17. 11 Бедняжка самость

Из книги «Око духа» Кена Уилбера:
 
(стр. 277) «Возможно, будет уместно пояснить, почему я последовательно помещаю систему самости (или просто самость) в центре всех разнообразных потоков и волн, уровней и линий, структур, стадий и состояний. Дело в том, что самость – это уравновешивающий фактор психики. Ей приходиться  - в меру сил – уравновешивать практически каждый аспект психической системы (по сути, уравновешивать действие на индивида всех четырёх секторов в целом)».

                Каким образом это происходит?

«Некоторые критики намекают на то, что я строю концепцию надличностного развития вокруг когнитивных структур, но это не совсем так. Как я сказал, базовые структуры – это просто Великая Холархия Бытия, и она, безусловно, имеет когнитивный аспект. ОДНАКО САМОСТЬ НАХОДМИТСЯ ТАМ, ГДЕ ПРОИСХОДИТ ДЕЙСТВИЕ. …

Рассмотрим всё это поэтапно. Самости приходится перебирать (и осваивать) все наличные базовые структуры, все наличные переходные структуры и все разные линии развития, состояния сознания, гетерархические навыки и отдельные таланты. И двигателем развития «в целом» служит напряжённость в рамках (и за пределами) этого перебора. Некоторые линии развития имеют конечные точки, так что их тянет вперёд; некоторые в большей степени причинны, и они испытывают подталкивание; некоторые имеют спиральный характер и идут кругами; другие развёртываются изнутри, как мандалы. А самости – бедной, одинокой самости – приходится, в меру сил, манипулировать ими всеми. И именно исчисление этих толков, рывков, спиралей и завихрений и составляет общее развёртывание развития. Концепция стадийности представляет собой важную часть – но всего лишь часть – всей истории.

Действительно ли эта СОВОКУПНАЯ САМОСТЬ проходит через неизменную последовательность стадий? Вовсе нет, именно потому что это смесь, манипулирование всеми наличными линиями развития. Существуют специфические аспекты самотождественности в узком смысле (например, развитие эго), которые, как показали исследования, развёртываются поэтапно … Но это всего лишь аспекты совокупной самости – они составляют лишь одну линию из многих, а не одну преобладающую линию – и потому, заметим ещё раз, система самости одновременно находится повсюду. И её единственная работа состоит в том, чтобы, так сказать преодолевать саму себя».

                Получается, что самость охватывает всё развитие сознания человека, а эго только часть его развития? 


Рецензии