История Руси, принявшей западное христианство 58
Заговор принца Уэльского инфанта Фрэнсиса и двух его сыновей, старшего, герцога Корнуолл и Лагуш инфанта Давида, и младшего, герцога Йорк и Коимбра инфанта Альфонсо, против короля Англии Вильгельма III случился в 1621 году.
Один из слуг инфанта Давида смог заплатить достаточно одному солдату для того, чтобы он убил короля, но Вильгельм III выжил после покушения, а схваченный солдат по всём сознался.
Инфанту Альфонсо удалось бежать во Францию, но инфант Давид был схвачен и заключён в Тауэр, а принц Уэльский Фрэнсис поначалу отделался лёгким испугом, но в следующем году отец отправил его на край земли, на помощь абиссинскому правителю Сусныйосу, в надежде, что он никогда не вернётся.
Инфант Давид, старший внук Вильгельма III и второй в очереди на престол, содержался в Тауэре в довольно неплохих условиях. Он занимал большую комнату с дорогой мебелью и гобеленами, у него был камин. Он имел несколько слуг, но круг его общения был ограничен этими слугами и тюремщиками. В таких условиях инфант провёл 7 лет и умер при невыясненных обстоятельствах в 1628 году.
Об "заговор принцев" споткнулось блестящее продвижение одного дворянина по имени Джордж Вильерс. Он был другом детства инфанта Давида, вместе с ним обучался танцам. Он обратил на себя внимание Вильгельма III и чем-то понравился ему, в результате чего в 1615 году был посвящен в рыцари как камергер.
В 1616 году Джордж Вильерс стал королевским конюшим и лордом-констемблем Англии, получил титул барона Уоддона и виконта Вильерса из Бруксби, был посвящён в рыцари ордена Подвязки. В следующем году он был повышен в ранге виконта до графа, а ещё через год - до маркиза. В 1619 году Джордж Вильерс стал лордом-адмиралом, сместив с этой должности графа Порту и Ноттингем, барона Говарда из Эффингема Чарльза Говарда, занимавшего её 34 года, а до этого бывшего вице-королём Португалии на протяжении пяти лет, завоевав эту страну для Англии.
Хоть маркиз Вильерс из Бруксби и не был замешен в "заговоре принцев", тесная дружба с инфантом Давидом сыграла с ним злую шутку. Он был отправлен в отставку со всех постов и исключён из числа рыцарей ордена Подвязки.
Не смотря на то, что маркиз Вильерс уже не мог появляться при дворе без риска лишиться головы, он сохранил прекрасные отношения с семьёй инфанта Давида и был желанным гостем в их доме. Правда, принц Фрэнсис, относился к нему по-прежнему прохладно.
Король Вильгельм III умер в 1630 году и, не смотря на то, что вся страна формально погрузилась в траур по умершему королю, Фрэнсис I не скрывал своей радости и пировал всю ночь. Даже на официальной церемонии погребения новый король, к возмещению окружающих, не скрывал своей радости, отпускал шутки и смеялся.
Фрэнсис I правил почти восемь лет и почти ничем не запомнился. Он был упрям, горд и правил как абсолютный монарх или как самовластный деспот.
В Португалии тем временем нарастало недовольство англичанами. По кошелькам торговцев била потеря колоний, простой народ был недоволен повышением налогов, в Лиссабоне и Порту стояли крупные английские гарнизоны, содержание которых так же ложилась на плечи португальцев.
Вице-королевой Португалии в то время была герцогиня Ричмонд и Виезу инфанта Мария де Куртене. Старший ребёнок и единственная дочь Фрэнсиса I, она обладала вздорным характером, была любвеобильна, из-за чего так и не вышла замуж. Правила она не менее деспотично, чем её отец.
Из-за непомерных налогов начались первые народные восстания. Двадцать первого августа 1637 года вспыхнул мятеж в Эворе, бунтовщики разгромили правительственные учреждения и разорвали налоговые списки, на улицах начали звучать призывы к борьбе за независимость страны.
В этой АИ португальские аристократы из-за засилья англичан в управленческом аппарате поддержали народные массы и направили их в нужное себе русло.
Брожение тем временем шло по всей стране. В Лиссабоне дворяне, получив согласие основного претендента на престол герцога Браганса Жуана, перешли к активным действиям. Первого декабря 1637 года они подняли восстание в столице, одержали победу над местным гарнизоном, после чего ворвались в Королевский дворец и арестовали инфанту Марию. С балкона дворца дворяне провозгласили герцога Брагансу Жуана королём Португалии.
