Путь к совершенству продолжение
Сергеич, позвонил Саша, есть возможность рвануть на день к морю. Договорился тут с соседом. Он посмотрит за дачей. Поедешь?
-На день смогу.
-Тогда приезжаю завтра к 8 часам. Идем, конечно, к Змеиному.
-Договорились.
Дни один за другим стоят жаркие, солнечные, душные. Действительно, надо идти к морю. Купаться. Загорать. Хотя я загорать не любитель. Но там можно и прогуляться. После обеда появился ветер. У Набережной было даже прохладно. На море появились волны. Но дождя нет и по прогнозу не предвидится. По-хорошему, надо ехать на дачу и поливать посадки. Без полива не будет ни огурцов, ни фасоли. Земля совершенно сухая. Будем надеяться на Гришу. Он там живет почти безвылазно. Утром шел к остановке и радовался прохладе. Море успокоилось. Не оно ли охладило сушу? Только подошел к остановке, подошла «пятерка». Едем. На Нефтебазе пересаживаемся на «шестерку». И вот уже шагаем по знакомой тропе к Змеиному. Пляж у Змеиного пуст. Проходим на свое место, к гроту. Дров на чай достаточно. Конечно, костер, чай. Потом купание.
-Вода, Сергеич, холодная.
-Вчера был небольшой шторм. Поднялась снизу холодная вода. День будет жаркий. Нагреется вода.
После чаепития.
Продолжим тему «Путь к совершенствованию».
Из книги Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день». Побеждая уныние. Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякое уныние. Хотел бы посоветовать каждому: в момент, когда уныние вас будет посещать, скажите Господу простые слова: «На все воля Твоя-и горе, которым Ты меня посетил, и скорбь, и слабость моя душевная и телесная-Ты допустил все это, Господи. Помоги мне силой Твоей выйти из этого состояния.
Средства борьбы с тщеславием. Святые отцы предлагают средства борьбы с тщеславием. У Максима Исповедника находим предельно простые слова и советы: ничего не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва. И если кто-то, разобравшись в сердце своем, чувствует, что те или иные поступки происходят не потому, что мы движимы доброй волей или стремлением угодить Господу и исполнить Его заповеди, а эти поступки определяются нашим тщеславием, тогда такому человеку следует в тайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит, человек стал на путь исправления».
Как победить зависть. Как бороться с завистью? Тихон Задонский сказал: «Гордость есть мать зависти. Умертви мать и погибнет дочь». Чтобы преодолеть чувство зависти, нужно бороться с гордостью. Но поскольку гордость в полной мере обнаруживает саму природу греха, то бороться с этим пороком очень трудно, и не может человек победить гордость, как только силою Божией...Но есть и еще два замечательных средства. Первое- это осознание того факта, что Господь каждого человека наградил уникальными качествами и нет двух абсолютно похожих друг на друга людей. Каждый человек уникален и имеет свою ценность пред Богом. Каким бы слабым, больным, неудачливым им казался человек, он имеет ценность в очах Божиих. И осознание этого факта помогает человеку воздержаться от зависти. Мир велик, и каждому в этом мире есть свое место. Понимание уникальности человека и премудрости Божественного замысла о человеке помогают нам преодолеть чувство зависти. И еще одно очень важное средство-это добрые дела Мы не завидуем тем, кому мы делаем добро.
Гордость и смирение: что занимает центральное место в жизни человека? Гордыня-это внутреннее состояние человека, для которого существует только одна ценность- его собственное «я». Если в центре жизни человека-он сам, а все остальное второстепенно, ничтожно, на периферии,-это и есть гордыня. Внешне гордыня может даже походить на смирение. Иногда так и говорят: смирение паче гордости. Человек устремляет взор долу, застенчив в общении, а внутри исполнен гордыни. Смиренный же человек-это тот, который расчищает свое внутреннее пространство, теснит свое собственное»я» и уступает центральное место в жизни Богу. В душе такого человека -забота о других, через нужды своих ближних он воспринимает и самого себя.
