Самые важные вещи максимально просто

Как выглядит крокодил, представляете?

Он может упасть?

Ну, где-то может, наверно, сползти по склону в реку.

А человек?

Он прямоходящий, но упасть может не только с высоты собственного роста, а и с дерева, например. Или с поста министра.

Слово "пасть" (в значении "падать", а не как у крокодила) обрело целую связку смыслов, не всегда означающих физическое перемещение к земле. Для человека противопоставление верха и низа очень важно. И это касается всех людей, независимо от того, на каком континенте они живут.

То есть существуют наиболее универсальные для всех людей понятия. Рождение. Движение. Высота. Падение.

Сказки народов мира не передаются из поколения в поколение (точнее, не передавались до изобретения книгопечатания). Они воспроизводятся не по памяти. Они рождаются каждый раз с нуля, и поэтому так похожи сюжеты. Потому что базовые темы у всех людей одни.

Но с возникновением теоретической культуры началось расползание. В Индии главной темой стало жертвоприношение, в Греции политика, в России взаимоотношения народа и интеллигенции, и уже из этого возникло разнообразие культур.

Вы спросите: ну как же так, ещё до возникновения теоретических цивилизаций было различие у народов Евразии и у народов Америки, например.

Но и тут базовый ответ очень простой.

Помните, как мы смотрели на крокодила?

А теперь посмотрите на Евразию. И потом на Америку.

Евразия вытянута с запада на восток.

А Америка с севера на юг.

Такая, казалось бы, мелочь оказала влияние на человеческую историю.

Двигаясь с запада на восток, мы находимся примерно на одной широте. На которой растут примерно одинаковые растения и бегают примерно одинаковые животные. Мы не сменяем кардинально климатические пояса (только горы вносят коррективы).

В Америке племена жили на принципиально разных широтах, и двигаться можно было в основном в меридиональном направлении. В Африке южнее Сахары тоже.

Если можно придумать самое простое объяснение, почему Евразия добилась технологического и политического превосходства над остальным миром, то это оно: форма континентов.

Обоснование:

1. Романов В. Н. Историческое развитие культуры: Психолого-типологический аспект. М., 2003

2. Даймонд, Джаред. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ.

Да, эти источники могут быть спорными сами по себе, но я могу обосновать каждое их утверждение, т.к. изучал их подробно и, главное, понял.


Рецензии