Золотое правило нравственности в Ветхом и Новом за

     Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Золотое правило нравственности издавна  известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, оно лежит в основе многих мировых религий и является основополагающим мировым этическим принципом.Золотое правило было сформулировано и выражено в разных культурах и традициях в разное время на протяжении истории.
      В учении Конфуция( 551 г до н.э-479 г до н.э)  данное правило интерпретируется как один из древних и типичных ответов на вопрос: «Что я должен делать?».Конфуций учил: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».  Иначе этот вопрос-ответ звучит так: «Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому».
      В  Индуизме: «Пусть человек не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма» (Махабхарата 5:1517; 3 век до нашей эры).
      В Буддизме: «Не обижай других, если не хочешь, чтобы обижали тебя» (Уданаварга 5:18 ; 6-4 в до н.э)
      Золотое правило отражает дух большей части Ветхого Завета (Еврейских Писаний). По словам Иисуса, это правило заключает в себе "Закон" ( т.е.первые пять книг Библии) и "Пророков" (пророческие книги Библии) (Матфея 7:12).Другими словами, Золотое правило несёт в себе ключевой посыл Ветхого Завета.
Иисус  суммирует весь Ветхий Завет в   принципе, взятом из книги Левит (19:18): «Не мсти соплеменнику, не таи на него злобу. Люби ближнего, как самого себя. Я – Господь».
Заповедь  «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»   считается основной заповедью иудаизма.
В Новом Завете эта заповедь неоднократно повторялась Иисусом Христом:
«И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12); «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18—20); «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37—40); «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).
       Иногда считают, что Золотое правило в христианстве заимствовано из конфуцианства, индуизма или буддизма. Однако  Правило в этих источниках  появилось  не раньше 500-400 годов до нашей эры. Иисус же берет Золотое правило из книги Левит, написанной между 1440 и 1400 гг. до н.э..Таким образом, источник библейского Золотого правила старше вышеуказаных примерно на 1000 лет.

                Заповедь «Не убивай» и Заповедь о любви к ближнему

       Соблюдение Шестой  заповеди («Не убивай») составляет важнейшую предпосылку совместной жизни людей. С Шестой заповедью связано следующее постановление:
«Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти» (Исх. 21, 12).
Прежде чем понять, что ближнего  следует любить, надо научиться хотя бы ценить его жизнь, подобно собственной. Человек должен понять, что с ним в наказание произойдет то же самое, что он сделал своему ближнему. Дорожить чужой жизнью  человек научится лишь тогда, когда поймет, что, убивая другого, рискует сам быть убитым; нанося другому повреждение, может получить точно такое же. Поэтому постановление «око за око, зуб за зуб» (Исх. 21, 23–25) не является, как думают некоторые, «противоположностью» евангельской заповеди о любви к ближнему, но оказывается ее необходимым предварительным условием. Прежде чем человек научится видеть в своем соседе ближнего и любить его, он должен привыкнуть ценить саму жизнь соседа и дорожить его глазом, зубом, рукой и т. д., как своими собственными. Если же преступника не остановить в самом начале, то он не научится даже элементарным основам обхождения с другим человеком:
«Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,— будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис. 26, 10).
«А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть» (Исх. 21, 14).       Талион- шаг на пути к Заповеди о любви к ближнему.
« Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,     обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.» (Исх. 21, 23–25).
Этот закон является не противоположностью заповеди о любви к ближнему, а начальной, низшей, стадией ее исполнения. Благодаря ему человек нравственно дикий, с «необрезанным сердцем» (Лев. 26, 41; Иез. 44, 6–7), постепенно приучается относиться к ближнему, как к самому себе, ибо знает, что его постигнет то же, что он причинит ближнему.

