Предательство, самость и др
-Не могу на два дня. В воскресенье еду на дачу. Надо досадить огурцы.
-Сколько же можно их садить!?
-Купил в магазине на полтысячи рублей. В пакетиках по пять-восемь семян. Из них проросли два -три. Остальные-пустышки. Опять пришлось покупать. За неделю проклюнулись. Надо немедленно высаживать.
-У хозяйки огурцы уже цветут. Поливаю каждый день два раза-утром и вечером. Я, наверное, сегодня после обеда уеду. Приезжай.
-Сейчас мастера продолжают делать балкон. Жена на работе. Буду сидеть в квартире пока ребята не закончат работу. Сегодня явно не приеду.
Жена пришла вечером. Оказывается, была на репетиции в церкви. Готовились к двум церковным праздникам. Только после ее прихода вышел прогуляться по Набережной. Жара ушла. Был легкий, прохладный ветерок. Позвонил Саша. -Я тут накупался. Пью чай. Приезжай завтра.
-Приеду.
Выехал в субботу около семи часов. Солнце уже припекало. Через час подходил к Змеиному. Саша еще лежал в палатке. Услышав мои шаги, выглянул.
-Сергеич, никакое Бали нам не нужно. Вода-парное молоко. Солнце. Рай!
-Согласен. Надо искупаться.
-Давай. Я костром займусь. Чай с вареньем будем пить. С твоим любимым,-смородинным.
После купания и чаепития.
-А у меня есть что почитать.
-Давай! Люблю слушать.
Продолжим тему о моральных качествах, препятствующих пути духовного восхождения.
Из книги Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года».
«Когда человек страдает от гордыни, он становится очень уязвимым и слабым. Ему кажется, что он сильный, ведь чаще всего гордость проникает в сознание людей умных, образованных, удачливых. Но изгоняя Бога из своей жизни и поставляя на это место самого себя, такой человек становится очень уязвимым. Собственно говоря, гнев- это крайняя степень несогласия человека с другими, которое выражается вовне в самых отвратительных формах...грех есть нарушение нормы, а стало быть, ненормальность, болезнь, как о том говорят святые отцы.»
«Святые отцы предлагают средства борьбы с тщеславием. У Максима Исповедника находим предельно простые слова и советы: ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва...человеку следует начать втайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит, человек стал на путь исправления....»
«Не быть побежденным злом-значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять врагу уязвить его...»
«Слово Божие предупреждает нас о неминуемом наказании за грех осуждения. Оно ясно свидетельствует о том, что наш человеческий суд обернется в будущем особым судом Божиим в отношении нас. Что же делать, чтобы оградить себя от этого порока? Нужно постоянно помнить о своей собственной греховности. И как только мы почувствуем желание осудить какого-то человека, необходимо сразу же вспомнить о грехах, отягощающих нашу собственную душу, вспомнить о том, что дурного и скверного мы сделали в жизни. У каждого наберется большой багаж этих тяжелых воспоминаний. Могу ли я с моим греховным грузом, с моей отягощенной совестью осуждать его?»
Из книги «для чего мы живем?»
Преподобный Вонифатий Феофаниевский/1785-1871/ «Каких особенно помыслов человек не должен принимать? Человек не должен и принимать особенно следующих двух помыслов: блуда и осуждения ближнего. Но когда враг подложит какой из них, то должно встать на молитву и с плачем против них молиться Богу, и Бог избавит его».
«Кто хочет стяжать добродетель, тот прежде должен возненавидеть противное ей зло...Хочешь ли иметь смирение? Возненавидь гордость. Хочешь быть воздержанным? Возненавидь пресыщение. Хочешь быть милостивым? Возненавидь сребролюбие. Желаешь быть целомудренным? Возненавидь сладострастие ...»
«Достаточно ли будет, если я буду только удерживаться от зла? Не достаточно, если не будешь делать и добра. Мало того, чтобы никому не вредить, а нужно еще стараться быть полезным для многих».
«Что такое самолюбие, как оно возникает в человеке и чем истребляется? Самолюбие усиливается в нас от недостатка самопознания, оно есть излишнее к самому себе уважение и возрастает в душе при невнимании нашем к себе и при внимании к льстивым похвалам от людей. Корень его есть прирожденная нашей природе гордость...»
«Есть ли врачевство от грехов? Есть,-отвечал врач,- и я тебе укажу их. Возьми корень послушания, ветвь терпения, цвет чистоты и плод добрых дел, сотри все это в сосуде смирения, просей сквозь сито здравомыслия, всыпь в коноб/посуда/ упования, полей воздыханием и прибавь несколько слезной воды, потом разведи огонь божественной любви, покрой коноб милостынею и обложи дровами трудолюбия».
«Почему мы любим осуждать ближнего? Причина осуждения заключается в том, что мы не знаем самих себя, а кто хотя однажды обратил на себя надлежащий взор, тот никогда не будет смотреть на погрешности братии».
Преподобный Никон Оптинский/1888-1931/ .Как относится к тем, кто кощунствует? Когда ты смотришь на больную, то ведь не требуешь чтобы она не харкмала. Так и здесь: как на больную смотри».
Преподобный Гавриил Седмиезерский/1844-1915/ Как бороться против нечистых помыслов?
