Котькин дневник или как я стал домашним котом. Р8
Вы не поверите! Сегодня я спас жизнь человеку! Ну как - «человеку»: Генке! В общем, как было дело? Всё развивалось стихийно! Действовать надо было не думая!
Мама наложила Генке целую тарелку рыбы с макаронами. Он стрескал макароны, а часть рыбы оставил. Да-да, он так и сказал: "Если ещё съем хоть кусочек, то лопну!". Ситуация не позволяла долгих колебаний или раздумий! Счёт шёл на секунды! И... И Я ЕГО СПАС! Чуть сам не лопнул! Но чего ни сделаешь ради друга? Уверен, что он на моём месте поступил бы так же! Конечно, проверять своё предположение я не собираюсь. И не потому, что мне жалко рыбку. Нет. Зачем рисковать другом, если я и сам прекрасно справляюсь?
К чему я рассказал историю спасения Генки? Вы, конечно же, ошибочно подумали, что я решил похвастаться? Вот и нетушки! Дело в том, что это событие стало началом истории, которой я бы хотел поделиться с вами, дорогие мои котятки!
Сразу после спасения Генка с родителями умчался по каким-то важным человеческим делам. По количеству корма в моей миске я понял, что их поездка затянется надолго. Или они перестали заботиться о моей фигуре. Хотя, скорее всего, первое! Раз я опять остался один-одинёшенек, самое время было пройтись по вверенной мне территории с обходом. Естественно, я начал его с кухни. С моей миской было всё в порядке. Корм отличался весьма приятным хрустом и довольно ароматным содержанием. За обед и ужин можно было не беспокоиться. Лоток также был завален наполнителем с приятным запахом, что означало комфортное времяпрепровождение после обеда и ужина. Всё вокруг создавало надежду на тихий и спокойный день. Даже Тимошка дрых в своей клетке и не предпринимал попыток дерзкого попугайского побега. А их только на моей памяти было около десяти. Жуткий пернатый нарушитель спокойствия сегодня вёл себя не громче Глазепули, которая посматривала на меня из аквариума и молча пускала пузыри. Как я люблю такие минуты.
Можно спокойно полежать и помечтать о чём-то приятном. Только я устроился на любимой подушечке и закрыл глаза, как раздался очень подозрительный цокот приближающихся коготков. Это вряд ли был Тимошка. Сбежать втихую у него не хватило бы ума. Каждый его побег всегда сопровождался радостными воплями и метаниями по комнате, дальше которой он ещё ни разу не ушмыгнул. Да, планирование и реализация планов побега не его сильная сторона. Ведь на чужих ошибках Тимошке учиться было невозможно из-за их отсутствия, а свои ошибки признавать ошибками он категорически не хотел. Тимошка их называл «стратегическими просчётами». Даже муха после десятка ударов о стекло рано или поздно доберётся до форточки и улетит. Но Тимошка не муха! У мухи, хоть десять микрограммов мозга, а есть. Если на нас когда-нибудь нападут зомби, то в живых останется только он. Почему? Правильно: зомби любят есть мозги, а у нашего попугая их нет.
Так вот. Цокот становился ближе, напряжение возрастало, а объяснения происходящему у меня не было. Единственное, что было понятно: спасённый мной ранее Генка, уходя из квартиры, не захлопнул дверь, оставив её слегка приоткрытой, потому что… потому что это Генка! Вот и всё объяснение, котятки! Ох, если бы я его тогда не спас, то сидел бы он сейчас на кухне и дожёвывал свою вкуснючую рыбку, а я не накручивал себе нервы по поводу таинственного незнакомца.
Оставалось лишь быстро спрятаться за диван и оттуда вести наблюдение за неизвестным объектом. Тем более, судя по приближающемуся цокоту, он шёл именно в комнату, где пару минут назад решил отдохнуть ваш покорный слуга.