                Враги становятся братьями

          В 23-й главе Книги Исход описаны  чисто нравственные  предписания, за нарушение которых не назначено какого-либо судебного наказания,—  их  слова обращены уже только к совести человека.
Израильтяне, подготовленные первоначальными юридическими предписаниями Закона  к правильному нравственному выбору, получают теперь указания, способствующие развитию жизни по совести:
«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды»(Исх. 23, 1).
Не будь безучастно взирающим на преступные дела, преграждая  путь всякой лжи;  препятствуй  злым делам ;  не проявляй равнодушия при попрании прав других людей, но предпринимать все возможное, чтобы подобному противостоять. Все эти слова обращены уже только к совести человека :
«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды…» (Исх. 23, 2)
 Закон Божий однозначно запрещает присоединяться к неправедным деяниям большинства, чем бы такое присоединение ни было вызвано — страхом, ложно понятым патриотизмом и т. д.
«Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившимся, приведи его к нему;
 Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним»(Исх. 23, 4–5).
Здесь   говорится не о  состоянии активной действенной вражды, а  скорее,  о враждебном отношении.  В каких бы отношениях вражды с описываемым человеком ни находился тот, к кому обращена заповедь, он обязан при первом же удобном случае оказать дружескую услугу и тем самым сделать первый шаг к примирению.
«Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе. «(Втор. 22, 4).
С врагом требуется поступать так же точно, как с братом! В Евангелии эти предписания нашли выражение в заповеди Иисуса:
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф. 5, 44–45)
 Далее  Закон возвращается к практическим указаниям, относящимся к осуществлению правосудия:
«Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника» (Исх. 23, 7).

Продолжая тему суда, Писание учит соблюдать права пришельца, которые во всем равны правам коренного жителя (ср. Исх. 12, 49; Лев. 24, 22):
«Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.» (Исх. 23, 9)
«Если ты будешь слушать гласа его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих»(Исх. 23, 22).

             Золотое правило в иудейской традиции и формула Иисуса Христа

             В иудейской традиции Золотое правило в современной формулировке появляется во втором веке до н.э.В Ветхом Завете нет  буквальной формулы  Золотого правила,но в нем  есть принцип ( Закон) любви:
«Люби ближнего своего,как самого себя» ( Лев.19:18). Человеку предписывается, чтобы он в отношенях к другим руководствовался тем же, что он находит желательным для себя . Наиболее точно оно сформулировано одним из самых известных учителей Торы-Гилелем. В ответ на просьбу человека объяснить ему смысл Торы, пока он стоит на одной ноге, Гилель ответил:
«Не делай ближнему , чего не пожелаешь себе. В этом вся Тора».
         Иудейская традиция  с самого начала связывает это правило с учением Моисея.Золотое правило рассматривается как  выражение этической направленности Торы, поскольку законы Моисея  держатся не только на  внешнем принуждении, но на естественном стремлении человека к  своему благу.
         По замечанию Иисуса, как говорилось выше, Золотое правило  не выходит за рамки Закона  и Пророков. Не заменяя их, оно говорит,  о том, что содержащиеся в них запреты запрещают именно то, что ненавистно , нежелательно самому индивиду, поскольку он стремится к своему благу. В иудейских источниках  Золотое правило связано с прредписаниями   «Не мстить сынам народа твоего» и др. Правило подчеркивает тот аспект учения Моисея, который предполагает распространение  его норм в части  межчеловеческих отношений  и на не-иудеев, оказавшихся в иудейской среде:
«Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:  пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.» ( Левит 19:33-34 ).               
Заповедь любви из книги Левит , которой Гилель придал форму запрета, названа «Золотым правилом иудаизма»

      В Новом Завете , как считают некоторые критики,Иисус оторвал правило от традиции и от среды, в которой оно только и может адекватно себя обнаружить,и придал ему позитивную форму. В новой «перевернутой» форме  за исходный пункт собственного действия  индивида берут не его собственные желания, в  то, как он хотел бы, чтобы к нему относились другие.
По общему признанию, более совершенна формулировка Золотого правила в моральном учении Иисуса Христа: «Итак, во всем, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» ( Мф 7:12).
Для Христа это квинтэссенция и итог всех наставлений в перспективе земной и посмертной жизни человека, ее   основной принцип. В евангельских текстах Золотое правило  связано с требованием  прощать врагов, любить ненавидящих...
        Т.о. ,можно выделить два аспекта Золотого правила: отрицательный (отрицающий зло) - «не делай…»;
    положительный (позитивный, утверждающий добро) -«делай…».
Русский философ В. С. Соловьёв называл первый (отрицательный) аспект золотого правила «правилом справедливости», а второй (положительный, Христов) — «правилом милосердия».


Рецензии