Как избегать осуждения ближних. Слово Божие предупреждает нас о неминуемом наказании за грех осуждения. Оно ясно свидетельствует о том, что наш человеческий суд обернется в будущем особым судом Божиим в отношении н ас: «Каким судом судите, таким будете судимы». Что же делать, чтобы оградить себя от этого порока? Нужно постоянно помнить о своей собственной греховности. И как только мы почувствуем желание осудить какого-то человека, необходимо сразу же вспомнить о грехах, отягощающих нашу собственную душу; вспомнить о том, что дурного и скверного мы сделали в жизни...Могу ли я с моим греховным грузом, с моей отягощенной совестью осуждать его».
Из книги «Для чего мы живем».
Преподобный Вонифатий Феофаниевский/1785-1871/ «Самолюбие усиливается в нас от недостатка самопознания, оно есть излишнее к самому себе уважение и возрастает в душе при невнимании нашем к себе и при внимании к льстивым похвалам от людей. Корень его есть прирожденная нашей природе гордость. Уничтожается самолюбие памятованием о смерти, внимательным исследованием своих поступков, а паче представлением Страшного Суда Божия»
Какая страсть самая опасная? Из всех страстей самая опасная для истины и добродетели-зависть. Завистию диаволею смерть вниде в мир; завистью же и грех плодится в земной юдоли. Этот один порок порождает многие другие, и особенно опасен потому, что обладаемые им скрывают его даже от самих себя. Нет зла, к которому бы не сродна была зависть, как скоро возобладает душой, то ее из сосуда, устроенного в честь, делает сосуд безславия и великой мерзости».
Почему мы любим осуждать ближнего? Причина осуждения заключается в том, что мы не знаем самих себя, а кто хотя однажды обратил на себя надлежащий взор, тот никогда не будет смотреть на погрешности братий. Прежде суда испытай себе, говорит премудрый/Сир.18.20/ Вот самое верное средство против осуждения! Испытай себе, то есть думай, не поступаешь ли и ты подобно собрату? Не поступил ли бы и ты еще хуже, если бы находился в таких обстоятельствах, в каком находится собрат?
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский/1829-1908/ Об осуждении чужих поступков. Отец Иоанн сказал мне: «Судить чужие поступки-великий грех, так как от нас сокрыто, что в человеке, какой его дух? Судить может только один Господь, а мы, своим судом, как бы врываемся в область Божию и, конечно, этим прогневляем и оскорбляем Господа; нам необходимее всего судить самих себя».
Преподобный Симеон/Желнин//1869-1960/
Как победить страсть осуждения. «Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит. Осуждаем же мы наших ближних оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда не подумаем. Осуждая порочных людей, мы сами себя осуждаем. Язык осуждающего злее ада: даже ад возьмет только злых, а язык пожирает и злых и добрых. Строгий суд о ближнем показывает не доброжелательство, а ненависть к человеку. Осуждающий вредит троим: себе самому, слушающему его, и тому, о ком говорит Ибо не только осуждать грешно, но и слушать осуждающих грех. Чтобы не осуждать, мы должны заниматься своей душой, узнавать свои душевные болезни, свою нищету. Узнать самого себя- самое трудное и самое полезное знание. А ведь познание себя, своей греховности, и есть начало спасения. Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутствующих».
Преподобный Севастиан Карагандинский/1884-1966/ Об осуждении. «Откуда я знаю, кто каков? Может, он лучше всех нас, а мы будем порицать его. Откуда мы знаем егтодушу? «По внешнему виду и по поступкам судить-можно ошибиться, в чем большой грех».
Архимандрит Иоанн/Крестьянкин/1910-2006/
О тщеславии. «Чтобы не было тщеславия, надо понять свою нужность никому, кроме Бога. Тщеславный человек-как бесплодная смоковница, дерево без плодов».
Преподобный Варсонофий Оптинский/1845-1913/ «Как избавиться от тоски и скорби?. Я посоветовал бы читать Псалтырь. Там есть в 93-м псаломе: «По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою».
