Остров Пасхи. 24. Предназначение аху Оне-Макихи
После осеннего равноденствия солнце уходило за высокий скалистый берег полуострова Поике и наблюдать его восходы с морского горизонта в районе Хоту-Ити становилось невозможным. А над сушей утреннее светило показывалось уже во всем своем ослепительном блеске. Говорить о каких-то точных наблюдениях уже не приходилось. Значит, искать место наблюдения зимнего солнцестояния надо на линии его азимута, проходящей по касательной к берегу полуострова. К сожалению, эта прямая проходит исключительно по водной глади. Ближайшим же береговым объектом к ней оказывается аху Оне-Макихи.
Сразу же бросается в глаза особенность этого сооружения: оно построено на самом краю берега, а сам берег в этом месте максимально выступает в океан. Кроме того, своей продольной осью оно, в отличие от других аху на этом берегу, очень точно сориентировано на восход солнца в зимнее солнцестояние или на закат в летнее. Отклонение от теоретического положения составляет 0,1 градуса. Надо отметить, что и весь юго-восточный берег острова между полуостровом Поике и вулканом Рано-Као практически идет параллельно вышеупомянутому азимуту. Поэтому все аху, построенные на этом берегу, волей-неволей в значительной степени будут по нему и ориентированы. Хотя такое совпадение уже само по себе весьма необычно.
Но зимой наблюдать от аху Оне-Макихи чистый восход солнца на морском горизонте в этот день невозможно: недостает 3,5 градусов, а это для периода солнцестояния достаточно много. Решить эту проблему, казалось бы, можно двояко. Или установить на полуострове Поике какую-то «мушку», или определять начало нового года косвенно: путем расчета количества дней в отрезке времени, когда восходящее солнце пряталось за его утесом, а это, ни много ни мало, порядка шестидесяти дней. Второй вариант никуда не годится, а первый бесполезен, так как в момент появления солнца над полуостровом оно будет слишком яркое для проведения точных наблюдений.
Остается надежда только на закат в период самых длинных летних дней.
Вот тут-то и раскрывается предназначение этого аху – единственном аху, построенном на единственно подходящем на всем юго-восточном побережье месте, с которого можно было абсолютно точно фиксировать на морском горизонте момент летнего солнцеворота по заходящему солнцу. В момент заката солнце как бы скатывалось по скальному откосу Рано-Као. Любоваться с этого места ярким зрелищем ныряющего в воду солнца с его искрящейся бриллиантово-золотой дорожкой можно было короткими южными вечерами только раз в году. С каждым закатом за горизонт оно выходило на водную гладь из-за скалы все больше и больше, пока не появлялось полностью, а затем так же постепенно пряталось за нее и удалялось на берег, уходя на новый годовой тур вдоль западного берега в сторону горы Теревака. Возможно, конечно, что можно было видеть появление из-за скалы только краешка солнечного диска. Настройка данного прибора была обусловлена как человеческим, так и природным факторами.
Это явление можно наблюдать и в наши дни, следует только несколько сместиться подальше от берега, так как обвалившаяся значительная часть южного и западного отвесных склонов вулкана Рано-Као внесли некоторые коррективы в систему древних наблюдений.
Надо заметить, что в южном полушарии удобнее фиксировать крайние точки восходящего и заходящего солнца именно в день летнего солнцестояния, а не зимнего, поскольку солнце движется по небосклону справа налево и к своим крайним положениям на горизонте при восходе подходит с левой стороны, а при закате – с правой, то есть со стороны тупого угла траектории движения.
Исходя из только что сказанного, и используя топографические изобаты можно достаточно точно восстановить южные и юго-западные границы вулкана Рано-Као на момент создания аху Оне-Макихи. Фактически его южный берег отступил от своего исходного положения до 360 метров, а по юго-западной кромке не менее чем на 600. Величины весьма впечатляющие. Земля, как и утверждалось в легендах, действительно уменьшилась в своих размерах. Не в этот ли момент катастрофы образовались мини островки Моту-Нуи, Моту-Ити и Моту-Као-Као?
В наше время аху Оне-Макихи находится в плачевном состоянии: платформа полуразрушена, площадка почти вся заросла бурьяном, все его четыре статуи лежат на земле, устремив с мольбой в небо свои пустые глазницы, время от времени наполняемые, словно слезами, дождевой водой. Но слезы высыхают, и все остается по-прежнему. А ведь это аху, согласитесь, заслуживает особого внимания и отношения, оно достойно полноценного восстановления и вхождения в ряд самых значимых достопримечательностей острова.
*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464
Иллюстрации.
Возможный вид заката от аху Оне-Макихи в период летнего солнцестояния (фотомонтаж на базе фото Сергея Ляховца).
Схема автора.
Свидетельство о публикации №225070800336