Л. Шестов. Квантовая поэтика. 4

                Л. ШЕСТОВ: АПРОБАЦИЯ КВАНТОВОЙ ПОЭТИКИ
                КАК ЯЗЫКА МЕТАФИЗИКИ ПОЗНАНИЯ
                (продолжение 1)

     Исследователь:
     - Уважаемый Лев, приветствую вас снова в вашем континууме!

     Л. Шестов:
     - А я все такой же — живее, чем при жизни, и готов продолжать наш диалог!

     Исследователь:
     - Тогда я предлагаю вам опять же фрагментарно рассмотреть две ваши актуальные в избранном аспекте работы. Первая — это «Гегель или Иов. По поводу экзистенциальной философии Киргегарда» (Далее цитаты по: Шестов Л. Избранное: в 2-х ч. — Ч. 2. — М.: РОССПЭН, 2010. —  С. 152 — 159.)

     Сначала главное о Серене Обье Киргегарде. Многогранная личность. Датский философ первой половины 19 века, а также лютеранский теолог, поэт и религиозный писатель. Многие считают его первым философом-экзистенциалистом. А эта философия драматичного духовного существования во многом сочетается с квантовой теорией применительно к сознанию и творчеству. Назовем основные идеи мировоззрения Киргегарда. 1. Объективная истина, познаваемая через рациональное мышление, не способна полностью охватить человеческое существование. 2. Истина субъективна, индивидуальна, заключается в личном переживании и выборе. 3. Свобода личности — это свобода выбора, воли, независимость от социальных норм и ожиданий; это также и ответственность за свои действия, решения. 4. Вера — не что иное, как высшее состояние человеческого существования, как путь к освобождению от общественных и материальных забот, позволяющий сосредоточиться на духовном развитии. 5. Субъективность — это человек как субъект, как «Я», индивидуальность; в процессе существования человек открывает в себе субъекта, свое неповторимое «Я». 

     Л. Шестов:
     - Да, это удачный вариант продолжения диалога. Я однажды так сказал об этом человеке: Киргегард был экзистенциалистом в большей степени потому, что он философствовал (1), чтобы жить (2), а не жил (3), чтобы философствовать (4).

     Исследователь:
   - Выведено лаконично, как формула. Не могу не коснуться сразу вашей поэтики: здесь удачно «работает» емкий стилистический прием синтеза   антитезы и хиазма. В четырехчастном хиазме первое слово (1) по смыслу противоположно четвертому (4), а второе (2) — третьему (3).

     Л. Шестов:
  - Вот именно! Думаю, Киргегард четко осознавал, что жить и философствовать можно абсолютно по-разному.

     Исследователь:
     - Эти две квантовые альтернативы экзистенции ярко воплощаются в ваших словах. И вот что вы пишете о философской программе Киргегарда: «Во всех своих произведениях… он повторяет: задача философии в том, чтобы вырваться из власти разумного мышления и найти в себе смелость искать истину в Абсурде и Парадоксе. (1) Там, где (4) кончаются все возможности, (2) там, где (5), по нашему мнению, мы упираемся в стену абсолютно невозможного, (3) там, где… (6) нет никакого исхода…, там… только начинается истинная и подлинная, великая и последняя борьба...» (с. 153).

     Дело в том, что сама стилистика вашей мысли-речи, воплощаемая в синтаксическом параллелизме (1 — 3) и восходящей экспрессивно-смысловой градации (4 — 6), «утверждает»: выход из дихотомического разумного мышления труден до драматизма. Именно так вы проникаете в ментальный мир философа. Выход этот — в преодолении удобных логических стереотипов, и он стоит того, чтобы свободно принять в свое «Я» Парадокс — квантовую непредсказуемость, лишь вероятность, спонтанность как 1) реальности, так и 2) ментальности, психофизиологии и психики, пересекающихся (1 и 2) между собой. (Возможно, являющихся частями одного целого.) В этой парадоксальности, скорее всего, и состоит процесс самоорганизации бытия.

     Л. Шестов:               
   - Скажу, что эти стилистические приемы есть движущие силы как моей, авторской, самоорганизации, так и вашей - как исследователя.

     Исследователь:
   - Скажу больше: подмеченные вами движущие силы, - возможно, признак образования нашей с вами гиперличности, так сказать, творческого межличностного синтеза. Нужно подумать о гиперличности с точки зрения квантовой концепции сознания…

     Л. Шестов:
   - Вот такая мысль: личностная самоорганизация, наверное, будет более совершенной, гармоничной при хорошо налаженном диалоге между людьми.

     Исследователь:
   - Особенно, если этот диалог не гладенький, а въедливый, сущностный и, добавлю, порой квантово парадоксальный. Вот, например, далее вы интерпретируете вывод Киркегарда об одной парадоксальной особенности актуальной для него религии: «Если религия не может оправдаться перед разумом, который сам уже не имеет нужды ни перед кем оправдываться, она этим самым обличает себя во лжи и обрекает на смерть» (с. 155).