Преподобный Никон Оптинский/1888-1931/
Как избавиться от печали. На это батюшка сказал: «Привязанность к видимым вещам производит печаль. Значит, если хочешь избавиться от печали,- не привязывайся ни к чему».
Книга Патриарха Кирилла «Церковь призывает к единству». «Всякое проявление греха именуется пороком. Но есть один порок, который в полной мере являет самую суть греха,-этим пороком является гордость. Святой Иоанн Лествичник замечательно сказал: «Гордость есть отвержение Бога». Что же происходит в душе гордого человека? Он самого себя поставляет в центр жизни, а все остальные люди для него- на периферии этой жизни. Если он верит в Бога и продолжает оставаться гордым человеком, то и Бог у него на периферии.. Гордый человек все свои достижения приписывает исключительно самому себе; он не считает, что в этих достижениях кто-то ему помогал или содействовал. Но удивительным образом гордый человек отрицает всякую при частность к собственным поражениям и неудачам, и в этом является нам некое внутреннее противоречие, некая ложь, которая присутствует в человеческой гордости. Но как же гордость возникает? Нередко она действительно передается нам по наследству, как и многие другие пороки. Но человек способен либо бороться с гордостью, либо, наоборот, развивать ее. Иногда гордый человек становится таковым и не по наследству, а самостоятельно, развивая с опорой на свои мысли, на свое мироощущение это опасное свойство души. Гордости особенно подвержены люди талантливые, способные, честолюбивые. Как же избежать гордости? Как бороться с этим чувством? Есть такое понятие-мудрость. Мудрость формируется у нас по мере возрастания жизненного опыта. Когда этого опыта недостаточно, то уроки других людей также способны формировать человеческую мудрость. Мудрость всегда предполагает критическое отношение к самому себе, способность видеть свои ошибки. Когда человек, оставаясь наедине с самим собой, способен сказать, что плохого он сделал, что плохого он помыслил, то это свидетельствует о его мудрости, о способности видеть самого себя и подвергать самого себя строгому и нелицеприятному суду. Верующий человек должен постоянно развивать навык такого нелицеприятного о самом себе суда. Этот навык чрезвычайно важен, особенно для тех людей, которые обладают способностями и силами. Очень помогает также сравнение самого себя с более способными, более мудрыми, более образованными людьми...»Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать». А благодать-это помощь Божия, это Божественная сила.
Как и большинство пороков-гнев произрастает от человеческой гордости. Гордый человек, который поставляет самого себя в центр жизни, развивает чувство самоуверенности. Самоуверенность все более и более утверждает человека в его горделивом отношении к окружающему миру...»
Из книги священника ГОРАЗДА/Павлик/ «1168 вопросов и ответов о православной вере».
Какие грехи главные? Грехи главные: Гордость, любостяжание, блуд/распутство/, зависть, невоздержание, гнев, леность и отчаяние.
Кто считается гордым? Гордый тот, кто себя считает лучшим, чем он в действительности есть, и требует, чтобы другие его почитали больше, чем он заслуживает.
Кто любостяжатель? Любостяжатель тот, кто слишком любит свое имущество и оставляет вруне дела милосердия.
Кто считается распутным? Распутный тот, кто предается бесстыдным мыслям и желаниям и кто говорит и поступает бесстыдно.
Кто завистник? Завистлив тот, кто злится, когда другому что-либо хорошо удается, и кто желает своему ближнему, чтобы ему всегда было плохо.
Кто невоздержан? Невоздержан тот, кто слишком много ест и пьет.
Кто предается гневу? Предается гневу тот, кто злится, когда ему что-либо не нравится.
Кто считается ленивым? Ленивый тот, кто уклоняется от работы и предпочитает ничего не делать».
Теперь из Учения Живой Этики.