Жуан IV де Браганса был коронован 15 декабря 1637 года архиепископом Лиссабона Родриго да Кунья, в январе 1638 года кортесы присягнули ему на верность.
Под контролем англичан остался лишь Порту, где восстание было подавлено. Он был осаждён генералом Матиасом де Альбукерке, героем обороны Бразилии от голландцев (он был губернатором капитанства Пернамбуку и ловко обвинил в конечной неудаче англичан).
Обеспокоенный судьбой дочери, Фрэнсис I вступил в переговоры с Жуаном IV. Король Португалии требовал немного: признание себя законным королём Португалии и всех её колоний и вывода английских войск из страны. Фрэнсис I согласился на это при условии освобождения её дочери.
В начале 1638 года английский гарнизон вместе с инфантой Марией покинул Порту, но едва она достигла берегов Англии, Фрэнсис I тут же забыл о всех договорённостях, отправив в Португалию большую армию под командованием графа Вустера Генри Сомерсета. После смерти Фрэнсиса I новый король назначил его вице-королём Португалии.
Жуан IV так же не командовал войсками, вместо него командование португальцами взял на себя один из "Сорока заговорщиков" граф Кантанхеде Антониу Луиш де Менесес, назначенный королём генерал-командующим.
Первоначально португальцам сопутствовал успех, но после разгрома де Менесеса при Мортагуа 14 января 1642 года инициатива перешла к англичанам. Граф Вустер за эту победу был повышен королём в ранге графа до маркиза.
Жуан IV попытался обратиться за помощью к Испании, но страна была погружена в смуту (Сегадорское восстание, Арагонская война, усугублённые войной с Францией) и ей было не до Португалии.
Восстание сыграло на руку голландцам. В 1638 году принц Иоганн Мориц фон Нассау-Зиген захватил португальскую крепость Сан-Жоржи-да-Мина на Золотом берегу, в 1641 году они с боем завоевали крепость Малакку и остров Сан-Томе, в том же году окончательно вытеснив португальцев с Малабарского берега.
Администрация португальских колоний в большинстве признала своим королём Жуана IV и англичанам приходилось брать их боем, опережая голландцев. Так, англичане вернули под свой контроль Луанду и отбили нападение голландцев.
С этого момента, когда португальцы и англичане занялись выеснением отношений с друг другом, голландцы начали вытеснять их с Цейлона. Им удалось заключить союз с правителем государства Канди Раджасинхом II и с его помощью голландцы захватили Тринкомали и Баттикалоа, Голландская Ост-Индская компания добилась от Раджасинха II права на размещение в них гарнизонов, превратив эти порты в основу своей власти на острове. В том же 1640 году штурмом были взяты крепости Негомбо и Галле.
Основные силы восставших были разгромлены и подавлены к 1644 году, когда пал Лиссабон и Жуан IV сдал свою шпагу Генри Сомерсету, хотя отдельные группы продолжали сопротивление англичанам ещё несколько лет. К примеру, Матиас де Альбукерке продолжал борьбу вплоть до своей смерти в 1647 году. На долгие годы в крупных городах Португалии разместились английские гарнизоны.
Жуан IV и его брат, сеньор Вила-ду-Конде Дуарте, были повешены на главной площади Лиссабона 4 октября 1644 года, на эшафоте сложил голову цвет португальского дворянского, те, кто поддержал герцога Браганса, и те, кто просто попал под руку. Все их титулы и земли были конфискованы.
Жуану IV удалось спасти свою семью. В 1643 году его жена Екатерина де Коутиньо и трое детей, Теодозио, Жуана и Афонсу, были тайно морем переправлены во Францию, где они нашли убежище.
Теодозио, после казни отца ставший претендентом на корону Португалии, умер в 1653 году возрасте 19 лет, его младшая сестра Жуана так же не прожила долго, скончавшись в том же 1653 году в возрасте 18 лет. Сама Екатерина де Коутиньо умерла годом позже.
