Купол молока и Багира кошка

     «Слушай, Стас, а ты не хочешь взять себе в свой ресторан «Под куполом» хорошую кошку?  - спросил меня мой друг-приятель, кандидат физико-математических наук, а на тот момент хозяин небольшого продуктового магазинчика где-то во дворах высотных домов в спальном районе, на поселке Таирово.
- Кошку? Под купол? Кошка – существо, конечно, полезное! – ответил я. - Да ещё и при ресторане. Это почти как при Одесской филармонии кошка, что на сцену выходит во время симфонических концертов. У меня «Под куполом» была уже кошка. Котёнок. Может быть ты и видел его? Пушистый такой, славный, ангорский или персидский. Да вот, неделю назад или две уже, вышел он погулять по нашей зелёной зоне отдыха вокруг ресторана, без присмотра, как мне бармен горестно потом объяснял, вышел, а на него собаки местные накинулись… и всё. И нет котёнка… Один пух…
- Ну! Вот! Видишь как! И остались вы без кошки совершенно!!! А эта, что я тебе предлагаю, хорошая кошка, уже взрослая. А умная! Собак не боится совершенно. Вообще никого не боится. Мышей ловит, крыс душит. Она тебе всех крыс и мышей выведет, если таковые вдруг появятся. А они обязательно появятся. У тебя же молочный завод рядом?!
- Рядом.
- И я о том же! Начнут они там, на этом заводе, «дератизацию» и дезинфекцию проводить, всё это вредное зверьё к тебе и попрет через забор и канализацию, а у тебя тут как раз специальная кошка имеется…
-Ага. Заманчивую перспективу ты мне нарисовал, особенно про крыс и мышей. Но такая кошка тебе и самому может пригодится?!
- Да, пригодится, конечно, она может. Но она очень уж для моего магазина умная, она такая умная, что наловчилась, дрянь такая, у меня из холодильников колбасные изделия таскать и сыр… Научилась она лапой холодильники открывать и там потом хозяйничать. В итоге, возникает недостача товара. Я ругаю продавцов за недостачу, а они мне – уберите, мол свою кошку, она нас не слушает и продукты ваши, наши таскает…
- Так она и у меня таскать будет…
- Ну-у-у… У тебя кухня, повара, бармены, официанты, они её любить будут и вкусно кормить. Продуктов у тебя много, и мясных и рыбных блюд, виртуозными поварами приготовленных, бывает, что остаётся… Короче, возьми кошку. Не пожалеешь!!!
-Чёвой-то я не очень тебя понимаю…
- Ну вот уж ты не сговорчивый какой! Понимаешь, тут прям случилась с нею одна беда! Просто-таки непредвиденная проблема из-за неё возникла. Да такая проблема, что до участкового уже дело дошло! Боюсь, тут и до суда недалеко.  А суд, ему что? Постановление вынесет – кошку зловредную усыпить… и ведь усыпят же, изничтожат животное. А кошка – она же животное священное…
– Да что же она такого погибельного для кого-то сделала, чтобы её жизни через суд лишать???
-- Чего, чего… Дога она второго дня порвала! Дога, собаку. В клочья порвала.
- Какого ещё дога?
- Немецкого. Королевского. Черного…
-- Дога?  Который 60 кило может весит, если не больше…
- Да! У нас магазин мой - местечковый, ты же знаешь. Люди приходят за покупками и иногда вместе со своими домашними питомцами, с собачками, когда на прогулку выходят, и заодно колбасы или сыра, допустим, купить… Мы для них табличку на двери повесили: «С собаками, убедительная просьба, не входить!». Ну и как-то люди, что читать умеют, уже привыкли оставлять своих питомцев под дверью магазина. Или вовсе без них в магазины ходить. И тут, надо же такому приключиться, этот козырный дядька со своим таким же козырным догом приперся, за хлебом. Вошли они в магазин, к прилавку подошли, дог его чуть сзади на пол присел, мордой своей породистой вертит в разные стороны. Продавец наш ему: «Мужчина, куда Вы с такой собакой? Вы что читать не умеете? Объявление же на дверях висит: «С собаками не входить!» Это продуктовый магазин!» А дядька, хозяин собаки: «Да вы знаете, что это за собака??? Да она умнее всех вас вместе взятых, и благороднее, и гигиеничнее, и чище, и вообще… Лучше табличку свою дурацкую снимите!»