БОРЬБА С ЭГОИЗМОМ. «Итак, приступим к трансмутации всех наших энергий. Начнем с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со все его хвостом-самомнением, властолюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями, и заменим его крыльями утверждения единства, полной солидарностью со всеми сотрудниками, признанием Иерархии, радостным закреплением дел данных, терпимостью и признательностью к справедливым указаниям и заключим доверием до конца. Вся эта трансмутация так облегчается, когда сердца горят преданностью и любовью к Позвавшему нас на строительство и Указавшему путь к Башням!
Мысль, порожденная самостью, всегда идет вразрез с великим Планом космической эволюции. Самость есть, именно, ограничение, но ограничение приводит к застою и смерти. Космос же существует лишь на принципе безграничности. Как же уничтожить этого червя? Лишь терпимостью, вмещением пониманием великого закона соизмеримости, иначе говоря, расширением сознания. Потому приложим максимум устремления и напряжения для процесса расширения сознания. Устремление духа и воля претворяет жизнь. Дух устремления-основа существования.
Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы Луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних странах. Сотрудничество-есть корона индивидуальности, но бич самости-жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну. Но истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Необходимо, чтобы люди научились разбираться в этих двух столь противоположных понятиях-самости и индивидуальности. Самость- самый свирепый бич человечества, основа всякого разрушения и прежде всего саморазрушения. Самость есть обособленность омертвения. Индивидуальность есть красота, есть венец человека, синтез всех его накоплений. Индивидуальность есть мед, собранный пчелкою-человеком со всех лучших цветов и на разных лугах. Но какой мед соберет человек, замкнувшийся в темноту самости?
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны». «Чем же человечество окутывают свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение.
Самость шептала-радость лишь в личной выгоде».
СОМНЕНИЕ И СТРАХ. Сомнение и страх-два главных тормоза на духовном продвижении. Гоните их всею силою духа своего, не давайте им утвердиться в вашем существе. Трудно бороться с такими энергиями тьмы. Они названы удавами; истинно это самое точное определительное. Сколько прекраснейших начинаний и возможностей было пресечено этими порождениями невежества! Утверждайте себя ежедневно на полном спокойствии и на отсутствии сомнения в Слова Великого Учения.
Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый? Мало кто подумает-чего ужасаться, когда за ними Братство?
Отсутствие сомнения есть сезам от всех достижений.
УНЫНИЕ И СОМНЕНИЕ. Уныние и сомнение-наши самые страшные враги, не устану повторять этот трюизм. Недаром в православной церкви имеется молитва об избавлении нас от духа уныния. Сила и крепость духа измеряется способностью сохранить бодрость в трудные минуты. Дух знает, что на правильном пути Помощь Сил Света всегда с нами. Помощь эта приходит в последнюю минуту, чтобы дать возможность человеку напрячь все свои способности, и такое чрезвычайное напряжение повышает наши вибрации и тем самым помогает нам контактировать и ассимилировать тончайшие энергии, идущие от Источника Света. Эти энергии преображают нашу внутреннюю сущность.
Уныние обессиливает и окутывает сознание самыми недостойными малыми сомнениями; но сомнение, конечно,-самое препятствующее, самое губительное состояние духа.
Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радости. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния. Унылых людей называют обездоленными. Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости. Слепцы уныния- самые жалкие двуногие.
Только уныние подавляет силы, но восторг созидает прекрасное обновление.
Уныние является самым мрачным посредником и приманкою для самых безобразных гостей.
Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому».
Сомнение как прореха в воздушном шаре. Сомнение-не что иное, как дырявые карманы, в них алмазы не сохранить.
Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает своего страха.
НЕДОПУСТИМОСТЬ ГРУБОСТИ.
«Отставим всякую грубость, как в словах, так и в поступках, ибо грубость есть одно из самых больших, если и не самое большое препятствие не только здесь, на пути продвижения, но и в Тонком Мире. Уже само определение Тонкого Мира показывает, что ничто грубое там нетерпимо. Действительно, как сказано в Учении, грубость должна быть изжита прежде всего, ибо даже при многих других достижениях, но при наличии грубости, дух должен будет пройти через мучительное очищение. В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Оно низвергает дух на такую ступень, на которой мир людской становится чужд человекообразию. Потому великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет ничего страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.
