Ни грамма, ни совести...

  - Госпожа аптекарша! - Прокричал я в сторону подсобки известной аптеки, со всей "возможной" силой стуча в окошко.

  Из дальних комнат послышались сначала трехэтажные маты, а затем звуки шагов, в которых вполне четко выстукивалось - "тебе ****а".

  - Ну что еще, мудила, надо!? - Вырвалось с порога из уже чистых, однако, уст, только вышедшей белокурой пухловатой аптекарши.

  - Мне бы... Винта, что-ли? - Попросил я с легким оттенком неопределенности.

  - Нет у нас винта на тебя, кабана! Все, пошел вон отсюда, гандон малолетний - Без раздумий закричала аптекарша на мою просьбу.

  - Мне уже двадцать семь лет - Не знаю зачем, но мне показалось это уместным.

   На смелость в моем утверждении я получил смачный плевок в лицо - это был аргумент. Провизор уже развернулась и стала возвращаться к своим застоечным, аптечным, медикаментозным делам в окружении склянок и мензурок, но у меня был еще один шанс, о котором я знал с самого начала.

  - Может хотя бы немного шмали будет? По классике? - Уже более уверенно мои слова догнали ее прямо в дверном проеме.

  - Ну... Это можно, конечно, да. - Поразмыслив, ответила аптекарша, потирая свою бородку.

  Затем она достала из халатного кармана три солидных размера косяка, завернутых в бумажный пакет и добротно набитые травой, и положи их в окошечко, так как передают обычные товары - для этой аптеки "этот" товар был наиболее обычным. Я попытался забрать, но продавец с ухмылкой задержала сверток и с подозрением спросила:

  - А деньги?

  - Нет денег! - Совершенно естественно, я ответил на вопрос - довольно простой.

  - Блять, мудак! Что ты мое время тратишь сученок!? - еще более противно и скрипуче закричала аптекарша, вырывая из рук пакет, и еще более стремительно чем ранее убегая обратно в подсобку.

  - Госпожа аптекарша! - Прокричал я в сторону подсобки известной аптеки, со всей "возможной" силой стуча в окошко.

  Из дальних комнат послышались сначала трехэтажные маты, а затем звуки шагов, в которых вполне четко выстукивалось - "теперь тебе реально ****а"

  Но я начал первым, как только она появилась в проходе, не дав аптеке заполниться маразматическим визгом:

  - Ну чуть-чуть хотя бы дай, мать. Тебе что жалко что-ли? Одну дозу! Да, хоть пол дозы! Ну пожалуйста...

 Аптекарша, закатив глаза, стала нервно рыться в самых дальних карманах своего халата, чтобы вытащить от туда крошечную, в пару сантиметров длинной сигаретку.

  - На подавись, нытик! И пошел вон из моей аптеки - чтобы глазами мои больше тебя не видели! - Уже не так активно, приговаривала аптекарша, бросая этот кусочек не особо свежего косяка передо мной на стол.

  Я преисполненный торжеством победы, забрал окурок - получив ещ;; один заряд харчи,но в этот раз на руки - и с гордо поднятой головой, вышел %ВНАРУЖУ%

  %ВНАРУЖЕ% мне не очень понравилось, поэтому, чтобы набраться знаний и наконец-то узнать, как закончить этот злоебучий текст, я решил отправился в университет. ( в оригинале все было еще короче, но аутизм бич народа меня калечил, хтонь хтонь *** *** лопата, вероятно )

  На кирпичной, практически обвалившейся стене, на теоретически существующем шмате газетной бумаги, что промокший держался на ней, метафизически было выкорченно - "Санкт-Петербургский ********* университет м**е**т******* *а**" - где местами некоторые буквы были зацарапаны синими чернилами самой дешевой шариковой ручкой, продавшейся в продуктовом "Продуктовый 24", стоявшем напротив ( я наслышан, ибо сам только что купил несколько таких - достойные, однако )

  "Господа, подскажите, это Математический Университет имени Михайлова?" - обратился я к двум молодым людям, на корточках сидевших рядом с дверью.

