День семьи, любви и верности
Семья
О происхождении и эволюции семьи достаточно подробно писали многие известные ученые прошлого и позапрошлого столетия.
Признанным классиком среди них справедливо считают Люиса Генри Моргана (1818-1881) выдающегося американского ученого-социолога.
Его работы тщательно исследовали и обильно цитировали классики марксизма-ленинизма, и, прежде всего, Фридрих Энгельс (1820-1895) в известном произведении «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Моргану принадлежит первая научная классификация форм семьи от периода дикости и варварство до нового времени.
Согласно его классификации на протяжении тысячелетий в процессе эволюции семья прошла несколько стадий развития.
Для первобытных людей в брачной сфере были характерны так называемые промискуитетные связи, т.е. беспорядочные половые отношения.
Первой формой семьи считается кровнородственная семья, в которой в половых связях участвовали ближайшие родственники, коллатеральные братья и сестры.
Классическим историческим примером кровнородственной семьи, описанным Морганом, была малайская система родства.
Однако родственное кровосмешение имело пагубные последствия для здоровья людей и соответственно для сохранения генетического здоровья и соответственно продолжения рода.
Поздняя форма группового брака получила название пуналуальная семья, от гавайского слова «пуналуа», означающего близкий товарищ.
В таких семьях у американских индейцев ближайшие родственник, прежде всего по женской линии, в том числе родные братья и сестры исключались из брачных связей.
Отношения «близких товарищей» предполагали лишь наличие у некоторых мужчин общих жен.
На границе между диким состоянием и варварством возникает синдиамическая, или парная форма семьи с индивидуальными браками.
Как правило, парный союз заключался на непродолжительное время. Обыденными явлениями в таких семьях были прелюбодеяния и произвольное прекращение семейных отношений.
Дети, рожденные в браке, по материнскому праву продолжали следовать за матерью. Однако возникновение парного брака означало начало подрыва материнского рода и зарождение отцовской власти.
Вследствие шаткости и неустойчивости парной семьи сохранялись свободная любовь и проституция.
С возникновением парного брака половые отношения между партнерами стали регулироваться зарождавшимися моральными нормами и ограничиваться социально-экономическими рамками.
В период разложения первобытнообщинного строя зародилась патриархальная форма семьи в результате выделения больших семей в качестве самостоятельных хозяйственных единиц.
Патриархальная семья возникла при переходе от матриархата к патриархату. С переходом от охоты, собирательства и рыболовства к земледелию и скотоводству значение мужчины как основного кормильца семьи резко возросло.
Начались ослабление экономической роли женщины в обществе и сосредоточение богатства в руках собственников - мужчин, которые начинали играть доминирующую роль в хозяйственной и общественной жизни.
Патриархальная семья объединяла несколько поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство. Такая семья строилась на строгой иерархии, что способствовало реальному закрепощению женщин.
Патриархальная семья стала первой исторической формой единобрачной семьи, в основе которой доминировали экономические предпосылки.
Основными факторами возникновения этой формы семьи были накопление собственности и желание сохранить ее и передать детям. Ф. Энгельс определял эту форму семьи как «промежуточную» между многоженством и единобрачием.
Следует отметить, что патриархальная семья была строго моногамной лишь для женщин. Для мужчин развитие рабства и других форм зависимости предоставляло возможности для многоженства.
В классическом виде многоженство было узаконено мусульманами в форме «гаремов», где один мужчина мог иметь значительное количество жен и наложниц.
Этот институт получил широкое распространение на арабском Востоке, в Турции у византийских христиан, у американских мормонов и др.
Моногамия существовала в прошлые века, но своего расцвета достигла только в новое время. Данный тип семьи широко распространен в современном мусульманском мире.
В свое время классики марксизма предрекали отмирание института семьи в социалистическом обществе. Однако этого не произошло.
В настоящее время институт семьи претерпевает существенные, если не сказать кардинальные, изменения. С одной стороны, весьма популярными становятся гражданские браки, где нет формальных обязательств между мужчиной и женщиной.
С другой стороны, широкое распространение получили брачные контракты, в которых, как правило, фиксируются права и обязательства сторон в браке и в случае его расторжения.
Об определенном вырождении института семьи в традиционном понимании свидетельствуют факты официального признания в последние годы допустимости однополых браков.
