Неразделённая любовь
Сегодня в школьном коридоре их взгляды вновь встретились. Ольга знала, что его зовут Алексей и что он учится в параллельном классе. Эти глаза притягивали девушку, как магнит. «Что со мной происходит?» - недоуменно спрашивала она себя, утопая в омуте его глаз. Он стал ее наваждением и последней мыслью перед сном и первой после пробуждения. Просыпаясь и встречая новый день, она испытывала радость от осознания его существования, от робкой надежды на мимолетную встречу в школьном коридоре. Ольга еще не знала, что именно так, зарождается любовь - чувство, способное вспыхнуть ярким пламенем страсти или обжечь дотла, оставив лишь пепел разочарования. А может, остаться лишь тихим огоньком свечи, мерцающим вдалеке, но согревающим долгими зимними вечерами.
За осенью пришла суровая зима. Уличный термометр застыл на отметке минус сорок, рисуя морозные узоры на окнах. Но даже лютая стужа не могла заморозить ее мысли об Алексее, его лучезарной улыбке, от которой в душе становилось тепло и светло, как от прикосновения солнца. Ольга торопилась в школу.
Накануне Дня всех влюбленных Ольге приснился удивительный сон: она танцует на балу в длинном блестящем платье, словно принцесса из сказки. А вот сквозь толпу к ней приближается Алексей, держа в руках скромный букетик полевых ромашек. Их взгляды встречаются, и в объятиях друг друга они сливаются в едином танце, теряясь во времени и пространстве. Утром Ольга проснулась в отличном настроении, ее сердце трепетало. «Сегодня, - решительно сказала девушка, - обязательно вручу ему валентинку!»
В те годы День святого Валентина широко отмечался в стенах школы. Никто не утруждал себя изучением истории праздника, но этот день вызывал у многих восторг и трепет. В холле на первом этаже ставили ящик для валентинок, украшенный бумажными сердечками и блесками. С самого утра в воздухе звенел смех и шепот. Первая смена обсуждала количество полученных посланий, вторая с нетерпением предвкушала свою порцию внимания. Каждый опускал свою валентинку в прорезь ящика, тщательно скрывая имя адресата.
В этот день Ольге выпала заветная роль почтальона Купидона. Всего лишь однажды Ольге доверили разносить трепетные послания любви по классам. Самый волнующий момент! Переступая порог класса, все замирали в ожидании, чье имя сейчас назовут. В конце дня уже вторая смена считала количество полученных посланий. Кто же фаворит амурных стрел? Анонимные послания будоражили воображение: «Кто же отправитель?». Ольга обожала получать валентинки, но отправлять их было для нее истинным удовольствием - возможность дарить радость окружающим. И когда пришло время нести валентинки в класс, где учился ее возлюбленный Алексей, она незаметно добавила к ним свое послание. Увы, ответной открытки от Алексея она так и не дождалась. Среди множества полученных признаний, четыре из которых были анонимными, ее сердце безошибочно чувствовало отсутствие почерка Алексея.
Весной Ольга начала писать стихи. Она дышала любовью. На уроках не могла думать ни о правилах правописания, ни о химических формулах, ни о законе Ньютона - что значат все эти законы по сравнению с той алхимией, которая творилась в душе? Она с нетерпением ждала звонка на перемену, то и дело поглядывая на часы и робко надеялась, что в соседнем классе Алексей думает о том же… Долгожданная трель, перемена, и вот она - мимолетная встреча в коридоре. Лишь робкие взгляды, улыбки, слова казались лишними. Разве нужно говорить о любви, когда глаза умеют сказать красноречивее любых слов?
Но внезапная болезнь на месяц вырвала Ольгу из школьной жизни. А когда жизнь вернулась в привычную колею, ее ждал жестокий удар: у Алексея появилась девушка. Мир померк. Было мучительно больно, любовь уже не доставляла радости, не окрыляла, а превратилась в разъедающую сердце муку. Встречи с Алексеем становились все реже, взгляды - мимолетнее, но Ольге порой казалось, что в глубине его глаз еще мерцает искра прежних чувств.
Возвращаясь из школы, она топила подушку слезами, в отчаянии проклиная себя, его, соперницу, доверяя свои сокровенные чувства только дневнику. В те времена девушки вели дневники - тетради, наполненные стихами, любимыми песнями, наивными гаданиями. «Настоящая любовь - она ведь на то и настоящая, что ты желаешь человеку добра и счастлива просто от того, что любишь, даже если не получаешь ничего взамен», - доверяла Ольга заветным страницам. Сюда же она записывала собственные стихи, никому не открывая тайну своего творчества. Тетрадь кочевала от одной подруги к другой. Девочки переписывали понравившиеся стихи и фразы в свои тетради, восхищаясь ее поэзией, не подозревая, что автор этих прекрасных строк находится рядом с ними.
Последний звонок разлучил Ольгу и Алексея, как казалось, окончательно. Впереди расстилались дороги жизни, у каждого своя. Невероятно, что они больше не встречались, несмотря на то, что жили в одном городе, дышали одним воздухом, ходили по одним и тем же улицам. «Вспоминает ли меня Алексей?» - терзалась Ольга, перелистывая пожелтевшие страницы тетради со стихами. Она вспоминала, как в последний день провожала его взглядом, безошибочно зная, по какой улице он пойдет домой. Спрятавшись в кустах сирени, она смотрела ему вслед, а ее сердце пронзила тоска от осознания неминуемой разлуки. Она больше его никогда не увидит. Зная его домашний адрес, Ольга порывалась написать ему письмо, но в последний момент передумала, предала исписанные листки ненасытному пламени свечи.
«Если уж так сложилась судьба, вот бы какая-нибудь вещица осталась от него на память. Обычная безделушка, простая цепочка, которую бы я всегда носила при себе в память о моей первой любви. Хотя я всегда буду вспоминать его», - подумала Ольга. Во время детства и юности Ольги не было мобильных телефонов, а интернет еще не опутал своими сетями планету. Найти человека, связаться с ним было почти невозможно. И тогда, глядя, как силуэт Алексея скрылся из виду, Ольга окончательно осознала, что она больше никогда его не увидит. Сердце разрывалось на части, но она успокаивала себя мыслью о том, что если он так и не решился подойти, не познакомился и не открыл своих чувств, то, может быть, она просто выдумала его любовь к себе, нарисовала ее в своем воображении?
«Почему я не подошла к нему первом спросите вы? В те времена это было неприлично. Я боялась показаться легкомысленной, боялась, что его отказ разобьет мне сердце вдребезги. Я допускала любой исход событий. Он очень сильно нравился мне! Нет, не так. Я любила его!»
Ольга ничего не слышала об Алексее. Лишь то немногое, что случайно обронила общая знакомая: он отдает долг Родине, служит в армии.
Так минули годы. Снова ранняя осень, на этот раз солнечная и теплая. Ольга и Алексей случайно столкнулись на продовольственном рынке. Он был с родителями и сестрой, она - со своим парнем. И хотя было много лиц вокруг, она безошибочно узнала этот силуэт, до боли знакомый и родной.
Когда его глаза вспыхнули, встретившись с ее, она с трепетом осознала: не забыл! Они будут помнить вечно. Ведь сколько бы раз в жизни им ни довелось испытывать особенные, не похожие друг на друга чувства, первая любовь навсегда остается в самом сердце.
Свидетельство о публикации №225070800884