Сюрприз
А вот если бы фотограф Вам сказал:
- Я Вас обожаю или какая ты потрясающе красивая, - то улыбку и выпрашивать не надо было бы, она бы расплылась как тесто на горячей промасленной сковородке и такой вкусный блин получился бы, пальчики оближешь, потому что от нужных слов и лампочка Алладина горит ярким пламенем…
На всех Неточкиных фотографиях её душевная улыбка трепетала, как лепестки мака от дуновения ветерка, как Алладиновая лампа горела волшебным огнём, передавая прелесть её ранимой души. Почему Вы думаете в журналах мод одни красавицы на страницах…, потому что у фотографов есть подход к своим моделям…
Неточка была, как фарфоровая куколка, маленькая, всего пяти лет от роду и папа в ней души не чаял, только непонятно, где он выкопал для неё это имя, но уж точно не из книг Достоевского, знал бы он о судьбе той героини, в жизни бы так не назвал. Но имя тем не менее как пароход, как назовёшь, так он и поплывёт…
Пока Афанасий Петрович пребывал в здравии, фарфоровая куколка была украшением его жизни. И называл он её Сюрприз. И на её вопрос что такое сюрприз, он отвечал:
- Сюрприз – это радость, нечаянная радость, да, да, ты, - говорил он, - ты мой сюрприз.
Никто не знал, когда она появилась на свет и никто не знал, кто её мама, но только Неточка знала, что она папина радость, что она Сюрприз. В прошлом году они переехали на улицу Гороховую, которая можно сказать, в центре старого Петербурга, вот только из какого города или на какой улице раньше жили, никому это было неизвестно. Да и кто мог интересоваться…, только что из праздного любопытства… Приехали и приехали, живут и живут. Мало ли кто где когда жил… На этой улице одно время жил и Н. В. Гоголь, любопытно, что и сам Ф. М. Достоевский жил не только на этой улице, но и в этом же доме...
Афанасий Петрович работал в цирке, в бутафорном цехе; цех разрабатывал несложные фокусы для вспомогательных клоунов, у главных клоунов страны были свои купленные фокусы, не серийного производства. А Афанасий Петрович работал над такими трюками, как, например, вылетающие голуби из цилиндра коврового. Иногда он участвовал в антре, где в комической сценке, разыгрываемой клоунами, был неожиданной конец, его-то и придумывал Афанасий Петрович. Ковёрный в цирке непременно нуждается в такой программе, в которую входило бы несколько смешных фокусов, чтобы зрителю было смешно пока манеж готовится к следующему номеру.
В жизни Афанасий Петрович был достаточно грустный и печальный, его работа не накладывала лёгкость на сердце, а вот Неточка, она да, она растворяла все дневные печали и сдувала грусть с его закрытой души. Он уже при входе в парадную, надевая маску рыжего клоуна, входил с букетиком бумажных роз, а как только открывалась дверь и на пороге его встречала Неточка с сияющей улыбкой, розы превращались в крошечного рыжего котёнка, который растерянно мяукал…
А в это время Афанасий Петрович, декламировал нараспев:
- Сюрприз!
А Неточка, прижимая к щеке котёнка, приговаривала:
- Какой ты маленький…
Со временем, в квартире образовался детский сад животного мира.
В шестнадцать лет Неточка осталась одна, обиженная лошадь нечаянно лягнула проходящего мимо Афанасия Петровича, а он, упав на цементный пол, повредил тонкую полоску основания черепа, и гематома растеклась настолько далеко, что спасти бедного отца-одиночку врачам не удалось.
Из сострадания или от ощущения вины, цирковая семья наездников Вольских девочку взяла к себе в дом, оторвав её почти от всех питомцев, позволив взять только рыжего кота, пушистого и подросшего к тому времени.
У Неточки внутри души погасла лампочка, потому что в чужом доме она ни для кого не была радостью, а стала молчаливым укором или внезапным безысходным вторжением в чужую жизнь. Выбора не было ни у кого, все с нетерпением ждали пару лет, когда Нета сможет вернуться в свою квартиру.