Гомосексуальные отношения в обществе существовали на протяжении всей истории развития человечества. Однако лишь в конце прошлого столетия агрессивное продвижения США ЛГБТ и трансгендерной повестки во многих странах мира были приняты соответствующие законы, которые юридически разрешают однополые браки.
Самой первой в мире однополой парой, узаконившей в свои отношения, стали датчане Аксель и Эйгил Аксгилы. Они оформили свои семейные отношения 1 октября 1989 г., в день вступления в силу датского закона об однополых союзах.
В настоящее время Законы о так называемом «гражданском партнерстве» действуют примерно в 30 странах мира. В том числе, в Нидерландах (2001), Бельгии (2003), Испании (2005), Норвегии, Швеции (2009), Португалии, Исландии (2010), Франции, Люксембурге, Словении, Великобритании, Австралии, Канаде, ЮАР, некоторых штатах Мексики и др. Количество таких стран постоянно увеличивается.
Правительство США 26 июня 2015 г. легализовало однополые браки во всех штатах страны.
Отныне, в свадебных церемониях будут обходиться без обращений «жених» и «невеста». Так же эти нововведения будут относиться к государственному документу о браке.
В Гражданском кодексе Франции официально появилось абсурдное понятие «родитель А» и «родитель Б».
Остается только высказать сожаление о том, что люди, стоящие у власти, потакают социально опасным тенденциям. «Однополые браки» для общества пагубны. Это тупик в развитии цивилизации начало вырождения человечества.
Государство, общество и закон должны создавать, прежде всего, благоприятные условия для людей, которые нацелены на естественные традиционные семейные ценности, изначально определенные природой на основе принципа равновесия, которое отсутствует в однополых браках.
Мужчина и женщина уравновешивают друг друга разностью мужской и женской энергетик, и если им удается сохранить отношения надолго, взаимно подпитывая друг друга, они духовно растут.
И надо ли упоминать здесь об участи некогда процветающих городов Содома и Гоморры, которые выбрали путь отказа от законов нравственности.
Тем не менее, во многих странах мира традиционный институт семьи пока сохраняет доминирующее положение в современном обществе.
Карл Маркс (1818-1883) называл семью «ячейкой общества». Однако создание этой самой «ячейки» - тяжелая, каждодневная, кропотливая работа обоих супругов.
Великий русский писатель М.Ф. Достоевский (1821-1881) говорил: «Семья тоже созидается, а не дается готовую, и никаких прав, никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда это только и крепко, тогда только это и свято. Созидается же семья неустанным трудом всех членов семьи».
Любовь
Любовь – это энергия нашей души. Чем больше в нас любви, тем больше мы энергичны и счастливы. Вспомните то чувство полета и легкости, которое вы ощущали, когда были влюблены и вам отвечали взаимностью.
Чем больше в нас любви, тем больше мы излучаем искреннего счастья и спокойствия. Эмоции, мысли и чувства несут в себе огромный заряд положительной энергии.
Любовь – это самая креативная и чистая форма энергии. Что бы поддерживать постоянный поток этой энергии ее нужно отдавать и получать.
Научно доказано, что чувство любви и влюбленности стимулирует и активизирует гормональную систему, в результате меняется скорость обменных процессов, включаются скрытые резервы организма.
В древнеиндийском трактате «Ветка персика» генезис любви определяется так:
«Влечения человека имеют три источника:
Душу, разум и тело.
Влечение душ порождает дружбу,
Влечение ума порождает уважение,
Влечение тела порождает желания.
Соединении трех влечений порождает любовь».
Любовь имеет самую прямую непосредственную связь с физическим и психологическим состоянием, здоровьем и долголетием человека.
Любовь – это именно то чувство, что держит человека на земле, продлевая его жизнь. Без неё невозможно созидание и творчество, ощущение радости и счастья.
Любовь вдохновляет, окрыляет, придает уверенность и силы, возрождает и творит чудеса.
Из всех страданий самых сильных,
Из всех мечтаний самых страстных
Я выбрал бы любовь опять.
Она одна способна воскрешать.
Она одна способна возродить
Желанье жить, мечтать, творить,
Быть людям нужным и нести добро
На благо человечества всего.
(В. Андрианов)
Любовь - лекарство от старости
Следует отметить, что чувство любви или влюбленности помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой даже в пожилом возрасте. Любовь есть самое действенное лекарство от старости.
У великого колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса (1927-2014) врачи выявили в 1999 г. повторное онкологическое заболевание – рак лимфатических желез (лимфому).
