Социализм Федора Михайловича. Барков-Борцов

Идеи социальной справедливости появились с человеческим обществом. Они произрастают из принципа добрососедства,  миролюбия и способности человека жить в человейнике, в родной стае. Потребность в осуществлении принципа социальной справедливости есть такая же необходимая потребность у человека, как стремление к развитию своих интеллектуальных способностей.
Прежде чем оспаривать является социализм и социальная справедливость антитезами, надо сначала определить, что такое социализм. И как социализм понимали во времена Достоевского, во времена Ленина, и как понимают социализм сейчас в начале 21 века. И мы увидим, что восприятие реального социализма и того, который несли эти слова в разные времена, разделенные промежутками на 50..70...100 лет, совершенно разное.
Сегодня под словом социализм понимают чаще всего сталинско- хрущевско- брежневское время. Нередко в это слово вкладывают  сталинско- чекистские черные деяния по отношению к честным революционерам командирам страны и  Красной Армии РККА, и священнослужителям, и к страдальцам крупного финансового капитала,  и к аристократическим элитным семьям,  по каким то причинам вовремя не покинувшим  ревущую и клокочущую революцией Россию.
И в таком неправильном понимании слово социализм становится чем ужасным, наводящим кошмар,так этим словом пугают детей и взрослых. А Что?, Вы Хотите в Социализм?!- кричат и вопрошают его отрицатели.  А при переводе их иносказательной речи надо понимать: "А Что? Вы хотите снова в Ад?"
Во времена Достоевского под словом Социализм, понимался, конечно, точно не Ад или что кошмарное... Да и сам Достоевский относился в молодости к социалистам. Известно, что он проходил по делу революционной группы петрашевцев, был на каторге 4 года, потом в солдатах 2 года, а потом стал офицером и последние два года своей отлучки от светской Петербургской жизни провел вольготно в общении с его покровителем бароном Врангелем.. Кстати дедом белого барона Врангеля, защищавшим в 1920 м от большевиков Крым и Таврию.
В Сибири он женился первый раз, а потом с молодой женой вернулся в Санкт Петербург, где обрёл писательскую известность и славу духовного мученика, невинно пострадавшего за дело социальной справедливости.
Что же вкладывал в слово социализм Достоевский, вернувшийся из Сибири, издавший серию популярных романов?
И у нас нынешние славянофилы любят возносить на лавры, конечно, ни молодого петрашевца Достоевского, собиравшего материал для романов в остроге Мертвого дома среди каторжан  воров, убийц, злодеев, мошенников и казнокрадов. Нет такой Достоевский славянофилам 21 го века чужд. Они предпочитают и величают позднейшего Достоевского,  состарившегося, начисто проигравшегося в игорных домах Европы в рулетку, залезшего по горло в долги , женатого на молоденькой стенографистке моложе его на 20 лет, но  светящегося неистощимой силой в будущего русского человека, искренне верующего в нерушимую царскую систему принуждения и насилия, выстроенную Петром Великим.
Именно такой видится образ Достоевского прямо с картины художника  Крамского с горящей свечой в руке,  седой длинной бородой, как у отшельника,  монаха или владыки духа,  и  горящим взглядом, пронзающим вечность, все понимающим, и прощающим...
Да, как же понимал Социализм Федор Михайлович?...и может быть современные славянофилы- монархисты приписывают русскому писателю какие то свои мечтания?

Ф. М. Достоевский противопоставлял два определения понятия «социализм»:
Форма государственного и общественного строя, основанная на законах и правилах.
Братское единение, основанное на нравственных чувствах общества
На основании этих определений Достоевский рассуждал о европейском (западном) социализме и русском социализме
Европейский социализм
Достоевский считал, что европейские социалистические учения основаны на утопических представлениях о равенстве и прогрессе, которые не учитывают духовную составляющую человеческой природы. Некоторые особенности критики:
Теории воспринимают человека как часть механизма, лишённую индивидуальности и глубинных духовных потребностей.
Европейские социалисты упускают из виду важность религии и национальных традиций.
Достоевский видел угрозу в том, что европейский социализм подменяет духовные ценности экономическими и материалистическими целями.
Русский социализм
Достоевский формулировал «русский социализм» как «всесветное единение во имя Христово». Некоторые особенности концепции:
Цель — преобразование всего общества по принципам христианской морали, по заветам Христа.
Основа — религия, которая даёт социализму силу для объединения людей не механического, а истинного, духовного, любовного.
Национальное единство возможно не по принуждению, а лишь в любви, во Христе.
Равенство достигается не экономическое и не классовое, а моральное, оно определяется братским любовным служением.
Представление о «русском социализме» Достоевский изложил в январском — первом и последнем — выпуске «Дневника писателя» за 1881 год.

Alex:
Так что товарищи господа современные славянофилы и монархисты снова запутались в понятиях. Достоевский оказывается не отвергал Социализм, а считал его хорошим, если сказать Русский Социализм...


И когда некоторые столпы Телеграмма пишут об Антитезах  Социализма и Социальной справедливости, то этим они выказывают свою некоторую неосведомленность позиции писателя Достоевского по этому вопросу.


*На фото Миха Поршень, мой хороший знакомый.


Рецензии