопросы у власти к такой древней старухе?
-Ну не такой уж и древней,-Лейтенант старался расположить Варвару Васильевну,-Вопрос у меня к вам из далёкого нашего прошлого. Хотел я узнать, Варвара Васильевна, про вашего покойного мужа, Фёдора Андреевича. Точнее вот про этот дом, как вы смогли его приобрести всего за год? Вы же приехали в Кувандык в 1944?
-Да весной 1944, Фёдора перевели сюда с Переволоцка. Мы сняли этот дом у одной женщины, она здесь одна жила. Муж её и сын погибли на фронте, другой родни у неё здесь не было. Они переселенцы ещё с гражданской. Буквально через три месяца у неё рак обнаружили, ещё через три месяца она слегла в больницу. Оставаться в больнице она не захотела, мы с Фёдором пол года ухаживали за ней, а перед смертью дом она переписала на нас. Так что дом мы не покупали.
Такая крепкая казалось версия, тихонько рушилась, Портнов отложил блокнот в сторону
-А мотоцикл, покупали? Редкость в те времена.
-И мотоцикл не покупали. В 1945 наш район собрал хороший урожай, тогда Фёдору один из председателей совхоза подарил мотоцикл.
-Если бы был награждён, награда бы была отражена в личном деле, а тут про мотоцикл ничего нет,-Лейтенант продолжал верить в свою версию.
-Это не награда, говорю же. На совхоз выделили два мотоцикла за хороший урожай, был праздник урожая, пьянка короче. Вот председатель с радости один мотоцикл и подарил Феде: «На, говорит Фёдор, ты у нас часто бываешь, урожай и твоя заслуга», вот так мотоцикл и оказался у нас.
-А дом? Варвара Васильевна, дом дочери покупали?-Портнов уже всё понял, ничего тут нет, но проверить надо до конца.
-Дом покупали, а где же молодым жить? Простодушно удивилась Варвара Васильевна. С нами они жить не захотели,-Не понимала вопроса Варвара Васильевна.
-А деньги на дом где взяли? Вы не работали, а зарплаты у секретарей тогда маленькие были,-Лейтенант гладил белого кота забравшегося к нему на колени, тот громко трещал на всю кухню.
-Так мы это,-Варвара Васильевна заметно занервничала и опустила глаза, пауза затянулась.
Портнов опять напрягся, почуяв , что бабушка что то скрывает.
-Что вы «это»?
-Ой, Михаил, а мне ничего не будет?
-За что? Рассказывайте, Варвара Васильевна я вас слушаю, никто вас не тронет,-Портнов приготовился слушать.
-Дочка с зятем дом то присмотрели, а денег у них мало было. Фёдор и мотоцикл продал и свои деньги вложили, но всё равно денег мало было,-Варвара Васильевна замолчала, лейтенант тоже молчал давая хозяйке вспомнить и перевести дух,- Так вот, домик уж больно хороший, дочке понравился и нам. Ставеньки зелёненькие и сарай , и банька, даже загон для курей был., угольник большой, огород опять же
-Вы не отвлекайтесь, Варвара Васильевна, продолжайте по делу
-Тут в район лес привезли на лесопилку. Фёдор за литр водки договорился с управляющим, они друзья были, и лес этот они продали кому то. А управляющий тот лес списал, как заражённый короедом, вот на эти деньги и купили дом,-Варвара Васильевна по стариковски вздохнула и отвернулась к окну,-Дом теперь отберут?
-Преступление конечно, но много уже лет прошло, не бойтесь. Никто дом не отберёт, спасибо, Варвара Васильевна , всего вам хорошего,-Портнов аккуратно опустил трескучего кота на пол и вышел из дома. Хозяйка , так и не понявшая зачем приходил , как она поняла, милиционер, вышла вслед за ним провожать, вытирая влажные глаза.
-До свидания, Михаил, а то может, покушаете?-Вдруг вспомнила о гостеприимстве Варвара Васильевна.
-Нет, спасибо, пойду,-Портнов уже думал в какую сторону рыть дальше. Больше претендентов у него не оставалось. Единственно на кого не пришли документы, была Атлантида, назначенная после ареста Старикова, но её он не рассматривал как подозреваемую.
