Свидетели прошлого Земли белемниты

Свидетели прошлого Земли Белемниты
[Тулпар Емшан]. Материал ранее публиковался, но в 2022 году был забанен. Восстанавливается  автором с черновиков и с сайта Изба Читальня.
   


­Фото Татьяны Немшановой.
На снимке белемниты из мезозойских отложений Чёртого Яра реки Ятрия Берёзовский район Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области.


Свидетели прошлого Земли
Белемниты

«Чёртовы пальцы», «громовые стрелы» - много разных названий придумали люди, пока смогли объяснить происхождение странных «камням». У нас в селе Саранпауль среди местных жителей до сих пор окаменелые белемниты считаются лекарственным средством от ран. Похоже, древние охотники и оленеводы, века назад, применили кальцитовый порошок белемнитов при лечении переломов, для остановки крови из небольших ран. Иногда пожилые люди обращались с просьбой к охотникам, чтоб те принесли с далёкого Чёртого яра «чёртов палец» для лечения старческих суставных болезней.
Первое время я скептически отнеслась к подобной просьбе бабушек, когда мы с ребятами пошли в поход за белемнитами. Но скоро самой пришлось испробовать, на первый взгляд лишённое здравого смысла, «местное» лечебное средство на себе:

Острым ножом в том же походе я порезала руку. Бинта с собой не было. Остановить кровь - нечем. Вот тут-то и вспомнилась странная просьба. Я наскребла ножом с белемнита белый кальцитовый порошок и присыпала им порез. Кровь, действительно, остановилась. И ранка быстро зажила. Позже мне не раз пришлось прибегать к этому средству.

Местные жители добавляют порошок белемнита при переломах и заболеваниях суставов в еду. В принципе, это не противоречит логике: Раковины белемнита нашей местности состоят из кальцита и арагонита - солей карбоната кальция, растворимых в кислой жидкой среде. Химический состав минералов практически идентичен составу костей человеческого организма, писчему мелу и таблеткам глюконата кальция, прописываемых больным при травмах, для улучшения роста волос, укрепления зубов, костей, для беременных женщин, малым детям, старикам. То есть, - всем, кто нуждается в повышенном усвоении кальция.

Так что, - народная медицина и здесь оказалась на высоте. Тем более, если ещё учесть факт, что в условиях северной зимы и полярной ночи человеческий организм испытывает постоянный дефицит кальция.
Вероятно, с этой же целью раньше на Руси применялись в лечении (даже в официальной медицине) раковины ископаемых аммонитов. Они вполне могли заменять современные таблетки глюконата кальция. - Кто же такой или что такое – белемнит?

Белемниты – это ископаемые моллюски класса головоногих – обитатели морей далёких геологических эпох. Их современные «потомки» - родственники: кальмары, осьминоги.

Чаще всего, в ископаемом виде, встречаются ростры головоногого моллюска, реже – другие части раковины. Как и у аммонитов, раковины белемнитов разделены перегородками. Но вот жилой камеры у них не было. Раковина находилась внутри тела моллюска! Белемниты являлись внутрераковинными организмами! - Вершиной эволюции головоногих моллюсков! Их раковина окружена телом и превращена – в прототип скелета!

Они дожили до юрского и мелового периода мезозойской эры и были весьма многочисленны. Их находки встречаются во многих регионах России: и в центральной части (на Русской равнине), и на юге России, и на Урале, и даже у нас – на заболоченной Западносибирской низменности - в редких коренных выходах, вскрытых северными реками - притоками Северной Сосьвы (Оби). Найдены белемниты и в глинах Подмосковья, в мелах Башкирии, в Поволжье. Широко распространены они в мезозойских алевролитах, аргиллитах, глинах на севере Берёзовского района Югры, то есть – у нас. Не могу сказать точно, - пожалуй, это самые северные находки белемнитов и аммонитов Западной Сибири.

Название «белемнит» произошло от греческого слова «копьё», «дротик» за схожесть внешнего облика окаменевших остатков с наконечником копья. «Чертовы пальцы», имеют конусовидный облик и достигают размера 10-15 сантиметров при поперечном диаметре - 1-3 сантиметра, встречаются и крупнее, но редко. За внешний облик некоторых видов моллюсков, похожих на пальцы, в народе и прозвали их «пальцами».
Ростры белемнита выполнены преимущественно кальцитом (СаСО3). В поперечном разрезе обнаруживается радиальное строение стенок и конусовидная полость в центре.

«Чертовы пальцы» - это внутренний скелет моллюска.


***
Мудрены названия таёжных рек. Вот и река, где встречаются сейчас находки «чёртовых пальцев» на Чёртовом Яре сейчас называется по-вогульски – «Ятрия», что означает: «тетеревиная река». Многие местные жители называют её Сертыньёй или, - Сёртынькой, Сёртыньёй. А на старинных картах Семёна Тянь-Шаньского она названа – Чертыньёй!


Материал написан на основе многолетних краеведческих исследований автора. Неоднократно публиковался в печатных СМИ, размещался в Интернет. На основе исследовательских работ автора, по его проекту, в Ханты- Мансийском автономном округе-Югра, в Берёзовском районе, южнее села Саранпауль. на реке Ятрия и её притоке ручье Ния-Ю, был создан палеонтологический памятник природы окружного значения Лешак Щелье, который ежегодно посещают туристы. Материал о белемнитах автор размещал в 2021 году на сайте проза. Ру. А в марте в доступе к своим же лицензированным материалам-произведениям, автору и его читателям провайдерами «Прозы» было отказано. Реальной причиной послужила гражданская позиция автора – решительный отказ от использования своей странички и произведений для взброса фэйков и дистабилизации общества России подготовленными для ведения информационной войны против нашего государства русофобами Германии, Израиля, Украины, США, Канады, Прибалтийских стран. Данный текст восстановлен по черновикам для публикации в Интернет среда, 16 ноября 2022 г.

Ключевые слова:
Белемнит, моллюск, Ятрия, Лешак Щелье, Чертынья, Сертынья, Саранпауль, Семён Тянь-Шанский, палеонтология, палеонтологический памятник природы, река, Сёртынья, Сёртынька, коми, зыряне, угры, манси, вогулы, палеонтология, мезозой, мезозойские осадки, древнее море. Океан, Уральский регион, Зауралье, Ния-Ю, лиственница, ручей, краеведение, краеведческие исследования, чёртовы пальцы, ростр, кальцит, арагонит, геология, историческая геология, тайга, Север, Югория, Зауралье, Тюменская область. Западная Сибирь, Приполярье, Урал. Северная Сосьва, Обь, Няксимволь, Усть-Манья, Обь. Поволжье, Башкирия, Подмосковье, карьер, мезозойские образования, моллюск. Головоногий, окаменелость, фоссилия, история, Земля, планета, катаклизмы, тектоника, тектонические движения, раковина, скелет, Русская равнина, западносибирская низменность, геология.

Анонс:
Белемниты- древние вымершие животные Мезозойской эры.


Рецензии
Я как то покупал мел в книжном магазине.
Продавщица спросила вам кушать?
Нет говорю, писать на заборе.

Фахретдин Биктимиров   08.07.2025 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.