     Внимание! Из этого фрагмента на нас направляется энергетический квантовый пучок вероятных мыслительно-речевых интенций:

1. Действительно, религия частенько оправдывается перед разумом, пытаясь доказать свои истины.

2. Это ли не парадоксально? Ведь принципиально то, что достаточно только верить.

3. Такое происходит, вероятно, потому, что и она попадает под власть авторитета официальной науки, которая уверена в своих «законодательных» парадигмах.

4. Если разум не чувствует нужды в оправдании себя, в самосомнении, то беда такому «разуму».

5. Бесконечно оправдываться перед закосневшей в самоуверенности и непогрешимости сущностью означает идти в тупик и потонуть в сомнениях в своей истинности.

6. Религиозная и разумная, особенно догматическая, модальности несовместимы и не подлежат сопоставлению в отношении истинности — как духовная вера и социально-конвенциональная логика.

     Л. Шестов:
     - Так это настоящая пучковая бомбардировка! Я, пожалуй, отстрелюсь одним боеприпасом, который вдруг поможет религии в тактике. Можно и нужно не оправдываться, а возражать тем же самым. Например, напомнить непогрешимой науке: когда-то великие умы считали, что Солнце и все звезды вертятся вокруг Земли. Потом, оказалось, что «чуть» ошиблись: это Земля, какая досада, вертится вокруг Солнца. А затем уже прозрели что и Солнце — так себе звездишка и т. д.

     Исследователь:
   - Это просто превосходно, что вы для веры святой подметили такую ахиллесову пяту официальной науки. Вот жил бы Киргегард не тогда,  а сейчас, у него бы  появилась уйма боеприпасов.

     Л. Шестов:
- Вот был бы тогда ВТБ...  Да Серен уже тут как тут и слушает нас в превосходном настроении.

     Исследователь:
     - Обалдеть! ВТБ проник даже в смысловой континуум. И подозреваю: дошел аж до самого Киргегарда. Я бесконечно рад, что он с нами! Интересно, как он отнесется к вашему фрагменту, весьма затрагивающего его лично, и моей интерпретации. Итак, вот она, точка квантовой бифуркации: «Долго не решался он восстать против прославленного учителя и властителя дум его собственной юности. «Только дошедший до отчаяния ужас пробуждает в человеке его высшее существо», - пишет Киргегард в своем дневнике» (с. 157).

     «Прославленный учитель» - Гегель, отстаивавший упорядоченность и строгую логику причинно-следственных связей. Киргегард, ставший одним из первых философов-экзистенциалистов и сторонником субъективной истины, точнее сказать, восстал против своих конвенциональных философских стереотипов. Это очень тяжело и драматично. Считаем, что «дошедший до отчаяния ужас» явился здесь знаком соприкосновения с истинной, текучей и многоликой, реальностью. Такой контакт и способен превратить человека в высшее существо. Здесь вы прибегаете к приему цитирования речи  Киргегарда, то есть сама ментальная квантовая реальность говорит словами героя философского повествования-рассуждения.

     Киргегард (!):
   - Не могу смолчать: да, я наконец, смог увидеть в себе моего кумира со стороны и освободиться от убеждений, начавших меня жестко ограничивать. Пришло время отбрасывать камни!

     Исследователь:
    - Поздравляю вас с истинным прогрессированием! И вот дальше уже вы, Лев, как раз и употребляете очень действенный хиазм, о котором я писал вначале: Киргегард «… (1) философствовал, чтобы (2) жить, а (3) не жил, чтобы (4) философствовать». Этот прием не может не индуцировать исследователя на несколько параллельных, но взаимосвязанных мыслительно-речевых интенций. 1. Он (прием) так и кричит, что смысл жизни не в телесном самосохранении и ублажении, а в глубинном познании реальности, росте духовного начала. 2. Противопоставление (2 — 3), вероятно, означает два образа жизни. 2 — охарактеризовано выше в первой рече-мыслительной интенции; 3 — в этом контексте речи означает относительно обеспеченное, плотское существование за счет философствования. 3. Такое «философствование» может означать заученную и повторяемую болтовню (что близко к критикуемой вами манере «творчества») и / или изощренную софистику под аплодисменты публики и т.п.
 
     Л. Шестов:
    - Браво! Все это даже слишком хорошо сказано. Однако внесу упомянутую вами долю въедливости и парадоксальности. Бывает не так уж и плохо приобрести манеру философствования на публике или ожидаемую публикой. Так и чесать виртуозно языком на радость и хорошую оплату денежных бездельников. Вопрос: почему? Элементарно: чтобы философ хорошо кушал, спал и плодотворно занимался, имея свободное время, истинным любомудрием, познанием тайн бытия — той самой величественной пустоты.

     Исследователь:
    - Тут и возразить нечего. Разве только это: главное, чтобы такой философ не увлекся болтовней, причем денежной, и не растратил на нее данную ему квантовым миром драгоценную энергию.


Рецензии