Блокиратор памяти, Глава 1. Хмурое утро
Аннотация
В руки молодого учёного попадает папка с материалами опасного изобретения, которое может быть эффективно использовано в военных целях: как наступательных, так и оборонных. И только от него зависит, кому достанется это ноу-хау: своим или классовым врагам...
В то роковое утро небо над городом было задрапировано таким плотным слоем облаков, что солнце не находило даже маленькой щели, чтобы хоть немного, золотом своих лучей, разбавить однотонную серость зарождающегося дня.
Аспирант Иван Волнушкин ехал в троллейбусе, совершать свой ежедневный трудовой подвиг. Он стоял на задней площадке, держась за поручень, и периодически зевал. Ко сну клонило не только его: значительная часть сидящих в салоне пассажиров куняла носами. Те же, кому не хватило мест, безвольно, словно подвешенные сардельки, покачивались в проходе, в такт движения транспортного средства.
"Сонное царство, - подумалось Волнушкину, - день только начался, а рабочий люд сплошь вялый и смурной. Какие же мы слабые, плохо приспособленные для жизни на Земле, существа. Зимой нам холодно, летом - жарко. Перепады атмосферного давления нас угнетают или вызывают головную боль. Согласно статистике, в пасмурные дни смертность населения увеличивается в разы, и особенно в той группе населения, которая скудно питается".
Иван Волнушкин печально вздохнул: себя он тоже причислял к когорте малоимущих. Работа в НИИ "Технологии будущего" его кормила, но не более того: большая часть скромной ставки уходила на оплату съёмной комнаты. Однако на судьбу наш герой не роптал: он был молод - всего тридцать пять лет, и главное - холост, что вкупе давало ему право надеяться в скором будущем удивить мир нехилым научным открытием.
Свидетельство о публикации №225070800044