Вообще при борьбе с какой бы то ни было страстью всемерно нужно стараться отвлечь внимание от обуревающих помыслов сторону любви к Богу...»
Как сокрушить страсти? Сокрушают страсти искреннее сознание своей немощи, смирение, нищета духовная, если она охватывает всю душу, простираются на все расположения, желания, мысли...Прекрасный для достижения бесстрастия совет дал авва Дорофей своему келарю: «Если не хочешь, говорит он,- впасть в ярость и злопамятство, то отнюдь не имей пристрастия к вещам и не беспокойся много о каких-нибудь сосудах, впрочем, и не пренебрегай ими. Если кто хочет взять у тебя, давай; если по небрежности или же как-нибудь случайно разобьется или затеряется какой-нибудь из них-не печалься...»
Схиархимандрит Кирик/Максимов/. Как избегать великих грехов. Если так строго мы будем судимы и за малые грехи, то что сказать о великих, коих закосневают люди даже до самой смерти? Сохрани нас Господь от такого бесчувствия! Чтобы не дойти до такого состояния, необходимо следить за своим умом, и сердцем, и мыслями и разбивать их тотчас/ при появлении/, когда они еще младенцы и не выросли большими, то есть не обратились в пороки и в природу»
Преподобный Симеон/Желнин//1869-1960/
Как победить страсть осуждения. «Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит.
Осуждаем же мы наших ближних оттого, чтот не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Осуждая порочных людей, мы сами себя осуждаем. Язык осуждающего злее ада: даже ад возьмет только злых, а язык пожирает ит злых и добрых. Осуждающий вредит троим: себе самому, слушающему его, и тому, о ком говорят. Ибо не только осуждать грешно, но и слушать осуждающих грех...Чтобы не осуждать, мы должны заниматься своей душой, узнавать свои душевные болезни, свою нищету. Узнать самого себя- самое трудное и самое полезное знание. Познание самого себя, своей греховности, и есть начало спасения. Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух».
Преподобный Севастиан Карагандинский/1884-1966/ Об осуждении. «Строго запрещал батюшка осуждать и унижать других священников/своих и чужих/, не беря у них благословения. Откуда мы знаем его душу? По внешнему виду и по поступкам судить-можно ошибиться, в чем большой грех.»
Архимандрит Иоанн/Крестьянкин//1910-2006/
Два главнейших духовных урока: не судить и не соблазнять!Судить и осуждать только самого себя-того единственного человека, которого мы знаем подлинно, всесторонне и глубоко.
О тщеславии. Чтобы не было тщеславия, надо понять свою ненужность никому, кроме Бога. Тщеславный человек-как бесплодная смоковница, дерево без плодов.
О развитии греха. Развитие греха и искажение жизни происходит постепенно, начинается с помрачения ума/чтобы ум был светел, надо ежедневно читать Святое Евангелие и видеть жизнь и оценивать в свете Евангельских истин, за сим следует расслабление воли, и покатился снежный ком греха, растет и растет, пока тебя не раздавит. За расслаблением воли следует искажение совести, когда все видим в искаженном свете и получаем за все растление».
Теперь из Учения Живой Этики.
Какой, Саша, самый главный или страшный грех?
-Конечно, предательство. Сколько вреда причинили стране, предатели Горбачев, Ельцин, Яковлев и их подельники!
-Из Учения. «Чем ярче Свет, тем гуще тьма. И каждый носитель Света имеет своего Иуду или Девадатту в лице ли вероломного короля/жизнь Сен-Жермена/, или же в лице Куломбов, или Соловьева в случае Блаватской. В истории каждого носителя Света вписана трагическая страница черного предательства».
«Главное предательство-знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн».
«Кто же предательствующий?-Злословящий, умалчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения».
«Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства. Судите по этому черному признаку».
«Лишь предательство не может быть терпимо».
«Легкомыслие недалеко ночует от предательства».
«Ущемление Иерархии есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство-так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие».
«Скажу изуверам и ханжам о предательстве. Они полагают предательство лишь в тридцати серебрениках, но забывают, что оно в каждой хуле и поношении. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно часто злоба неотделима от предательства и клеветы».
«Только явленных предателей изгоняем, как космический сор, у остальных Мы находим луч, ими сотворенный».
«Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства-самые неизбежные. Ничто не освободит предателя быть преданным. Явление предательства Учения считается самым тяжким».
«Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывают обратного удара. Иногда удар не может быть немедленным, и часто он без видимого последствия срезает возможности. Но закон равновесия непреложен».
«Так Учитель/Христос/ определил меру предательства. Он знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя. Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений».
«Предательство не прощаемо Богами».
«Нужно лишь твердо уяснить, что каждое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов».
«Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствии своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Кроме того, ощущение первичного зерна остается, и сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Но предатель лишен мужества, он прежде всего, обуян самомнением. Так будем предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережется от предательства, хотя бы и в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания. Такое зло есть уже преграда к совершенствованию».
«Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые-предательство и кощунство. Однажды предатель-всегда предатель».
«Потому предатели, и подстрекатели, и творцы темных дел являются самыми страшными нарушителями космического равновесия».
«Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии,. Оно недопустимо, как открытие врат тьме».