Леночка в этот день была на дежурстве. Все уже разошлись , только Михаил оставался на работе, он ждал курьера спец почты. Почему то дело Атлантиды искалось дольше всех. Оказалось, его не было в архивах КГБ, дело нашли в МВД.
-Миша, выходи из своей берлоги, накормлю тебя,-Леночка разливала горячий чай по бокалам.
-Иду, иду, -Лейтенант вышел из оружейки.
-Ну как там твои бондовские дела? Кто на крючке у КГБ?-Леночка с аппетитом кушала чайной ложкой вишнёвое варенье прямо из банки, запивая ароматным индийским чаем со слоном на пачке, привезённым лейтенантом из Оренбурга.
-А ты Тёте Нине не расскажешь?,-Веснушки задорно поскакали по улыбающемуся лицу лейтенанта.
-Да перестань ты уже, сказала же,-Леночка замахнулась облизанной ложкой целясь в лоб Портнову.
-Если честно, то всё в пустую. Даже подозревать уже некого. Сегодня ходил к жене Кузьмина, секретарём райкома был в 1944. Так там тоже всё нормально, есть конечно криминал небольшой, но это дела милиции, мне не интересно,-Портнов следом за Ленчкой запустил ложку в варенье.
-А зачем курьера ждёшь? Иди домой, я завтра тебе отдам пакет.
-Ну во первых он тебе не отдаст, его я должен в руки получить, а во вторых это последний, вернее последняя из списка кувандыкских секретарей. Её отработаю и дело наверно будут закрывать,-Портнов посмотрел на Леночку, держа ложку с вареньем во рту.
-Уедешь?-Леночка опустила глаза.
-Придётся. Я вообще то надеялся, что ты со мной поедешь ,-Портнов не моргая смотрел на Леночку оценивая её реакцию на слова,-Ооочень надеялся.
-В общагу?-Не поднимая глаз спросила Леночка.
-Если распишемся, нам попозже квартиру дадут. Одиноким же не дают.
-Ты мне так предложение делаешь?-Леночка подняла свои красивые глаза глядя в глаза лейтенанту.
-Ну…,-Портнов сильно покраснел, слова застряли в горле,-Если ты не против,-Теперь он опустил глаза, разглядывая стол пред собой.
-Ты, Солнце, конечно тот ещё романтик,-Леночка улыбнулась и шутя стукнула лейтенанта по лбу ложкой,-И когда ты собирался мне об этом рассказать?
-Момента ждал,-Портнов показушно тёр лоб рукой, облегчённо смеясь.
-Ну если обещаешь , что я буду генеральшей, тогда я согласна.
«Солнце» расцвело белозубой улыбкой
-Я так боялся, что ты откажешься,-Наивные изумрудные глаза опять уставились на Леночку.
-Теперь будешь бояться, что я согласилась,-По пустому военкомату разлился весёлый заразительный смех Леночки.
В дверь позвонили, курьер принёс почту. Портнов сдвинул посуду , вытащил из конверта несколько листов и фотографию женщины. Положил перед собой.
-Кто это?-Леночка мельком глянула на бумаги.
-Это Атлантида, секретарь райкома,-Лейтенант читал материалы дела.
-Как? Атлантида?
-Красивое имя, правда?-Портнов не отрываясь от чтения спросил Лену.
-Скорее необычное, тем более в то время, тем более у секретаря партии,-Леночка уже внимательнее всматривалась в чёрно-белую фотокарточку отпечатанную на листе бумаги,-Можно фото?
-По заявлению отца, пропала по дороге домой с работы,-Читал лейтенант протягивая фото Леночке,-Признана пропавшей без вести.
-Это же бабушка моя Зоя Семёновна,-Леночка округлила глаза насколько это было возможно,-Это что, Миша шутка такая?
-Да какая бабушка? Просто похожая, мало ли похожих людей,-Лейтенант продолжал дочитывать дело.
-У меня дома точно такая же фотография в альбоме, могу принести,-Леночка вскочила из за стола ,-Зоя Семёновна Коровина, моя родная бабка.
Портнов оторвался от бумаг, по поведению Леночки он понял, что она говорит серьёзно.
-Интересно, а когда она умерла?
-Почему она умерла? Я у неё недавно была. Прибаливает конечно, но жива,-Леночка села опять за стол и налила трясущимися руками себе остывший чай.
