Добытчик

Барсуня болел долго. Никакого всплеска интереса к развлечениям, к еде. Вялый, инертный. Ветеринар посоветовал отпускать его на уличные прогулки.
Стали выносить на свежий воздух. Катастрофически боялся всего: шума, людей, птиц, летающих шмелей. Падал, поднимая лапы вверх. Оставили эту затею. Но муж соорудил лесенку и приставил её к нашему окну на первом этаже, заметив, мол, если есть тяга к жизни, то эти ступеньки для нашего кота будут дорогой к ней.
Прошла неделя, Барсуня, прежде только наблюдавший за жизнью тихого двора, вдруг проявил внимание: бабочка перелетала с цветка на цветок клумбы и так трепыхалась – ленивый бы заметил. Не удержался и кот. Он живо воспользовался мостком в свободу! И… пропал.
Трое суток мы искали питомца – без успеха. Звали, обшарили всю округу – как ни бывало нашего ненаглядного. Но в полдень следующего дня он вернулся с гостинцем для нас: поймал огромную глазастую стрекозу. Кот, взобравшись стремительно по лесенке, опустил её на кафель кухни. Мы заискивающе лебезили перед ним, нахваливая за отличную охоту. Заметили: Барсуня явно похорошел! Шёрстка блестит, глаза горят, куда девалась его апатия! Будет жить, коль так быстро оправился от недомогания. Вот какие чудеса творит воля и свежий воздух свободы!
Но радовались мы недолго. Появилась новая головная боль: Барсик ежедневно приносил домой придавленных мышей и игрался с ними, предлагая это делать и нам!


Рецензии