Спросят человека-что понимает он под грубостью? Он скажет: «Сквернословие, хулу и дерзость». Но это будет лишь некоторыми свойствами. Основа грубости незаметна для большинства. Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, может понять, что грубость есть нарушение в сего тонкого. Так, люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов, и они никогда не признают, что могут быть повинны в грубости.
Так, человек, утонченный в чувствах, не будет груб».
САМОМНЕНИЕ. Ужасная болезнь-самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство.
МСТИТЕЛЬНОСТЬ. Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Ненависть непримирима. Пор мерилу ненависти можно распознать уровень деятеля. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества. Месть справедливо осуждена в семи Учениями. Месть всегда обдумана, сознательно усугублена в сердце. Месть-как мегафон проступка, потому вред ее в пространственном значении очень велик».Все! Пьем чай.
После чаепития прогулялся по полуострову Змеиному. Гуляя, думал: почему я не показал это место дочери и внучке? Что мне мешало сводить их сюда? Только моя глупость! Сейчас здесь бы я чувствовал себя совсем по иному. Даже трудно представить, какие бы чувства посетили меня здесь сейчас? И на сопку Сестру надо было их сводить. И к Замку... И они бы уехали с другим представлением о нашем крае. Обокрал их красотою. Сколько всего я им недодал! И все по глупости своей. С этими грустными мыслями вернулся к Саше.
-Радости не вижу на твоем лице, Сергеич.
-Плакать хочется. Не сводил сюда дочь с внучкой. Не показал им самые красивые места на юге Приморья.
-Это зря! В первую очередь надо было это сделать. Сам, небось, в это время мотался на север Приморья и ходил в походы...
-Не только на север Приморья. И на Алтай ездил. И в походы здесь ходил.
-Это самость, Сергеич, победила тебя.
-Теперь-то понимаю. Тогда не осозновал.
-Так страдай.
-Ладно. Продолжим читать книгу «Расправа».
-У меня давление поднимается, слушая эту книгу.
-Надо это знать. Глава «Удар бумеранга». «Они действительно сильно уставали, сутками выбивая из подследственных показания. От бывшего прокурора Хабаровского гарнизона М.М.Капустянского Хорошилкину нужно было немногое: чтобы «сдал» он прокурора Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии помощника Прокурора СССР Малкиса. А Капустянский упорствовал. Но все равно «расколется», деваться ему некуда: «кололи» здесь со знанием дела. «Через три месяца после ареста я был впервые вызван на допрос капитаном госбезопасности Чернышевым и Хорошилкиным,-писал потом Капустянский.-Я заявил, что виновным себя не признаю, что обвинение основано на клеветнических материалах. После этого Хорошилкин крикнул: «Провокатор! И дать ему, чтобы он понял». Чернышев начал издеваться надо мной и пытать меня. Прежде всего он избил меня, затем надел на руки «американские кандалы», поставил в угол лицом к стене, начал избивать, требуя, чтобы я признался, кто меня завербовал. Это издевательство продолжалось ежедневно с 23 до 29 мая. За это время я неоднократно терял сознание. Наконец, Чернышев мне сказал :»Я вижу ты сдохнешь и меня замчаешь. Садись и пиши. Я тебе скажу что писать». К этому врнемени я был страшно измучкен и у меня сложилось явно ненормальная болезненная мысль: лучше что-нибудь писать, пусть скорее кончатся муки. Если будут судить, я докажу свою невиновность».
-Кстати, Саша, большинство арестованных именно так и думали. Не выдерживая издевательств и пыток, сознавались в преступлениях, которые не совершали и оговаривали других. Но в суде их оправдания судьям были не нужны. За десять минут выносили приговор-расстрел, в лучшем случае-20-25 лет лагерей».
