Пёс и рыбак

 Колышется волнами река Вятка. Штормит: льёт сильный ливень, ветер раскачивает верхушки деревьев как карусели. Небо мрачно.

 У реки стоит чёрный пёс, заливаясь истошным лаем: смолкает ненадолго, отряхнув мокрую шкуру, и воет на буйную речку, призывая кого-то. Он стоит, привязанный цепью к поваленному у берега дубу. Порывается отцепиться, натягивая цепь в разные стороны.

 Бедный пёс вымок, дрожит, потерянный и голодный. Кругом ни души: все рыбаки, почуяв непогоду, разъехались по домам.

 Штормовой ветрище никак не успокоится: буйствует, разгоняя волны реки по всей поверхности.

 Ждёт собакен своего хозяина, и никак не дождётся: не видать того на горизонте, пропал. Забрала мужика река вместе с лодкой им снастями. Не успел уехать.
Потерянного пса звали Дружок, а пропавшего хозяина – Георгий Иванович (моряк, водолаз). Оба были дружны и неразлучны.

 Пёс Дружок был взят Жорой взрослым кобелём. У соседа. В родном селе С.  В тот день припекало немилосердно солнце, погода радовала.

- Здорово, Борисыч. Мне что-то грустно ездить одному на рыбалку. Дай мне, пожалуйста, собаку: у тебя их семь голов. Я с тобой расплачусь любой пойманной рыбой.

- Хорошо, проходи во двор, выбирай, - пригласил Борисыч Иваныча.

 Взрослые собаки, суки и кобели, резвились, бегая по двору. К Жорику подошёл чёрный пёс и ткнул ему в ладонь влажным носом. Старик вынул из кармана сахарный сухарь и протянул пёселю на ладони: тот стремительно подхватил пастью кусок и убежал.
 
- Вот, этого беру, - сказал Георгий Иванович, указав на черноголового собакена, жующего сухарь, убегающего от лохматого кавказского овчара Джека.

 Черношёрстный кобель подбежал к Жоре и спрятался от овчара за его спину.
С этого дня пёс не отходил от хозяина ни на шаг, везде его сопровождал: на работу в ДУ № 2 и на рыбалку.

 Даже и в постель Георгий брал пса, если жены и никого из близких ему людей не было дома. Так он проявлял пёсику любовь и заботу в ответ на его преданность.
 
С людьми Дружок был игрив и ласков, но с сородичами – зол.

 Дружок огорчался, если хозяин не брал его на рыбалку: непривязанный пёс перепрыгивал через двухметровую калитку марш-броском, и гнался за машиной до тех пор, пока дед не останавливался: старик, впустив собаку в салон белого «Уаза», смеялся, видя любимца тяжело дышащим, с взмыленной мордочкой и высунутым языком.

 Оставаясь один, когда хозяева уходили в город, пёс скучал по ним: даже вплавь отправлялся весной по затопленным лугам ради встречи с ними. В случае успешных поисков собакен тыкал влажным носом в ногу и ладонь одного из них.
Дружок и с детьми любил играть: на стадионе ребятки бегали друг за дружкой в игре «выше ноги от земли» и теряли кепки: тут подбежит этот задорный пёсель, возьмёт в пасть один из головных уборов, и бегает от детишек, задрав уши и хвост.

- Какая милая собачка! – воскликнут дети, кинут пёсику шоколадных конфет и погладят его по голове, чему тот был несказанно рад.

 Воспоминания былых дней, проведённых с хозяином, крутились в голове Дружка заезженной плёнкой кассеты магнитофона. Ему было грустно и одиноко. Так и стоял бедный пёсик привязанным до прихода рыбаков.

- И откуда ты такой взялся, где твой хозяин? – спросили подошедшие мужики, погладив пса, и разрубили ветку, за которую тот был привязан, топором.
Накормили они перепуганного пса колбасой, и он в благодарность облизал им руки и помчался домой.   


Рецензии