Храпеть - быстро умереть
Обструктивное апноэ – самое распространённое нарушение сна, при котором дыхание то и дело прерывается из-за коллапса верхних дыхательных путей: их просвет сужается на уровне глотки вплоть до полного перекрытия. В результате вдохнуть воздух становится невозможно, кровь не насыщается кислородом, и мозг даёт организму команду ненадолго проснуться. При тяжёлой форме болезни число таких эпизодов, обычно сопровождающихся громким храпом, может доходить до 500 за ночь. Каждая остановка дыхания резко повышает артериальное давление, что приводит к развитию гипертонии и заметно увеличивает риск инсульта и других сердечно-сосудистых событий.
Учёные из Пенсильванского университета провели систематический обзор 22 исследований с участием 42 тыс. пациентов из разных стран, в которых оценивалась связь СОАС с риском внезапной смерти, в том числе от болезней сердца. Средний возраст участников составлял 62 года. Метаанализ показал, что у пациентов с этой болезнью вероятность внезапной смерти от всех причин примерно вдвое выше, чем у здоровых людей. Это нарушение также приводит к двукратному росту риска летального исхода от всех сердечно-сосудистых заболеваний, который увеличивается с возрастом.
По последним данным, сегодня синдромом обструктивного апноэ сна страдает не менее 1 млрд человек во всём мире. Между тем согласно результатам нового исследования распространённость этого диагноза вырастет вдвое к 2100 году из-за глобального потепления. Выводы учёных из Университета Флиндерса (Австралия) основаны на анализе данных более чем 116 тыс. человек из разных стран. Наличие и тяжесть апноэ оценивались с помощью специального датчика, располагавшегося под матрасом. Состояние каждого участника мониторили в течение примерно 500 ночей. Затем эти данные сопоставили с информацией о температуре воздуха в течение суток на протяжении всего эксперимента. Оказалось, что более высокая температура ночью (от 27 °С и выше) повышала риски развития апноэ на 45%. «Мы были удивлены масштабом связи между температурой воздуха, синдромом и тяжестью симптомов. Если исходить из наиболее вероятных сценариев глобального потепления, распространённость диагноза удвоится в ближайшие 75 лет», – заявили авторы.
Как распознать апноэ? Первый симптом – отсутствие дыхания во сне, которое может повторяться и 5, и более чем 50 раз в течение часа. Частота остановок дыхания свидетельствует о степени тяжести заболевания. Второй – громкий храп. Почти все люди с апноэ храпят во сне. Но сам по себе храп не обязательно свидетельствует о том, что у вас апноэ сна. Хотя точный диагноз может поставить только специалист.
Свидетельство о публикации №225070800661