Телепорт
Мирон отыскал взглядом герб Лонии – своей родины. Маленькое княжество, находящееся на северо-западе королевства. Оно входило в состав страны уже несколько веков и служило верой и правдой своему королю многие годы. Но времена изменились. Вернее изменилось королевство.
Стражник, что конвоировал Мирона, толкнул его вперёд, в центр комнаты. Помимо карты тут находился большой стол, с одной его стороны стояло несколько стульев, шкафы вдоль стен и довольно большой, на четыре-пять мест диван. За столом сидел дознаватель, Мирон уже общался с ним, секретарь и ещё два человека, по-видимому, из той же канцелярии. На диване, присев на его краешек, сидел священник Изначальной церкви. Он был облачён в свой бесформенный, неясного цвета балахон в коих они ходили всегда и всюду. Интересно им самим удобно? Около двери замерло три охранника. Началось.
- Сядь, – приказал дознаватель Мирону спокойным глухим голосом.
Тот присел на жёсткий стул и с вызовом, гордо вскинув подбородок, посмотрел на говорившего.
- Ну что, вину свою признаёшь или нет?
- Вину - не признаю. Ибо нет моей вины ни в чём! – ответил Мирон.
Дознаватель усмехнулся:
- Пафос. Ладно, напоминаю: пять дней назад, ты, прибыв во дворец в качестве представителя от вашего княжества, при вручении верительных бумаг Его Величеству Дариону, совершил дерзкую попытку убийства нашего правителя.
- Верно, - важно кивнул головой Мирон.
- Так как вина твоя очевидна, - продолжил дознаватель, в упор, глядя на обвиняемого, - Защитник тебе не положен. В данный момент здесь находятся члены Дознавательной палаты, секретарь и служитель Изначальной церкви, если захочешь, покается.
- Я не являюсь сторонником веры, - фыркнул Мирон.
- Дело личное, - развел руками дознаватель. – И так, какова причина покушения?
Мирон молчал несколько секунд, а затем произнёс с диким блеском в глазах:
- Тиран должен умереть! Ваше Прионское королевство задыхается под его гнётом, а вы сами не желаете ничего предпринимать. Ну да это ваше личное дело, а моё – получить свободу для моей Родины!
- Насколько я помню, Лония входит в состав нашего государства, – равнодушно напомнил собеседник Мирона. – Почти четыреста лет назад тому назад, она сама, добровольно вошла в состав Прионского королевства. Об этом знаешь? Тогда вам угрожало полное порабощение со стороны Северного Народа. Сил тягаться с такой армией как у них у вас просто не было. Ваше правительство попросило о помощи своего соседа – могучую державу, да заодно и попросилась в её состав. Просьбу, причём не одну, удовлетворили.
Лично, на мой взгляд, наше королевство больше потеряло, нежели приобрело. Что у вас есть, что может интересовать нас? Ничего.
- Мы хотим свободы, независимости, – вскакивая, закричал Мирон. – Мы сами хотим выбирать, что нам делать и как нам жить. Какую веру исповедовать, какие налоги устанавливать, с кем и как вести торговлю!
Брови дознавателя от удивления взметнулись вверх.
- А разве вы этого не имеете? Вы сами выбираете, где учится и работать. Насколько я знаю, в вашем княжестве представлены четыре религии – верь в любую. Налоги, они едины для всех провинций, кстати, налоги, что собирают у вас, составляют одну треть от того, что выделяет Золотая палата на ваше княжество. А торговля… кто вам мешает? Торгуйте хоть со степняками, это только вам в плюс, но вот вы этого почему-то не делаете.
Этот разговор, а это был именно разговор, а не допрос, длился почти три часа. Что бы Мирон ни говорил, это проклятый дознаватель каждый раз находил какие-то аргументы, что бы оспорить его слова. И говорил он это так проникновенно, что будь на месте Мирона кто-то другой, он мог бы и поверить в эту сказку о добром Прионском королевстве и раскаяться в своем «преступлении».