-Так ведь Зоя же, а не Атлантида,-Портнов отказывался верить в такие совпадения.
-Зоя Семёновна, никакая не Атлантида. Она мать моей покойной матери,-Леночка поставила бокал и строго смотрела на Михаила,-Как это понимать, Миша?
-Тут два варианта, или что то с фото напутали, или твоя бабушка и есть пропавшая без вести Атлантида,-Предположил лейтенант,-А где она проживает? Почему ты нас не познакомила раньше?
-Улица Кленовая в шанхае. Насколько я помню, всю жизнь там прожила, а не знакомила, потому что не знала твоих планов на наше будущее. Предложение ты только сегодня сделал, она мне , как мать и знакомить её со всеми ….-Леночка выдохнула.
-Здесь адрес проживания другой,-Портнов смотрел в дело, делая вид, что не расслышал последние слова Леночки,-Улица Телеграфная, может правда напутали? А что тогда фото в деле делает?-Надо срочно познакомиться с твоей бабушкой.
-Да пожалуйста, посмеёмся над вашей такой «серьёзной» и «всемогущей» конторой, -Леночка немного успокоилась.
-Дело не из нашей конторы пришло, пропажу Атлантиды отнесли к уголовке и передали в МВД, искали её они. Так что зря ты на нашу контору,-Лейтенанту не нравился этот разговор.
38
Дорога искрилась ослепительным, уже весенним мартовским снегом. Портнов и Леночка шли к Зое Семёновне. Мимо пронеслись шанхайские мальчишки с самодельными санями
-Солнышко, может тоже на гору сходим, прокатимся?-Леночка игриво толкнула Михаила в сугроб.
-Я вообще то офицер КГБ,-Лейтенант устоял на ногах,-А ты всё Лена , как школьница, какая гора, мы знакомиться идём к твоей бабушке.
-Подумаешь офицер, лейтенантик. Лейтенант –это маааленький офицер.
-Вот найдём у Зои Семёновны золото, буду старшим лейтенантом, а может и капитаном сразу,-Выпалил не подумав Портнов, прикусил язык, но было уже поздно. Леночка помрачнела.
-Я смотрю, комитетчика из тебя не выбьешь. Всё думаешь , что это она какая то там Атлантида? Сейчас увидишь дом и сам поймёшь, что миллионеры так не живут. И вообще, обидишь бабушку, я тебе твоё рыжее солнце откручу и в сугроб выкину, чтобы остыло. Как там ваш девиз? С холодной головой и чистыми руками?-Леночка показала, как открутит лейтенанту «солнце».
-Я всё продумал. Атлантида официально признана умершей, если что ,ничего твоей бабушке не грозит.
-Обещаешь?
-Обещаю! Комитету кроме золота, ничего по моему и не надо. С этой перестройкой все с ума посходили, воруют, как последний день живут.
Дом действительно был не большой, можно сказать домик. Окна уже начали врастать в землю. Ворота, покрашенные зелёной краской, тоже были не большие, забор был из штакетника, местами латанного алюминиевой проволокой. Во дворе стояла летняя кухня, построенная наверно немного позже и старый, как и сам дом сарай.
-Проходи, офицер КГБ,-Леночка повернула металлическую ручку в форме кольца и распахнула перед лейтенантом калитку.
Портнов пафосно задрав голову, широкими шагами зашагал внутрь двора. Не успел он сделать и двух шагов, как из открытого сарая выскочила здоровенная с рыжими подпалинами, овчарка. Свирепая, оскаленная пасть неслась прямо на него. Портнов от неожиданности подпрыгнул на месте, резко развернулся и подбежав к забору ловко перемахнул через него прямо в свежий снег лицом.
-Фу! Букет! Фу!-Леночка не могла остановится от смеха,-Фу, Букет!-Она взяла собаку за ошейник,-Это свои! Офицер КГБ с холодной головой. Собака завиляла хвостом, явно радуясь приходу Леночки.
-Лена! Что ты , как ребёнок!? Я чуть не умер от страха,-Лейтенант вытирал снег с лица.
-Золото охраняет, да , Букет!?-Девушка всё ещё хохотала гладя собаку.
На шум из дома вышла Зоя Семёновна.
