Закон разделения муравейников

Мечтателям о всеобщей гармонии через регулирование посвящается.

"чтобы в мире без Россий, без Латвий,
                жить единым человечьим общежитьем." Сальери.

Выглянем за окошко. Там прошли миллиарды лет эволюции Больших Систем. Не будем углубляться в особенности многоклеточных и более простых симбиотов. Оценим как действует закон регулирования в сообществах насекомых. Утверждают, что самые успешные - муравьи. Кстати, у них есть аналоги всего, что есть в человейниках. Даже алкоголизм и "золотая молодеж". Не суть. Важно, что организация и регулирование охватывает десятки тысяч особей. ...И что? Мегамуравейника так и не было создано. На определенном этапе развития наступает предел управляемости, и вид неизбежно  существует как множество муравейников, каждый из которых "ведет себя" как самое обычное примитивное насекомое. Так же происходит с людьми и их государствами "света". Которые распадаются на враждующие муравейники. Впрочем, бают, что муравьи могут отдавать лишних "цариц" в соседний муравейник, а не только грызут друг другу горло. Тут тоже не все просто.

Тем не менее, мира под оливами не будет никогда. Как бы не регулировался социум, высшие регуляторы всегда вступят в борьбу по самым примитивным правилам одноклеточных. И чем выше уровень управления, тем он более "дикий". Ибо регулирование всегда имеет предел, а окружающий мир предела непредсказуемости и мощности не имеет. На определенном уровне величия регулятор перестает давать эффективные решения и начинает существовать в режиме проб и ошибок, со всеми вытекающими последствиями. Только один очевидный нюанс - чем больше цепь начальников, тем более длинный "испорченный телефон". Который врет в обе стороны. Для совокупности независимых субъектов при этом возникает дилемма - подчинится решению лидера и на очередном этапе сгинуть всем, или выжить хотя бы одному, когда каждый выбрал свой путь. Феодализация как этап развития неизбежна.

Наполеон говорил, что каждый его солдат носит в ранце маршальский жезл. Об том надо помнить и не молиться на первого встречного начальника, фирму, страну. Каждый должен быть готов после ядерного взрыва найти теплое местечко и создать свою цивилизацию. Основать свой муравейник, или хотя бы сменить его. Всегда можно выбрать момент деться с подводной лодки. Если кто-то не договорился. А договорились - сидите на жопе ровно. Гарант издревле нас учил прагматизму. Ему не нужен мир без России. А нам не нужна Россия без русских, а русские без нас. Всё как заказывали. Главное - спокойствие, дело житейское.


Рецензии
Так ведь и для человеков есть устойчивый размер табора (деревни, племени) в 40-250 особей. Так жили и в России и в верховьях Амазонки. Все эти укрупнения, большие города, цивилизации, при пристальном рассмотрении оказываются искусственными, навязанными, неудобными структурами. Как только исчезает главнюк, мега цивилизации распадаются и вовсе исчезают. А потом находят в джунглях какой-нибудь заросший, брошенный мега город и удивляются: следов разрушения от войны или революции нет. Люди покинули "удобные" города с канализацией и водопроводом, чтобы снова жить в примитивных условиях.
В Библии описано, как некие боги научили людей возделывать пшеницу и строить города, а вернулись и увидели, что они снова занялись охотой и собирательством. Были наказаны.
Нас, как цивилизацию, заставляют собираться в города, искусственно выдавливая из деревни, ухудшая условия жизни там. Так происходит по всему миру.
Родс (тот самый, в честь которого названа Родезия)в 19м веке считал, что рабочая сила должна быть мобильной в глобальном масштабе, чтобы главнюки могли перемещать ее с одной большой стройки, на другую. Этакий передвижной барак-человейник.

Арчибальд Скайлс   21.08.2025 12:13     Заявить о нарушении
Ну. История Больших Систем дает на это ответ. племя - аналог одиночной клетки. Жизнь которой вечна. Деление это - не смерть. Биоматериал не пропадает. Но многоклеточных это не отменяет. Правда они умирают. Оставляя после себя клетку, сперматазоида или яйцеклетку, которые начинают жить снова. Иногда в предыдущем организме формально паразитируя в нем. Кстати, сперматазоид ведет вполне вирусный образ жизни. Возможно мужской организм в начале времен - симбиот. С коллективами, кланами, сектами так же. Государства должны умирать и рождаться. Выборы - не панацея.

Эдя Псковский   23.08.2025 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.