Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 23 Роман

Глава. 23                Фокусы привередливой погоды.
         
      
Природа покоряется лишь тому, кто сам подчиняется ей.
      
Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 г. - 09 апреля 1626 г.) - английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.

      
Вдруг поднялся неугомонный ветер - авантюрист и затянул чистое небо тугими чёрными тучами. Сильная метель началась внезапно, а может быть, таёжник просто не заметил её приближение.

Свирепая метель - гибель для одинокого путника ! В таёжном зимнем лесу возле "Пихтача" становилось всё холоднее. Мороз крепчал. Надвигался вечер.
      
Зверобой не спеша брёл по руслу речушки Улуйки, не разбирая дороги, утопая на широких самодельных лыжах в рыхлом снегу.

Наконец, он в изнеможении присел возле кедра, прислонившись к могучему стволу дерева.

Закрыв глаза, Кузьма едва уже слышал завывание пурги, чувствуя, как его заметает снегом. Его бил озноб, в глазах туманилось, ему казалось, что он теряет сознание.
      
Но посидев немного и набравшись сил, он с усилием встал и заскользил на лыжах дальше. Зима в нынешнем году выдалась ранняя, мороз прихватил уже в декабре.

Лёд на озере встал быстро, и снегу вокруг навалило достаточно много. Очень трудно дались ему первые пару сотен метров, после передышки он останавливался через несколько шагов, пот бежал по телу ручьями, перед глазами плясали разноцветные круги.
      
Каждая клеточка организма казалось кричала - вернись домой ! Там хорошо, тепло и комфортно ! Несколько раз ему очень - очень хотелось вернуться и будь, что будет.

Но мозг упорно толкал тело в хребет, и в какой - то момент зверобой понял, что переломил себя, пусть немножко, но идти стало легче, да и отдыхать стал уже через меньшее число шагов.

Ураганный восточный ветер гнал возле охотника почти параллельно земле густые клубы колючего снега и мельчайшие кристаллики льда.
      
Он стал замерзать и его начала охватывать паника. Замерзнуть в метель это было не самой желаемой кончиной. "Да - думал он - Превратится в ледяную мумию при здешней суровой погоде плёвое дело !".

Он лихорадочно всматривался вперёд в плотную, словно стена пелену. Всё стало белым бело и лыжня исчезла под слоем снега.
      
Погода продолжала неистово бесноваться, словно дикий и лютый зверь, который нечаянно попал в западню охотника и пытавшийся во что бы то не стало вырваться на волю - на сладкую свободу !

Холодный и колкий сибирский ветер - бродяга легко и ловко вертел и крутил экзотические воронки из крупных снежных хлопьев, превращая их в густую массу, а затем, дико свистя и завывая, пригоршнями безжалостно бросал и швырял в лицо зверобоя.
      
Он, словно преследовал лишь одну единственную цель - остановить и уничтожить самое гордое и мятежное существо на планете земля - человека ! Беда закружилась злой ледяной вьюгой над зверобоем.

Лезла за пазуху, сводила стужей руки и ноги. Плотная масса снега студёным белым саваном прилипало к лицу Кузьмы, люто парализуя его зрение и дыхание.
      
Задыхаясь от нехватки воздуха, охотник остановился, очистил правой рукой лицо от налипшего снега, затем поднял пуховый связанный женой Зоей широкий шарф, прикрыв подбородок, рот и нос.

О чудо, дышать стало намного легче и свободнее, но глазам всё - таки доставалось по полной программе.

Продолжение следует …


Рецензии