«Скажем всем предателям: сами изобличили себя. Рок предателей, именно, в самоизобличении. Непереносимо ярмо предателей. Откуда же столько несчастных? Они переодетые предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги. Не понимают предатели, как уплачивают они. Но явно несут они плату.. Мир Огненный содрогается от предательства. Такое наступление хаоса противно всему проявленному».
«Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи. Как будто и солнце, и луна все те же для предателей, но они разбили бы солнце в безумии своем. Именно, безумие предателей должно быть изучаемо психиатрами. С одной стороны, они как бы обычные люди, но с другой, они уже не принадлежат планете, и дух знает такой путь!».
«Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее было доверие».
«Имена предателей также впишутся в историю человечества. Но куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Не стыд перед другими, но неутолимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. И где будут те, кто нашептывал им предательство? Отчего не помогают они сынам своим? Они не придут искать их во мрак е. Ужасно состояние предателей-убийц тела и духа!»
Из письма Елены Рерих своим ученикам: «О предательстве сейчас следует задуматься, ибо наше время изобилует случаями самого изысканного предательства. Это дело нужно всесторонне освещать, ибо участь предателей ужасна. Конечно, трудно при современном невежестве людей о надземных мирах и посмертном состоянии дать понять, на что обрекают себя предатели. Но часто, являя еще облик обычных людей, дух их уже не принадлежит планете».
Какое качество по тяжести греха немного уступает предательству?
--Злоба, наверное...
-Да. Ненависть, насилие, злоба.
«Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворения зла. Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Таким образом, невозможно вернуть их к усовершенствованию. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Пусть скорей люди поймут, что ненависть-плохой проводник. Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличить от различных проявлений. Иногда ее смешивают с суровостью. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей, но, в сущности, такие действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не будем судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя! Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно велик им деятелям. По мерилу ненависти можно распознать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему неизвестное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества. Мыслитель говорил: «Прошу судьбу уберечь людей от безумия ненависти».
«Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными отрытиями. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Даже можно узнать полезность провозвестия по степени изрыганий ненависти. Не только злые насмешки, но самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Заметьте, как близки такие ненавистники к предательству. Они готовы к самому изысканному действию, чтобы повредить тому, что не нанесло им ущерба...»
«Ненавистник не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное-ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Вы уже знаете, что в Тонком Мире все чувства усиляются, а также последствия. Не только он попадает в окружение зла, но все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Так скажем-выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья».
Из письма Е.И.Рерих ученикам: «Ненависть непримирима. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя. Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть. Но это не свойстве но великим деятелям. По мерилу ненависти можно распознать уровень деятеля. Суровый преобразователь втайне горюет о каждом яром поступке, но ненавистник ликует о каждой своей жестокости....»
«Но все насильственное и искусственное противно основе Бытия».
«Насилие есть бич человечества; оно происходит от невежества...»
«Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями»...
«Насилие негодно при эволюции. Сознательность противоречит насилию. Но несознательность есть гибель всего построения».
Всякая насильственная связь противна понятию Братства».
«Никогда насилие не будет твердой ступенью...»
«Эволюция должна быть добровольной. Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли...»
-А что у нас, Сергеич, творилось в Советской стране!!! Большевики социализм-коммунизм строили жестоким насилием. Миллионы людей расстреляли и загнали в лагеря, где они миллионами и гибли. Сейчас нас было бы не меньше, чем в Индии и в Китае. Это подсчитал еще Менделеев.
-Да, если бы не было революций, Первой Мировой войны, гражданской войны, раскулачивания, Второй мировой войны. В результате погибло от убийств, от голода, от болезней больше 50 миллионов человек. От них не родились дети. Ну и так далее.
«Запомните, что насилие есть отравление сознания».
«Всякая насильственность осужднена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию...»
У нас в лагерях был насильственный труд, а в колхозах насильственное рабство.
Теперь о зле.
«Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению».
«Действительно, силы зла похищают эктоплазму и не согласуются с законами Вселенной...Действительно, низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою действительность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным. Не нужно ждать, что для злобного действия требуются какие-то иерофанты зла. На Земле и самый малый мрачный житель может творить достаточно зла, к нему приближаются и тонкие сущности, которые знают все наслаждения зла».
«Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление, причина этому двояка: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны-зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить,какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о земных действиях. Добро неисчерпаемо, но зло ограничено».
Это хорошо видно на примере нашей страны в 20-м столетии. Сначала большевики-революционеры расстреливали народ, в 36-38 годах другие большевики расстреливали революционеров-ленинцев, которые уничтожали народ.
«Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем-это нужно запомнить. Ведь между злорадством и клеветой граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство».
«Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия., и тем не менее мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия...Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для возможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство».
«Часто самоозлобление происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место поростает бурьяном вместо прекрасного сада. Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которых он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и о нанесении вреда окружающим. Надо признать, что излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится как к земному, так и к Надземному Миру. Ярый гнев-как черная молния, но самоозлобление-как отравленная пища. Если злобный, не беседуйте».
«Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму».
«Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отменить свободный выбор, полный несчетных возможностей, но люди менее всего помышляют, как применить данную свободу».