Я насторожился и приготовился к худшему. Фантазия, как назло, начала рисовать всякую жутькоту! А что если это «Кривокрылый котохрум» или «Лаптоногий жувакот», ворующие маленьких и беспомощных котят, про которых нам так часто любили рассказывать взрослые подвальные коты в своих страшилках? Тогда это казалось весёлыми сказками, но вдруг рассказчики не шутили? Как знать, как знать!
Цоканье прекратилось, объект резко остановился и засопел. Пара секунд ожидания показались мне целым часом. И вот из-за угла показались кончики длинных пышных усов, вслед за которыми, не заставляя себя долго ждать, появился и сам хозяин густой растительности.
Кошачьи боги! Не поверите - из-за угла вышел ОН! ЖИРОК! Самый популярный кот нашего дома! Пушистая легенда! Непревзойдённый мастер тыгыдыка и выдающийся гений прыгоскока! Байки о его славных тыгыдыках разошлись далеко за пределы нашего двора и даже целого района! А придуманные им новые стили ночных кошачьих прыгунцов «тыгыдэнс» и «брыгыданс» стали основой тренировок настоящему профессиональному тыгыдыку для молодых котиков.
Кстати, сам Жирок всегда просит называть его «Жиркотский», так как по его мнению он не столько «Тыгыдык-мастер», сколько исполнитель виртуозного тыгыдыка, демонстрирующий высочайшее техническое мастерство! А это, как он сам заявляет, – совершенно разные вещи! Если «Жирок» может быть мастером, то «ЖИРКОТСКИЙ» – ЭТО ТВОРЕЦ! СКУЛЬПТОР СОВРЕМЕННОГО ТЫГЫДЫКА!
И он у меня дома! Спасибо, Генка! Спасибо за твою… забывчивость, рассеянность и невнимательность! Переполненный эмоциями, я радостно подскочил и запрыгнул на подлокотник дивана, чтобы тем самым выразить гостеприимство и глубочайший «мурмяу» этому незапланированному визиту. Извиняюсь, что перехожу на кошачий язык, но выразить всю глубину этого слова на человеческом языке я пока не могу.
Жиркотский, глядя на это, лишь по-доброму улыбнулся и с лёгкостью пёрышка, в пару воздушных, невесомых прыжков оказался рядом со мной. Даже диван не промялся под его весьма объёмным и пухлым тельцем. Одним словом – мастер!
«И это твой лучший тытыдык, сынок?» - спросил Жиркотский, облизав свою переднюю лапку. – «Это не тыгыдык – это тыгыдрыг какой-то!». Мне, конечно, было весьма обидно за подобную оценку моих способностей, ведь среди молодых и перспективных дворовых котиков я был самый что ни на есть подающий надежды прыгун. Но не поверить Жиркотскому я не мог.
Я ещё пару раз подпрыгнул и сделал довольно-таки красивый кувырок через… через то, что получилось, и приземлился прямо у лап кумира всех молодых котеек. Он ничего не ответил, а лишь погладил меня лапой по голове. «Сынок, тебе ещё многому нужно научиться. Не старайся удивить меня тем, что даётся с таким трудом. Тыгыдык нельзя проскакать – его нужно станцевать под музыку, идущую прямо отсюда…» - Жиркотский положил лапку на то место, где у него располагалось сердце и на пару секунд, закрыв глаза, замер. «Следуй зову сердца, и только тогда ты сможешь покорить этот сложнейший элемент!»
Мастер открыл глаза и продолжил: «Поверь, я посмотрел не одну сотню тыгыдыков за свою жизнь и могу с точностью сказать: пока меня удивили лишь пара котиков. Но твои старания мне понятны. Ты большой молодец. Я вижу твои горящие глаза, и мне это очень нравится. Пожалуй, я возьму тебя в свои ученики. Тем более, наши квартиры находятся на одной площадке и далеко ходить мне не нужно».
От этих слов я буквально остолбенел. Меня - и в ученики к самому Жиркотскому?! Мой хвост предательски задёргался, как бы намекая на то, чтобы я его укусил. А как ещё понять, что я не сплю? Долго упрашивать меня не пришлось. Вместе с мгновенным кусем пришло и осознание того, что это далеко не сон, и всё, что происходит со мной, происходит на самом деле.
