Водку пить веку не дожить
Капинка из сети: братья-близнецы!
Высказаться о водке захотелось, причём остро, после
знакомства с книгой некоего писателя Евгения Гришковца “Водка
как нечто большее”.
Прочитал ознакомительный фрагмент, вот цитаты:
“Водка – это особая наука, это часть неповторимого образа
жизни и глубокой культуры...”
“Многие русские люди, к несчастью, очень многие, в силу
слабости характера, недостатка воспитания, отсутствия стержня
и силы воли пренебрегают водкой как наукой, не желают
относиться к ней как к особой части национальной культуры и
образа жизни... ”
“Далее будут изложены основные ориентиры для понимания
водки как важной жизненной дисциплины, необходимые для личного
жизненного опыта”.
Вот, первый “ориентир”:
“Водку нельзя пить одному и молча”.
“Её необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А стало быть,
всей компанией разом. Налили – выпили”.
И т.д. в том же духе.
Думается, эти цитаты уже дают ясное представление об этой
“научной работе”, наставляющей нас – как правильно, истинно
по-русски, пить ВОДКУ. Причём отметим: всё здесь серьёзно, без
сатиры и юмора.
И вопросы автору: знает ли он, отчего пьянит водка, как и
любой алкоголь? Какова здесь физиология? И, вообще, как
действует спирт на живой белок? Да и многие ли об этом знают?
А ответ очень важен для понимания того почему регулярное питие
– пусть по выходным, пусть по торжествам – неминуемо приведёт
к ранней смерти. В лучшем случае – в районе 70 лет. Это если
повезёт в плане хороших генов и здоровья смолоду.
Мы рассмотрим физиологию воздействия водки, не касаясь
моментов социальных, которые, в общем-то, известны широко.
Итак, что вызывают алкогольный “кайф”, говоря молодёжным
сленгом? Ответим простыми словами, так сказать на пальцах.
Как известно, кислород к органам человека доставляют по
кровеносным сосудам красные кровяные тельца – эритроциты.
Водка (как и любой другой алкоголь) растворяет их жировую
оболочку как растворитель, отчего скорость передвижения
эритроцитов уменьшается и запускается опасный процесс – ОНИ
НАЧИНАЮТ СЛИПАТЬСЯ!
Как результат – образуются тромбы. Они то и забивают
сосуды, особенно головного мозга, как самые мелкие.
Начинается кислородное голодание всего организма, но в
первую очередь мозга. Оно-то, “кислородное голодание”, и
вызывает тот самый “кайф”, эйфорию. Аналогичное состояние
испытывают, например, альпинисты, поднявшись на высокую гору,
когда снимают кислородную маску.
И не менее опасное следствие – “голодающие” клетки
ОТМИРАЮТ, что, в частности, становится причиной острой
головной боли на похмелье. Такой “тромбоз” сосудов часто
приводит к кровоизлияниям мозга - инсультам. А там и смерть
маячит с косой!
Погибшие клетки мозга выводятся из организма вместе с
водой – отчего происходит обезвоживание организма, вызывая
похмельную жажду. Со временем, даже у “культурно” пьющих,
объём головного мозга уменьшается. Что говорить о
“некультурно” потребляющих. Далее с человеком происходит то,
что, в общем-то, всем известно: резко падает интеллект,
способность мыслить адекватно и иные “после водочные
прелести”.
А что творит водка с живой тканью, со слизистой оболочкой
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), его белками клеток?
Напомним классический опыт: в стакан со спиртом выливают
яичный белок - ОН МГНОВЕННО СВОРАЧИВАЕТСЯ!
Да, в водке этилового спирта 40%, но если лить на живую
ткань эту отраву годами! Что будем иметь? Язвы, опухоли,
переходящие в рак и другие смертельные гадости.
Хотел перечислить все “водочные” болезни. Но их так
много, что укажу лишь некоторые, с которыми пришлось
столкнуться в жизни.
Был такой сосед, Володя. Неплохой мужик,
коммуникабельный, деловой. Чуть перевалило ему за 60. Когда–то
руководил чем-то. Пил будто в меру (во всяком случае, нигде не
валялся), но каждый день. Встретил его как-то с обмотанной
шарфом шеей – это среди лета. И не говорил он, а шипел.
Оказалось – вырезали опухоль в горле. Прожил не долго...
Прекрасная знакомая, красивая женщина, в цветущем
возрасте за 40 – но любила “оторваться” с водочкой, особенно в
весёлой компании. Умерла ночью от инсульта. Другая, такая же
симпатяга, того же возраста – от цирроза печени
Хороший друг (около 70), попал в гаражную тусовку-
компанию. А там “водилы” любили отмечать предвыходные пятницы
– всего-то. Умер от рака желудка.
И таких примеров просто море накопилось за прожитую
жизнь. Родные, близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе –
все хорошие для меня люди умирали от водочной заразы неумолимо
и жёстко. Одни и до 50-и не дотягивали, другие с трудом
переваливали через 70...
И когда читаешь вот таких писак как Гришковец, ратующих
за сохранение водочного пития как части нашей, русской
культуры, то возникают вопросы. А зачем нам такая “глубокая
культура”? И кто её нам насаждает? Поощряет? Внедряет в наше
сознание?... С какой целью?...
29.06.2025 года.
Свидетельство о публикации №225070800785