ШалАш
Русская пословица
Если вы помните, я уже рассказывал о нашем небольшом деревенском доме, где мы жили «в тесноте да не в обиде». Чудесный деревенский дом… Покуда ещё не было нас с братом – семейству из шести человек разместиться в нём было совсем просто. Днём и вовсе, каждый был при своих делах: родители-учителя в школе, бабушки на хозяйстве, а наши будущие сёстры – на подхвате или за уроками…
На ночь, в холодное время года семья уютно располагалась в единственной комнате вокруг печки-грубки. У родителей была широкая железная кровать с панцирной сеткой и огромным ватным одеялом, покрытым голубым трофейным шёлком. Перед сном отец снимал наручные часы со светящимися стрелками и вешал их в головах на хромированную трубку кроватной спинки. И все тут же засыпали под еле слышное тиканье. А летом… – летом другая история.
С приходом тепла родители перебирались в бревенчатую пристройку-кладовку, где стоял деревянный диван. Отец смастерил его сам, украсив спинку глухой резьбой и покрыв дерево голубоватой краской. Однако кладовая была лишь промежуточным звеном в сезонном переселении. Летом в нашем саду начинали поспевать ягоды – смородина, крыжовник и главное – вишня.
Вишнёвых деревьев было много, и они служили не только источником домашних заготовок – варенья, компотов... Вишня являлась подспорьем для пополнения семейного бюджета. Часть урожая продавали на рынке в городе. Роль продавца в основном доставалась бабушке. Но прежде чем собрать урожай его нужно было сохранить.
Главным источником беспокойства были дрозды. Они налетали дружными стаями и, если не углядеть – большая часть урожая съедалась или надклёвывалась прожорливыми птицами. Чучела-пугала и вертушки не помогали – нахальные птицы не считались с их грозным присутствием. Уже с восходом солнца дрозды могли спикировать на беззащитный урожай. Однако достаточно было хлопнуть в ладоши и – вуаля! Поэтому в саду располагался ШалАш.
Наш деревенский ШалАш напоминал букву А (так же как забор похож на Ш). Это было крохотное двухскатное сооружение, крытое соломой. Роль пола и одновременно кровати выполнял настил, слегка приподнятый над землёй. На всякий случай отец брал с собой старую одностволку, по его словам, заряженную патронами с солью – «на более крупного вредителя». С наступлением темноты родители в сопровождении фонаря «летучая мышь» отправлялись в дозор, охранять от вероятных налётчиков сначала вишню, а потом и созревающие точно к Ильину дню сладкие, ранние (райские) яблоки.
Конечно садовый ШалАш представлял для наших родителей островок обоснованного уединения. Думаю, это действительно был «рай в ШалАше». Именно благодаря этому волшебному «раю» мы с братом благополучно появились на свет – по прошествии ровно девяти месяцев после Ильина дня.
08.07.2025 Москва
День рождения Фрола
Свидетельство о публикации №225070800582
- статья «Дом для кошки» - http://disk.yandex.ru/i/z6g1vrWKnasTF
- поэтическая миниатюра «Дозор» - http://stihi.ru/2025/07/02/6664
Константин Савкин 08.07.2025 14:53 Заявить о нарушении