Что общего между Одисеей и Библией?

     Я с удовольствием слушаю проповеди святых отцов. Они действительно обладают энциклопедическими знаниями. Была дискуссия теологов по поводу Священного писания в интерпретации протестантских пасторов. Они высказались, что тексты Илиады, Одисеи и Библии очень похожи между собой. Это совершенно верно.
    
     Я давно понял, что в жизни абсолютно всех людей происходят одни и те же события в разных системах. Короче, в жизни Агамемнона, Ахилла, Диомеда, Моисея, Будды, Христа и Мухаммада происходили одни и те же события. Мышление человека (пол Логоса Адама и Евы) замкнуто само на себе. Из него нельзя что-то вынести или внести в него. Человек не может придумать что-то такое, что не могло бы существовать в его разуме. Потому что разум человека всегда стремится к целостности по отношению к себе. Границы целостного по отношению к себе человека - его(по)рождение-смерть. А что между этими границами? Я не знаю, что находится между нечто и ничто, потому что мир не имеет протяжённости, он неделимый - А = А + А = А + А +А... Нечто и ничто - это идеи. Гегель говорит про закон единства и борьбы противоположностей - А отрицает себя через А + А, и А + А отрицает себя через А + А +А, второй отрицает первого, а третий отрицает второго как первого. Утверждать себя можно только по отношению к кому-то, отрицать тоже.

     Философ может сделать шаг в мир ничто, второй шаг сделать невозможно, потому что не на что опереться, хотя мысли могут летать на золотых крыльях!


Рецензии