-Ленка, чего собаку дразнишь? Нравится, забери её себе, она жрёт больше меня.
-Привет баб Зой! Это не я , мы с Мишей в гости к тебе пришли.
-С каким Мишей?,-Зоя Семёновна не сразу заметила за забором гостя,-А чего он валяется? Пьяный чтоле?
Леночка опять закатилась , присела на заснеженную скамейку не в силах уже стоять, смех душил её.
-Нет, бабуль, это Букет его загнал. Миша не пьёт,-Леночка немного успокоилась.
-Ну проходите в дом, раз пришли. Щас Ленка блинов с тобой напечём, масленица идёт.
Зашли в дом. Дом, как и все старенькие дома. Плетёная электропроводка по стенам, бумажные обои, железная кровать, шифоньер, старый диван с огромной спинкой. Из современного была газовая плита и черно-белый телевизор «Горизонт». Лейтенанта Леночка посадила за стол . А женщины засуетились на импровизированной кухне, отгороженной занавеской от основной комнаты. Прямо над диваном висела вырванная из какого то журнала отпечатанная картина с надписью : «Атлантида» И.Глазунов. «Ох ты, скучает наверно»- Подумал усмехнувшись Портнов, он больше не сомневался, что они пришли по адресу : «Уж не Букет ли на золоте спит?» -Лейтенант откинулся на спинку, обдумывая, как начать разговор , чтобы было осторожно и Лену не обидеть.
Портнов не на шутку проголодался. Из –за шторы слышалось шипение блинов на сковороде, шёпот Леночки и вопросы Зои Семёновны. Леночка иногда выходила и ставила на стол тарелочки и вазочки , после чего она подмигивала лейтенанту и опять скрывалась за шторой. В самом конце на стол Леночка вынесла тарелку с высокой горкой блинов, щедро смазанных сливочным топлёным маслом и лёгким парком исходящим от блинов. Масленица оказалась щедрой. Что в итоге тарелку с блинами кое как уместили за столом.
-Да уж, зашли на блинчики,-У лейтенанта разбегались глаза.
-А ты не смотри, Миша, ты кушай,-Зоя Семёновна подвинула поближе к нему пиалу с деревенской сметаной,-Вот макай, у соседки моей корова, Мартой зовут, молоко оооочень вкусное.
Портнов опустил блин в сметану, затем в рот, он блаженно закрыл глаза и казалось, вся россыпь веснушек тоже радостно заулыбалась.
-Какая вкуснятина,-Мычал с набитым ртом Портнов,-Хорошее имя у вашей соседки, Марта,-Это Миша, корову Мартой зовут, а соседку зовут Феня,- Зоя Семёновна захохотала полупустым ртом. Потом спохватилась,-Ой, вот курица склерозная,-Зоя Семёновна вскочила с табурета и скрылась за шторой, через мгновенье вернулась неся в руках бутылку ,-Давай, Миша за знакомство, а то как то не по русски. Своя наливочка, вишнёвая .
-Зачем, бабуль? И так бы познакомились,-Леночка с тревогой смотрела на Михаила, вспоминая незабываемое « Ленаааа»!
-Молчи , Ленка! Ты первого своего привела , не выпили и вот результат, развелись,-Зоя Семёновна уже разливала рубиновую жидкость по рюмкам.
Выпили, закусили, Портнов заметил, что Зоя Семёновна , только пригубила
-Так не пойдёт, Зоя Семёновна. Давайте до дна,-Портнов подал рюмку хозяйке.
-Да ты чего, Миша, я так схмелею,-Отшучивалась Зоя Семёновна, но рюмку взяла.
-Ничего, вы дома,-Портнов плеснул Леночке и себе немного.
-А ты Миша, пробовал арбузы солёные?-Повеселевшая Зоя Семёновна переходила в стадию «хвастовства».
-Это же арбузы, зачем их солить?-Неподдельно удивился лейтенант,-И вы их едите?
Зоя Семёновна рассмеялась беззубым ртом
-Щас, Миша я достану. Ну ка Ленка давай подпол откроем.
-Ой, бабуль, оно тебе надо?-Леночка сморщилась,-Мише не понравится.
-Пойдём, говорю,-Зою Семёновну было уже не остановить.
-Может помочь?-Предложил Портнов.
