Место силы
Здесь, среди полей и лесов, гор и рек, мы учились любить, мечтать и верить в лучшее, несмотря на трудности и испытания. Родина - это не только место, где мы родились, но и источник силы, вдохновения и стремления к переменам, которые мы готовы приносить в этот мир, чтобы сделать его лучше для будущих поколений.
Моя Родина - Советский Союз. Сейчас это словосочетание мало кого волнует. Но когда-то это была огромная страна, в которой жили, дружили, создавали семьи люди разных национальностей.
Папа мой родом из Белоруссии. Когда в Великую отечественную моя бабушка скиталась одна с тремя детьми, соседская семья приютила и обогрела моих родных.
Из уважения к деду, который сражался на фронте за всех. Благодаря этим людям выжили и бабушка, и старшие дети, и самый младший, мой отец.
С тех пор появилась шутка, что в нас течёт еврейская кровь.
Тётя рассказывала, как они ели лебеду, картофельные очистки, листики липы и всё, что только можно было сжевать. Как заботились о малыше - моём отце.
После войны тётя долго болела открытой формой туберкулёза. Выжила, благодаря молодости и, возможно, незнанию всей правды о своём диагнозе. Тогда врачи не расстраивали пациентов подробными объяснениями, надеясь на улучшение.
В Ярославле папа встретил маму, там они и поженились.
Мама родилась уже после войны. Детей у бабушки, вместе с мамой, было шестеро. В их семью пришла беда. Дедушка тяжело заболел и умер, а за ним следом и бабушка стала гаснуть на глазах. Детей отправили в детский дом.
Так, с недолгими побывками дома или у бабушки, выросли моя мама, трое её братьев и две сестры.
Моя бабушка умерла, когда маме было 8 лет.
И все последующие годы так и не выхолостили эту детскую потерянность из уже взрослой женщины. Её забота о семье касалась быта, дверь к душе тогда закрылась наглухо.
Страх одиночества и отчаяние ребёнка, «брошенного родителями», которой нельзя, невозможно делиться с детьми. Боль поколений.
Мои мама и папа не видели много тепла и любви, время было такое, не могли они и детям своим дать её столько, сколько было необходимо. Просто не знали как. Это беда многих детей, чьих семей коснулась война.
В их глазах прятались тени пережитого, и даже когда они старались улыбаться, в их сердцах оставались раны, о которых не принято было говорить.
Иногда они молчали и я ловила себя на мысли, что их молчание - это не просто отсутствие слов, а целая вселенная, полная невысказанных чувств и переживаний.
Я искала утешение в простых вещах: в запахе свежевыпеченного хлеба, в солнечных лучах, в детских сказках и мечтах.
Может, поэтому тепло семейных отношений так ценно для меня? Может, поэтому родились мои четверо детей?
Но у меня есть внутри мягкая сила, которая даёт крепкую опору, помогает выстоять в неурядицах, не застревать в проблемах.
Помню, как мы с папой идём по пыльной дороге долго-долго. Папа держит меня за руку, светит солнце, мне хорошо. Такое ощущение счастья, которое бывает только в детстве и уверенность, что всё всегда будет. Что потерянное найдётся, что мечты сбудутся. Сколько мне было лет? Может, 7?
Это была дорога на Калининградский молочный комбинат - объект союзного значения, который строил мой отец. Он их два построил, в Чаусах и в Калининграде.
В Калининграде мы и остались жить. Папе нравился город, много зелени, море близко, деревья и цветы.
Свидетельство о публикации №225070800076