«Он снял с меня кандалы, дал мне бумагу и продиктовал, что я признаю себя виновным в участии в заговоре, куда меня завербовал Малкис, бывший военный прокурор ОКДВА. Дал список из десяти, кого якобы завербовал-всех, с кем работал...Потом «выбьют» признания и фамилии новых участников «заговора Малкиса» и других названных Капустянским работников военной прокуратуры. У тех-еще и фамилии, и фамилии...Цепь окажется очень длинной, нескончаемо длинной...Чем больше список «заговорщиков», тем солиднее выглядела работа «разоблачителей». Чем шире круг изобличенных в антисоветской деятельности либо склонных к ней, тем острее народная ненависть к врагам. И тем сильнее чувство неуверенности у окружающих, страха за свою жизнь, подозрительности. Недоверие, подозрительность, стремление в каждом видеть потенциального врага революции, в общем-то хоть как-то объяснимое в годы гражданской войны, теперь становилось нормой взаимоотношений и в повседневной жизни. Отбрасывались как ненужные не только демократические принципы судопроизводства, презумция невиновности, но и понятия о правах человека, о верховенстве закона, об общечеловеческих ценностях...
Поводом для ареста Кузнецова послужили сведения, содержащиеся в донесении помощника военного прокурора Забайкальского военного округа Бескоровайного: «Будучи на отдыхе в Сочи в ноябре месяце 36г. я встретил командира 33-й пулеметно-стрелковой бригады 7-го ММК полк.Залкинда...при разговоре он сообщил, что будучи в гостях на квартире у комдива Бакши, который проживает в одном доме с ВП ДВО Кузнецовым по ул. Халтурина в г.Ленинграде, вышел в коридор погулять и увидел, что к дому подъехала машина, из которой вышел Тухачевский и направился на квартиру к ВП Кузнецову, где Тухачевского встретила жена Кузнецова. Не знаю отношений между Тухачевским и Кузнецовым, но исходя из того, что Тухачевский оказался врагом народа, расстрелян по приговору ВК Верховного Суда СССР, потому и считаю, что об изложенном необходимо донести до сведения ГВК РККА. 26 июня 37г. г.Чита». Был повод. Новое поколение работников НКВД, сменившее чекистов старой гвардии Дзержинского, как известно, оказалось не слишком обремененным правовыми знаниями, строгими нравственными принципами. Их вполне заменяли указание свыше:шире разворачивать классовую борьбу. И она велась на все более широком фронте, захватывая сотни тысяч людей по малейшему подозрению, предположению, доносу. От карающего меча не был застрахован никто. Начальник боепитания отряда Забалуев предан суду за то, что, причесываясь у зеркала, сказал: «Эх и шевелюра у меня-как у Зиновьева». Ну что здесь, казалось бы, контрреволюционного? В обвинительном заключении эта фраза получила такое толкование: Забалуев среди начсостава восхвалял и популяризировал врага народа Зиновьева. И четыре месяца просидел в тюрьме...
Восемь лет лишения свободы получил красноармеец Белкин за то, что на политзанятиях утверждал: построение социализма у нас в стране началось с 1936 года/а не с 1924/. И никто не задумался над тем, что выходец из деревни Белкин не только политическим образованием не занимался- у него и вообще с грамотностью=-то было не ахти как здорово.
А вот документы просто потрясающие-заявления в партийную комиссию политуправления РККА от Агафонова и Вороничева. Они «после разговоров с тт.Крутиковым, Тевосяном обвиняют т.Ланда в сочувствии троцкизму, исходя из того, что якобы во время голосования резолюции против «троцкизма» на собрании парторганизации Центр Управления РККА в 1927г . он из зала заседания не выходил, а также предъявляют е му обвинение в принадлежности к троцкистской оппозици 1923-1924гг.»
Случаи, когда донос не получал хода, единичны. Чаще после «сигнала» человек оказывался в тюрьме. Зачеркивалось все , что было до этого. Поразительно, но, если судить по документам, нравственная готовность к доносительству оказалась выше у, казалось бы, наименее способной к этому интеллигенции. Чего здесь больше-карьеризма, мести, подлости? Очевидно есть и то, и другое. Но одновременно и попытка обезопасить себя от преследования за «недонесение».Словно выпущенный на свободу джинн, наушничество и доносительство демонстрировали свою злую волю повсюду...Трудно оправдать донос в любых его проявлениях чем бы то ни было, даже интересами государства. Он античеловечен по самой сути своей...