-Сиди, Миша, мы сами,-Зоя Семёновна скрылась за занавеской
-Ты чего это, бабулю споить решил?-Шипела Леночка лейтенанту
-С чего ты взяла? И в мыслях не было,-Хотя именно этот подленький план и созрел в голове лейтенанта после первой рюмки.
Леночка вслед за бабушкой скрылась на кухне. Через несколько минут женщины вышли, неся в тарелке небольшой мокрый еле зелёный арбуз.
-Вот Миша, прямо с бочонка! Пробуй!-Зоя Семёновна торжественно протянула тарелку лейтенанту. Портнов порезал арбуз, взял маленький кусочек и засунул в рот,-Ну как ?
-Вкусный,-Сморщился Портнов,-Только под наливочку , всё же лучше блинчики.
Леночка глядя на сморщенное лицо лейтенанта рассмеялась.
-Ну что ты Солнышко, ты просто не распробовал,-Леночка смеясь сунула ему здоровенную дольку,-Кушай, не обижай бабушку!
Портнов обжог Леночку своими изумрудами, но послушно взял арбуз.
-Вот и хорошо,-Радовалась Зоя Семёновна.
Выпили ещё по одной. Поболтали ни о чём. Портнов решил, что пора и о главном начать разговор.
-Зоя Семёновна, а почему именно эту картину вы повесили над диваном?-Лейтенант обернулся на висящую за спиной картину.
-Красивая же. Это Ленкина мать откуда то журнал принесла. Понравилась картинка, вот уже сколько лет висит.-Зоя Семёновна взгрустнув вспомнила дочь.
-Картинка и картинка, тебе то что?-Не поняла интереса Портнова Леночка. Лейтенант показал на подпись в углу картины «Атлантида» И. Глазунов»,-Надо же сколько лет висит, а как называется я даже внимания не обращала.
-«Атлантида» называется,-Зоя Семёновна тоже заметила куда показывает лейтенант.
-Красивое название правда, Зоя Семёновна? Ат-лан-тида!-Портнов специально выделял слога.
-Не знаю, пойду Букета накормлю,-Зоя Семёновна, стала мрачнее тучи, собрала со стола объедки и понесла на улицу.
-Миш, может не надо, жалко бабушку,-Леночка умоляюще смотрела на лейтенанта.
-Ты пойми Лен, я не скрываю, мне раскрытие не помешает. Но если Москва надавит конкретно на нашего генерала, он меня уберёт, а пришлёт прожжённых комитетчиков . Они ещё раз пройдутся по списку секретарей и уж если я до твоей бабушки дошёл, то они точно дойдут, а там и последствия другие будут.
В сенях послышались шаги Зои Семёновны, она отстукивала снег с валенок.
-Ну как молодёжь, покушали?-Пришла в себя Зоя Семёновна,-Букет зараза в сугроб меня уронил. Леночка и лейтенант молчали,- Вы чего как на похоронах?-По какому то наитию волнение передалось и ей.
-Ты бабуль, только не волнуйся,-Начала Леночка,-Миша, так получилось, он с органов.
-Милиционер чтоле?-Зоя Семёновна прищурилась,-Ну и что в милиции тоже люди.
-Нет, он с КГБ и вообще с Оренбурга,-Леночка не знала, что говорить.
-Ну с КГБ и что?-Не понимала причины беспокойства Зоя Семёновна.
-Меня уполномочили ,Зоя Семёновна , по одному делу в Кувандык. По старому делу, ещё с тридцатых годов,-Портнов старался подбирать слова.
-Хватит тумана, я хоть и старая, но не чокнутая . Что случилось и почему вы мне об этом говорите? Мы в Кувандык с Раей, матерью Лены в сорок шестом приехали, как этот домик купили, так и живу здесь. Сначала с Раей, потом Ленка родилась, Рая умерла….
Портнов достал лист с фотографией молодой женщины
-Это же вы, Зоя Семёновна?-Лейтенант протянул фото хозяйке.
-Как будто бы я , я Ленке такую подарила, ну да , я,-Зоя Семёновна рассматривала фото.
-Прочтите на обратной стороне,-Портнов перевернул фото.
