От Умбы до Тювы на шлюпке. 1

— Плохие новости, Славка, — экспедиция наша кажется срывается! Препод, который был руководителем не может идти, и народ откалывается один за другим…
— Это что же, Мишаня, хана походу что ли?! — выдал его товарищ и продолжил, — Ерунда, на крайняк, сами пойдём!
— Не-е… проректор Зайцев против. Он сказал, чтоб искали руководителя, хотя бы старшекурсника из судоводов… Если не найдём, то он будет звонить и распорядится, чтоб наш ял грузили на шаланду и везли обратно в Мурманск…
— Я предлагал четвертакам судоводам идти с нами! Ты даже представить не можешь, как они меня кляли! После их летнего шлюпочного перехода, сказали, что на пушечный выстрел к шлюпке не подойдут!
— К пятакам, шестакам, значит, надо подойти! У меня есть там один знакомый, как раз с морской практики вернулся. Бывали вместе в походах раньше… Поговорю с ним…
В таком примерно ключе текла беседа двух друзей, Славы и Миши, судомехов из «мурманской вышки».

— Женя, пойдёщь с нами в экспедицию на шлюпке? Нам судовод нужен позарез! На три недели освобождение от учёбы! — так, сразу взяв быка за рога, выложил Миша, как только отловил в коридоре упомянутого выше знакомого судовода.
— А чего, можно… Скажи откуда? И куда?
— “Можно” — это не ответ. Если “да”, то пошли к Зайцеву! А наши ребята, по-любому, будут рады тебе.

В кабинете проректора Зайцева собрался костяк той, рассыпающейся, так называемой «экспедиции». Решение “идти” Алексей Павлович утвердил очень быстро, время не ждало. План похода не обсуждали. Всё уже было оговорено и приготовлено ранее, до назначения старшего. И этот старший помалкивал, чтоб не обнаружить своё незнание даже маршрута путешествия. Он считал, что в кругу своих лучше всё узнает и разберётся “по ходу пьесы”. В завершение встречи, перед тем, как пожелать доброго пути, проректор просил звонить ему или телеграфировать при каждой возможности:
— Ты Евгений, из Кандалакши позвони, с почты. И в посёлках по побережью, из сельсоветов проси позвонить!
— Алексей Палыч, там с местными чем меньше контактов, тем лучше. Я уж знаю… Там пока по посёлку будешь бегать в поисках телефона, тебя приметят. Лучше, чтоб чужие люди даже не знали про нас, — ответил “старший”.
— Всё будет нормуль, не переживайте, Алексей Палыч, мы пройдём намеченный маршрут! — разноголосо поддержали судовода другие курсанты.
С командировочными, с маршрутным листом, со специальным разрешительным письмом для пограничников, вывалили из кабинета проректора.
— Давай червонец, пожалуйста, керосинка покупать буду! — схохмил кто-то, когда весёлая компания вышагивала по коридорам “Системы” направляясь в подвал, где располагался турклуб мореходки, и по ходу обмениваясь уточняющими репликами.
— Продукты? А вы уже посчитали развесовку?
Дело в том, что пешие и лыжные походы готовились с такой тщательностью, что брали продукты в точном соответствии со спланированным меню на каждый день. Так, чтобы не тащить лишнего и не оказаться без еды. Все продукты упаковывали в двойные мешочки полиэтилен-ткань и в рюкзак каждого причиталась определённая норма.
— Алексей Павлович уже позаботился о нашем продовольствии! Всё в лодке. Здесь нам осталось кое-что закупить по мелочи. Мы сходим, а ты иди готовь своё снаряжение.

Через пару часов судомехи ввалили в подвал турклуба, довольные собой как слоны. Осторожно опустили позвякивающий стеклотарой рюкзак и принялись хвастаться, как они удачно отоварились и как ловко просочились через КПП.
— Здесь сколько? — спросил озадаченный судовод.
— Ящик.
— А почему бутылка зелёная под бескозырку? Уверены за содержимое?
— Давно, видать, ты в магазин не ходил, теперь про белое стекло забудь! Это самое лучшее, что смогли достать, — отвечали механики судоводу. Тот, прикинув количество, подумал “если на всех да на весь поход, то и немного” и произнёс:
— Главное, чтоб не за раз…
Суматоха с подбором снаряжения близилась к концу.
— Этот спальник мой!
— Станковые рюкзаки брать нет смысла, будем на них натыкаться в шлюпке!
— Жаль только два комплекта ОЗК есть!
— У меня сапоги рыбацкие!
— Я в яловых поеду, из них выскакивать сподручнее, если что!
— Одну большую или две маленьких палатки берём?
— У меня рокона нет, телогрейку возьму!
— А я в курсантском бушлате, если на свитер, то он отлично греет!
Наконец, рюкзаки встали в ряд и куча отобранных для похода вещей сформировалась у выхода. Судовод обратился к друзьям:
— Давайте ваши карты. Посмотрим вместе маршрут.
Планшет с рисованными от руки слепыми листками очертаний побережья Кольского полуострова пошёл по рукам.
— А с морских карт, что нельзя было кальки снять? Опять детский сад какой-то, в самом деле! — выражал недовольство судовод.
— Представь себе, нельзя! Для служебного пользования они. Нам не разрешили. Будем плыть от мыса к мысу, как древние поморы!
— Это-то понятно. Только в самом окончании экспедиции, мы без карты Тюву не найдём! — сказал судовод.
— Чего делать?
— Я только с практики вернулся. Мы с лоцманом шли по заливу... Вот, буквально пару дней назад… карта, как перед глазами… по крайней мере до Кильдина, это точно.
И потом, через пару минут раздумий, старший продолжил.
— Кто со мной в порт? Мой ТР под разгрузкой стоит. Зайдём, снимем кальку хоть со входа в Кольский залив. Посмотрим, какие карты побережья ещё есть в судовой коллекции.

На пароходе знакомый вахтенный штурман бегал по палубе от трюма к трюму, следил за выгрузкой мороженной рыбы. В штурманской никого не было. Курсанты обстоятельно  копировали куски секретного побережья. Накладывали на карту один листочек в клеточку за другим. Штурманский стол со стеклянным ящиком и с подсветкой специально для светокопирования позволил расположиться с удобством.
— Евгений? Ты ж вроде списался? Или всё-таки идёшь с нами в рейс? —  потревоженный суетой в штурманской, которая располагалась прямо над капитанской каютой, неслышно вошёл кэп. — Что вы тут делаете? — поинтересовался он.
— Анатолий Иваныч, здравствуйте, для дипломного проекта копии карт снимаем с товарищем. Кроме судна, взять больше негде, — пришлось соврать капитану. — А списаться, я списался, только дорогу на судно забыть не могу.
— Тогда ладно, диплом — это не фунт изюма, — выразил согласие добродушный капитан и удалился.
Всю ночь рисовали. Не вся, но значительная часть маршрута, таким бандитским образом, оказалась нанесённой на те самые тетрадные листочки. От Умбы и до Тювы! Вот такую экспедицию задумали курсанты-туристы.
Билеты в Кандалакшу теперь можно было покупать смело.


Рецензии