Их уход/правохранительных органов-большевиков -ленинцев, как я понимаю/ с исторической сцены ослабил позиции правоборцев что в конце концов привело к невозможности осуществления настоящего прокурорского надзора за деятельностью следственных подразделений НКВД. Постепенно утрачивался контроль за ситуацией. На местах воцарились произвол и беззаконие. Фальсифицировались дела, фабриковались доказательства, поскольку вся информация поступала от НКВД и проверить ее достоверность, объективность было просто некому. Суды и особые совещания выносили приговоры на основан и выколоченных на следствии показаний, совершенно игнорируя поведение подсудимых на процессах, где большинство, надеясь на справедливость и объективное разбирательство, отказывалось от предъявлявшихся им абсурдных обвинений в несуществующих преступлениях. Неизменным составом суда в течении одного дня порой выносилось до двух десятков смертных приговоров. Крайней степенью надругательства над правом являлось то, что эти чудовищные беззакония вершились высшим судебных органом страны, провозглашавшиеся святым именем Союза ССР...Удивительно, как в такой обстановке беззакония смогли уцелеть компрометирующие НКВД материалы и документы, вообще дела репрессированных. Перед нами жалоба диввоенюриста Л.М.Субоцкого, бывшего помощника Главного военного прокурора Вышинскому «содержался под стражей 15 месяцев...Почему же я 15 месяцев не могу добиться этого/объективного расследования/? ...Я ни в чем не виноват...Прошу Вас и помочь мне в этом...» Субоцкий все же был осужден, и дорога до полной реабилитации оказалась слишком длинной. А Вышинский та ких жалоб, судя по вспему, даже не читал. Ему было некогда-количество процессов не уменьшалось, только теперь все чаще приходилось судить сотрудников НКВД. Бумеранг вернулся и ударил по «своим». Н е исключено, что масштабы репрессий 1937-1938гг. В какой-то степени испугали самого Сталина и его ближайшее окружение. Обуздать выходившую из-под контроля ими же созданную систему уничтожения людей можно было, только разрушив ее, к тому же уничтожив свидетелей. И разгул репрессий приостанавливается уничтожением наиболее яростных и ретивых исполнителей. Многие работник и НКВД изгнаны из органов, многие, как и их жертвы, расстреляны. Можно сказать, повезло Николаю Михайловичу Кузнецову. Проведенная Прокуратурой СССР дополнительная проверка установила, что «дело против Кузнецова было искусственно создано некоторыми работниками НКВД, привлеченными к ответственности. ...приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 27.02.38г. по делу Кузнецова Н.М. отменить и дело производством прекратить с освобождением Кузнецова из-под стражи...Спустя считанные дни после вынесения оправдательного приговора реабилитированный умер».
Интересно мнение самих «творцов» системы. Вот что показал арестованный Фринковский, бывший заместитель Ежова: «Очень часто показания давали сами следователи, не подследственные. Знало ли руководство наркомата, то есть я и Ежов? Знали и поощряли...» Безвыходность положения человека, оказавшегося под арестом, еще больше подчеркивала могущество НКВД. А «люди Ежова» охотно способствовали насаждению атмосферы страха за счет все новых и новых подозреваемых, то же становившихся подследственными. Небезынтересно мнение самого Ежова: «Прокуратура СССР не могла, конечно, не замечать этих «извращений». Поведение Прокуратуры СССР и, в частности Прокурора СССР Вышинского, я объясняю той же боязнью поссориться с НКВД и показать себя менее «революционными» в смысле проведения репрессий. Только этими причинами я могу объяснить фактическое отсутствие какого бы то ни было прокурорского надзора за этими делами и отсутствие протестов на действия НКВД в правительстве ...»
