Парижская девочка дождя и её головоломки
«Не позволяй другим указывать, какой тебе быть! Быть непохожей на других - редкий дар»
Рафаэлла
Если вас уже порядком утомили лезущие изо всех щелей доморощенные следачки, все эти майорши Х..епуталкины из усть-переп..здюйских РОВД, фактурой напоминающие то инстасамок, то продавщиц из сельпо, или натужно пытающиеся изобразить тургеневских девушек XIX Нюрки и Люськи, то глазу и душе вы можете дать хорошее отдохновение, посмотрев это произведение французских кинематографистов.
Конечно, тема всяческих помощников полиции стара как мир: со времен скрипача-кокаиниста с Бейкер стрит и старушки-божьего одуванчикаа - любительницы задушевных бесед за чаем ими побывали и знаменитые писатели, и психологи, и викарии, и вышедшие в отставку пиарщицы. Но чтоб архивистка-аутистка? Это точно впервые.
Аутизм, скажете вы? И тут же добавите: Rain Man. Ну, конечно, образ Бэббита в гениальном исполнении Дастина Хоффманна давно уже стал каноническим. Хотя надо отметить, что дальнейшие развития этой темы были не менее интересными - взять хотя бы того же французского «Умника».
Итак, в процессе одного из расследований полицейский инспектор Рафаэлла Косте (Лола Девэр, известная нам по впечатляющему «Убийству у озера») в полицейском архиве встречает очень особенную девушку Астрид Нильсен (Сара Мортенсен). И тут оказывается, что Астрид помнит буквально всё, что хранится в недрах архива, более того, она сразу показывает недюжинный интеллект и энциклопедические знания. Но её особенность - аутизм. Она следует раз и навсегда заведённой рутине, очень любит порядок и буквально сразу упрекает Рафаэллу в хаосе. Но так или иначе, помощь Астрид оказывается просто неоценимой, и Рафаэлла, к вящему неудовольствию начальства и давая повод злым шуткам коллег, начинает обращаться к помощи Астрид в самых запутанных делах, будь то забальзамированный труп алхимика, отравившийся виски с цианидом автор бестселлеров или чуть не взорванный в своей машине преуспевающий адвокат, защищающий ультраправого политика.
Надо сказать, что детективная линия, хотя и существует абсолютно на равных правах с двумя другими, здесь вполне интересная и необычная, под стать незаурядности Астрид, что позволяет ей проявлять весь свой талант.
Поначалу что-то вроде не клеится, и тут Рафаэлле говорят, что у Астрид - обсессия по части головоломок. Bingo! Теперь каждое дело полицейская представляет своей новой коллеге как пазл, который надо расшифровать, решить. И здесь Астрид положительно себя не жалеет, запираясь в своей «бумажной комнате» и решая головоломки под музыку Баха, как камбербэтчевский Шерлок в чертогах разума. Что не раз приводит её к срывам. Плюс проявления её болезни - боязнь шума (она всё время носит беруши), резкие реакции на то, что нарушают рутину и предписания:
- Здесь на ленте написано: не входить!
- Астрид, это полицейская лента, мы работаем в полиции, нам можно.
Вторая линия, отлично отыгранная исполнительницами главных ролей - история взаимоотношений, собственно, Астрид и Рафаэллы. Здесь Лола Дэвер играет этакую «маманю», готовую окружить заботой и взять под крыло новоявленную партнёршу. Сама же Рафаэлла (ну, это вот как раз традиционно) - мать-одиночка, и её сын Тео (Тими-Джой Марбо) тоже играет свою роль в сближении главных героинь.
А третья - собственно история Астрид, от травли в школе (кстати, одноклассники и кричат ей: «Rain Man!»), до того момента, когда её отец наконец находит идеальную для неё работу - в архиве, там, где нужна педантичность и любовь Астрид к порядку.
Отдадим должно обеим актрисам, играющим главных героинь - работа сделана на отлично. Ну, конечно, повадки Астрид иногда явно напоминают Человека Дождя, ну тут уж ничего не поделаешь, образ Хоффманна стал классикой, от его копирования не уйдешь, да и не самый плохой пример для подражания, согласитесь. Даже когда, например, Астрид произносит: «Комната 438. Нам нужна комната 438», так и слышится: «Суд народов, через 30 минут суд народов. Судья Уопнер будет судить». Интересно, кстати, что костюмы в сериале у Астрид всегда одинаковые, меняется только цвет. А что касается Рафаэллы, то образ очень органичен, этакая деловая дама, тем не менее сохранившая на своей собачьей работе человечность и открытость.
В общем, есть место и детективной интриге, и трогательной драме, и простым человеческим переживанием через призму необычности главной героини. Посему смело рекомендую похождения полицейского инспектора и архивиста «из городу Парижа».
Свидетельство о публикации №225070800051