После смерти старшего брата Афонсу стал главой династии, но, не смотря на четыре брака, не произвёл потомства и с его смертью в 1683 году в возрасте 40 лет династия Браганса пресеклась. Другие боковые ветви Ависского дома находились с ним в слишком дальнем родстве, поэтому когда в 1848 году была восстановлена действительно независимая португальская монархия, её королём был избран дон Себастьян де Бурбон, правнук короля Испании Карлоса III и основатель династии Португальских Бурбонов, которые царствуют в этой стране по сей день.
Титул герцога Браганса королём Вильгельмом IV был присвоен наследнику португальского престола, для него же был создан титул принца Бразильского. Титул принца Алгавренского же был упразднён.
Король Англии и Португалии Фрэнсис I умер в 1638 году в возрасте 73 лет и ему наследовал внук, герцог Корнуолл и Лагуш инфант Вильгельм. И с его воцарением произошло возвращение к власти маркиза Вильерса, который вновь стал королевским конюшим, лордом-констемблем Англии и лордом-адмиралом, а в 1640 году - лордом-канцлером и герцогом Бекингем. И это присвоение вызвало шквал возмущения части аристократии и особенно герцога Норфолка Томаса Говарда, наследственного лорда-маршала, что, в общем-то понятно, ведь до этого он был единственным герцогом в Англии, не относящимся к королевской семье. В лице герцогов Норфолк герцог Бекингем приобрёл непримиримых врагов.
Вильгельм IV вступил на престол в возрасте 20 лет. Он обладал слабым здоровьем, государственными делами особо не интересовался и полностью переложил их на герцога Бекингема.
Король внимательно следил за конфликтом короля Шотландии Роберта VII Стюарта с парламентом и в разразившейся гражданской войне увидел шанс захватить страну. В 1651 году граф Шрусбери Джон Толбот во главе английских войск вторгнулся в Шотландию, незадолго до его смерти которого заменил маркиз Уинчестер Джон Паулет.
Маркиз Уинчестер изначально действовал весьма успешно, захватил Глазго и Стерлинг, но при неудачном штурме Эдинбурга он понёс большие потери, что позволило командующему армией парламента Томасу Харди перехватить инициативу: англичане были выбиты из Шотландии и боевые действия были перенесены на север Англии.
Из-за внутреннего конфликта Вильгельм IV не мог подослать маркизу Уинчестеру подкреплений и дал ему полномочия заключать мир, который маркиз Уинчестер и Томас Харди подписали в 1657 году в замке Нейдпат.
Тем временем ситуация в Англии продолжала ухудшаться. Продолжавшийся кризис привёл к открытому восстанию самых обездоленных слоёв населения. Сначала разрозненные, вскоре они сложились в две крестьянские армии, на юге страны их возглавил пивовар Томас Прайд, а на севере - бывший солдат из крестьян Уильям Тайлер, что произошло в 1653 году. Эта крестьянская война известна как "восстание сенокосцев".
На юге подавлять восстание был направлен генерал Джордж Монк, на севере действовал англо-ирландский дворянин, генерал-лейтенант маркиз Ормонд Джеймс Батлер. Его полки, набранные в основном из ирландцев, хорошо себя показали себя в сражениях против восставших (что не удивительно, учитывая активную английскую колонизацию острова). Вильгельм IV приметил это и в полки генерала Монка были набранны португальцы, что несколько увеличило боеспособность полков.
Впрочем, королевский двор не был един в дни крестьянской войны. Оппозиция королевскому фавориту герцогу Бекингему, фактическому правителю страны, сплотилась вокруг герцога Норфолка Томаса Говарда, Вильгельм IV остался практически в одиночестве. Желая как-то решить проблему, король собрал частный совет епископов и лордов, желая найти поддержку, но они почти поголовно проголосовали за признание Джорджа Вильярса виновным в измене. Со слезами на глазах Вильгельм IV подписал биль о казни Вильярса 10 мая 1655 года, сказав при этом: "- Положение лорда Бекингема счастливее, чем моё".
При последней встрече герцог Бекингем старался приободрить и утешить своего друга. Он был обезглавлен 12 мая 1655 года и посмотреть на его казнь пришло большое количество народа.
В 1657 году случилось восстание бедноты в самом Лондоне. Мятежники ворвались в Вестминстерский дворец, королевские конюшни, где раньше заседал английский парламент, где в открытую потребовали вновь созвать его. Они захватили и разгромили Уайтхолл, королевский дворец, но Вильгельм IV с семьёй уже успел бежать из столицы. Спустя несколько дней восстание в столице было утоплено в крови.