В период обострения заболевания в конце 2000 г. писатель разослал своим многочисленным друзьям по всему свету прощальное письмо, в котором он писал, как бы он продолжал жить, «если бы Господь Бог даровал ему немного жизни».
В частности, он отмечал, … «Я бы доказал людям, насколько они неправы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться!».
Господь услышал молитвы великого писателя и подарил ему еще 14 лет бесценной жизни, которые писатель старался прожить согласно принципам, изложенным в его прощальном письме.
Умер самый великий колумбиец 17 апреля 2014 на 88 году жизни. До последних дней жизни с ним была его муза - любимая жена Мерседес Ракель Барча Пардо.
Маркес влюбился в свою жену, когда она была еще ребенком. Вместе, в браке, в любви и согласии они прожили 56 счастливых лет.
Ранее в своих произведениях Маркес не раз писал: «Для меня несомненно: смысл жизни – любовь». При этом великий писатель считал, что «необоримая сила, которая движет миром, вовсе не счастливая любовь, а любовь несчастная».
Даже в пожилом возрасте чувство любви дает возможность найти себя в другом человеке, является сильным стимулом для самореализации, поддержания жизненных сил.
Истории известны многочисленные случаи так называемых неравных браков, когда жена, будучи намного моложе мужа, становилась его музой, подругой и своей любовью продляла молодость, давала новый заряд творческой активности, тем самым превращала его в долгожителя.
Часто такие браки оказываются достаточно устойчивыми и приводят к взаимной поддержке и взаимообогащению супругов. Приведем ряд примеров неравных браков среди известных творческих людей.
Согласно историческим хроникам, великий Пифагор женился в возрасте 60 лет на своей ученице Феано, молодой девушке удивительной красоты, мудрой и душевной.
Разница в возрасте составляла примерно 35 лет. Несравненная Феано подарила ему 7 детей и была с ним до конца жизни. Помогала творить и создавать научные трактаты по математике и философии.
Всемирно известный французский художник, испанского происхождения Пабло Пикассо (1881–1973) был женат четыре раза. Каждая его жена была значительно моложе его. Причем с каждым браком эта разница увеличивалась. В четвертый раз, Пикассо женился, когда ему было 79 лет.
Его избраннице Жаклин Рокк было 27 лет. Разница в возрасте составляла 52 года. Вместе они прожили 12 лет. Она стала его последней музой. В своих интервью Пикассо неоднократно повторял, что именно его молодые избранницы делают его молодым, дарят заряд творческой энергии.
Известный голландско-австрийский эстрадный актёр и певец Йоханнес Хестерс (1903–2011) прожил 108 лет. В возрасте 88 лет он женился во второй раз.
Его женой стала немецкая актриса, художница и фотограф Симона Ретель, которая была моложе своего мужа на 46 лет. Вместе они прожили почти 20 лет.
Супруга стала его музой, помогала в творческой деятельности и в организации выступлений до последних дней его жизни.
Выдающийся латиноамериканский архитектор XX века, и один из известнейших архитекторов мира Оскар Нимейер (1907-2012) в возрасте 21 года женился на дочери итальянских иммигрантов Анните Балдо.
В этом браке родилась дочь, Анна Мария Нимейер, от которой у Нимейера было пять внуков, тринадцать правнуков и пять праправнуков. Его первый брак продлился 76 лет.
Овдовев в 2004 г., Нимейер через два года в возрасте 98 лет, женился на Вере Лусии Кабрейре, которой в то время было 50 лет. Последние три десятилетия она работала у него секретарем. Разница в возрасте была 48 лет.
Вместе они прожили 6 лет. За эти годы он сумел создать еще несколько архитектурных шедевров. В частности, в 2006 г. был открыт Национальный музей и Национальная библиотека в Бразилиа (по проектам 1958 г.), культурный центр «Оскар Нимейер» в Гоянии. В 2008 г. здание «Кабо-Бранко» в Жуан-Песоа. В 2011 г. в испанском городе Авилес открылся Культурный центр Оскара Нимейера, названный в честь автора проекта.
Скончался старейший архитектор планеты, знаменитый Оскар Нимейер 5 декабря 2012 г. не дожив всего 10 дней до своего 105-го дня рождения.
Многие великие художники часто были весьма любвеобильными. Не был исключением и Питер Пауль Рубенс (1577-1640) крупнейший нидерландский, фламандский живописец, основатель нового направления барокко в живописи, неподражаемый мастер портрета и пейзажа.