«Если темный принял ванну, все равно зловоние не пройдет. Если светлый ее принял, то аура его все же не будет излучать зловоние. Именно зло как таковое порождает или несет на себе ядовитые запахи разложения. Запах может быть очень утонченным, и нужно распознавание, чтобы не принять ядовитость за благоухание. Явление Света благоуханны, и зловонны проявления тьмы. Запахи низших слоев астрала отвратительны, ибо заражены флюидами разложения».
Я говорил тебе, что в санатории жил в одной комнате с майором интендантом из Башкирии,-земляком твоим. От его тела именно шел запах зловония. Он по полчаса мылся под душем, а запах не исчезал. Любил он женщин. Каждый вечер рассказывал, как он завоевывал женщин. По-хорошему надо было записывать, и получилась бы книга о похождении нашего Дон Жуана. Сейчас сожалею, так как вскоре все забыл.
«Зловонно дыхание темных. Зло-зловоняет. Зловонны нечистые или злобные мысли. Но темный человек, даже будучи здоровым, имеет отравленное дыхание, то есть выдыхаемый им воздух отравлен. В игорных притонах или домах терпимости дыхание людей особенно смрадно. Все эмоции сопровождаются запахами...»
«За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели/или делатели/ здесь-жнецы-там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны».
«Злой человек постоянно и привычно излучает недобрые мысли, отравляя ими прежде всего свой собственный организм, затем пространство и все окружающее, каждый предмет, который берет в руки или на который устремлена его мысль, и, наконец, ядом своим заражая людей, соприкасающихся с ним. Если они добры, то имеют некоторый иммунитет, если злы, то становятся еще хуже. Но и неплохие люди могут легко поддаваться более сильным недобрым воздействиям, если не знают, как защититься от них. Главное-не позволять себе звучать в унисон со злыми эманациями, излучаемыми такими людьми. Рано или поздно они пожнут и же пожинают плоды своего посева. Необходимо решительно и твердо привести в действие заградительную сеть и не позволять себе реагировать созвучно на злые воздействия и мысли. При утвержденном равновесии и отсутствии созвучий со злом реакция на подобные воздействия все злое тут же возвращается к его породителю и обратный удар неминуем. Очень важно не позволять себе заражаться чужими эмоциями и отвечать на них в их же злом тоне».
«Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им».
«Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем».
«Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно».
«Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путем доказать, что явление перевеса зла кратовременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестает усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретает полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание».
«Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего».
«Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости».
«Про одного Риши говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Не следует считать такого Риши белоручкой, но скорее нужно изумляться его отделению от зла. Действительно, каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло, как прямой антипод бытия».
Признаюсь тебе, Саша, когда гуляю по Набережной, и слышу от молодых людей матерные слова, у меня в душе все переворачивается. Страшно становится за эту молодежь. Кто вырастет?
«Очень трудно переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даем лучший совет. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Незлобие не есть безволие. Так злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе».
«Зло может быть искоренено лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остается непонятой. У людей добро обычно не действенно и потому остается в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснять зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при все деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Но если бы даже религия и представители ее проявили жестокость, то это будет не религия как связь с Высшим Благом! Как же можно представить себе служителя религии жестоким? Он станет в жестокости врагом добра! Кроме того, он проявит свое невежество даже в Завете религии. Не может добро завещать жестокость!»
«Люди хотят пребывать во зле, иначе говоря, в невежестве».
«Истинно, страх есть зло. Но ничтожно зло в природе своей, ибо оно есть невежество. Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство».
«Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. Невероятно помыслить, что люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самым вредным колдовством. Колдовство недопустимо как противоестественное нагнетение пространства».
«Злоба есть конденсатор химизма тяжкого».
«Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Нужно очень опасаться такого свойства, ибо озлобленность есть ограниченность. Ужасный вред порождается от озлобленности; как препятствие неодолимое, ложится она на все действия человека, подпавшего озлоблению».
Пьем чай! Купаемся. Потом прогуляюсь тут.
Опять походил по полуострову Змеиному. Тишина. Только плеск волн о скалы. Когда-то здесь жили люди. Как они тут жили? Даже представить ту жизнь невозможно. Настолько она была примитивна. Но ведь такая жизнь может опять повториться, как это уже было ни один раз. В мире накопилось столько злобы и ненависти, что Учителя человечества могут и не перебороть эти злые энергии. Мир стремительно приближается к ядерной катастрофе! Самое страшное, что человечество мало об этом задумывается. Почти полмира хочет нас уничтожить, а мы смотрим по телевизору эстрадные концерты, всякие пошлые юморины, танцуем, веселимся. Это же безумие! Молиться надо! Просить у Бога мира.
С этими грустными мыслями вернулся к Саше.
-Ты ходишь, Сергеич, на Змеиный заряжаться грустью. Опять на лице у тебя печаль.
-Да. Место там такое. Грустно, наверное, жили первобытные люди на этом Змеином.
Видимо еще под впечатлением прочитанной книги «Расплата» о военных прокурорах, которые жили и работали в сталинский период времени, то есть с 20-х годов до начала пятидесятых. Многих честных прокуроров было репрессировано: расстреляно, посажено в лагеря. Какое зло творилось со стороны сталинской верхушки и аппаратом НКВД над народом! Страшно было читать! Потом зачитаю кое что....Пока о Учении.
«Наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно».
«Каждое разъединение во злобе есть низвержение в хаос».