  Один из них, прилично одетый, особенно в тех местах, где у него было одежда, медленно убрал коричневый бумажный пакет, изгибамии очерчивающий свое содержимое - пол литра водки ( что за марка я затруднялся сказать, ибо обычно я определяю по плеску водки внутри бутылки, но сейчас его почему-то слышно не было ) за пазуху своего пиджака, а затем поднял на меня свой взгляд:

  "Да, епта" - ответил мне господин, как я понял по взгляду и виду глаз, математик.

  Я молча вошёл в здание университета.

  В крошечном окошке я увидел товарища охранника, мерно раскладывающего пасьянс на квадратном мониторе древнего, как и сам охранник, компьютера.

  "тук-тук-тук"-я легонько постучал в это самое окошко костяшкой среднего пальца, чтобы вдруг не разби(ли мне ****о)ть.

  "Извините, можно пройти?" - Прокричал я, после того, как стук не сработал.

  Мне нужно было пройти внутрь - естественно препятствий не было, никаких турникетов не стояло ( здание 70 лет не обновлялось, что есть турникет(?)), однако, сделав прикидочный расчет, показалось, что здесь есть какие никакие когомологии, и продвигаться дальше без покровительства товарища охранника я не осмелился.

  На мой вопрос все равно не было ни грамма реакции, поэтому, подумав, что его может заинтересовать пару грамм ( у него, как я уже сказал, "не было ни грамма", а же не зверь какой - помогу, чем смогу ), я медленно открыл окошечко и положил ему на стол - между пепельницей и каким-то порно-журналом - тот самый окурок косяка, маленький - в пару сантиметров.

  Он тут же прекратил щелкать мышкой, и я заметил, как он осторожно покосил глаза в сторону косячка, чтобы затем по его лицу медленно поползла улыбка.

  Тихо посмеиваясь, не переставая улыбаться до ух, он развернулся, и разведя руками в знак приветствия, с участием поинтересовался:

  "Чем могу помочь, уважаемый?"

  "Вы знаете доктора Шпрехина? Здесь преподавал раньше"

  На мой вопрос охранник принял задумчивый вид, пытаясь вспомнить.

  "На кафедре гомологической алгебры преподавал" - Я пояснил, пытаясь помочь.

  Вс;; ещё с легким оттенком неуверенности охранник ответил - "Ну да... кажется... Есть такой" - и, взяв,положенную мной сигарету в зубы, принялся доставать спички.

  Пройдя немного дальше, я остановился у стенда, пытаясь найти упоминание моего знакомого профессора и, в целом, сориентироваться. Пока я изучал навешанные на стену листочки, небрежно вырванные из тетрадочки в 24 листа, те самые господа с улицы вошли внутрь и с шумом прошли мимо меня дальше по коридору, откуда эхом донеслась часть их диалога:

  " А что вы щас нам читать будете? "

  " Да *** знает, так-то... А ты что хочешь? "

  " Пивка бы щас. Холодного... "

  " Это да... "

  Больше слов я разобрать не смог, однако вскоре издалека послышался отчетливый звук открытия баночки пенного, за которым последовал оглушительный радостный выкрик с вкраплениями смеха.

  Обнаружив номер нужного мне кабинета - кафедры гомолгической алгебры - я отправился к нему: на второй этаж, в самый дальний угол.

  Ходить по лестницам всегда здесь было очень опасно, но даже не потому, что ей больше полувека, а потому, что всякий, кто оказывается в этом здании, вряд-ли может ходить.

  Я дополз ( только так, согласно технике безопасности, в которой я расписывался, разрешено передвигаться по лестницам [в среднем студенты только так и могли]) до второго этажа. Было довольно тихо, лишь проходя мимо различных дверей в лекционные, с кафедры доносился приглушенный голос лектора. Однако в одном дальнем кабинете лектора не было вовсе - меня это заинтересовало и я решил заглянуть внутрь, посмотреть на нынешних студентов


Рецензии