Томас Прайд умер в 1658 году и восстание на юге страны, потеряв своего лидера, было быстро подавлено, на севере - в течение следующего года. Уильям Тайлер пытался наладить связи с шотландским парламентом, за что он был сдан своими соратниками маркизу Ормонду и казнён путём четвертования. Без яркого лидера восстание распалось на несколько групп, которые были уничтожены к концу 1659 года.
Занятостью Англии во внутреннем конфликте воспользовалась Франция, захватив последние английские владения на континенте - порт Кале и Нормандские острова.
Как было уже упомянуто, Вильгельм IV обладал слабым здоровьем. Казнь его лучшего, более того, единственного друга, герцога Бекингема, бегство из столицы, всё это сказалось не лучшем образом на его здоровье. Он стал чаще болеть, всё реже вылезал из постели. Вильгельм IV скончался после тяжёлой и продолжительной болезни в 1660 году в возрасте 42 лет. Ему наследовал единственный выживший ребёнок, принц Уэльский и Бразильский, герцог Корнуолл, Лагуш и Браганса инфант Эдуард, которому было 16 лет.
Молодой король прекрасно знал о бедственном положении своей страны и её нужде в реформах, но перед этим он решил закрыть конфликт с Голландией.
Как и в прошлый раз, голландцы воспользовались внутренними потрясениями в унии для расширения своей колониальной империи. И в этот раз они решили окончательно вытеснить португальцев с Цейлона.
В 1656 году, после семимесячной осады, предпринятой совместно кандийскими и голландскими войсками, сдался Коломбо, столица португальских владений на Цейлоне. В течение 1658 году была захвачена Джафна и ряд других поселений португальцев, их последний опорный пункт на Цейлоне, форт Негапатам, пал в том же году.
В Англии тем временем шла полным ходом подготовка к дерзкой идее - воинской экспедиции в саму Голландию. Нет, англичане не ставили своей целью захват этой страны, но если бы это предприятие окончилось успехом, то можно было бы говорить с голландцами с позиции силы, а захваченные города обменять на колонии.
Планирование экспедиции шло в полном секрете и при внимательном контроле Эдуарда VI, он вникал во все детали, интересовался всякой мелочью и велел не жалеть средств на её организацию.
Эдуард VI остался в Лондоне, а во главе экспедиции встал маркиз Ньюкасл-апон-Тайн Уильям Кавендиш, военный, энциклопедист, поэт, драматург, архитектор и дипломат, король сам выбрал его для этой задачи. Флот Англии, которому предстояло разбить корабли голландцев и доставить войска маркиза Ньюкасл-апон-Тайна на континент, возглавил лично лорд-адмирал королевства барон Крейвен из Уффингтона Уильям Крейвен.
В 1662 году английский флот под флагом Голландии вышел из Лондона и сумел незаметно прибыть к берегам Республики Соединённых Провинций. С кораблями республики он встретился близь города Схевенингена, голландский лейтенант-адмирал барон Обдам Якоб ван Вассенар принял их за своих и был застигнут врасплох, когда англичане открыли огонь, в ходе которого на их кораблях был поднят флаг Англии. В этом сражении победили англичане, а барон Обдам погиб в битве.
Англичане высадились успешно, и, по пути разграбив несколько деревень, приблизились к Гааге, около которой они встретились с армией генерала Жака де Фарио, сражение с которым не выявило победителя. Стороны отошли на исходные позиции и битва возобновилсь на следующий день, но с тем же результатом. После этого к маркизу Ньюкасл-апон-Тайну прибыли посланцы из Гааги, предложив начать переговоры. Следуя инструкциям из Лондона, английский командующий дал своё согласие.
К переговорам, которые начались в Гааге, присоединился Педру Жайме де Магальес с делегацией португальцев, чтобы всё выглядело так, что англичане защищают интересы Португалии и её колоний. В итоге переговоров правитель Республики Соединённых Провинций великий пенсионарий Ян де Витт и маркиз Ньюкасл-апон-Тайн Уильям Кавендиш 6 августа 1663 года подписали Гаагский мирный договор, по которому Португалия признавала потерю утраченных колоний взамен на денежную компенсацию и гарантию неприкосновенности оставшихся владений.