- А Багира, так эту нашу кошку зовут, она уже больше года при магазине нашем живет и верно служит, она любит в торговом зале неподалёку от входных дверей, в сторонке, ближе к холодильным витринам, лежать. Ей оттуда и двери видны и весь торговый зал, и холодильники с колбасой, сыром и прочей молочной продукцией, которые на её кошачье настроение благотворно влияют… Это её территория, и она за нею присматривает.
     Когда этот дядька с его собакой вошли, она, Багира, их конечно же пропустила, лежала себе на подоконнике, только ушами в их сторону повела и дальше себе лежит. Вошли они, скупились, продавцу всё что хотели и могли сказать высказали, и обратно, гордо и величаво, на выход двинули. Дог впереди, гордый, королевский, осанка, формат – всё при нём, метр в холке… Хозяин следом, мордой на дога своего похож, щёки гладкие, породистые, фас, профиль, нос, рот с гримасой брезгливой, взгляд презрительный, на пальцах галдяки золотые по полкило весом… А тут Багира наша… им навстречу, перед самой дверью, проход-выход перегородила, встала, в спине выгнулась, глаза в щёлочки, зубы оскалила и зашипела на дога… Тот ноздрями подёргал и к ней, не долго думая, башку свою наклонил и рассматривает, что это, мол, за недоразумение у меня на пути возникло, а она ему, зараза такая, прыг на морду всеми своими лапами и давай когтями этому несчастному догу его породистую морду в клочья рвать-шматовать. Дог, конечно же, по началу, не понял ничего, сперва башкой замотал, всхрапнул как-то при этом не уверенно, потом на задницу сел, потом вскочил, забегал кругами, визжит, а сделать ничего с этой гадкой кошкой не может. Кошка у него на морде висит, когтями орудует и наносит дорогому экстерьеру дорогой собаки непоправимый ущерб. Хозяин собаки сообразил что-то и на защиту к ней бросился, сумкой с продуктами по кошке хрясь, кошка от собаки оторвалась, на пол приземлилась, а хозяин телом своим большим и благородным дога прикрыл и одну свою руку, зачем-то, вперед выставил, для обороны видимо, а Багира тут же ему в эту руку вцепилась и вмиг, никто и опомниться не успел, расписарила ему руку от запястья до локтя в лоскуты кровавые. Тут уже и хозяин дога завизжал диким, неблагородным визгом на весь магазин и складские помещения заверещал… Продавец одна наша, молодец, сообразила быстро, схватила где-то халат белый и на кошку набросила, спеленала кошку халатом и в подсобку занесла. Там в подсобке грузчику нашему кошку передала, а тот её в сумку и к себе домой, от дурных людей подальше, уволок.
В итоге: - дог дорогой, породистый, в крови с мордой разорванной, хорошо, что глаза уцелели; - хозяин дога в кровищи, вся рука до локтя, и штаны и итальянские туфли белые… Принесли пострадавшим аптечку, бинты, спирт, йод, вату. «Скорую!!! – орёт собаковод, - вызывайте!!!» Вызвали скорую, а она не едет и не едет. Ты же знаешь как сейчас скорые приезжают… Продавцы вопят: «Вызовите ему ветеринара!!!»   
    