Новый и последний этап его жизни был связан с молодой женщиной и страстной любовью. С первой женою Изабеллой Брант Рубенс прожил почти 17 лет, у них было трое детей.
После смерти супруги, через четыре года в возрасте 53 лет художник женился на Елене Фоурмент – 16-ти летней дочери своего друга. Разница в возрасте была 37 лет.
Молодая жена стала зримым воплощением рубенсовского идеала женской красоты. Женщины у Рубенса – пышные и полнотелые и как говорили современники «кажутся созданными из молока и крови».
Такой же была и его молодая избранница - белокурая красавица с пышным чувственным телом и красивым разрезом больших блестящих глаз.
Елена Фоурмент становится излюбленным персонажем его живописных работ. Она была изображена почти на каждой новой картине великого мастера. Кроме того, было написано более 20 отдельных портретов супруги.
Среди этих художественных произведений выделяются женской игривостью картина «Шубка» (1637). Настоящими шедеврами с участием изображения жены стали картины «Сады любви» (1634), «Три грации» (1638), «Суд Пирса» (1639).
Благодаря новой музе последние десятилетие творчества стали для Рубенса столь же плодотворными, как и начальный период карьеры художника.
Плодотворной оказалась и его семейная жизнь. За десять лет совместной жизни у супругов родилось 5 детей, причем последний уже после смерти художника.
До конца жизни Рубенс сохранял удивительную работоспособность. Вставал очень рано, примерно в 4 часа утра и работал допоздна. Серьезно никогда не болел, лишь в конце жизни страдал от подагры.
Умер он в возрасте 63 лет. Хотя формально Рубенс не стал долгожителем по современной классификации (90 лет). Однако по возрастной классификации знаменитого древнегреческого ученого, врача Гиппократа, долголетие в те времена начиналось с 63 лет. Поэтому, несомненно, брак с молодой девушкой продлил его творческую и физическую жизнь.
Известный итальянский политик, бывший Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в 76 лет женился в четвертый раз. Его избранницей стала соратница по партии, которой было 26 лет. Разница в возрасте 50 лет.
Среди наших соотечественников можно отметить советского долгожителя азербайджанского чабана Ширали Фарзали оглы Муслимове, который считался одним из старейших жителей планеты.
В возрасте 136 лет он женился в третий раз на 57-летней женщине Хатум-ханум. Разница в возрасте была 79 лет. Вскоре у них родилась дочь. Как считают ученые, это самый почтенный возраст отцовства в мировой истории.
В Книге рекордов Гиннесса, куда он занесен, указывается, что возраст долгожителя мог быть завышен примерно на 40–50 лет. Специалисты считают, что Ширали прожил примерно 108 лет.
Если исходить именно из этих данных, то женился он в возрасте примерно 90 лет. И прожил вместе с женой 18. Все равно весьма впечатляюще.
Знаменитый советский, российский писатель, поэт, баснописец С.В. Михалков (1913–2009) через 9 лет после смерти первой жены в возрасте 84 года женился на Ю.В. Субботиной (1961 г. рождения), разница в возрасте 48 лет. Вместе они дружно прожили 12 лет вполне счастливых лет.
И конечно в этой связи нельзя не упомянуть ныне здравствующего нашего легендарного советского и российского актера, народного артиста России Ивана Ивановича Краско. который родился 23 сентября 1930 г. Великий актер был женат четыре раза, первый брак с Екатериной Ивановой распался через четыре года. В браке родилась дочь – Галина.
Со второй супругой Иван Иванович прожил более 40 лет. У пары родилось двое детей Андрей и Юлия. В 1997 г. супруга умерла, и он актер остался вдовцом.
Третья его супруга Наталья Николаевна Вяль (1977 г. рождения) художник по костюмам в театре им. Комиссаржевской (Санкт-Петербург) была на 47 лет его младше. Вместе они прожили почти десять лет. в семье родилось два мальчика – Иван и Федор.
В четвертый раз Краско И.И. женился в 2015 г., когда актеру было 85 лет. Его молодой избранницей стала его же ученица Наталия Александровна Вяль (1990 г. рождения), которая была на 60 лет моложе. Брак продлился 3 года, совместных детей в семье не было.
В 2021 г. заслуженному артисту исполнилось 91 год, и как поговаривали он собирается жениться в пятый раз. На этот раз его новая пассия Наталья Смыкова младше метра почти на 50 лет.
