de omnibus dubitandum 44. 54
Глава 44.54. ОТ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ ДО ОБВИНЕНИЙ В ТИРАНИЧЕСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ…
История царевича Алексея представляет собой один из наиболее драматичных эпизодов петровской эпохи. На фоне грандиозных преобразований, военных побед и революции в культуре личные отношения отца и сына и их развязка часто отходят на второй план или упрощаются до схемы «прогрессивный монарх против реакционного разжалованного наследника».
За три века историки предложили десятки интерпретаций и оценок: от полного оправдания действий клона лжеПетра [Исаакия Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.], получившего впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I до обвинений монарха в тиранической жестокости. «Ямал-Медиа» рассказывает, что известно о трагической смерти царевича Алексея, со дня рождения которого 28 февраля 2025 года исполняется 335 лет, и о ее влиянии на судьбу России.
Царевич Алексей родился 18 (28) февраля 1690 года, когда его отцу настоящему Петру Алексеевичу было всего 17 лет (на самом деле 24 года – Л.С.). Мать мальчика, Евдокия Лопухина (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова – Л.С.), происходила из старомосковской боярской семьи. Этот брак, заключенный из политических соображений, не принес счастья ни настоящему Петру Алексеевичу, ни Евдокии (на самом деле Прасковье Федоровне Салтыковой – Л.С.). Молодой царь быстро охладел к супруге и еще до начала Великого посольства 1697 года перестал с ней видеться.
Раннее детство Алексея прошло в традиционной для царских детей обстановке: его окружали мамки, няньки, многочисленные родственники и придворные, придерживавшиеся консервативных обычаев. Кроме того, в первые годы жизни царевич не ощущал особого внимания со стороны отца, полностью погруженного в свои военные и государственные проекты.
Ситуация резко изменилась в 1698 году, когда восьмилетний Алексей лишился матери — Евдокия Лопухина (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова – Л.С.) была насильственно пострижена в монахини и отправлена в Суздальско-Покровский монастырь. Для мальчика это стало тяжелым психологическим ударом.
По мнению историка Николая Павленко, разлука с матерью оставила глубокий след в душе ребенка и во многом определила его дальнейшее отношение к отцу и происходящим в стране переменам.
Воспитание царевича было поручено якобы его тетке Наталье Алексеевне и нескольким наставникам, среди которых особую роль играл дьяк Никифор Вяземский — человек простой и добрый. Он учил Алексея грамоте, истории, географии и арифметике.
Царевич Алексей Петрович. Гравюра якобы 1703 г., когда царевич сидел в каземате Петропавловской крепости
С 1701 года клон лжеПетра [Исаакий Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.], получивший впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I начинает делать попытки (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) лично участвовать в воспитании (своего приемного сына Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.).
Царевича якобы начали обучать геометрии и фортификации, чтобы приобщить к военному делу. Однако к техническим и военным наукам Алексей не проявлял большого интереса.
Важным этапом в образовании царевича стало обучение у немецкого наставника Мартина Нейгебауэра и, особенно у барона Генриха Гюйссена, знатока европейской политики и дипломатии. Под их руководством (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) Алексей (на самом деле приемный сын клона лжеПетра - Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) якобы освоил западные языки и познакомился с основами европейского образования.
Гюйссен в своих отчетах клону лжеПетра [Исаакию Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.], получившему впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I характеризовал царевича как «послушного и благочестивого юношу», но, отмечал его склонность к «меланхолии» и, «предпочтение уединения шумным собраниям».
Уже в этих ранних характеристиках проступают черты конфликта между природными склонностями Алексея и ожиданиями якобы его отца. Клон лжеПетра [Исаакий Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.], получивший впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I хотел видеть в своем якобы сыне свое продолжение — энергичного, практичного преобразователя, увлеченного военным делом и техникой.
Алексей же (на самом деле приемный сын клона лжеПетра - Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.), по всей видимости, был совершенно иного психологического склада.
Подобные характеристики ученика присутствуют и в отчетах других наставников клону лжеПетра [Исаакию Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.], получившему впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I.
Однако, вполне возможно, что эти отзывы были еще и приукрашены для угождения царю, ибо все дальнейшие действия наследника часто кажутся необдуманными и неразумными. К тому же в юности царевич (на самом деле приемный сын клона лжеПетра - Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.) был не прочь выпить и похулиганить.
В состоянии опьянения он мог ударить кого угодно, даже своих учителей и духовника, а вот отца боялся до паники — возможно, из-за его суровых методов воспитания. Известен случай, когда клон лжеПетра [Исаакий Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.], получивший впоследствии (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) титул Петра I решил проверить способности сына в черчении и якобы Алексей (на самом деле приемный сын клона лжеПетра - Август III Саксонец, ставший фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевший титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившийся в истории как Фридрих Август II – Л.С.), испугавшись, даже попытался повредить себе руку, чтобы избежать экзамена, но увильнуть от него не сумел и лишь даром получил ожог.
Свидетельство о публикации №225070800541