     Нездоровая создалась ситуация, скандальная и суетливая. Дядьку кое-как забинтовали. Догу кое-как кровь остановили на изувеченной морде. Вся аптечка на первую помощь ушла. Скорая так и не приехала. Ушёл, через какое-то время, пострадавший вместе со своим догом, домой пошел, раны зализывать… или в больницу… его знает! А к нам в магазин сегодня утром участковый приходил…
- И что участковый?
- А что участковый. Участковый у нас хороший. Собрали ему торбу продуктов. Коньячок, балычок, водку, селёдку, шампанское, икры баночку… Участковый он же свою территорию охраняет… Как кошка… Сказал только, чтобы духу больше этой кошки здесь не было, увижу – говорит – застрелю! Таки дела. А мы ему честно, как на духу, говорим: «Сбежала где-то кошка гнусная, дрянь дикая, сбежала, видимо чувствует вину свою неизгладимую…» «А если она бешеная?» – спрашивает участковый…   «Да какая же она бешеная? – говорим, - если она ребенка никогда не обидит, и своих не обидит, и чужих, только собак не любит, да и то, если эти собаки не на свою территорию лезут… Да и где её теперь искать?» Короче, вопрос стоит остро – спасать нужно Багиру!
 
    - Ясно, - сказал я другу, - неси свою кошку, интересно посмотреть на эту пантеру. Разберёмся, я думаю, в ресторане кошка должна быть. Как и в театре. В ресторан наш пока ещё народ с собаками не ходит… В общем, тащи свою кошку, поглядим что это за дикая Багира такая.
     И друг кошку к вечеру принёс. В большой сумке. Кошка из сумки вылезла, замурлыкала, осматриваться начала, принюхиваться. Тут мы ей в её блюдце молока тёплого налили…, колбаски варёной свежей поднесли… Кошка все знаки внимания в свой адрес приняла благосклонно. Даже погладить себя позволила. Масти она оказалась совершенно не понятной, но редкой, и разной, даже можно сказать – разнообразной. Расцветки она была какой-то невозможной и не логичной. Как можно обозвать расцветку кошки, которая сшита из клочков шерсти черного, тёмно-коричневого и светло-коричневого цветов, причём шерсть на каждом из таких клочков имела у неё свою собственную длину и росла своём собственном направлении, т.е. росла в разные стороны и по-своему обособленно и независимо? И видимо поэтому, кошка всем нам почему-то понравилась, сразу же, тем более мы уже знали кошкину недавнюю историю. И кошке у нас понравилось! И стала кошка у нас жить и работать кошкой.
     Сдружилась она быстро со всеми работниками, сотрудниками, особенно с закупщиком продуктов, Сашей его зовут. Утром она его встречает, двери открывает, рассказывает, что было ночью и вообще, как обстановка, проводит с ним осмотр помещений и прилегающей территории. Ходят они рядом и беседуют… и что поразительно, понимает она весь разговор не хуже человека и отвечает на вопросы: «Мыр-мыр-мыр, мур-мур-мур, мар-мар-мар…» И таким же образом вопросы задаёт. Заходит каждый день ко мне в кабинет, без стука, на пороге постоит, потом подойдет, если я сижу, на колени запрыгнет, голову под руку засунет и говорит: «Мур-мур-мур, привет, пошли на улицу пройдемся, на летнюю площадку посмотрим, в тенёчке под зонтиками посидим, ты соку попьёшь, мне можно кусочек колбаски или ещё чего вкусненького…» «Идём», - говорю. И мы идём… Она рядом, возле правой ноги, мурчит что-то, и ей нужно обязательно отвечать, если не отвечаешь, она переднюю лапу поднимает и за брюки тебя коготком, аккуратно цепляет, типа, чего молчишь, когда тебя спрашивают! Приходится вести с ней светский диалог…

     Прошло дней где-то десять, может пятнадцать, как Багира у нас поселилась, и приезжаем это мы с Сашей рано утром на работу, открываем дверь в служебное помещение, а Багира нас на входе встречает: «Мррр-мррр! Доброе утро!» - говорит. Лапкой Сашу за штанину, за брюки, цепляет и ведет нас за собой в зал, чуть впереди бежит, мы за ней, пока не понимаем, чего она от нас хочет, но идём. Входим мы в зал, она нас вперёд пропустила и смотрит на центр зала, на танцевальную круглую зону… а там в центре, на ковролине, лежат рядком…, пардон, крысы, нашей кошкой, как мы догадываемся, задавленные. Одна крыса большая и семь штук размером поменьше… Выследила их Багира ночью и изловила, но есть не стала! Почему? «А потому! - Пояснила нам Багира. - А вдруг они отравленные, эти крысы, мне соседские коты, с молочного завода, по секрету сообщили, что у них вчера атаку на крыс производили, химическую! Машина специальная на завод приезжала и люди из неё вышли в противогазах, и что-то по всему заводу распылили, вонючее и едкое… А ночью это к нам всё и полезло через все каналы и трубы. А я, Багира, это всё обнаружила, подстерегла, легко изловила и вам сюда вынесла, чтобы вы знали теперь, что Багира не зря свою колбасу и рыбу красную получает…! И это только начало моей полезной работы здесь, под вашим куполом, для всеобщей нашей же пользы!»
     - Мурр-ррр!!!


Рецензии