Чтоб не стареть, нам нужен стимул,
Драйв, позитив и ясность ума,
Чтоб оптимизма пыл не сгинул,
Любовь нам вечная нужна.
Любовь к Природе, к Человеку,
Любовь к Прекрасному во всем,
Любовь к Отчизне и Народу
В душе должна гореть огнем.
Любовь к Искусству и Труду
И к Женщине любовь святая,
Стремленье к счастью и добру –
Вот долгой жизни формула простая.
(В. Андрианов)
Верность
Рассуждая о супружеской верности, следует отметить, что по своей естественной природе большинство мужчин – полигамны. У женщин так же часто возникают потребности к смене партнера.
Поэтому требовать от супруга, а иногда и от супруги физической верности, особенно после длительного периода совместной жизни, по крайней мере, не очень разумно и рационально.
Формировавшиеся веками моральные принципы и взаимоотношения полов в обществе до сих пор остаются достаточно консервативными и во многом иррациональными.
Так называемая физическая верность весьма абстрактное понятие, поскольку связано с желанием и необходимостью удовлетворения одной из важнейших естественных физиологических потребностей человека.
Настоящая верность - понятие духовно-нравственное. Верность — это чувство ответственности за жизнь и судьбу любимых, близких, родных людей, моральная преданность.
Верность не только до гроба, но и за гробом
Один из мифов Древней Греции повествует о старой супружеской паре - Филемоне и Бавкиде. Супруги так любили друг друга, что молили богов дать им возможность умереть вместе в один день.
У древних греков покровительницей супружеской любви, брака и материнства была богиня Гера – жена великого Зевса. По просьбе Геры за искреннюю любовь и верность, всемогущие боги Гермес и Зевс подарили им долголетие и возможность умереть вместе в один день.
Боги исполнили волю влюбленных, но после смерти превратили их в деревья – соответственно дуб и липу, которые до сих пор в лесах и парках часто растут рядом.
«Не надобно и клад, когда в семье лад», очень точно говорили на Руси. Из русской истории пример настоящей любви, верности и преданности это - судьба благоверного и преподобного князя Муромского Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февроньи, нареченной в иночестве Ефросиньей.
Супруги жили долго и счастливо, вырастили троих детей. Вместе пережили болезни, страдания, радости и невзгоды на поприще служения святой Руси и Отечеству.
Супруги прославились милосердием и благочестием. Петр любил Февронью за мудрость, доброту и верность.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья, они молили Бога, чтобы он дал им благость умереть в один день. Завещали тела их положить в один гроб, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.
Волею судеб скончались они в один день и час, каждый в своей келье. Случилось это, как говорится в бесценной книге XVI века «Великих Миней четий» (или «Сборник житий»), «в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца».
Как писали древние летописцы: - «И понесли святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был Тот, кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу».
Однако церковные иерархи, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях.
Но на следующий день божьей милостью чудесным образом они оказались вместе. «Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом».
Благоверных Муромских чудотворцев князя Петра и княгиню Февронью канонизировали на церковном соборе в 1547 г. в качестве местночтимых святых.
Как считают, святости они достигли «ни многочадием, а взаимной любовью и хранением святости брака».
После канонизации по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный написал повесть о Петре и Февронье Муромских, которую считают одной из жемчужин древнерусской литературы XVI века.
Погребены были супруги в Муроме в соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету царем Иоанном Грозным в 1553 г.
В 1565 г. в соответствии с Указом Царя и Великого Князя всея Руси над захоронением Петра и Февроньи была построена новая каменная церковь.
Ныне верные супруги открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.
Благодаря исторической притче о Петре и Февроньи в современной России с 2008 г. стали праздновать день их совместного ухода из жизни 8 июля (по новому стилю), как всероссийский День семьи, любви и верности.
Современные Петр и Февронья
А вот не менее романтичная современная история. Герой Советского Союза, бывший министр обороны Сергей Леонидович Соколов (18 июня 1911 г. – 31 августа 2012 г.) умер в возрасте ста лет.
Сердце старейшего маршала России остановилось в день похорон его супруги, которая скончалась на три дня раньше, в возрасте 98 лет.
Легендарный полководец, обладатель более 80 орденов и медалей, не смог пережить расставания со своей суженой Марией Самойловной Соколовой (19 декабря 1920 г.- 28 августа 2012 г.).
Всю свою жизнь женщина посвятила любимому мужу. Это любовь подарила им много радостных незабываемых лет жизни.