Жиркотский, несмотря на своё сдержанное поведение, не смог не засмеяться от увиденного. Наверное, со стороны это и правда было смешно, но мне было не до хахатушек. Моё сердце стучало так быстро, словно в груди несколько зайцев колотили по пустому пеньку. Я нервничал, а гость продолжал довольно и молчаливо улыбаться. Почему?
И тут пришло осознание! Котики-животики! Мой хвостик был до сих пор у меня во рту. Вот так ученик ему попался. С горящими глазами и мокрым от слюней, распушённым хвостом вприкуску. Это я ещё Тимошку называл нелепой птицей. Видел бы он меня сейчас. На всякий случай я оглянулся вокруг, чтобы убедиться в отсутствии этого пернатого бестолковчика. К моей радости, его нигде небыло.
«Хоть какой-то островок радости среди бескрайнего моря конфузов» – подумал я. Решил бы мастер предложить мне стать его воспитанником, если бы Тимошка… стоп! Вот я балда! Как можно было забыть про своего гостя? Тимошка-Тимошка, как ты меня подвёл!
Резкий поворот на мастера, забытый прикушенный хвост, новый кувырок, и Котька лежит на лопатках, побеждённый самим собой. Единственное мудрое, что мне пришло в голову, - наконец-то выплюнуть свой хвост.
Я лежал, смотрел снизу вверх на великого ночного танцора и молчал. Мой гость, давясь от новой волны смеха, подмигнул мне, развернулся и, промурчав «Завтра жду у себя с ответным визитом», соскочил с дивана и утыгыдыкал… хотя, нет – упорхал в сторону двери. Лишь удаляющееся цоканье маленьких коготочков ещё некоторое время напоминало мне о появлении в моей жизни этого бесподобного персонажа.
Ушёл. Я всё так же лежал на лопатках, смотрел на потолок и улыбался во весь свой кошачий рот. Да, котятки… такого подарка судьбы я мог ожидать только во сне. Стоп. А что если это и правда сон? Просто сон. Обычный такой. А на самом деле я сейчас лежу на подоконнике и мило посапываю. Возможно даже с хвостиком во рту. А и ладно! Даже если это всего лишь сон, то пускай он продлится ещё немножечко. Ещё чуть-чуть. Ещё самую капелюшечку.
Хотя, как такой умный и ответственный котёнок может спокойно лежать? Даже во сне? Это недопустимо! Ведь меня оставили за старшего! А это значит, что, даже сладко уснув, я должен проявить бдительность, - подумал я и отправился с обходом по квартире, решив начать со своей миски. Зачем даже во сне нарушать прекрасную традицию?
Вот так, дорогие мои читатели, и прошёл мой новый день. А был ли это сон, или мастер тыгыдыка Жиркотский на самом деле взял меня в свои ученики, вы узнаете в моём следующем рассказе. Надеюсь, что эта часть моей жизни оставила у вас после прочтения приятное послевкусие, как обычно происходит со мной после употребления вкуснейшей рыбной котлетки, из тех, что периодически готовит Генкина мама. Обнимаю и не прощаюсь! Удачки!
П.С.: Если эту историю читают какие-то маленькие, красивые котята вроде меня, то знайте! Единственный раз, когда вы можете ободрать обшивку дивана или разбить стакан, – это тот самый момент, когда ваши хозяева заявили вслух, что было бы неплохо завести второго кота. Да, вас, конечно же, отругают за этот ужаснейший поступок и, возможно, даже накажут. Но, как минимум, к людям придёт понимание, что с двумя котами ущерб возрастёт как минимум вдвое, и желание о пополнении вашей чудесной семьи дополнительными питомцами испарится на продолжительное время. А это дорогого стоит! Не благодарите!
До встречи, котятки!
Свидетельство о публикации №225070800826