В Англии договор посчитали успехом и оба командующих получили награды: барон Крейвен из Уффингтона был повышен в ранге барона до виконта, а маркиз Ньюкасл-апон-Тайн - до герцога, и оба они были приняты в орден Подвязки. Педру Жайме де Магальес в 1665 году был пожалован титулом виконта де Фонте Аркада, спустя шесть лет он стал первым португальцем на должносте вице-короля Португалии, а в 1686 году Эдуард VI сделал его герцогом Вила-Висоза (до этого существовал титул маркиза Вила-Висоза, принадлежащий герцогу Брагансу Жуану, но после мятежа он, как и все прочие его титулы, был конфискован).
Эдуард VI известен так же как создатель большого количества герцогских титулов. Помимо сыновей, он присвоил этот титул нескольким английским и португальским аристократам. После своей коронации в 1660 году он присвоил Джорджу Монку титулы графа Торрингтона и герцога Албермана, маркиз Ормонд и граф Оссори Джеймс Батлер получил титул графа Брекнока и был повышен в ранге маркиза до герцога (первый герцогский титул в пэрстве Ирландии). В 1665 году маркиз Ньюкасл-апон-Тайн Уильям Кавендиш был повышен в ранге маркиза до герцога, а барон Крейвен из Уффингтона Уильям Крейвен был повышен в ранге барона до виконта (в 1688 году он вновь будет повышен в ранге, до графа). В 1682 году Эдуард VI пожаловал титул герцога Бофорта барону Герберту и маркизу Вустеру Генри Сомерсету, но не за заслуги, а за происхождение - он был главой семьи, единственной по прямой мужской линии происходящей от династии Плантагенетов, пусть и через два внебрачных рождения. Последними от короля герцогские титулы получили два лорда-канцлера - барон Рассел из Торнхау и маркиз Бедфорд Уильям Рассел, ранее уже повышенный в ранге графа до маркиза, в 1694 году был повышен в ранге маркиза до герцога и получил титул маркиза Тавистока, а в 1703 году лорд-канцлер граф Ратленд Джон Меннерс был повышен в ранге графа до маркиза, а через год уже до герцога, получив при этом титул маркиза Грэнби.
После смерти архиепископа Эвора маркиза Торрес-Новас и герцога Авейру Педру де Ленкастра его род пресёкся, а возможная наследница, Мария де Гуадалупе де Ланкастр Карденас Манрике, умерла в раннем возрасте и титулы с владениями отошли к короне. В 1690 году Эдуард VI, который правил в Португалии как Дуарте II, присвоил их коннетаблю Португалии сеньору Альмендра, Валельхас и Мута Луишу де Васконселосу, который в 1678 году получил от короля титул графа Каштелу-Мельхор (в РИ данный титул был пожалован его деду испанским королём Филиппом III). Впоследствии Луиш де Васконселос стал последним вице-королём Португалии.
Династия Куртене долгое время не могла похвастаться большим количеством своих представителей. У Генриха IX был единственный ребёнок, принц Уэльский Эдуард, скончавшийся в 30 лет, у которого было трое детей: Екатерина, Вильгельм и Маргарита. Обе его дочери стали монахинями, а у Вильгельма III и претендентки на трон Шотландии Марии Стюарт был единственный сын, Фрэнсис. У короля Фрэнсиса I было шесть детей: Екатерина, скончавшаяся во младенчестве, герцогиня Ричмонд и Виезу инфанта Мария, оставшаяся незамужней, герцог Корнуолл и Лагуш инфант Давид, отец короля Вильгельма IV, герцог Йорк и Коимбра инфант Альфонсо, герцог Кларенс и Гимарайнш инфант Томас, герцог Глостер и Бежа инфант Лайонел.
Инфант Альфонсо основал младшую ветвь рода, которая пресеклась в 1809 году. Инфант Томас умер в молодом возрасте, неженатым и бездетным, инфант Лайонел так же не был женат и провёл жизнь как наёмник, сражаясь на стороне католиков в Европе. Что же инфанты Марии, то неизвестно, были ли у неё дети.
Из всех детей Вильгельма IV выжил лишь один, Эдуард VI. У него в браке с Марией Джованной Анжу, дочерью короля Неаполя Джованни II, родилось пятеро детей:
1. Принц Уэльский и Бразильский, герцог Корнуолл и Браганса инфант Филипп;
2. Герцог Херефорд и Лагуш инфант Фредерик;
3. Герцог Кларенс и Бежа инфант Генри;
4. Герцог Глостер и Гуарда инфант Альфред;
5. Герцог Сомерсет и Барселуш инфант Леопольд.