Сергей Леонидович до ста лет был сильным и крепким. Он всегда был подтянут и собран. Дома со своей любимой он был добрым, ласковым и заботливым супругом.
Это была потрясающая семейная пара. Они не разлучались на протяжении 68 лет и также мечтали умереть в один день.
Чету Соколовых - Сергея Леонидовича и Марию Самойловну похоронили в одной могиле. На века они останутся рядом друг с другом.
Примером верных, прочный семейных уз может служить супружеская пара легендарного советского, российского артиста Владимира Михайловича Зельдина (1915 -2016) и его супруги Иветты Евгеньевны Капраловой (1933-2016), которые вместе прожили более 52 года.
Актер называл свою жену главным счастьем в жизни. А она, в свою очередь, посвятила любимому мужу всю свою жизнь.
В последние годы жизни Владимир Михайлович очень плохо видел, но все равно продолжал выходить на сцену. А все бытовые хлопоты легли на плечи его жены. В последние месяцы жизни она стала его «глазами».
Свой 100-летний юбилей Владимир Зельдин отметил на сцене Театра Российской армии, ставшего для него вторым домом. Выдающийся актер, доживший до 101 года, даже в почтенном возрасте продолжал выходить на сцену и поражал всех своей невероятной энергией.
В 101-й день рождения играл в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем». Легендарный артист ушел из жизни утром 31 октября 2016 года.
После смерти Владимира Зельдина его вдова Иветта Капралова начала угасать на глазах. Смерть мужа стала для Иветты Евгеньевны невосполнимой утратой и серьезно подкосила ее здоровье.
Овдовев, она словно потеряла смысл жизни. Все время вспоминала ушедшего супруга, признавалась, что силы ее покидают. Переживала, что Владимир Зельдин смотрит на нее со своего портрета так, будто она его предала и оставила.
Иветта Капралова пережила любимого супруга лишь на три месяца и скончалась 28 января 2017 г. на 82-м году жизни. Одними из последних ее слов были: «Хорошо, я иду».
После смерти супруги, прожившие вместе более полувека, снова оказались рядом. Как просила Иветта Евгеньевна, урну с ее прахом похоронили в могиле Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище. К сожалению, в браке детей у них не было.
Удивительный случай произошел в наши дни Великобритании, в графстве Кент, в городе Грейвсенд.
В местной больнице Супруги Додд, 96-летний Фрэнк и его 97-летняя жена Джойс умерли в один день 8 апреля 2017 г.
Последние годы Фрэнк страдал от сердечной недостаточности. Британец пять недель пролежал дома, прежде чем его поместили в больницу. Супруга Джойса навещала его каждый день, пока сама не была госпитализирована в туже больницу.
Пара лежала в разных палатах. Однако незадолго до смерти супругов персонал больницы поместил их в одну палату и поставил кровати рядом, чтобы они смогли насладиться последними минутами жизни вместе.
Супруги скончались, держась за руки почти одновременно с разницей в два часа.
Фрэнк и Джойс прожили вместе 77 лет. У супругов Доддов осталось пятеро детей, 12 внуков, десять правнуков и двое праправнуков.
Представители многочисленной семьи Доддов выразила искреннюю благодарность персоналу госпиталя за проявленную чуткость, сострадание, сочувствие и понимание в последние дни их жизни.
Супружеская пара из американского города Джексон, штат Мичиган Лес и Фреда Остины прожили в браке почти 70. Жили дружно и почти не сорились. Скончались они в хосписе в один день 7 декабря 2019 г. на соседних кроватях с разницей в 20 минут. Супругам было по 90 лет.
Их сын Майкл назвал смерть родителей такой же романтичной, как и вся их совместная жизнь. У супругов осталось двое детей, четверо внуков и восемь правнуков.
Другая супружеская пара из США Герберт Делейгл и Мэрилин Фрэнсис Делейгл вместе прожили более 70 лет. Скончались они в больнице Уэйнсборо в один день 12 июля 2019 г., с разницей в 12 часов. Герберту было 94 года, а Френсис 88 лет. У них осталось шесть детей, 16 внуков, 25 правнуков и три праправнука,
В январе 2018 г. в Австралии в один день умерла семейная пара, прожившая в браке 70 лет. Впоследствии даже доктору не удалось определить точно разницу во времени кончины обоих супругов. В их официальных документах о смерти указали одинаковое время.