Зоя Семёновна сходила за очками на кухню
-Атлантида Семёновна Сетак-секретарь кувандыкского райкома партии,-Нечёткие буквы поплыли перед глазами , резко пересохло во рту. Зоя Семёновна почувствовала резкую боль в сердце, -По заявлению отца, Семёна Геннадьевича Сетак, пропала 17 февраля 1937 года, место нахождения неизвестно,- Из выцветших глаз Зои Семёновны потекли слёзы, рука непроизвольно легла на сердце, бледное лицо замерло, только посиневшие губы выделялись на мраморном лице,- Хоть умру под своим именем,-Прошептали обескровленные старые губы…
39
Суббота. Майское солнышко ласково грело, Кураганка радостно журчала по своему каменистому дну. В прозрачной холодной воде хорошо были видны небольшие голавлики и рыскающие по дну пескари. Птицы сходили с ума от весны, от их щебетания стоял весёлый гомон, который тоже поднимал настроение. Мы сидели на ярко-зелёной молодой травке с разложенной нехитрой закуской . Вчера правдами и неправдами купили на «углу» водки. Учебный год подходил к концу, а в такие солнечные дни ходить учиться совсем не хотелось. Атмосфера была жизнерадостной и даже затесавшийся к нам Вадим Зайцев не портил настроение. Он принёс с собой две по ноль семь портвейна , сало посоленное в рассоле , варёную картошку и консервы «Завтрак Туриста».
-Наливай Кролик, начнём с малого градуса,- Шиндл вытащил из холщёвой сумки гранёный стакан и банку килек в томате.
-Хорошооо! Птицы по моему охрипли от счастья,- Сашка Никитин первым взял стакан,-За что пьём, пацаны?
-Какая разница, в такую погоду, да с такой закуской,-Димка Клящин протянул Вадиму пустой стакан. Димка с нами добывал водку.
Андрей с Ильдаром сходили, положили водку в русло Кураганки.
-Не уплывёт?-Забеспокоился Шиндл, -А то будем потом нырять.
-Не уплывёт,-Успокоил его Ильдар,-Не успеет.
-Вчера Ленку соседку провожали, забрал её рыжий в Оренбург,- Сашка выпил и отдал стакан Вадиму.
-Лейтенант то нашёл золото?-Шиндл выпил и растянулся на травке закуривая.
-Вот я и хотел рассказать,- Сашка заинтригованно замолчал, ковыряя сделанной из ветки вилкой в банке с килькой в томате.
-Ну не тяни, нашёл он наше золото ?-Утюг замер со стаканом в руке.
-Нашёл. Ленке разрешил рассказать нам, говорит, что обещал Шиндлу,- Сашка заулыбался, за ним расцвёл и Шиндл,-В колодце на Телеграфной .-А как оно туда попало? -Андрей сел поудобнее.
-Одна бабушка в шанхае живёт, а на Телеграфной родители её жили. Ещё до войны была она секретарём партии у нас в городе. В сейфе, про который Колпашников рассказывал, решила порядок навести, вот и нашла этот мешок под фальшивым дном.
-А почему всё не взяла? Зачем четыре монеты оставила и записку?-Вспомнил Ильдар.
-Ленка говорит, что ночью золото она выносила, наверно не заметила,-Сашка вспоминал разговор,- Потом она уехала из города, а через десять лет вернулась. Золото отец со страху бросил в колодец, так оно столько лет и пролежало там.
-Нафига брала? Чтобы в колодце утопить?-Удивился Утюг.
-Сама объяснить не может. Очухалась говорит, только когда домой принесла. Хотела в милицию отнести, но отец испугался, что не поверят и арестуют её и не пустил . Посадил на поезд, а сам написал заявление , что дочь мол пропала. Уехала она под Свердловск в деревню, к каким то дальним родственникам. Вышла там замуж, сменила фамилию и имя .Дочь родилась, муж потом умер, а она вернулась в Кувандык с дочерью ,уже под другой фамилией.
-Молодец лейтенант! Я думал тютя, а смотри ка нашёл,- Похвалил комитетчика Ильдар.
-«Молодец»,-Передразнил Шиндл,-Какой же он молодец? Лучше бы мы нашли.
Вадим и Димка Клящин внимательно слушали нас, ничего не понимая.
