Северное сияние

Так. Саму мораль истории и этого рассказа можно понять после его прочтения, а также можно попытаться переложить эту историю на себя, надеюсь, что кому-то она станет близкой. Тогда моя задача будет выполнена. Эта история может послужить отличным фундаментом для какой-либо книги, которая может быть написана впоследствии. Это всего лишь каркас истории, которая может быть развита. Не знаю. Знаю только то, что в нее была вложена частичка моей души. Спасибо.

Лиза жила в деревне. В прямом смысле этого слова: деревня была маленькая, все друг друга знали, все жили по правилам, не отходили от них. Вся жизнь была уже расписана для каждого человека, который там проживал: ты родился, вырос, работаешь где-то, если повезет, то можешь выхватить работу в городе неподалеку, но чаще всего не везло людям. Потом у тебя семья, дети. Потом уже старость, внуки. И смерть. Все одинаково. Почти.

Лиза жила с бабушкой в маленьком доме. Бабушка была очень хорошим человеком, который смог вырастить ребенка. Никто не знает, куда ушли мать и отец. Просто бабушка об этом не говорила, видимо, считала эту тему не особо важной. Ну так часто бывает: родители бросают детей. Что говорить ещё?

Когда Лиза была маленькой, она часто интересовалась многими вещами. Она любила узнавать новое, делать что-то новое, многое умела, быстро училась. Бабушка ее хорошо воспитала, правда.

У бабушки были невероятно голубые, как спокойный океан, глаза, морщины, которые показывали ее мудрость. Она была добрая, крепкая духом, умная. Лиза ее любила сильно, эта любовь была взаимной. Но денег у них не было совсем почти. Им приходилось выживать в маленькой деревушке, бабушка старалась сделать всё возможное для счастливого детства внучки, у нее это получилось.

Лет 5 было Лизе, когда они с бабушкой сидели и рассматривали фотографии ее молодости. Лизу привлекла фотография, на которой не было людей, но было видно какие-то разноцветные линии, тянущиеся по небу. Впереди были горы, внизу - вода, которая отражала блики этих линий. Лиза спросила бабушку, что это такое, бабушка ответила, что это дядя Вова фотографировал северное сияние.

 — А что это такое? — спросила Лиза.
 — Это явление природы на севере, когда небо становится как разноцветное полотно. Невероятное зрелище, которое увидел Вова, —  ответила бабушка.
 — Я хочу туда!
 — Я тоже хотела, когда была помоложе… Сейчас уже поздно. Но ты у меня сильная духом, может, доедешь до туда когда-нибудь.

Это был первый Лизин раз, когда она увидела свою мечту. С тех пор она только и делала, что смотрела на эту фотографию. Она носила ее везде с собой.

Вот она пошла в школу, закончила 4 класс, потом 9 класс, потом 11… Время шло очень быстро, Лиза взрослела, бабушка старела. Оставалось только одно неизменным: мечта Лизы увидеть северное сияние. Она понимала, что денег нет, но составила себе план, который помог бы ей в этом. После 11 класса она хотела пойти на работу, чтобы откладывать немножко денег на поездку на север. Он ее манил, тянул, она чувствовала, что это ее место. Душа просила поехать туда. А кто мы все, чтобы отказывать своему сердцу?

После 11 класса так и произошло: Лиза устроилась на работу, но взяли ее только в магазин местный, где она помогала продавать товар. Было грустно, но везде все по связям: даже на работу чтобы устроиться, нужно иметь хороших знакомых или родных. У Лизы такой роскоши не было, но она была рада и такому варианту.

Денег не было совсем, а бабушка заметно постарела и уже не могла ходить на работу, а пенсия поможет купить только банку молока. Лизе пришлось откладывать не все деньги, а только часть, так как большая часть уходила на продукты и лекарства бабушке. Увы, это реалии жизни.

До класса 11 у Лизы не было близких друзей, потому что ее никто не понимал. Так часто бывает: когда человек отличается от всех (даже пусть наличием мечты, как у Лизы), то с ней никто не общается. В наши дни нужно быть черной вороной, а если у тебя есть белое пятно на теле, то ты становишься изгоем. Как все нужно, иначе никак.

Только в середине 11 класса она нашла себе подругу, которая перешла из другой школы, потому что вторая школа на деревне была ликвидирована. Часто явление, объяснять не нужно. Ну вот с тех пор она общалась со своей подругой по имени Нина. Нина была славная: у нее был добрый характер, она была мечтательная, всегда поддерживала подругу.

 — А какая у тебя мечта? — спросила Нина.
 — Север, — ответила Лиза.
 — Что? Ты с ума сошла? Даже я такое не могу позволить, хотя мечтаю больше тебя… Кто еще тут мечтатель!
 — Не знаю. Я прям чувствую, что это мое место. Туда меня прям тянет. Может, и не получится, но я все равно буду делать все для того, чтобы получилось там побывать. Мечта на то и мечта.
 — Завидую твоей целеустремленности. Но ты права: мечта на то и есть мечта. Я рада, что ты мне сказала о ней. Я вот просто хочу уехать в город… Просто хотя бы почувствовать жизнь, а то я тут как в клетке. Нет свободы в этой деревне, хотя говорят, что она тут повсюду, а на деле живешь просто как все, думаешь как все, общаешься как все. А что делать? Хочу не как все. Поэтому я с тобой и дружу, потому что ты не как все. Ты тоже имеешь себя, это важно… Для себя и для меня.
 — Спасибо, — сказала Лиза подруге.

