Человек, который делал грозу
– Какая? – школьники явно заинтересовались.
– «Человеку, который сделал грозу».
Класс недоумевал. Учительница поняла, что смогла привлечь внимание ребят и улыбнулась.
– Если хотите, я расскажу.
Естественно, всем захотелось послушать эту историю. Ученики с нетерпением смотрели во все глаза на своего учителя.
– Хорошо. На Терре-4 произошла катастрофа. Из-за неправильного и расточительного использования ресурсов планеты нарушилось экологическое равновесие. Обеднела атмосфера и люди стали задыхаться от нехватки кислорода.
– А леса? – спросил один из учеников.
– А их почти все вырубили. Население было в панике и правительство Терры-4 обратилось к Земле. Но как помочь восстановить норму кислорода в атмосфере? И тут вызвался один ученый. Наш земляк. Он выдвинул собственную теорию. Дело в том, говорил он, что при грозе главную роль играет гром. Недаром в древности во время грозы люди укрывали молоко толстым, шумозащитным материалом. Иначе, если его не укрыть, то оно обязательно скиснет. Вам этого сейчас не понять, но в прошлом это очень много значило для людей.
– А причем здесь молоко? – спросил кто-то.
– Ученый объяснил, что во время раскатов грома, то есть, когда по воде бьет сильная звуковая волна, иногда в молекулах разрывается химическая связь и свободные водород и кислород могут объединяться друг с другом и образовывать так называемую перекись водорода Н2О2. Из-за этого молоко и киснет, между прочим. Но перекись очень нестойкое вещество и вскоре вновь распадается на воду и одноатомный кислород. Который в виде газа выходит из воды. В двух словах – гром обогащает атмосферу кислородом. Считается, что этот процесс в сотни раз эффективнее фотосинтеза. Ученый сказал, что пока есть грозы, атмосфера всегда будет в порядке.
– Но как сделать грозу, если воздуха почти нет?
– Совет задал тот же вопрос. Но ученый возразил, что разработал установку способную создавать грозовые облака. Конечно, ему никто не поверил. Тогда он улетел на Терру-4 и заявил, что сможет вернуть людям атмосферу. Для этого ему потребовались помощники и отправка на северный полюс планеты. Несмотря на скептическое отношение, правительство оказало помощь с переброской на полюс. Там наш ученый принялся собирать экспериментальную установку, способную из льда генерировать грозовые тучи.
– И что, у него получилось?
– Не сразу. Оборудование начало работать. Но, чтобы сконцентрировать достаточно грозовых облаков, потребовалось время. Кислород в атмосфере продолжал снижаться, ученому не верили и считали, что нужно эвакуировать всё население планеты. Но однажды прогремел гром. Сначала слабый, едва различимый. Потом он повторился, но уже сильнее. Его отчетливо слышали все. А после разразилась гроза. Сперва сухая – только гром и молнии. Затем, спустя какое-то время, воздух наполнился влагой и хлынул дождь. Гроза продолжала бушевать целый месяц, а в атмосфере стали происходить изменения. Причем в лучшую сторону. В конце концов, население Терры-4 смогло нормально дышать. А значит жить полноценной жизнью в собственном мире. Ученого хвалили на все лады. Народ боготворил его. И в благодарность за спасение планеты соорудил огромный памятник. Вот так наука экология смогла победить гибель целого мира. Вам понравилось? Или, как и прежде считаете экологию ненужной наукой?
– Очень! Теперь понятно, что об экологии нужно помнить всегда.
– Я рада, что смогла переубедить вас.
– А как звали того ученого? – спросил один из ребят.
– Сейчас посмотрю, – учительница открыла книгу и немного полистав её, ответила:
– Юрий Гагарин. Потомок первого космонавта Земли.
Свидетельство о публикации №225070800516