«К сожалению, склонность ко злу в человеке сильнее, чем стремление к добру. По наклонной плоскости так легко и просто катиться; много легче, чем взбираться на отвесные скалы. Потому катятся многие духи вниз- в бездну. Ведь может быть такая степень падения, когда уже и не подняться».
«Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим! Для них уготованы темные тенета».
«Конечно, человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворения зла принимают такое привлекательное применение!
«Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои, истинно, заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие».
«Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознание. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобою; от нее большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение».
«Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным».
«Отброс нравственного разложения хуже всех извержений».
«Можно видеть, как злая мысль порождает империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки. Империл порождается самостью, но затем действует на широкие массы».
«Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добро».
«Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности»,
«Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.Мрачно и непрочно все творимое по злобе».
«Разъединение и разложение есть удел зла».
«Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться».
«Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам».
«Спросят-могут ли иерофанты зла приближаться к Нашим Башням? Конечно, могут, хотя такие приближения им болезненны. Ярость увлекает их далеко. Мы иногда должны прибегать к сильным разрядам, чтобы отбросить непрошенных посетителей. Такими разрядами поражаем темных, которые приближаются к Нашим Братьям. Урусвати/Елена Рерих/ видела Нашу охранительную ткань. Мы простираем незримые потоки такой светоносной ткани. Она препятствует темным нападениям. Она же охраняет Докиуд, где отдыхают Наши сотрудники перед принятием нового труда».
«У Нас почитают особой победой, когда иерофант зла должен отступить».
«Дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу».
«Мы говорили о сопротивлении злу. Мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличиться. Думайте о Нас».
«Вы читали, как понят Братство лишь за то, что они стремятся научить человечество смыслу жизни. Но злое начало ревностно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе».
«Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Не допустите злобу, она есть источник болезней».
«Действительно, силы зла похищают эктоплазму и не согласуются с законами Вселенной»
«Помышлять о злобном уже будет зарождением ущерба».
«Злопамятство, обида, думание о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх».
«Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению».
«Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут крылья для прекрасного взлета».
«Большинство людей не умеет отнестись достойно к ушедшим и тем нарушают их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно».
«Существует изуверство, по которому не следует помогать ближнему, чтобы не вторгнуться к его карму,-заблуждение вредное. Изуверы не желают представить себе, что каждый помогающий тоже действует по карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним,- в этом каждый себе судья. У Нас ценят помощь, когда она оказна по инсстинкривному побуждению. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия».
«Изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой. Каждый спор с изувером лишь умножает их упорство. Ведь такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве. Не спорьте с изуверами, обойдите тление и спешите к победоносному познаванию. Изуверство не пригодно для Надземного Мира».
«Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь, если она не замечена сразу, она делается неизлечимой».
«Изуверство принадлежит к самым ярым проявлением жестокости...Это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства».
«Каждое изуверство основано на отрицании и на осуждении».
«Одним из отличительных свойств их будет отсутствие чувства красоты».
«Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания».
«Жестокосердие есть мертвосердие. Умершие сердца наполняют Мир тлением».
«Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей; последняя хуже самого действия».
«Жестокость унижает человека. Жестокость кует жестокую карму. Жестокость может быть не только телесной, но и психической».
«Суровость и жестокость-совершенно различные понятия. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество, от нее нет пути к Братству.Не следует понимать жестокость как болезнь; она так же, как и сквернословие, будет лишь выражением низшей природы».
«Жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса».
«Нетерпимость есть признак низости духа».
«Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду».
«Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма».
«Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков».
«Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из нее происходит дерзание».
«Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость».
.Самость-самый свирепый бич человечества, основа всякого разрушения и прежде всего саморазрушения. Самость есть обособленность омертвения».
«Самость. Сознание своей личности, утверждение собственной личности, преувеличенное мнение о себе, эгоизм. «Начнем с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со всем его хвостом-самомнением, властолюбием, себялюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями, и заменим его крыльями утверждения единства, полной солидарностью со всеми сотрудниками, признанием Иерархии,, радостным закреплением дел данных, терпимостью и признательностью к справедливым указаниям и заключим доверием». «Самость-отделение или восстание против сотрудничества».
«Будьте уверены, что мысль, порожденная самостью, всегда идет вразрез с великим Планом космической эволюции. Потому во всех неудачах ищите прежде всего, этого, подтачивающего основы, червя, и только его. Самость есть, именно, ограничение, но ограничение приводит к застою и смерти. Космос же существует лишь на принципе безграничности....Каждое ограничение сознания привлекает энергии несовершенные или малые возможности, если кармически орбита духа и захватит большую возможность, все же малое сознание умудрится построить из нее скворечник. Только сознание, обнимающее мир в широких действиях, может стать сотрудником Космоса или Великих Братьев человечества. Индивидуальность и самость, как рождение и смерть».
«Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение».
«Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями».
«Самость-стержень враждебности высшему познаванию».
«Самость-враг Эволюции, враг номер один. Его одолев, можно думать о победе над остальными врагами».
«И дойти до Нас можно лишь отказавшись от своего личного мира и заполнив сознание свое Нашим и общечеловеческим. И, устремившись в Твердыню, можно почерпнуть от ее Света, отвергнув себя. Самонаполнение собою, то есть своей самостью, исключает возможность прикасания к высшим энергиям-или свое, или Высшее. Погружение в личное-смерть духа. Отвержение от личного, то есть самоотвержение, будет победою над самостью и утверждением сверхличного, бессмертного начала в себе, своей Высшей Индивидуальности. Это путь Света».