Прошло 6 лет с момента окончания школы. Лизе 24 года. Все это время она работала целыми днями, она не видела мир, не пыталась сделать что-то кроме работы. Но она накопила. Деньги на поездку на север. Увидит скоро северное сияние. Мечта. Скоро исполнится все.

Она сказала бабушке и Нине о том, что накопила денег и поедет покупать билет на поезд. А там найдет на севере, где остановится, чтобы увидеть северное сияние. Бабушка и Нина были рады тому, что она почти у цели, Нина даже согласилась помочь бабушке, пока Лизы не будет. Она будет исполнять мечту.
Взяла деньги. Сумку. Пошла. Доехала до вокзала.

 — Здравствуйте, мне билет до севера, пожалуйста.
 — Город какой? Север… — ответила Лизе кассирша.
 — А где северное сияние лучше видно?
 — Ха! Какое северное сияние?
 — Ну на севере какое.
 — Я не знаю. Я знаю только, как свою работу делать, а не ваши северные сияния смотреть.

Этот разговор услышал мужчина, сказал Лизе, что нужно брать билет до Мурманска.
 
 — До Мурманска!
 — Дорого тебе выйдет… Давай деньги, а я билет тебе.

Лиза готова была вытащить все свои сбережения из сумки. Открыла. Где деньги. Денег нет. Что. Почему. Где они? Боже мой. Это был мой шанс. Где деньги. Я мечтала об этом. Почему сейчас. За что? Господи. Где деньги.

Потом она поняла, что, видимо, деньги были украдены, пока она по пути зашла в магазин, а сумку по случайности оставила на улице. Случайность ли это или судьба? Не узнаем. Но это факт.

Она не могла смириться с этим. по дороге домой она ревела, рыдала, плакала. Она села на лавочку. На другой стороне лавочки сидел мужчина лет 70. Дедушка.
 
 — Ты что рыдаешь? — спросил Лизу дедушка.
 — Да только что моя мечта обрушилась, — ответила Лиза.
 — Чего? Как это мечта может обрушиться?
 — Ну вот я копила деньги на поездку на север, деньги своровали, я ни с чем. Так-то так-то Лиза говорила. Рассказала, наверное, всю свою жизнь.
 — Нуууу… Так это разве мечта обрушилась! Похуже бывает. В свое время я хотел не на север, а на юг. Море увидеть. Тоже копил, копил, копил… В итоге потом у меня заболела жена, пришлось все деньги отдать на лечение. Тогда я думал, что все мечта закончилась, “обрушилась”, не увижу я море, песок. Но я вовремя собрал себя в руки, начал работать еще сильнее, чем раньше. Накопил и съездил на юг со здоровой женой. Так о чем я хочу сказать. Во! Может, все-таки эта ситуация с тобой произошла не просто так? Это просто испытание судьбы или как там говорится… Ну в общем тебе нужно не горевать, а дальше думать, что делать. На твоем бы месте я бы не отказывался от мечты, а дальше делал все для ее исполнения. Мечта на то и мечта, что она может даже в самый неожиданный момент ускользнуть, а ты должна ее поймать опять, наругать, сказать, чтобы она не убегала далеко, что ты все равно ее схватишь! Вот как надо! А слезами не поможешь тут. Тут только усердие, труд…

Лиза сначала не приняла эти слова всерьез. Она пришла, рассказала все бабушке, Нине. Они ее поддержали. Но мало поддержки со стороны других в трудных ситуациях, нужна поддержка со стороны себя. А вот поверить в себя после трудностей и неудач - нелегкая задача.

Но Лиза смогла. Она начала работать еще сильнее, уже через 3 года снова накопила сумму, необходимую для севера. Нина уже вышла замуж, но все равно продолжала поддерживать подругу, когда Лиза попросила ее остаться с бабушкой, она согласилась.

 — Конечно! Еще спрашиваешь! Не будь черной вороной, давай, хотя бы ты исполни долг мечтателя! — сказала тогда Нина подруге.

В этот раз Лиза купила билет до Мурманска. Приехала туда. Сняла номер в гостиной. Красота. В деревне такого нет. На улице был декабрь. Она прочитала, что зимой северное сияние лучше видно. Холод. На душе тепло. Она на севере, а душа как будто на юге.

31 декабря она вышла в ночь на улицу и увидела северное сияние. Настал Новый год, новая жизнь для нее. Мечта исполнена, ей 27 лет, годы уже не вернуть. Но мечта исполнена. А что дальше? Дальше - жизнь.


Рецензии