-Наливай Кролик, помянем наш клад,-Утюг протянул Вадиму открытую бутылку водки,-Барматуху не хочу.
Водка отреагировала, как и положено водке. Душа пела, мы разожгли костёр, Ильдар оседлал гитару. Птицы не в силах конкурировать замолчали или нам так показалось. К вечеру всё было выпито и съедено. Засобирались домой, но неугомонная молодость требовала продолжения. Мы шли чуть покачиваясь мимо каблухи, мимо поликлиники, Ильдар продолжал играть, мы орать песни. Не сговариваясь решили пойти в парк, ближе к «пятачку». Путь лежал по территории больницы. Чтобы больным лежалось веселее, мы запели ещё громче. Я с Вадимом и Димкой шли чуть впереди, пацаны с гитарой за нами. Подходя ближе к выходу из больницы, стоял милицейский УАЗик. Перед УАЗом стояло два мента, один здоровенный сержант, второй чуть поменьше, младший сержант.
Наша троица замолчала, пацаны продолжали петь не видя экипаж машины ментовской.
-Не ссыте пацаны! Это Олег, мой сосед,-Вадим помахал здоровому менту рукой.
Тот которого он назвал Олегом тоже ему помахал и оскалился жутким оскалом.
Подойдя ближе эти блюстители порядка быстренько нас троих скрутили. Пацаны видя такой поворот, бросились в рассыпную. Блюстители порядка затолкали нас в задний «собачий» отсек для таких бедолаг, как мы, который открывался только снаружи, а сами побежали догонять остальных участников «концерта».
-Даа Кролик, спасибо за соседа,-Я с досадой стукнул кулаком в дверь,-Чё делать будем? Опять в каблуху сообщат.
-Кумушкин с ума сойдёт,-Димка резко протрезвел, как впрочем и мы,-Вадим, ты самый щуплый. Здесь окошко в салон, вылези и нас с наружи откроешь.
Мы глянули на окошко, оно было небольшим, но пролезть можно было.
Кролик полез в окно, мы его подтолкнули и он оказался в салоне УАЗа. Вадим вылез из машины, но вместо того, чтобы открыть нас, он со всех ног бросился бежать. Мы с Диманом наблюдали в лобовое окно на мелькавшие кроличьи пятки, удаляющиеся от машины.
-Вот сука какая,- Я выругался, на такую выходку Вадима-Давай Диман, теперь ты, я не пролезу.
Димка был чуть покрупнее Вадима, но ему удалось пролезть, он вылез из машины и…тоже пропал, никто меня не открыл.
-Да что ж такое! - Негодовал я. Сидеть ждать с моря погоды было глупо и я полез в это окошечко, оно явно мне не было не по размеру. Ободрав рёбра и порвав футболку я кое как вылез в салон, а потом и из УАЗа. Прямо передо мной стоял мент- Олег, держал Димку за руку и радостно улыбался.
-Вылез?
-Вылез,-Я тёр ободранный бок.
-А теперь так же назад, ребятки,-Мент-Олег открыл дверь машины.
-Убежали, заразы,- Прибежал, глубоко дыша второй блюститель.
-Ничего и этих хватит,-Олег зыркнул на нас,-Жаль соседа упустил, он мне собаку гад отравил.
Тут подъехал знаменитый милицейский автобус красного цвета. Я поднял глаза, в салоне автобуса, счастливо улыбаясь и махая нам руками, сидели пацаны.
-О, а вот и остальные,-Радости мента-Олега не было предела,-Где вы их поймали?-Спросил он у выходящего из автобуса сержанта.
-Перепутали с рейсовым автобусом, мы мимо остановки ехали, а тут они руками машут, вот подвезли,-Сержант тоже радостно оскалился-Эти с ними?
-С ними. Поехали в контору, оформлять будем,-Олег завёл нас в автобус, а сам вернулся в УАЗик.
Привезли нас в отделение милиции в центре города. В «обезьяннике» сидела парочка небритых, с вульгарными тату , персонажа. Нас к ним сажать не стали, посадили в коридоре возле какого то кабинета.
-Сидеть тихо! Сейчас придёт ваш начальник и оформит вас,-Мент-Олег наслаждался.
-Какой начальник? У нас нет начальника,- Мы не понимали плоских шуток Олега.
