Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 34 Роман

Глава. 34                Кузьма обходит ловушки.


Наука о природе не служит никакой иной цели, кроме безмятежности духа.

Эпиктет (около 50 — 138 г.г.) — древнегреческий философ - стоик.

Был рабом в Риме, затем вольноотпущенником. Основал в Никополе философскую школу.


Его следы можно встретить даже на болоте в нескольких километрах от кромки леса. Там под снегом он с успехом добывает мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, кормится ягодой.

Соболь по типу питания – полифаг. Он всеяден. В его рационе присутствуют корма животного и растительного происхождения.

Основные растительные корма: кедровые орехи, ягоды клюквы, брусники, голубики, черемухи, рябины.

Из животных кормов на первом месте стоят мышевидные грызуны, а также белка, рябчик, косачи и т.д. Зимой в снежной лунке его добычей могут стать тетерев – косач и глухарь.

Жертвой крупного соболя может стать и кабарга и косуля. Это говорит о том, насколько силён этот хищник ! Для приманки соболей Кузьма использовал тушки добытых рябчиков предварительно поделённых на несколько частей.

Кроме того для поимки пушных зверьков охотник использовал головы крупной рыбы с душком.

При небольших отрицательных температурах, рыба не замерзает и имеет хорошую пахучесть, что также привлекает пушного зверя.

Устройство самолова – крытик с использованием капкана на соболя с установкой его на жердь - просто и гениально.

Над жердью делают крышу, которая закрывает капкан от снега и под неё подвешивается приманка.

Высота жерди с капканом должна быть такой, чтобы поймавшийся зверёк висел, не касаясь снега, так как есть такой неприятный дефект, называемый мышеединой.

Крытик – это основной тип ловушки, используемый охотниками. При её изготовлении надо учесть пару моментов.

Капкан устанавливается на жердь, которая прибивается к стволу дерева под углом с таким расчётом, чтобы высота от земли до капкана была примерно 110 см. Расстояние от конца жерди и до края ствола дерева 35 – 40 см.

Длинную жердь делать не желательно, так как соболь по каким – либо причинам в последний момент может спрыгнуть с неё.

Также шест нельзя прибивать слишком высоко.

Чем ниже приманка, тем она боле привлекательна, и чем ниже стоит капкан, тем больше вероятности, что соболь в него попадётся.

Капкан крепится на краю жерди. Для этого под него делается ровная площадка. Для поводка используется  цепочка, которая прочно привязывается или прибивается в торец жерди гвоздём.

Соболь на шест с капканом забирается в основном по стволу дерева. Крыша ловушки делается из подручного материала. Самое лучшее – это пихтовый лапник.

Основное её предназначение – это защита капкана и привады от снега. Единственное, что  нужно делать – это в течении зимы, когда проверяешь капканы, выгребать ногой или маленькой лопаткой из под ловушки снег.

Если приманка в снегу, то она становится менее привлекательный для соболя, а снег на капкане может привести к пролову.

Дужкой капкана при его срабатывании может выбросить лапу зверька, или произойдёт, захват за фалангу пальца и соболь впоследствии может оторвать конечность с когтём и убежать.

Правильно и добротно сделанная ловушка может прослужить от 10 –ти до 15-ти лет без какого – либо ремонта. Соболь - хитрый зверь !

Капканы на него умело настораживать надо. Чуть неладно поставишь - сразу поймет, что кроется тут опасность, и далеко это место обойдет.

И чтобы работа впустую не пропала, подолгу с каждым капканом возиться приходится.

Но прежде чем отправиться по путику Кузьма вблизи охотничьей избушки решил добыть несколько рябчиков.

Зверобой по опыту знал, что осенний и зимний корм рябчика преимущественно состоит из берёзовых серёжек и почек лиственных деревьев. Поэтому он отправился в сторону Каменки речки к берёзовой рощице.


Продолжение следует …


Рецензии