- Всё, хватит, – прекратил этот разговор дознаватель. – Больше говорить тут не о чем. Вы просто зажрались! Ваше княжество это просто кусок скалы у холодного моря. Немного леса, чахлые пастбища, одна маленькая шахта по добычи железной руды, да лодки для ловли рыбы, выходящие в море через Змеиный залив. Всё. Это всё что вы имеете, а вот амбиций у вас просто огромное количество. Но почему-то вы не думаете, о том, откуда взялись деньги на строительства вашей столицы, кто охраняет вас от варваров, кто принес вам науку и магию, поднял экономику, позволил вылезти из земляных хижин и научил строить каменные дома. За чей счёт всё это было создано? Чьи сил были потрачены? Неудобные вопросы, не правда ли? Над ответом можешь даже не думать - ты его просто не найдёшь, потому, что не понимаешь. Ты попытался убить нашего правителя, решив, что таким образом сможешь получить независимость для своей родины, но это решать не мне. Я должен решить, что с тобой делать, и я уже решил.
Твой приговор будет оглашён и приведён в исполнение через три дня. До этого срока ты останешься в камере, где с тобой будут заниматься наши маги, дабы выудить из тебя всё необходимую нам информацию. Всё, охрана увести!
Мирон встал, не дожидаясь, когда его поднимут и, развернувшись, зашагал навстречу конвоирам.
- Минуточку.
Голос принадлежал священнику, что сидел на диване. За всё время дознания он не произнёс ни слова, и поэтому Мирон о нём попросту забыл. Действия священника удивили и остальных. Они резко встали со своих мест и переместились поближе, став как можно ближе к нему.
Служитель Изначальной церкви скинул капюшон, и Мирон увидел на его голове Венец. Король!
- За всё время моего правления, - тихо начал он. – Ровно, как и за время правления моего отца, ни один человек не пытался меня убить. Мне стало интересно, что за причины толкнули тебя на такое дело. Я хотел сам их услышать, и я услышал.
Твоё княжество получит независимость. Оно станет самостоятельным, и само будет принимать решения, что и как делать. Оттуда уйдут наши войска, а вместе с ними и маги и лекари. Мы избавим вас от всех материальных напоминаний о нашем присутствии. Будут демонтированы все литейные цеха и кузнецы, которые построены за счёт казны, аннулированы все сделки, отозваны наши мастера, а так же и учителя школ и гимназий. А так же ВАШЕМУ правительству придётся вернуть всё золото, что было вложено в их землю.
Отныне вы сами будите решать свои проблемы, как военные, так и экономические. Прионское королевство, более не имеет к вам ни какого отношения.
- Ваше величество, - тихо обратился к королю дознаватель. – Простите меня, но… разумно ли. Вы создадите не самую хорошую ситуацию.
- Создам, - согласно кивнул тот. – Только вот не ту, что вы думаете. Пусть это станет примером для других. Свобода и независимость это ОЧЕНЬ большая ответственность и необходимо отдавать себе в этом отчёт.
Сказав это, король направился к двери.
Темнота. Спустя долю мгновения, в лицо ударил яркий солнечный свет. Они стояли на каменной площадке телепорта. Мирон, четверо охранников и тот самый дознаватель. У его ног лежал большой заплечный мешок.
- Прибыли, - произнёс он будничным голосом. – Здесь твой приговор будет приведён в исполнение. Я сам не занимаюсь подобными делами, но для тебя сделал исключение.
Дознаватель толкнул мешок ногой.
- Это тебе, пригодится. Тут немного еды, тёплый плащ, верёвка, нож, топор и три серебряные монеты и кое-что ещё. За это скажи спасибо нашему королю. Как по мне, так тебя надо просто казнить. Но он отдал Специальный Приказ по твоему делу. Этот мир СВОБОДЕН. Кроме тебя здесь есть ещё полсотни человек разбросанных по всему свету. Если повезёт, и ты проявишь должное упорство, то возможно и встретишь, хоть кого-нибудь из них.
Ты хотел свободы и независимости? Получай. Абсолютная свобода. Поступай с ней как знаешь.
С этими словами он развернулся и шагнул обратно, мерцающее кольцо телепорта. Следом двинулась охрана. Спустя секунду кольцо закрылось, оставив Мирона наедине с совершенно свободным миром.
Свидетельство о публикации №225070800606