-Начальник детской комнаты милиции, вы же дети?-Ухмылялось лицо в синей фуражке, во рту сверкнула золотая фикса,-Пьяные, но дети, нарушали общественный порядок в общественном месте, пели нецензурные песни, короче весь букет.
Мы потеряли интерес к этому служаке. Он покрутился ожидая продолжения разговора, но мы ни как не реагировали на его угрозы. Менты забрали у Ильдара гитару и сидели у дежурного пили чай. До нас доносилось неумелое брыньканье. Ильдар слушал , плевался и сокрушённо качал головой .
-Руки бы оторвал,-Негодовал Ильдар,-Только малолеток заламывать могут.
-Интересно долго нам тут сидеть?-Спросил я в пустоту.
-Конец учебного года, выкинет нас Кумушкин из каблухи,-Почему то радостно сообщил Утюг
-Ты чего радуешься? Верста ты коломенская?- Шиндл глядел на друга,-Ученье свет,-Заключил он с серьёзным видом.
От такого заявления от Шиндла мы непроизвольно засмеялись, «Шиндл» и «учёба» были словами антонимами .
-Что –то новенькое Шиндл, ты когда учиться полюбил?-Спросил я остававшегося серьёзным Шиндла.
-Батя в каблуху преподавателем НВП собирается на следующий год, а меня выкинут,-Удивил нас Шиндл признанием. Перелепин уволился проработав месяца полтора.
-Теперь не возьмут, сын пьяница и нарушитель общественного порядка,-Пошутил Андрей.
-Вам всё хиханьки, а я чё ему скажу? Извини батя?
Прошло уже часа два, никто из детской комнаты не приходил. Мы освоились в этом приюте правопорядка и всё громче и громче ржали на весь коридор. Мент- Олег с напарником уехали, в дежурке оставался только дежурный. Время приближалось к десяти вечера, оставлять нас в ночь он не имел права и каждые пол часа названивал кому то по телефону по нашему вопросу.
-Сами не знают что хотят,-Дежурный положил трубку,-Голову морочат. Эй, артисты! Амнистия, давай на выход!
Мы затихли, не сразу поняв, что это нам.
-Выходим, говорю, скажите спасибо Зое Илларионовне , не может она приехать, в какой то деревне застряла. Считайте, повезло ещё раз попадётесь , так просто не отделаетесь.
40
Финальная линейка. Кому то выпускная, кому то промежуточная. Впереди такое короткое лето. По традиции на первую и последнюю линейку собирается почти вся группа.
Перцов стоял с неподдельной радостью, что закончился этот учебный год, родинка радовалась вместе с ним.
-Смотри как Перцов цветёт,-Утюг выставил свою длинную руку в направлении мастера.
-Отмучился,-Поддержал Андрей
--Интересно, тоже сбежит на следующий год, как Сергей?-Ильдар подключился к разговору.
Нелли краем уха слушала наш трёп и качала улыбаясь головой.
-Сказал, что не уйдёт,-Сказала нам Нелли не поворачивая головы.
-Крепкий попался,-Мы все уставились на Перцова, он почувствовав наши взгляды ,глянул на нас и довольная физиономия превратилась в тревожную, он быстро отвернулся.
-Будете единственной группой с двумя мастерами,-Продолжала Нелли.
-А кто это второй?-Неподдельно удивился Шиндл.
-Ольга Ивановна, сейчас свою группу электриков выпустит, а на следующий год к вам на усиление.
Сашка Никитин отозвал Утюга в сторону и что то рассказывал махая руками. Посовещавшись решили позвать и нас .
-Сашка говорит, знает где тот дом с колодцем на Телеграфной,-Шептал Утюг заговорщицки
-Начинается,-Махнул рукой Ильдар,-Кладоискатели, вам чего лейтенант сказал?
-Не нравится не слушай,- Возмутился Шиндл,-И чё там Сань? Воды много? Холодная?
-Может комитетчики не всё выгребли, слиток найдём и то ладно,-Убеждал скорее себя, Утюг.
-Давайте, только без нас,-Я подмигнул Андрею с Ильдаром. Линейка закончилась, все потянулись к выходу, оставалась только тройка любителей золота, разрабатывая свой коварный план.
Весь сюжет основан на бурной фантазии автора. Все совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №225070800300