Если ранее герцогские титулы для инфантов не были наследственны, то при английской династии они стали наследоваться по прямой мужской линии, а в случае её пресечения отходили к короне.
Титул "инфант", присваемый после унии с Португалией, хорошо прижился в династии и даже после потери ею трона её принцы по-прежнему используют этот титул.
В отличие от прапрадеда, Эдуард VI не стал присваивать титулы герцогов своим внукам, вместо того заранее учредив для них титулы учтивости как наследникам герцогств своих отцов. Наследник принца Уэльского и Бразильского получил титул учтивости граф Кембридж и Оурен, герцога Херефорд и Лагуш - граф Пембрук и Нейва, герцога Кларенс и Бежа - граф Дорсет и Абрантиш, герцога Кларенс и Бежа - граф Хартфорд и Мариалва, герцога Глостер и Гуарда - граф Карлайл и Валенса, герцога Сомерсет и Барселуш - титул граф Уорик и Каминья.
Ранее Фрэнсис I учредил титул для наследника своего второго сына, инфанта Альфонсо - граф Ольстер и Транкозу. Первый его обладателем стал инфант Август, женатый, кстати, на дочери императора Руси Владимира VII Алексеевича великой княгине Елене Владимировне.
Что же касается самого инфанта Альфонсо, то он смог вернуться из Франции в Англию только со вступлением своего отца на престол. Дед его так и не простил.
Англия династии Куртене никогда особо не интересовалась, что там происходит на континенте, и Эдуард VI продолжил в том же духе, объявив о политике "блестящей изоляции" и невмешательстве в дела Европы.
Все усилия Эдуарда VI были направлены на ситуацию внутри страны. Окружив себя талантливыми людьми, которых назначил на ключевые посты (к примеру, хранитель тайного кошелька и впоследствии лорд-казначей Генри Беннет, ответственный за финансовую реформу, за заслуги которого король даровал ему в 1664 году титул барона Арлингтона, повышенного в ранге барона до графа в 1672 году), он навёл порядок в финансовой системе, покровительствовал промышленности, содействовал каменному строительству, приложил немало средств к восстановлению армии и флота.
Но самым главным его детищем, пожалуй, было создание единого государства из трёх его королевств. Идея об этом витала давно и Эдуард VI шёл к ней постепенно, введя английский язык как второй в законодательстве и делопроизводстве в Португалии и унифицировав законодательство во всех трёх государствах.
В итоге, после долгой подготовки, король Эдуард VI как абсолютный монарх во всех своих владениях 22 июля 1707 года принял "Акт об унии", который гласил:
Глава 1 - королевства Англия, Португалия и Ирландия сливались в единое государство под названием Объединённое королевство Англии, Португалии и Ирландии, со столице в Лондоне;
Глава 2 - наследование в королевстве будет происходить по прямой мужской линии, а в случае её пресечения наследование шло по женской линии, к наследованию допускались только лица католического вероисповедания;
Глава 3 - новое королевство будет иметь одно правительство (по сути английское);
Главы с 4 по 18 - устанавливались единые правила в области торговли, налогов, валюты и других аспектов хозяйственной деятельности;
Глава 19 - сохраняется особая юридическая система Португалии;
Глава 20 - сохраняются наследственные государственные и судебные должности;
Глава 21 - сохраняются права королевских городов;
Глава 22 - португальские аристократы имеют равные с английскими права при судах над дворянами;
Глава 23 - создание Большой печати нового королевства;
Глава 24 - любые законы Англии, Португалии и Ирландии, противоречащие условиям акта, объявляются утратившими силу.
Территория Португалии была разделена на графства, а Лиссабон потерял столичный статус, став центром одного из графств, пост вице-короля упразднялся. Не смотря на то, что в Португалии были противники объединения, сей процесс прошёл, в целом, спокойно.
У нового государства появились свои государственные символы. Так, флаг Объединённого королевства Англии, Португалии и Ирландии был совмещением флагов Англии (крест святого Георгия) и Ирландии (крест святого Патрика), а так же синего креста первого графа Португалии Энрике Бургундского.
Эдуард VI скончался в 1711 году. Трон унаследовал его сын, Филипп I.
Свидетельство о публикации №225070800043