«Самость хочет удобств и комфорта, и поменьше забот. Самость хочет избытка и довольства. Многообразны и ненасытны желания самости, и чем больше имеет она, тем больше хочет иметь. Ненасытны желания людские. Потворство им не дает удовлетворения, ибо хочется большего. И нет им конца».
«Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С н ей навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам,- это самость».
«Самость -как частокол, окружающий человека. Через него не доходят посылки».
«Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути».
«Самость-это первопричина, тормозящая устремление человека к самосовершенствованию. Престол тьмы-самость».
«Самость хочет самоудовлетворения, богатства, потворства всем своим желанием. Но человек воплощается совсем не для того, чтобы ублажать тело и астрал, а для того, чтобы собирать нужные элементы опыта и знаний для своего высшего «Я», для своей Бессмертной Триады, для своей Индивидуальности».
«Тягость самости преградою служит Общению. Вспышки самости надо гасить, и не только в предверии Общения, но и всегда и везде, где она поднимает, подобно змее, свою голову, чтобы ужалить. А жалит она прежде всего светоносную сущность устремленного к Учителю духа. И когда яд впущен, омрачение, следующее за этим, становится неизбежным. Вред, наносимый самому себе, велик, уже не говоря об окружающих и о пространстве. Самость и тьма- неразлучны. Самость и есть питомник, гнездо, седалище и рассадник всех злых начинаний и света гаситель. Когда это чудовище поднимает свои змеиные головы, его можно унять, обуздать и активность его пресечь в корне устремлением ярым ко Мне».
«Самость, как пелена тумана, застилает возможности познания. Всякое познание требует какой-то степени отрешения от себя. Познавание вносит эти требования, углубляет, расширяет и делает безусловными. Можно сказать: отвергнись от себя, если хочешь вступить в область Сокровенного Знания. Самость его не допускает, и со Светом его не считается. Каждый день дает нам возможность подумать не о себе, а о других, и в суждениях о явлениях жизни исходить не от себя, но от точки отправления мысли сверхличной. От себя мыслит самость и все прилагает только к себе. Как трудно с людьми, у которых «я» не сходит с их языка, и как неинтересно. Они связаны и замкнуты только собою. Круг самости может в своем крайнем выражении ограничиться булавочной головкой. Нет более страшных и крепких цепей, связывающих свободу духа. Вот он самый страшный враг человека-самость его маленькой личности, желающей все для себя и способной думать только о себе и во всем исходить из себя, от своих эгоистических интересов и целей. Это понять и с этим бороться-значит вступить на путь освобождения от самого тяжкого рабства, которое существует на Земле».
«Но надо отойти от себя. Даже слов собеседника не понять, если быть занятым только собою. Самость огромной колодой лежит на пути, на узкой тропе познания жизни. Можно учиться всегда и езде, и земное пребывание даст этому очень широкие возможности. Жизнь-это школа, ученье в которой не прекращается никогда».
«Самость есть явление психофизиологического порядка. Когда человек думает только о себе и занят только собою и все дела, и поступки, и мысли его направлены от себя и к себе, то и сознание его заключено и крепко привязано к тем его оболочкам, в которых заключена его личность, его временное и смертное существо. Смертная личность заключена в его физическом, астральном, тонком и ментальном телах, которые все последовательно умирают и сбрасываются духом. Когда все интересы и чувства человека сосредоточены в них, то вместе с ними умирает и его личность, и не остается ничего, в чем бы сознательно могла проявиться жизнь человека после освобождения от всех этих смертных оболочек. Если в Высшей Сверхличной Триаде в течении жизни земной не отложены накопления элементов непреходящего, то сознанию нечем и не в чем себя выявить. Ярая личная жизнь самости уявляется в проводниках-вместилищах личного начала. Когда человек думает не о себе, но о других и начинает жить интересами, выводящими его за пределы его личности, он выходит из своих оболочек ии пребывает вне их отрываясь от них и перенося свое сознание за границы круга, очерченного каждой из оболочек, составляющих его личность. Жить жизнью сверхличной, жить интересами других людей-коллектива, общества, государства, всего человечества-значит вырваться из аурического яйца личности и коснуться области явлений сверхличных. Самость тем и ограничена, что заключена, как в темнице, в своих оболочках, замыкая собою сознание в круг всех ограничений., которые обуславливают уявление личного начала в человеке. Личность и индивидуальность различаются между собою как Свет или тьма, свобода или рабство, жизнь и смерть, конечность и Беспредельность. Жить для себя и собою-значит обречь себя смерти и уничтожению, ибо смертны все оболочки, в которых может уявляться жизнь личности. Жить вне себя, вне интересов своих,жить ради других, ради Общего Блага-значит бессмертие свое утвердить на Земле...»
«Самым страшным стражем Порога, который не пропускает человека перейти через него, является самость, воплощенная в низшем «я» человеческой сущности. Пока это чудовище не побеждено, не сможет стать дух свободным».
«Самый распространенный культ есть культ себеслужения».