Дальние родственники легендарной фамилии наездника и дрессировщика Гаэтано Чинизелли не только пригласили адвоката, который собрал необходимые документы, позволяющие Вольским взять девочку на полное обеспечение, но и устроили Неточку в Петербургскую Высшую Конную Школу.
Один из ведущих банков Санкт-Петербурга регистрировал поступающие на её счёт деньги за сдаваемую на два года квартиру, и сохранял их до окончания высшего образования Неточки.
Выбора особо не было, временное пристанище надо было чем-то скрашивать, а мир животных и их беззаветная любовь, вполне сглаживала её существование и заполняла грусть утраченной папиной любви.
В свои неполные двадцать два года за её плечами была оконченная Санкт-Петербургская Высшая Школа Верховой Езды и ещё множество сопутствующих курсов, позволяющих узнать и полюбить это бесконечно преданное животное…
Лошади красивы, интересны, но при неправильном подходе могут быть по-настоящему опасны и это не про жестокое обращение, а напротив, излишняя доброта и желание “подружиться” с лошадью, как раз может привести к множеству вредных и опасных привычек, от которых потом крайне сложно избавиться. Изучив досконально повадки лошадей, желание с ними работать дальше как-то само собой отпало.
Неточка решила открыть свою компанию, не имеющую отношения к лошадям, но неразрывно связанную с добрым отношением к людям. И поскольку жизнь, связанная с ареной цирка в течении долгого времени, была хорошей школой под названием – не жди от жизни сюрпризов.
Сюрприз – это как раз было то, что должно было быть доминантом этой компании..., нежданная радость.
Получив достаточно крупную сумму, сохранённую банком и продолжая верить в добро, в радость, в счастье, которое можно подарить людям, Неточка решила открыть компанию по типу Бюро добрых услуг, или, например под названием “Жизнь полна сюрпризов”, чтобы человек попав к тебе, смог забыть о житейских проблемах и насладиться волшебством, и великолепием созданного компанией. Компания “ Жизнь полна сюрпризов” – это не цирк, где фокусы и трюки, это сами люди участники праздника. Компания создаст сюрприз, только ты должен подсказать, что именно могло бы быть источником радости для твоей любимой. Только тогда получится сюрприз, что ей бы хотелось увидеть, скажем, в день рождения или в Новый год. Компания приложит все усилия и постарается создать праздник, и подарить сюрприз. Вот о такой компании мечтала Неточка…
Для начала она подобрала небольшой зал, начав украшать его от потолка, изящно затянув чёрным бархатом, чтобы потом оживить безоблачное небо и вдохнуть в него жизнь безупречной игры красок, напоминающих в точности северное сияние. Чтобы каждый входящий остановился в изумлении этого красочного волшебства природы севера. Вот таков был первый сюрприз входящим… Открытие было решено приурочить к Рождеству.
Неслышно распахнулась прозрачная дверь, с таинственными аккордами Грига вошёл несомненно восточных кровей, высокий красивый юноша…, он был сам, как Рождественский сюрприз. Он был слишком хорош для правды, но для этого и служит женщинам пелена, которая поначалу, как бы ослепляет, а когда спадёт, то оказывается мираж и сперва открывается незаметная пропасть разногласий, а потом и вовсе отсутствие пересечения душевных чувств.
Он пришел в компанию со словами:
- Я хочу заказать необычный сюрприз для своей маленькой дочери, дело в том, что в прошлом году пропала моя жена и трехлетняя девочка с тех пор так и не начала разговаривать, я подумал, если к ней на Рождество придёт маленькая лошадка-пони, она быть может с ней заговорит… Мне Вас посоветовали в Школе Верховой Езды, я только потом понял, что пони и сюрприз это Вы в одном лице, - при этом он впервые немного улыбнулся, - мне кажется, Вы не откажите ребёнку и подберёте ей пони, а потом научите её как за маленькой лошадкой нужно ухаживать…
Неожиданно от этого рассказа у Неточки заблестели глаза и вылились из них две хрустальных слезы, которые говорили больше, чем согласие.