Ромашка - символ современного праздника семьи, любви и верности
Символом современного праздника семьи, любви и верности была выбрана ромашка, которая наряду с березой непременно ассоциируются с красотой и особенностью русской природы.
Белый цвет ромашки традиционно связывают с невинностью и чистотой юности, романтичностью.
Желтая серединка и множество белых лепестков вокруг нее ассоциируются с солнцем, летом и теплом.
Ромашка относится к роду многолетних цветковых растений семейства астровых и сложноцветных. Научное (латинское) название рода (Matricaria) «маточная трава», что объясняется традиционным использованием цветка в медицинских целях.
Интересно, что раньше в средневековых травниках, а затем в русских ботанических словарях и в обиходе эти цветы называли «романовой травой» или «романов цвет» от латинского слова «romana» - «римская».
Это название в Россию пришло из польского языка, где это растение было описано учеными еще в XV веке. Но изначально так называли только ромашку римскую (Anthemis romana, по современной классификации — Chamaemelum nobile).
Ромашку экспортировали в Россию как лекарственное растение. Зимой посадки ромашки вымерзали и возделывание её в аптекарских огородах было невозможно. Сегодня ромашка воспринимается как типично российское растение.
В просторечии на Руси долгое время использовалось народные названия цветка — «пупавка», «девичник», «солнечник» или «лесная марьяша».
Однако со временем в быту «ромашками» стали называть практически всех представителей семейства Астровых, имеющих сходные соцветия, — ромашку аптечную, нивяник, дороникум, гелениум, пиретрум, рудбекию и т.;п.
А привычное название цветка в России появилось лишь в конце XVIII века. Впервые слово «ромашка» употребил в своих научных работах по описанию лекарственных растений выдающийся русский ученый-ботаник, лесовод, писатель и философ Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833).
Издревле на Руси для влюбленных ромашка была магическим цветком и непременным атрибутом гадания.
На ромашке я гадаю,
Жизнь свою я вспоминаю,
«Да» иль «Нет», «Нет» иль «Да»,
В этом вся моя судьба.
Никогда ведь я не знала,
Где согласие давать,
А где надо отказать.
(Ярина Яснопольская)
Отрываешь один лепесток ромашки - «любит», отрываешь другой лепесток - «не любит», третий - к сердцу прижмет, четвертый - к черту пошлет».
Традиция гаданий уходит вглубь веков. Не одно поколение обрывало лепестки этого растения, при этом, приговаривая, всем известные слова - «любит - не любит, ромашка нас рассудит». «Ромашка, ромашка, ромашка - цветы, иду и гадаю - любишь ли ты?».
Этот традиционный, мистический, таинственный акт народного гадания на века был запечатлен в прекрасных картинах известного итальянского художника и фотографа Эугенио Эдуардо Дзампиги (Eugenio Eduardo Zampighi (1859 – 1944). Специалисты называют его мастером бытового жанра.
Художник создал значительное количество работ, где отражены яркие колоритные жанровые сцены из жизни простых деревенских жителей Италии конца ХIХ начала ХХ веков.
В поисках культурной и национальной идентичности художник создавал на своих полотнах радостный идиллический позитивный образ итальянской сельской жизни.
В своем творчестве он придерживался идеалов Рисорджименто и поддерживал «возрождение» итальянского лидерства в искусстве. Картины Эугенио Эдуардо Дзампиги имели феноменальный успех на рынке изобразительного искусства и принесли ему международное признание.
Не удивительно, что очень скоро у творчества Эугенио Эдуардо Дзампиги появилось большое количество поклонников, а в последующем и последователей.
Несколько его прекрасных работ были непосредственно посвящены гаданиям на ромашках, что непосредственно отражено в их названиях.
Любит-не любит (M'ama, non m'ama). Холст, масло. 59.5 x 45.5 см. Эугенио Эдуардо Дзампиги Частная коллекция.
Умер художник в 1944 г. в городе Моранелло, в возрасте 85 лет, а его картины сегодня можно увидеть в самых известных музеях мира.
Поэтично и романтично этот старинный русский обряд гадания на ромашках описала современная поэтесса Екатерина Тющина.
У ромашки на лугу,
Про любовь свою спрошу.
Пусть расскажет мне она,
Любит милый, нет, меня?
Знаю, промолчит ромашка,
Лепестки свои даря.
Ведь она не знает,
Где, сейчас, любовь моя!
Ей ведь неизвестно,
Как страдала я.