«Дух, который заслоняется процессом самости, не видит истинного Света».
«Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления».
«Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение».
«Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения или явления самолюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить».
«Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели, но хуже всего есть умаление Иерархии».
«Астрал-враг чувствознания, а самость-стержень враждебности высшему познанию».
Все! Купаемся. Пьем чай.
После чаепития.
Теперь читаем книгу «Расправа». Глава «Его обвиняли в причастности к военному заговору». Читаю, конечно, выборочно.
«Военным прокурором Черноморского флота бригвоенюрист Войтенко Павел Станиславович был назначен в октябре 1933 года. Член большевистской партии с 1 сентября 1917 года. Участвовал в гражданской войне...С апреля 1924 года-на прокурорской работе». Прекрасная характеристика на январь 1937 года. А спустя 20 месяцев он уже исключается из партии «как арестованный органами НКВД»...
Сохранились докладные, в которых Войтенко сообщал Главному военному прокурору Розовскому о неблагополучном положении в особом отделе НКВД флота, сотрудники которого производили аресты при отсутствии объективных оснований и без санкции прокурора...Единственная надежда у избиваемых подследственных-дождаться суда и всем рассказать или бежать из-под ареста, явиться в ЦК к тов. Сталину и Ежову, и рассказать о всех безобразиях и извращениях, а потом умереть».
-Рассказать главным бандитам, которые и устроили террор в стране.- злобно произнес Саша.- Наивные люди.
-«Для проверки деятельности Войтенко и «обоснованности» его докладных из Москвы в Севастополь приезжала начальник отдела ГВП Ульянова. По возвращении из командировки Ульянова практически сама составила обвинительный акт в отношении прокурора флота Войтенко...Спросить Ульянову о причине столь необъективной оценки действий прокурора флота не представилось возможным-умерла. Можно лишь догадываться, что действовала она в той обстановке по принципу «своя рубашка ближе к телу». Упоминавшиеся ею дела по резолюции Вышинского были взяты в НКВД Центра. Как теперь известно, вскоре последовали аресты Гугина, Кожанова, ряда других флотских военачальников.
«В ночь на 6 августа в номер гостиницы, г де остановился Войтенко, пришли сотрудники НКВД. Листаю дело, вчитываюсь в приобщенные к нему документы. И с первых же страниц-грубые нарушения закона, предписаний новой, сталинской, Конституции. В ордере на арест и обыск Войтенко имеется лишь подпись наркома внутренних дел СССР/и то не подпись, а карандашная закорючка, похоже -Ежова/. А где санкция прокурора? Ее нет. Как нет и в постановлении об избрании меры пресечения и содержания под стражей, продлении срока следствия и содержания под стражей. И вдруг через несколько листов дела- собственноручные показания, как тогда было принято говорить, «признательные». На семидесяти девяти листах, датированных 29 августа-11 сентября 1938г.Эти показания Войтенко производят удручающее впечатление. С трудом расшифровываю несусветные каракули. Поражаюсь не логичности и абсурдности написанного. Прокурор подтверждая показания ранее арестованных на флоте «врагов народа», признает, что участвовал в «антисоветской заговорщической организации, действовавшей в частях и учреждениях РККА и ВМФ, в которую его вовлек член Военного совета флота Гугин, укрывал враждебную деятельность командующего флотом Кожанова и других руководящих лиц: проводил и сам подрывную деятельность в прокурорской работе и т.п. Однако в дальнейшем Войтенко категорически отказался от этих слов...Методы ведения следствия, заметим, остаются прежними: ночные допросы, стойки, угрозы, избиения, нарушение закона при оформлении процессуальных документов. Потребовался год пыток, чтобы вновь вырвать у жертвы нужную следствию подпись под сфабрикованным протоколом. Слепили наскоро обвинительное заключение, и дело направили в Военную коллегию. Однако на суде Войтенко заявил, что обвинение по его делу «надуманное», натасканное и создано сотрудниками ОО ЧФ, на которых я писал докладную в ГВК о нарушении революционной законности. В контрреволюционной организации я никогда не состоял» Высокий суд вернул дело на доследование. Еще полгода усиленной «работы» со строптивым прокурором-и новый суд, на который его принесли. И вновь-осечка. «Виновными себя не признаю,-заявил Войтенко-Собственноручные показания я дал после избиения и под диктовку следователя. Я не в силах был больше оказывать сопротивление следователям и стал давать ложные показания»...В последнем слове Войтенко сказал: «...уголовных преступлений, а тем боле антисоветских, я не совершал и врагом народа не был. Прошу суд меня оправдать, так как я ни в чем не виноват».
Почему так происходило? Пожалуй, лучше всего объяснили это арестованные в 1938 году Ежов и его заместитель Фриновский. «По-моему, скажу правду, если обобщая, заявлю, что очень часто показания давали сами следователи, а не подследственные. Знало ли руководство наркомата, то есть я и Ежов? Знали и поощряли».Фриновский. А вот что показал Ежов: «Порядок рассмотрения дел был до крайности упрощен...Прокуратура СССР не могла, конечно, не замечать всех этих извращений». Беспринципное поведение прокуратуры и лично Вышинского он объяснял «боязнью поссориться с НКВД и показать себя не менее «революционным» в смысле проведения репрессий».
