Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 24 Роман

Глава. 24                На краю гибели.


Я очень верю в удачу и узнал, что чем упорнее работаю, тем больше мне везёт.

Стивен Батлер Ликок (30 декабря 1869 г. — 28 марта 1944 г.) — канадский писатель и экономист. Имел учёную степень доктора философии.

      
Снежная сечка колко и безнаказанно хлестала зверобоя по прищуренным векам и глазам. Сейчас охотник не видел даже собственных ног.

Очередной дерзкий и грубый напор грозной сибирской вьюги оказался столь мощным и могучим, что ловко и легко опрокинул обессиленного охотника навзничь - в глубокий снег. В этот момент таёжнику уже и не хотелось подниматься.
      
Вот так бы лежал себе спокойно, не двигаясь, но его мозг внезапно пронзила беспокойная и назойливая мысль: "Неужели это конец ? Финиш моего жизненного пути ?".

И старуха - смерть уже щерилась своим беззубым ртом, безобразной и страшной усмешкой, готовясь принять в своё смертное лоно очередную жертву.

"Ну нет, врёшь не возьмёшь !" - зверобой из последних сил упёрся деревянной лопаткой в толщу ледяного панциря Улуйки и постепенно поднялся на ноги.
      
А вьюга кружилась над ним, воя голодным волком, и как бы в доказательство своего могущества хлестала его колючим ветром со всех сторон. Кузьма прикрывал лицо тёплыми рукавицами, бодал ветер меховой шапкой.

Воздух был плотный, как речная вода. И он грёб по нему, шёл по снежным волнам, крутым и упругим.
      
Когда сил не было идти, он вставал за дерево, бил себя по бокам руками, чтобы согреться. Всё чаще и чаще останавливался Кузьма, чтобы передохнуть за деревом, но и тут ветер находил его, пытался сломить, обнимал вместе с лесиной, забивал рот снегом - не давая перевести дух.

В голове стучали, тренькали звонкие молоточки, будто кузнец бил по стальной наковальне. Пот и снег смешались.
      
Ноги отказались идти. Охотник брёл наобум, придерживаясь берега речки. За мутной завесой бурана ничего не видно, только изредка попадались высоченные и толстые лиственницы, поселившиеся на берегах сибирской водной артерии.

Им двигало завидное упорство, сила характера и великая жажда жизни. Это не позволяло зверобою просто лечь и умереть посреди белого океана снега и ледяной лютой стужи.
      
Если бы он упал и не поднялся, то вскоре безжалостный воевода - мороз превратил бы его тело в огромную сосульку обтянутую кожей. Он потерял счёт времени и будто потерялся в пространстве.

"Да подумал охотник - Природа жестоко мстит за беспечность !". И тут же он вспомнил резонные советы отца - Ильи Афанасьевича:

"Не нужно ни на кого возлагать надежды, что тебя кто - то будет спасать. Возлагай эти надежды только на себя !".               

Снежная буря могла в любой момент оборвать жизнь охотника, спутавшуюся в безнадёжно тугой узел.

А пока она терпеливо глумилась над ним, безмятежно наблюдая со стороны над потугами человека едва передвигавшегося по извилистому руслу сибирской речушки.

Природная стихия удивлялась стойкости и фанатизму, с которыми двуногое существо двигалось к цели, невзирая на лютые погодные условия.

Запас прочности не бесконечный и постепенно силы покидали зверобоя, будто вода испаряется в знойной пустыне под мощными волнами иссушающего зноя солнца.
 
В какой – то момент Кузьме уже не хватало сил даже на то, чтобы оторвать застывший взгляд от клочка заснеженной водной артерии под ногами.

Продолжение следует ...


Рецензии