Сегодня в ряде публикаций о событиях тех лет есть упреки в адрес наркома обороны Ворошилова в том, что он не защитил необоснованно репрессированных командиров РККА. Слово «защитил» здесь, пожалуй, не совсем уместно. Система репрессий, когда она стала системой, не могла выработать и не вырабатывала защиты против себя самой...Ворошилов полностью доверился ведомству НКВД.
Работая над этим материалом, мы просмотрели много различных документов. С самого начала искали хотя бы одно прокурорское ходатайство о возбуждении уголовного дела о лжесвидетельстве. Ни одного. А ведь почти в каждом деле отказы от ранее данных показаний, оговоры, доносы...» Хватит. Продолжение в следующий раз.
-В голове не укладывается, Сергеич, как могли сержанты, лейтенанты, капитаны НКВД допрашивать, пытать, издеваться над маршалами, учеными, писателями, руководителями краев, областей, заводов?
-Ты помнишь, когда закончилась Кали Юга/черный век/?
-Нет.
-В Учении написано- со смертью Сталина. Это о чем говорит? Зачитаю из книги: «Стоило заметить спад волны массовых репрессий, как Сталин подписывает 10 января 1939 года шифрограмму с разъяснением, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП/б/. И что этот метод «должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод». Именно Сталин развязал руки работникам НКВД на полную вседозволенность.. «По сути, получилось, что не прокуратура осуществляла надзор за органами НКВД, а органы НКВД полностью распоряжались прокуратурой, как своим органом. Такие прокуроры покупали себе жизнь и свободу ценой жизни и свободы многих тысяч честных людей. Соглашаясь с беззакониям, они способствовали произволу. Дорогой ценой, большой кровью они платили за личное благополучие и награды».
«Выслушав меня, Вышинский/ Прокурор СССР/ обратился о мне со словами: «Товарищ Ишов, с каких это пор большевики приняли решение либерально относится к врагам народа? Вы, прокурор Ишов, утратили партийное и классовое чутье. Врагов народа гладить по голове мы не намерены. Ни чего плохого нет в том, что врагам народа бьем морду. И не забывайте, что великий пролетарский писатель М.Горький сказал: «Если враг не сдается, его уничтожают» Врагов народа жалеть не будем».
«В это время я прочитал книгу Уайта «Борьба науки с религией». Книга произвела на меня сильное впечатление. В ней описано духовенство, применявшее инквизиторские методы с целью насаждения своих идей, и дано подробное описание применяемых пыток и физического уничтожения еретиков. В наших беседах в камере мы удивились методам следователей в наш век и отметили, что методы следствия в отношении к нам не уступают применяемым иезуитами. Они не менее бесчеловечны и жестоки».
-Сергеич, как мог русский православный человек превратиться в таких палачей, в доносителей, в извергов?
--А такие ли они были православные , Саша? Достоевский говорил: «Русский-это православный. Русский без Бога совершеннейшая дрянь». Кто крушил церкви и монастыри? Народ. Кто расстреливал священников? Народ. Кто сжигал помещичьи усадьбы? Народ.
-Так народом этим управляли большевики-ленинцы. По их указаниям крушились церкви и расстреливались священники.
-Если бы народ по-настоящему верил в Бога, то и революции октябрьской бы не было. Интеллигенция поголовно в Бога не верила. А пьянство в деревнях и городах! Пьянство и вера в Бога, как-то не совмещается. И еще- поголовная неграмотность и невежество, и суеверие...Вот с каким багажом народ пришел к 17 году. Прочитал у Ивана Сергеевича Аксакова такую формулу: «Всякий край, в котором экономическое государство захватывают в свои руки евреи, не процветает, а чахнет и гибнет». У нас в 17 году захватили власть и экономическую, и политическую, всю власть-евреи, поляки, латыши, грузины. Только русских почти не было во власти. Ладно, пойдем купаться. Потом чай. Потом сходим в Дикую бухту и на мысы.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225070800443