Да и с кем рассталась,
Знает лишь печаль моя.
На ромашке погадаю,
Про любовь свою спрошу.
Все о будущем узнаю,
И о милом погрущу.
Второй вариант гадания – бросали в воду две ромашки, если они притягивались друг к другу, значит, возлюбленные будут вместе, если наоборот отдалялись, то значит неминуемо расставание.
Весьма оригинальное применение цветку в наши дни нашли психотерапевты. «Доктора души» разработали специальную методику излечения от негативных жизненных проблем при помощи «ромашковой медитации».
Пациенту предлагают представить себе ромашку, и, мысленно отрывать по одному лепестку, при этом представляя, что с каждым лепестком отбрасывается все плохое в жизни.
В ромашковой волшебной стороне
Мне снились белоснежные луга.
Там на зелёной шёлковой волне
Завьюжила цветочная пурга.
Запорошила всё вокруг берёз
И, солнечные брызги разбросав,
Хранит в себе секрет девичьих грёз,
Всю мудрость бытия в себе собрав.
Кружась, летят на землю лепестки
Судьбу нам на ромашке погадать.
И лишь через один они легки,
А между ними - лучше не срывать.
Пусть лепестки все шепчут о любви,
Печаль души и боль заговорив.
В хмельное лето снова позови,
Мне облако ромашек подарив.
Красивым нежным кружевом свяжу
И с лёгкостью распутаю клубок.
Я нить своей судьбы в руках держу
И солнышка лучи вплету в венок.
Традиционно русские девушки плели из ромашек венки и носили их как символ девичьей чести, невинности, нежности, верности и любви.
Наверное, поэтому украшения из ромашки признак натуральной красоты и сейчас замечательно смотрятся в женских украшениях, в том числе в свадебных прическах, в венках, букетах и браслетах невест!
Хотя ромашка ассоциируется со стилем «кантри», но и в элегантную классику эти цветы могут внести светлую «летнюю» нотку.
Цветочное украшение из ромашки, подходят как молодым девушкам, так и дамам бальзаковского возраста.
Букет из ромашки прекрасный подарок любимой. Вы дарите своей возлюбленной маленькое отражение самой природы, свободы и естественности.
В народе верят, что ромашка рождается там, где пала звезда. Именно поэтому, когда мы смотрим на поле, где буйно растут ромашки, то нам кажется, что где-то там, в белых цветочных «волнах», затерялась очередная влюбленная пара.
Но настоящий ромашковый рай находится в Японии, в национальном парке Урашима небольшого города Митое на острове Сикоку, в префектура Кагава. Город расположен в субтропическом океаническом климате.
Японцы говорят, что у человека, неспособного воспринимать и ценить красоту окружающего мира, ледяное сердце. А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, стоит учиться находить в священном акте созерцания прекрасного потаенный эстетический и философский смысл.
В японской философии издревле обожествляются природные формы и явления — солнце, луна, цветы, растения, деревья, горы, камень, текущая, подающая вода и др.
Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен, именно с ней связана уникальная японская традиция «любования» прекрасным.
Эта традиция была и есть источник вдохновения для творческих людей – поэтов, писателей, художников, архитекторов, дизайнеров, артистов и других деятелей культуры и искусств.
Поэтому традиция «любования» с древних времен и до сих пор в Японии проявляется в следующих основных формах:
Одной из наиболее распространенной и любимой формой созерцания прекрасного в современной Японии является ханами (hana — цветок, mi — смотреть) – любование цветами, растениями и деревьями.
Любование цветами – стали традиционными японскими праздниками. В каждом сезоне свой праздник - весной принято любоваться сакурой, ромашками, в начале лета – глицинией, позднее космеей, а осенью восхищаются хризантемами.
В национальном парке Урашима, на огромном пространстве произрастают различные сорта ромашек.
Этот скромный цветок одно из излюбленных растений японцев. Именно на нем с детского возраста японцы учатся постигать искусство икебаны, составление букетов из разных цветов. Этим умением должны владеть как мальчики, так и девочки.
Дети с родителями и учителями приходят в парк и собирают букеты ромашек, их учат постигать прекрасное и уметь наслаждаться красотой и гармоничностью природы. Кроме того, это воспитывает в подрастающем поколении правильное и бережное отношение к окружающей среде. Вырастая, человек умеет видеть красоту и ценить природу и настоящие человеческие ценности - любовь, верность, традиционную семью.
Свидетельство о публикации №225070800546