За новые ботинки

Дудкин Николай Митрофанович, человек у нас в стране известный: полный кавалер "Шахтёрской славы," почётный гражданин г. Абая, бывший директор шахты Абайской... И, вообще, очень интересный и умный человек!
Нам борзописцам, обойти вниманием такого "аксакала" –просто грех!
Вот сижу в его огромной квартире в старом "сталинском доме" с Советскими ремонтом и мебелью, где самое большое богатство - это библиотека Николая Митрофановича!
Пьём чай!
Аксакал не спеша рассказывает:
- В 1948 году была первая волна реабилитации, масса уголовников вышло из зон. Я как раз получил стипендию в Горном Техникуме за последний месяц, и ещё на 2 месяца вперёд (на каникулы) сразу купил себе новенькие ботинки на микропористой подошве (впервые имел такую крутую и новую обувь).
Остаток стипендии спрятал под стельки. Самая большая стипендия была у нас угольщиков, к ним я попал случайно.
- Пошёл я в техникум на бухгалтера учиться, но тут меня в общежитии ночью сделали «бухгалтера».
- Это, как?
- Просто, когда спишь: тебе в ладони наливают чернила, потом потихонечку сыпят на лоб муку; естественно, ты бьёшь спросонья себя по лбу и вся морда в чернило… Ты - «бухгалтер». Вот так в их группе издевались! Поэтому от греха подальше я перевёлся в угольщики.
- Интересный приём! У нас делали велосипед, между пальцев ног поджигали вату.
- И это было… Ну значит я получил стипендию, еду в товарняке домой. Подходит ко мне здоровенный уголовник, вид абсолютно зверский.
- Эй фазанчик, мандра есть?
Я на всякий случай говорю:
- Нет.
Позже разобрался, они так хлеб называют.
- А, бочата есть?
Тоже нет.
Проверил, действительно - нет. Это он оказывается часы имел в виду.
Потом осмотрел меня и обратил внимание на новые ботинки, которые явно не подходили ему по размеру.
- Коры у тебя нехилые. Вон поменяешься с теми пацанами! - и указал на своего тщедушного подельника.
Отдавать ботинки, тем более с деньгами я не собирался. Тут как раз поезд начал притормаживать… Я быстро пырнул ему между ног и через дверь тамбура выпрыгнул под откос. Весь поцарапался и побился, но живой, ничего не сломал.
Так и явился домой к матери через трое суток, пешком!
Но, за то в новых ботинках и с деньгами равными ее 3-х месячной зарплате!

Рассказ аксакала полностью совпадал с рассказами моего отца, который после школы ФЗО с 1945 года работал на шахте 18 бис и жил в землянке в Старом городе.  Беспредел уголовников спекуляция, нищета, талоны! Неужели хвалённая Сталинская система с миллионами вертухаев и ментов, не могли сразу всё это пересечь, а не ждать народных волнений и самосудов, самосуды были, даже Жуков грешил этим!
Товарищи сталинисты, может эта система была не такой уж и «эффективной и разумно устроенной»?


Рецензии