Выборы

   Во время оное, впрочем, не совсем уж и давнее, дабы слегка поправить моё финансовое положение, решил я поучаствовать в выборах, в качестве наблюдателя.

   Агитаторша, соблазнившая меня и некоторых других челов, алчущих пощупать дополнительные к их прибылЯм денежки, была красноречива и щедра на обещания.
И вот, купившись на некий куш, обещанный нам за работу, мы приступили к нашим обязанностям. Приступили с надеждой на лучшее и с верой в обещанное.
   
   Скажу, забегая вперёд, без бахвальства:
все мы, без исключения, работали добросовестно, с утра до позднего вечера, в любую погоду, не считаясь ни с личным временем, не с личными затратами. Иной раз пообедать было некогда, а уж, о предоставлении транспорта для посещения избирателей, неспособных прибыть на избирательный участок, речи практически не было.
Автомашина избирательному участку для этих целей была предоставлена только одна, а направлений для выезда в день было раз в пять больше. Поэтому многие наблюдатели, в целях наилучшего исполнения своих обязанностей, использовали личный транспорт. Благо, по договоренности, за его амортизацию и за бензин председателем избирательной комиссии тоже была обещана оплата. Хотя...И эта оплата осталась только обещанной, но так и неисполненной.

   Нас очень нахваливали за добросовестную и качественную работу. И каждый вечер, на подведении итогов, обещали золотые горы!
Ну, в общем-то, приём поощрения людей известный и верный...если бы имел правильное продолжение...

  И вот, за сутки до окончания работы Избирательной комиссии, мы задали председателю вопрос-напоминание об оплате. И, конечно же, нам было обещано, что всё будет перечислено на наши банковские карты в течение двух, трёх суток. Типа не волнуйтесь, всё будет тип-топ!

  Народ разошёлся довольный – «хорошо поработали, хорошо получим!». И в последний день работы в качестве наблюдателей мы проработали на одном дыхании и с присущим, видимо, только таким совкам и лохам, как мы, энтузиазмом. Ведь, никаких договоров с нами никто так и не заключил. А мы, дураки, всё приняли на веру...

   Вечером, в последний день работы, мы устроили чаепитие и прощание друг с другом. А после, в ожидании положенной нам за труди оплаты, разошлись.

   Прошло время – три дня, неделя, две... Но оплаты  мы так и не получили.
Председатель участковой избирательной комиссии вначале была на связи, и оправдывала проволочки с оплатой нашего труда то техническими, а то бюрократическими причинами. И уверяла: всё будет хорошо, просто вышла заминка. А потом...как сквозь землю провалилась, отключившись НАВСЕГДА от мобильной связи. Ну, мошенница на доверии – что тут скажешь!

   Все, конечно, возмущались, но, как это принято по прошлым и нынешним временам, (ведь, ничего так и не изменилось!), «кто бы за нас чего сделал бы и добился бы?».

    Я стал «разрабатывать» сие мошенничество. Обратился в очень многие инстанции.
Во всех мне отвечали одно и то же: оплата за работу  в качестве наблюдателей за выборами НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА!

    Но, как же так, возмущались мы? Ведь это труд! А любой труд должен быть оплачен! Ведь это же не коммунистический субботник, на которым Ильич, за бесплатно, подставлял своё хрупкое плечико под увесистое бревно. (Хотя...Может, и не подставлял, а висел на брёвнышке, пока другие его тащили? Кто знает?)...

   Обратился к юристам (между прочим, не бесплатно!).
Ответ был один: тут, мол, всё бездоказательно! Да, и верно: оплата за сие не предусмотрена!
Это как же, бездоказательно? Это как же, не предусмотрено? Это же труд!
Стольких людей обманули – и бездоказательно?!
Посоветовали мне обратиться с заявлением в прокуратуру. Те отправили в полицию... Полиция (мол, не наш вопрос!) отправила в вышестоящую избирательную комиссию...
В общем, начался «футбольный матч», завершившийся с разгромным счётом не в мою ползу...

   Ну, понятно, конечно, что одна аферистка нашего городка, дабы обеспечить качество работы в своей должности, смошенничала. А всё остальное, как понять? Бесплатный труд на благо власти? Закон, не защищающий человека? Тут много можно наставить вопросов и по нынешним временам не получить на них ответов столько, что...замучаешься на них отвечать!

  ...Да... Ну, часть денег для себя и для всех остальных участников работы в качестве наблюдателей, мне удалось «выбить» из местных муниципалов. К слову, в четыре раза меньше от обещанного. Как говорится, с паршивой овцы – хоть шерсти клок!
Так всё и завершилось...А в самые высшие инстанции я обращаться не стал, ибо понял что БЕСПОЛЕЗНО! Кому нужен этот «футбол»?!
   Хотя, есть интересная, но обидная штука: мы были наблюдателями от Избиркома, а все другие наблюдатели - от партий. И их труд был ОЧЕНЬ ХОРОШО И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ОТ ОБЕЩАННОГО ОПЛАЧЕН!!!

   Вот, такой вот, ужас нашего городка!
Но вопрос: а только ли нашего городка?..


Рецензии