Девочку звали Альфина, Неточка сокращенно её сразу назвала Алей и сказала:
- Пойдём, я покажу тебе книжку, там есть картинки, - при этом она подняла её и прижала к своей душе, а ручки Альфины послушно обняли шею так, как будто давно ждали этого прикосновения…
Неточка открыла страницу с картинкой Аленького цветка и сказала:
- Посмотри какой красивый цветок, на тебя похожий и зовут его так же, как и тебя Аленький цветочек.
Их души без сомнения соединились…
Малик был немногословен, но по тому, как теплели его глаза, была видна его признательность и благодарность.
- Я могу Вас попросить уложить её спать, а с утра может быть нам вместе пойти посмотреть лошадок, или Вы считаете, что тогда не будет сюрприза…
- Я думаю, Але нужен не сюрприз, а тёплое дыхание рядом… Мне показалось, что няни в Вашем доме ей этого дать не смогли…
- Вы правы, и я увидел, как Вы сблизились с дочкой, это было для меня неожиданным подарком, она была живая и обнимала Вас, до этого дня она, потупив глаза, молчала.
- Я её не оставлю, я и сама уже к ней привязалась, конечно я уложу её спать и приду пораньше, чтобы увидеть радость в её глазах.
Ночь была тревожная у всех, Малик понимал, что обязан девушке, но не находил места ей в доме, она не произвела на него впечатления будущей жены и мамы Альфины, он любил свою жену и не верил в её исчезновение, он терпеливо ждал, прибавляя ищущим высокий гонорар. А вот Неточка заметно волновалась, да не мог он не понравится и видя его полную незаинтересованность, расстраивалась. Аленький цветочек, как она назвала девочку, правда до глубины тронул её сердце, а когда крошечные ручки ласково обвили её шею, сердце от боли и счастья готово было разорваться.
Да, вот тебе и сюрприз, трёх душ невидимо соединённых…
И она отдалась своему влечению понимая, что он на другой орбите, но, словно специально надев пелену, хотела чувствовать себя любимой, как в детстве, хотелось стать для него нечаянной радостью…
Но детство не повторяется…
Он был предупредителен, учтив и безмерно благодарен, но не флиртовал, и не вовлекал её в любовную игру… А она продолжала надеяться, что девочка сомкнёт их общим объятием. Время шло, пони гуляла по зелёной лужайке, Аленька заговорила, да так сравнительно быстро, что потом её было не остановить…
Через год Малик привёл в дом молодую девушку с длинными чёрными косами, с газелевскими серыми глазами и сообщил, что это девушка, совсем почти ребёнок, станет его женой, потому что все поиски пропавшей жены, прекратились. Потом он подошёл к Альфине и сказал:
— Это твоя мама.
И повернувшись к Неточке сказал:
- Если Вы хотите, Вы можете остаться, но я бы хотел, чтобы Альфина побыстрее привыкла к Фатиме, как к маме, - и его агатовые глаза измерили её холодом, да таким, что сердце задрожало от боли, а гордый профиль его смотрел победно в сторону дочери…
Вот она жизнь без накинутой вуали, вот оно моё обесцененное человеческое счастье, успех и страх маленького человека. Он не наслаждался моей растерянностью и отчаянием, он вообще обо мне не думал. Только непонятно за что мне эта боль была дана… Понятно, за то, что я позволила себе влюбиться…, позволила надеяться.
Наверное, это второй тяжелый сюрприз, после потери отца. За что такой тяжелый мне сюрприз, за то, что я позволила себе мечтать, о чужом волшебном замке, где парит в воздухе счастье, недозволенное мне, непозволительное, я не их нечаянная радость…
Зачем мне дан был мир мечтаний,
Воспитанная с детства в волшебстве,
Отняв, пустили в плаванье скитаний,
Чтоб я забыла всё о колдовстве,
О фокусах обманщика факира,
О клоунах печальных закулисных,
О том, что жизнь – обёртка сувенира
И праздник призрачно – сюрпризный.
Наташа Петербужская © Copyright 2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США.
Свидетельство о публикации №225070800007