Шестой день. Ручей с водопадами

28 октября. Пресноводный ручей с водопадами.

   Сегодня в шесть часов утра отправились с Людмилой в местный «Гранд каньон» – (никуда не денешься от надоевших американизмов). Сначала дорожка шла меж известняковых скал, затем спустилась к ручью. Идти можно и вдоль, но придётся прыгать с камня на камень. Моя спутница смело спускается в воду – здесь не глубоко, чуть выше щиколоток. Шлёпаем по воде вверх по ручью, с боков нависают скалы, которые пока не рушатся только потому, что дождей здесь надо ждать как манну небесную. Изредка останавливаемся и запечатлеваем себя на фоне этого великолепия. Эх, Игоря бы сюда, он бы точно восторгся. Идём уже минут сорок, наконец – водопад чуть больше метра высотой, но для данной местности это уже нечто. Топаем дальше, и вот высоко на скале висит знак «кирпич», а под ним со скал тройной водопад, высотой около двух метров и довольно многоводный. Справа, вверх по скале, ступени и зыбкие металлические перила, снова вспоминаю мужа. Эх, мужика бы, для подстраховки, рванула бы по ним, тем более что Людмиле кто-то сказал – наверху есть дивное озеро, прямо в пустыне. Но при здравом размышлении мы решаем от этой идеи отказаться. Поплескались, умылись и в обратный путь – прямо по воде, авось кроссовки высохнут до утра. Да, воду я попробовала, она всё-таки солоноватая на вкус. Где-то на половине дороги нам встретилась весёлая четвёрка – явно семейные пары. У одного жена еврейка, в другой паре муж еврей, короче, наши люди.
 – Ну и как там? – спрашивают они.
 – Отлично! – отвечаем мы, – жаль только, озеро не сумели посмотреть.
 – Какое такое озеро? – спрашивают.
 – Да там, наверху, если подняться на скалу.
 – Не огорчайтесь, нет там никакого озера. Я по этим ступеням поднимался ; камни и пустыня, вот и всё, что там есть, – отвечал один из четвёрки.
 – Ого, да вы большой молодец, – говорю я.
 – Молодец-то я молодец, да только постарше вас буду.
 – Да ладно, – польстила я ему.
 – Нет, правда, мне уже семьдесят лет.
 – Ну, тогда вы не только молодец, но ещё и удалец! Посмея-лись и расстались: им вверх, нам – вниз.
   Пришли в отель уже к концу завтрака, а тут ещё, как назло, моя карточка-ключ размагнитилась. Дверь не открывается, из кроссовок течёт вода. На ресепшине помогли, и я успела всё-таки позавтракать. Во время завтрака подошли ко мне две женщины, с которыми я познакомилась на вчерашней экскурсии, и предложили пойти с ними вечером на прогулку. Я их называю веселушки-хохотушки. Они из-под города Минска: та, что постарше – высокая крупная блондинка, её толстая коса кокетливо перекинута через плечо. Вторая – помельче, с короткой стрижкой, но обе (так и хочется сказать штампом) – русские красавицы. Когда однажды они пришли на завтрак в белых льняных платьях, расшитых белорусскими узорами, все смотрели только в их сторону. Официанты кругами ходили вокруг их сто-лика. От них исходит сплошной позитив, а уж как они задорно хохочут над каждой шуткой – это надо слышать. Так вот насчёт прогулки – отказываюсь, ссылаясь, на то, что пишу вечером свои заметки. Да? – обрадовались они. – А что, к примеру, вы напишете о нас? Да напишу, какие вы красавицы и, что благодаря вам, официанты ходят со свёрнутыми шеями. Они смеются и предлагают мне послушать историю, которая произошла у них на экскурсии. Когда они были в арабском квартале, гид их предупредил – от группы не отставать и в лавочки по одной не заглядывать. Но туристка из Самары, поддалась на уговоры продавца, примерила бусы, а он за руку затянул её в свою лавчонку. Видя, что дело плохо, она начала кричать:
 – «Русо туристо, облико морале», «русо туристо, облико мо-рале».
 Араб естественно ничего не понимает, предлагает померить ей ещё бусы, – продать-то надо. Девушка продолжает истошно кричать о своей морали. Хорошо ещё, что кто-то в группе заметил её отсутствие и вернулся. Дама с бусами в автобус, араб за ней – а, деньги? Пришлось гиду расплатиться – за «облико морале».
История, конечно, смешная, но я стараюсь описывать только то, что произошло со мной. Объясняю, как пишу свои заметки. А им всё равно нравится – вы смешно излагаете. Пришлите, пожа-луйста, свои книжечки, просят. На море они не ходят, всё больше по экскурсиям разъезжают. Кстати, у обеих уже есть внуки.
   На утреннем восхождении к водопадам рассказала Людмиле о своём распорядке дня: море, СПА-салон, отель, море. Оказалось, она ещё ни разу не была в «Меридиане». Ну, что же пойдём вместе.
 На пляже в этот час, как всегда не хватает кресел, но нам повезло: две молодых семейных пары с детьми (а других здесь практически нет) собрались уходить. Спросила, можно ли занять их кресла, да, да, закивали они. Вчера здесь сидели французы, поэтому я задала им вопрос:
 – Френч?
 – Но, но, – отвечают и что-то говорят своим мальчишкам, по-казывая на меня. Те переспросили и вдруг несут мне половину ве-дёрка оставшейся у них грязи Мёртвого моря. А я поблагодарила их, и отказываться не стала. На пляже у меня образовался небольшой круг приятельниц, вот с ними мы и обмазались этой грязью с ног до головы. Довольные, сохнем себе на солнышке и не замечаем, что за нами наблюдают. Вдруг ко мне подходит расторопный местный паренёк, протягивает пустую банку, и жестами показывает, что ему тоже нужна глина. Питерская дама быстро среагировала и прикрыла ведёрко крышкой, со словами: – Шоп, шоп. Паренёк сразу как-то поник – Шоп? Засуетился и спрятал банку за спину. Большой вроде «мальчик», знает, что всё здесь продаётся, но так хочется на «халяву».
 После морских процедур отправились в СПА-салон. В джакузи у Людмилы сразу заложило нос от запаха хлорки, в горячем бассейне защипала ссадина на руке. От холодного бассейна она отказалась, а вот полежать под пальмами с радостью согласилась. Оказалось ей давно хотелось это сделать. Я уже заметила, что здесь мало «чистых» туристов, больше едут сюда с проблемами по здоровью. Сегодня не людно – наверное, шаббат продолжается. К четырём часам (16 час) я почувствовала, мы немного переусердствовали, ведь наши «похождения» начались в шесть часов утра. В номере разложила остатки грязи на балконе. Если высохнет – возьму домой. Вечером на море уже не пошла, не было сил. Да и желания сидеть на мокром песке не было. На ужин Людмила не появилась. Завтра с утра мы хотели отправиться на пешую прогулку к дальним отелям. С её слов это два с половиной километра в один конец. Беспокоить не стала: утро всё равно мудренее вечера.


Рецензии