Войтенко 28 февраля 1940г. был осужден к 15 годам лишения свободы».
-Так это же, Сергеич, уже при наркоме Берии! А писали что он начал реабилитацию незаконно осужденных. Какая же это реабилитация?!
-Реабилитировали Войтенко в 1956 году. «Войтенко был осужден по сфальсифицированным материалам». Не осталась без внимания и жена Войтенко -Дора Ивановна Войтенко/Яценко/. Она была арестована как член семьи изменника Родины 31 октября 1938г. Затем репрессирована. О судьбе ее неизвестно ничего. Гугин Григорий Иванович был арестован. Костоломам удалось выбить у него показания о том, что в «военный заговор» был вовлечен Гамарником и Кожановым в 1935 году. Был приговорен к расстрелу. Кожанов-герой гражданской войны, также был приговорен к высшей мере. В 1956 году обвинения Кожанова и Гугина были признаны сфальсифицированными , дела за отсутствием состава преступления прекращены.
Арестованный Ленинградским УНКВД в ноябре 1937 года Алексей Савельев, бывший секретарь Ленобкома ВЛКСМ, перенес столько изуверских способов «выбивания» показаний, что в конечном счете был парализован. Более трех месяцев пролежал в тюремной больнице. Встав на костыли, учился заново ходить. Но и после этого не сломался, не подписал ни одной сфальсифицированной стряпни. Отверг начисто все клеветнические показания, «уличавшие» его в принадлежности к «правой организации, подрывающей дело коммунистического воспитания молодежи». Не признал себя виновным и на выездном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР в Ленинграде. Был приговорен к 10 годам исправтрудлагерей на основании приобщенных к делу выписок из показаний «разоружившихся», как тогда говорили, врагов народа-его коллег по комсомольской работе. Хотя у тех, мы знаем, эти показания были тоже вырваны силой...Не смирился Савельев и в Норильсклаге, о чем свидетельствуют его жалобы на имя Сталина. Приведем одну из них, датированную 30 агуста 1939г. «Не являясь виновным и категорически отвергая на следствии всю ложь, клевету, возводимую на меня, твердо решив лучше мереть, чем отступить хотя бы на шаг от правды, я был систематически, неоднократно избиваем следователем Готлиб, Федотовым, Дранициным и другими. С 19 декабря 1937 года по 4 февраля 1938 года я выстоял свыше 500 часов на так называемой «стойке», подвергался мучительным моральным и нравственным издевательствам и был доведен до такого состояния, что после 38 допросов, шедших непрерывно, на носилках был увезен в больницу»...Удивительный человек Савельев: после реабилитации он в 50 летнем возрасте оканчивает истфак университета...Деятели из ближайшего окружения типа Берия-Кагановича, по его мнению, были не просто активными проводниками линии Сталина, но и главными инициаторами, творцами наиболее подлых, античеловеческих «мероприятий» по истреблению цвета народов страны и их культуры...»
«Не выходит из памяти рассказ бывшего следователя УНКВД Тихина, который был репрессирован в 1938г. как пособник врагов народа, не желавший их разоблачать. Воспроизвожу по памяти это необычное дело....Меня направили в органы НКВД по рекомендации коммунистов завода, рассказывал о себе Тихин в 1957 году. Но как я ни старался оправдать высокое доверие, допрашиваемы мной арестованные, как правило, убеждали меня в своей невиновности. Уровень разоблачения «врагов народа» у меня был самый низкий. На одном из очередных совещаний начальник отдела Шапиро обратил на это внимание, назвав меня слюнтяем и кем-то еще в этом роде. Тут же объявил, что руководство недовольно нашей «вялой» работой и требует значительно увеличить показатели. Он призвал активизировать следствие, повысить результативность. Выступавшие «авангардисты» поддержали этот призыв. Особенно понравилось руководству выступление Анны М. предложившей взять повышенные обязательства- «встречный план». Подводя итоги совещания, начальник похвалил ее, сказав примерно так: Наша Анна не жалеет сил и разоблачает скрытых врагов, как хороший кондитер печет пироги». Однажды, прервав около полуночи безрезультативный допрос своего подследственного, я отправился к Анне. И вдруг-что это? Из кабинете доносится хриплый лай! Приоткрываю дверь и вижу такую картину: на шкафу сидит босой мужчина и из последних сил лает на горящую у потолка лампочку, а Анна ножкой от стула периодичси бьет его по сухожилиям, приговаривая: «Ну что, вражина, будешь говорить правду?» Пораженный увиденным, я сразу же пошел к начальству и заявил, что попал в органы по ошибке и прошу меня отпустить. Ну, а дальше, как вы уже знаете, меня репрессировали и отправили на 10 лет в Сибирь. Позже за фальсификацию следственных материалов были приговорены к высшей мере наказания Абакумов, Рюмин, Шварцман и прочие чины из Министерства госбезопасности СССР...» Все!
-Да, Сергеич. После такой информации и спать сегодня не захочешь.
-Последний раз искупаюсь, да и пойду к остановке. Сделаю в лесу пару снимков цветов. Сейчас расцвели ирисы, жарки и лихнис сияющий.
-А я еще буду купаться. Потом долго сидеть у костра. Пить чай. Значит, завтра сюда не придешь?
-Нет. Только на дачу.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225070800451