Лисичкина плохого не посоветует-2
Когда вы переносите мысли на бумагу (или в заметки онлайн), происходит следующая ситуация, которую можно считать магией нейробиологии:
Первое, что надо отметить - это целительная разгрузка оперативной памяти вашего мозга.
Мозг — это же не бездонный жесткий диск, по аналогии с ноутбуком. А вот каждая невысказанная мысль создает когнитивную нагрузку, как двадцать
(20!) незакрытых вкладок в браузере. Требуется перезагрузка!
А как без помощи психолога это сделать?--Письмо, запись мыслей в дневник освобождает ресурсы для более важного, как будто вы закрываете ненужные отработанные вкладки браузера.
Продвинутые клинические , психологии 21 века рекомендуют перезапись ваших тревожных сценариев жизни.
Проговаривая проблему на бумаге ( в заметках) , вы активируете префронтальную кору (это она отвечает за рациональное мышление) и снижаете активность миндалин центра страха.
Приём "Фиксация прогресса"
Записи — это зеркало роста вашего самосознания. Через месяц вы удивитесь: «Неужели я так волновался из-за этого?»
Усиление креативности
Очень полезен именно Рукописный текст, потому что задействует моторную кору -- возникают новые нейронные связи ;и что самое приятное --неожиданные идеи.
Почему важно проработать и
Рабочие задачи.
Записывая цель + почему она важна, вы:
- Увеличиваете шансы на выполнение.
Превращаете абстрактную задачу в осязаемый план.
А вы фиксируете мысли/задачи?
Каким образом?
— Да, веду дневник
— Только рабочие записки
— Нет, пока не занимаюсь этим. Тогда вперёд и с песнями в дУше!
Отсыл к статье о пользе пения в дУше.
***
В нейробиологии появился страшный современный термин.
«Цифровая деменция»!
Она встречается не только у людей пенсионеров от 60+, но даже уже у 30-летних молодых.
«Цифровая деменция» — термин, описывающий снижение когнитивных функций и памяти у молодых людей, особенно поколения начиная с 2010--х и ранее, это связано с чрезмерным использованием гаджетов и интернета.
Постоянное переключение между задачами и пассивное потребление большого объёмам информации ведут к снижению объёма такой структуры, как гиппокамп — ключевой области мозга, отвечающей за формирование памяти и ориентацию в пространстве.
Учёные предостерегают:
"Гиппокамп у молодых активных пользователей соцсетей и смартфонов может уменьшаться примерно на 10-15% по сравнению с теми, кто ограничивает цифровую нагрузку (исследование Kang et al., 2023). Это влияет на способность к концентрации, запоминанию и критическому мышлению.
Причина такого явления — недостаток глубокого внимания и когнитивной нагрузки, когда мозг получает много фрагментированной информации без полноценного осмысления. Такой стиль жизни провоцирует быструю "усталость нейронных сетей" ( связей при помощи импульса клеток мозга нейронов) и как следствие -- ухудшение памяти.
А вот регулярные перерывы от работы или досуга за экраном ПЭВМ, развитие навыков концентрации и чтение длинных текстов, напротив, помогают защитить мозг и сохранить объём очень важных когнитивных функций мозга.
@ сами себе психологии
#нейробиология в массы
Свидетельство о публикации №225070800392