Пятый день. Шаббат, война

27 октября. Шаббат, война

   Вчерашняя экскурсия просто выбила меня из равновесия – ничего не хочется делать и никуда не хочется идти, и всё-таки иду на море. На пляже много аборигенов, они приезжают сюда на пару дней отдохнуть и подлечиться. Очень, шумно – все кресла заняты. Пошла в СПА-салон в отеле «Меридиан». А там нечаянная радость: джакузи – пожалуйста, в бассейне с подогревом – пять человек, в бассейне на свежем воздухе – пять человек. Лежаки под пальмами – пожалуйста. А ведь в другие дни и притулиться негде. Сегодня – шаббат.
   Накупалась в своё удовольствие и ушла в свой отель, отдохну, а вечерком опять на море. Сегодня часы перевели на зимнее время – стемнеет раньше. Было около четырёх часов(16 час.) когда раздался страшный рёв, выглянула на балкон, по небу боевым строем летят истребители: тройки, пятёрки, как в кино про войну. Летят низко вдоль моря. Честно говоря, я струхнула. Может чемодан собрать на всякий случай, но куда бежать, что делать?…
   Для начала я спустилась на ресепшен и невозмутимо так спрашиваю:
 – С кем сегодня воюем?
А в голове вертятся слова гида – кругом враги. Администра-тор меня успокоила: – всё нормально, просто за Эйн Бокеком во-енный аэродром (её слова оказались полуправдой), оттуда по выходным проходят плановые полёты самолётов и вертолётов. И точно, за самолётами также низко полетели вертолёты. В небе очень современная техника. Я видела такую только по телевизору. И от этого стало как-то не по себе – реально запахло войной. Чемодан всё же собрала (на всякий случай), и пошла на море. Народ идёт себе кто на море, кто с моря. Слава богу, вроде всё спокойно, значит, действительно просто ученья идут. И тут раздаётся опять страшный рёв, и новая пятёрка самолётов промчалась на север.
   Навстречу с моря идет пожилая пара аборигенов, спраши-ваю уже скорее для успокоения:
 – Неужели, это война?
 – Да, это война, – на полном серьёзе, гордо отвечает седой старикан.
Тьфу, думаю я про себя, и этот туда же…
   На мой балкон прилетают птички, похожие на наших сквор-цов, и я подкармливаю их сухариками, а сегодня они не прилете-ли… Я в принципе против любых войн: будь то революционные, народно-освободительные, или как наша, у Белого дома… Земля впитает любую кровь – и тех, кто её захватывает и тех – кто её за-щищает. На дворе двадцать первый век и надо уметь договариваться. Самолёты грохотали в небе до самой ночи: истребители, бомбардировщики, разведчики и вертолёты. Страшно!
   Во время экскурсии познакомилась с женщинами из нашего отеля – они из Белоруссии и Украины. Киевлянку зовут Людмила, она жена
профессора-физика, сама преподаёт информатику в колле-дже. На Мёртвом море уже третий раз, приезжает лечить псориаз в весенние и осенние каникулы. Окрестности ей хорошо знакомы и она предложила мне пойти на пресноводный ручей с водопадами. О, это как раз то, что нужно мне! Завтра в шесть часов утра и отправимся.
 По ночам выхожу на балкон и любуюсь на звёзды – сначала разбрасывает свою W(дабл ве) на небе – Кассиопея, а за нею вы-ползает и Большая медведица – у её ковша ручка обращена в море. В самом море, предположу – что это нейтральная полоса. Всю ночь бегают три огонька, один за другим, возможно, что-то пограничное. Почему не спрошу что это? Спрашивала – и что за красные шары на проводах, и что за белые пунктиры в море, которые исчезают к вечеру. Никто толком не знает ответа. Может тайна какая-то. Моя новая знакомая побывала и на противо-положном берегу – в Иордании. Вот её рассказ: море менее солёное, (уж не знаю, что и думать, то ли соль выпарили всю и съели, то ли это что-то связанное с небесами). Тучи комаров. Курорт менее комфортный, а территория напоминает резерва-цию. Выход за пределы не приветствуется. За пределами живёт, как и здесь, много выходцев и «выходок» (жен. род.) из России, Украины и Белоруссии. Существует проблема с питьевой и пресной водой – даже в ресторане её можно только купить. Искупаться в душе можно только в определённое время, да и то не всегда. А у нас в Эйн Бокеке воды, хоть залейся, в СПА-салоне вообще кулеры на каждом шагу. Да и в нашем отеле на каждом этаже – кулер с питьевой, очищенной водой. А на Филиппинах к каждому острову по дну моря проложен водопровод. Так и хочется сказать местным народам – ребята, давайте жить дружно, хотя, кто это услышит. Вот, вроде бы и с Иорданией замирились, но летят самолёты…
 Прежде поездка на Мёртвое море в Иорданию стоила гораздо дешевле, а в этом году цены подравнялись – кризис, однако. И ещё, в отношении кризиса – кризис кризисом, а мусор убирать надо. Не только барыши считать, как это делает знаменитый на весь Израиль центр торговли бриллиантами. В каждой гостинице на Мёртвом море есть свой зазывала центра. А на нашем пляже мне, кажется, переплюнули всех. На входе стоит паренёк с утра до позднего вечера и буквально всовывает в руки буклеты, напечатанные на хорошей глянцевой бумаге, всем: идущим на море и возвращающимся с моря. Народ, не мудрствуя лукаво, тут же выбрасывает их, и плавают они в пресноводном ручье, лежат на дне морском, на тропинках, на газонах, на песке, на асфальте – да везде.
Паренёк, всегда приветлив и я говорю ему:
 – Дай-ка мне больше буклетов и тебе приятно, и природе хо-рошо. Я то их не брошу где попало.
 – Нет, – отвечает он, – тогда мне принесут новую партию.
 Так как это его постоянный пост, я шутливо приветствую его:
 – «мой генерал», ему это нравиться, и он в ответ салютует мне.
 А когда спросила:
 – Где в Израиле алмазные копи? – просто рассмеялся.
 Вечером в ресторане особенно торжественно, а разнообразие блюд поражает. О, эта извечная проблема выбора! Стою перед тремя судками с рыбой, и думаю – какую выбрать? Напечатанного меню здесь нет, всё на глаз. Вот и выбирай: то ли розовая рыба с тушёной морковью, то ли белая с луковой подливкой, ну третью-то я угадала – тунец.
Пока я «глубокомысленно» так выбирала, подошёл к раздаче мужчина и спросил, накладывая себе в тарелку сочные куски белой рыбы:
 – В чём проблема?
 – Да в свободе выбора!
А он в ответ – совет:
 – Тут и думать нечего, вы ведь впервые в Израиле?
 – Да.
 – Сегодня – Шаббат, и вы обязательно должны попробовать рыбу Святого Петра – теляпию.
Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать – нежная, сочная, она просто тает во рту, съела три куска. Да, повар здесь отменный, такой кухней может гордиться любой ресторан. Ещё, как дань российским традициям, каждый вечер на ужин стоит ка-стрюля с дымящимся ароматным супом или нет, скорее, с бульоном. Кстати, кастрюля быстро пустеет, и её всё время доливают. Я приноровилась добавлять в бульон ложку пюре из нута (хумус) и ложку соуса из кунжута. Вкусно!


Рецензии